Как выстроить финансовые отношения с фрилансером

409
Нужно ли делать предоплату фрилансерам? Как применять штрафы за просрочку, чтобы это не привело к тому, что проект вообще застопорится? Поощрять ли материально внештатных работников, которые выполняют задания стабильно, качественно и вовремя?

О чем Вам расскажет эта статья: нужно ли делать предоплату фрилансерам; как применять штрафы за просрочку, чтобы это не привело к тому, что проект вообще застопорится; поощрять ли материально внештатных работников, которые выполняют задания стабильно, качественно и вовремя; как использовать оплату в роли поводка, на котором держать фрилансера до тех пор, пока он не устранит недоработки.

Образцы и таблицы: сравнение достоинств и недостатков работы с фрилансерами.

С этими фрилансерами – беда. Они почти никогда не могут рассчитать свои силы и сдать работу вовремя (а для некоторых проблема и в том, чтобы выдавать нужное качество) – обязательно задержат. Если ненадолго, так на день-два. И порой у руководителей подразделений опускаются руки – что делать, чтобы приструнить этих вечно опаздывающих работников, не всегда ясно. Ведь на сотрудника, который работает не в штате, сложнее воздействовать, чем на штатного работника. Фрилансер ничего не должен компании, просто может пропасть и все. А на него, между тем, завязаны определенные задачи. Так что же? Дисциплинировать внештатников никак нельзя? Можно! Не только четко оговаривайте сроки и намечайте промежуточные точки контроля, не только пишите ТЗ или спецификацию с образцами и примерами, но и умело и гибко манипулируйте материальными стимулами, применяя некоторые хитрости.

Рекомендуйте руководителям подразделений не делать фрилансеру предоплату

Обычно внештатникам заранее платят некоторую сумму, чтобы продемонстрировать серьезность намерений компании. Якобы так фрилансер поймет, что компания действительно заинтересована в заказе и готова его полностью оплатить. Представители компании полагают, что, получив предоплату в размере 10–30 % от всей стоимости заказа, внештатник станет испытывать чувство долга перед ней, постыдится срывать сроки. Возможно, в таком подходе есть свое здравое зерно.

Но бывает и наоборот: получив предоплату, фрилансер спокойнее относится к тому, что не выполняет работу в срок. Он рассуждает приблизительно так: «Они мне уже заплатили часть, так что теперь отказаться от моих услуг не смогут и никуда не денутся, подождут меня, если я задержу работу». После того, как ударили по рукам, через неделю попросите показать первые наброски. Если их нет, значит, фрилансер не приступил к работе.

Гражданско-правовой договор или ИП? Как лучше оформить отношения с фрилансером

Возможны два варианта оформления юридических отношений с внештатными работниками. Первый – за- ключить гражданско-правовой договор подряда или воз- мездного оказания услуг. Тогда вознаграждение выплачива- ется исполнителю за каждый проект. Второй вариант – это регистрация фрилансера как индивидуального предприни- мателя. Стороны – равноправ- ные участники хозяйственной деятельности. Этот вариант выгоден для заказчика, потому что он просто перечислит деньги на расчетный счет ИП, а налоги предприниматель ис- числяет и уплачивает сам.

Осторожнее со штрафами за просрочку! Внештатник может вообще прекратить работу над заказом

Парадокс в том, что часто фрилансеры даже под страхом потерять в деньгах нарушают сроки. Возможно, потому, что сотрудничают сразу с несколькими компаниями и порой сами расставляют приоритеты – мирятся со штрафами в одной компании ради более внушительного заработка в другой. Конечно, штраф все же может подстегивать внештатника быть пунктуальнее. Но только если не переборщить с этим инструментом наказания. Может случиться так: фрилансер сорвет один из важных промежуточных этапов и, поняв, что конечная оплата из-за этого сильно уменьшится, бросит заказ вообще. И тогда компания столкнется с большой проблемой.

Пример

Руководитель отдела производственного холдинга договорился с IT-специалистом, работающим в качестве фриланса, о том, что тот разработает сайт под новую линию продукции. Руководитель сразу наметил промежуточные даты контроля. В эти даты IT-специалист должен представить работу, выполненную за определенный период времени (определенный этап). Если свою промежуточную работу фрилансер не представит вовремя, взимается штраф в 10 % от общей стоимости заказа за каждый день просрочки. Если будут выявлены недостатки, они должны быть исправлены в течение двух дней. Если не исправлены – еще минус 10 % от общей цены заказа. IT-специалист согласился с этим, желая получить заказ. Но уже через месяц не уложился в срок, позвонил руководителю отдела и сказал, что переоценил свои силы и представит промежуточные результаты через два дня. Принципиальный руководитель сразу предупредил, что оштрафует фрилансера на 20 %. Прошли два дня, а от фрилансера ни слуху ни духу. Он понял, что уже нет смысла делать работу из-за штрафов, и отказался.

Как платить внештатникам

Советуйте менеджерам озвучивать: «Ты делаешь все в срок – я плачу вовремя. Ты опаздываешь – я задерживаю оплату»

Это более мягкий способ воздействия на фрилансеров, чем, скажем, угроза штрафовать за просрочку. При этом фраза предельно ясна, логична и справедлива. Усвоить смысл сказанного довольно легко. Возможно, внештатник возьмет себя в руки и настроится на рабочий лад.

Не платить за работу, пока фрилансер не устранит недостатки

Недостатки выявите в ходе тестирования или проверки того, что сделал внештатник. Подход простой: «Вы доводите работу до нужного качества. И только после этого деньги будут перечислены». Если же Вы рассчитаетесь с фрилансером до того, как он исправит свои ошибки, то рискуете остаться с ними еще надолго. Велика вероятность, что внештатник не будет спешить их исправить.

Применяйте повышающий коэффициент к оплате, если работа выполнена качественно и в срок

Мало кто из работодателей прибегает к такому виду поощрения в отношении фрилансеров, но, поверьте, этот материальный стимул может сработать. Ведь всем хочется получить побольше за свою работу. Премия (доплата) может составлять от 10 до 50 % от стоимости заказа, а коэффициент – от 0,5 до 2. Словом, Вы увеличиваете платеж, причем в два раза, если примените коэффициент 2. Это мотивирует.

Если фрилансер все делает хорошо и вовремя, предложите ему работу в штате на хорошей позиции

Например, пусть он возглавит проект или отдел. Ведь у некоторых внештатных работников уровень, скорость и качество работы в разы выше, чем у штатных, занимающихся тем же. Кроме того, если человек смог стать успешным фрилансером, он, скорее всего, обладает высокой самоорганизацией, владеет умением «себя продать», является лидером. А это значит, что он может стать успешным руководителем или возглавить проект. О том, что такие перспективы интересны самим фрилансерам, говорит опрос, проведенный компанией Superjob.ru. Его результаты смотрите в диаграмме ниже.

Как платить внештатникам

Пример

Крупная нефтяная компания решила раз в квартал выпускать корпоративную газету для своих сотрудников и клиентов. Руководить подготовкой издания поручили маркетингу. Он подобрал фрилансеров – журналистов и верстальщика, которые взялись писать тексты и верстать газету. Но ни разу не удалось сдать газету в печать в обозначенный срок. Когда понадобилось срочно выпустить ее к юбилею компании, HR-директор разрешил предусмотреть 20-процентную премию всем фрилансерам, если они подготовят издание за четыре дня. Руководитель отдела маркетинга озвучил это внештатным журналистам и верстальщику. Руководство компании было удивлено, но красочную, оптимистичную, праздничную газету фрилансеры сделали в указанный срок. Дополнительное вознаграждение сыграло свою роль.

Обратите внимание: пообещать премию или повышающий коэффициент можно не за отдельный заказ, а за стабильное, качественное и своевременное выполнение фрилансером нескольких заказов. Скажем, выполнил три проекта в срок и на уровне – получи больше, чем обычно.

Старайтесь работать с фрилансерами, которые дорожат своей репутацией. Но платить им надо больше

Такие внештатные сотрудники стараются качественно выполнять каждый заказ, чтобы их репутация не пострадала. Но за свою работу они берут больше, чем неизвестные вольные профессионалы. Найти специалиста со сформировавшимся имиджем не так и сложно. У него, как правило, есть свой блог в Интернете, он ведет активную предпринимательскую деятельность и обычно довольно заметен. Например, дизайнер делает макеты десяткам компаний. Занимаясь этим из года в год, качественно выполняя работу, такие фрилансеры становятся известными благодаря сарафанному радио, которое разносит весть о них по рынку.

Нельзя постоянно контролировать внештатника! Объясните это руководителям подразделений

Если руководитель консервативен и привык постоянно контролировать подчиненных, всегда обладать актуальной информацией, в каком состоянии сейчас работа у сотрудника, на какой стадии он находится, то с фрилансером работа у такого руководителя не сложится. Внештатник не станет ежечасно информировать о том, что конкретно делает, а начальник-консерватор будет испытывать беспокойство и пребывать в раздражительном состоянии.

Усильте материальную мотивацию нематериальной! Еще два способа заставить фрилансеров выполнить заказ в срок

Способ 1. Ставить сроки с запасом, но не говорить об этом внештатнику Тогда вероятность того, что заказ не будет выполнен в срок, сведется к минимуму. Например, реальный срок, когда работа должна быть готова, – пятница, а фрилансеру пусть руководитель поставит в качестве последнего дня среду. И если фрилансер якобы задержится на один-два дня, на самом деле все будет выполнено в срок.

Способ 2. Обещайте, что оставите в Интернете позитивный отзыв о фрилансере Разумеется, если он будет выполнять все в срок и в нужном качестве. Имейте в виду: фрилансеры очень ценят положительные отзывы о себе. Ведь это продвигает и популяризирует их на рынке труда, делает заметными для других работодателей, которые смогут стать очередными заказчиками. Насколько фрилансеры дорожат позитивными отзывами, настолько же боятся они отзывов негативных. И когда сотрудник компании говорит, что готов оставить позитивный отзыв о хорошей работе внештатника, то этот внештатник допускает, что сотрудник может оставить и отзыв негативный, если будет недоволен работой. А это очень нежелательно для внештатника. Поэтому он, возможно, постарается работать как надо.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Статьи обязательные к прочтению!