Как управлять творческими сотрудниками: мотивирующие стимулы

291
Разберитесь в особенностях их работы и подберите верные стимулы.

О чем Вам расскажет эта статья: как руководить людьми творческих профессий, чтобы они выполняли работу качественно и в срок; как позволить им работать не по часам, но при этом не допустить, чтобы они расхолаживались; почему надо придерживаться проектного менеджмента и праздновать успехи; какие стимулы подойдут для творческой «перезагрузки».

Методы и инструменты: таблица ОСБОРНА, ментальная карта, мозговой штурм, матрица возможностей.

Считается, что представителями творческих профессий (дизайнеры, рекламщики, маркетологи, художники, редакторы) управлять очень сложно. Талантливые и свободолюбивые, они плохо соблюдают рамки рабочего дня, не всегда выдерживают сроки и не в полной мере осознают, что существуют дедлайны, могут сказать, что выполнить задание им помешало отсутствие вдохновения.тЕсли же надавить и заставить их сдать работу в срок, то ее качество может совсем не соответствовать ожидаемому уровню. Не срабатывают и традиционные методы «кнута и пряника», да и денежная мотивация – не самое важное для творческих людей. Несмотря на это, HR-специалисты вполне в состоянии найти подход к этим мятущимся гениям. Надо только понять специфику их работы и жизни, их мировосприятие и, исходя из этого, управлять ими.

Смиритесь с тем, что некоторым нужен адреналин дедлайна, и они никогда не делают все заранее

Понятно, что креатив не рождается по расписанию и исключительно в рабочее время. Поэтому есть категория креативно мыслящих сотрудников, которые могут часами сидеть в соцсетях или играть в стрелялки, а за час до сдачи проекта выдать шедевр. Да, это признак того, что у сотрудника отсутствуют принципы самоорганизации. Но именно это помогает ему нестандартно мыслить. Если специалист действительно уникален, и есть абсолютная уверенность, что работу он сдаст, смиритесь с этим. Если же нет, то стоит подумать о том, чтобы найти ему замену.

Впрочем, есть и такие, кто выдает идею сразу, как только к ним поступает запрос. Как правило, эта идея оказывается оптимальной, и остальное время лучше потратить не на поиск других, а на ее тестирование, доработку и реализацию.

В каждый проект вводите две контролирующие единицы: креативного директора и трафик-менеджер

Креативный директор будет отвечать за конечное качество продукта, а трафик-менеджер – держать руку на пульсе и подгонять сотрудников.

Пример

В одно из креативных агентств Москвы поступил заказ: придумать видео для рекламы йогурта, повышающего иммунитет. Мгновенно родилась идея показать офисных работников, которые настолько устали от жизни в городе, что не могут совладать с собой, и только питьевой йогурт помогает им «дожить до отпуска». В ролике решили показать, как один сотрудник срывается и громит картридж, обливший его чернилами, другой – бьет по лифту, останавливающемуся на каждом этаже, третий и четвертый дерутся из-за того, что у одного из них постоянно звонит мобильный телефон. Мораль: если сотрудники будут регулярно пить йогурт, то сохранят здоровье и доживут до отпуска. Идея, хоть и показалась слишком смелой, без лишних обсуждений была взята на реализацию. Снятый ролик стал лидером, собрав более 10 млн просмотров, а компания-клиент решила реализовать проект на других рынках.

Эти люди работают не только за вознаграждение, но и ради процесса. Сделайте процесс удобным – дайте комфортный офис

Если задача понятна, сроки установлены, а среда располагает к творчеству, креативщики могут работать по 12–15 часов, забыв про еду, сон и прочие обыденные мелочи. Ваша задача – позволить им об этих мелочах действительно забыть. Пусть офис станет для криэйторов вторым домом, где будут не только душ, столовая и спальное место, но даже тренажеры или бассейн, столы для пинг-понга или кинотеатр. Само оформление офисного помещения тоже можно сделать на творческий лад (в нестандартном месте и идеи рождаются нестандартные): разделить зоны работы и отдыха, ввести в интерьер яркие цветные элементы.

Не устанавливайте фиксированный рабочий день. Если хочешь, трудись ночью

Провести четкую границу творческому специалисту: до этого часа у меня работа, а дальше «танцы» – сложно. Откажитесь от фиксированного рабочего дня и позвольте сотрудникам приходить в офис по желанию, в том числе ночью. Но оговорите, что свободный график – не значит безответственность и бесконтрольность. У каждого сотрудника должно быть обязательство: сделать проект на должном уровне и в установленный срок.

Держите коллектив в интеллектуальном тонусе

Криэйтор должен быть в курсе всех социальных явлений, достижений науки и культуры, креативных прорывов его коллег со всего земного шара. Поэтому пусть он проявляет активность в инфопространстве: делится информацией о мировых трендах или личных достижениях на корпоративной страничке Facebook или в рассылках. Можно эффективно создавать богатое информационное поле непосредственно силами вашей компании: коллективно смотреть тематическое кино или трансляции международных конференций, приглашать интересных гостей, организовывать творческие фестивали.

Хвалите сотрудников (но обоснованно!) и празднуйте успех всем коллективом

Даже если обычный рабочий ритм вашей компании крайне динамичен, и едва закончив один проект, Вы беретесь за другой, находите время, чтобы поставить вместе с сотрудниками смысловую точку: подвести итоги, проанализировать, отметить. Творческому человеку очень важно услышать, какой он молодец, но еще более важно, чтобы похвала была заслуженной. Завершили успешно проект? Пусть вся команда выпьет шампанское, а отличившиеся получат достойные награды

Пример

В рекламном агентстве, помимо рабочих мест, есть еще и кубы с цветными стеклянными стенами, где можно отдыхать и генерировать идеи. Сначала потенциальные заказчики, приезжающие на встречу, удивлялись сотрудникам, спящим или медитирующим прямо в этих кубах, а потом привыкли. В таком кубе родилась одна из самых удачных идей агентства – по поводу празднования 100-летнего юбилея компании NIVEA. Креативщики поставили спектакль: журналистка в поисках рецепта вечной молодости находит баночку крема. Намазавшись им, она попадает в «Мулен Руж» начала ХХ века, затем в закулисье к Марлен ДИТРИХ, потом на съемочную площадку с Чарли ЧАПЛИНЫМ. Спектакль, в котором все роли играли сотрудники компании-клиента, имел ошеломляющий успех.

Проектный менеджмент: назначайте руководителями проектов разных сотрудников

Под каждый проект формируйте уникальную группу, и функции руководителей и исполнителей от проекта к проекту пусть меняются: вчера – подчиненный, сегодня – начальник, а завтра опять наоборот. Такой подход позволяет решить сразу две важные задачи. Первое – ввести разнообразие уже на уровне организации процесса. Второе – позволить творческому человеку взять ответственность за весь проект на себя. Практика показывает: когда художник понимает, что это Его проект, а не общий (читай: ничей), получаются сильные авторские вещи.

Позволяйте сотрудникам реализовать и собственные проекты, а не только по работе

Возможность выразить себя, сделать что-то благородное и красивое не по заказу, а по велению сердца, очень важна для творческих людей. Если сотрудники проявляют инициативу, поддержите их идею, даже если она Вам кажется неприбыльной или несвоевременной. Возможно, начатый с энтузиазмом проект принесет ценные плоды в долгосрочной перспективе.

Пример

После трагедии в Беслане в 2005 году креативная группа агентства IQ Marketing предложила провести акцию «Раскрась город», так как нельзя было остаться в стороне от трагических событий. В проект собрали знакомых художников, загрузили 15 тонн красок и пять тысяч кисточек и поехали в Беслан в первый же день после траура. Художники вместе с детьми разрисовали весь город, пытаясь таким образом вернуть его к жизни, чтобы там опять зазвучал детский смех. По признаниям горожан и мэра Беслана, им это удалось. Проект получил огромный мировой резонанс и до сих пор его упоминают на престижных конференциях в России и за рубежом.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

      Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

      • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
      • Тестам оценки персонала;
      • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
      • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
      • Другим полезным материалам для развития личности.
      Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль