Сотрудница отказывается выполнять дополнительные обязанности, как раньше. Как заставить ее работать, если обязанности нигде не прописаны?

349
Когда сократили отдел маркетинга, то часть его функций передали службе рекламы. С руководительницей этой службы устно договорились: она выполняет дополнительные обязанности, за что ей повышается зарплата. Так и сделали. Через год руководительница службы ушла в декрет, а через полтора вышла на работу. Но теперь она отказывается выполнять дополнительные обязанности и просит понизить ей зарплату. Гендиректор против, так как выполнять работу больше некому, и просит решить проблему.

Есть существенный нюанс: договоренность о том, что сотрудница будет дополнительно загружена, никак не оформлялась документально. Это была устная договоренность. Поэтому обвинить руководительницу отдела в том, что она нарушает трудовую дисциплину и недобросовестно выполняет свои обязанности, нельзя. Тем более, она честно просит уменьшить ей зарплату пропорционально тем дополнительным обязанностям, от которых отказывается.

Но руководитель компании требует, чтобы HR-служба каким-то образом заставила сотрудницу взять на себя дополнительные обязанности, например внести их в ее должностную инструкцию. И зарплату, разумеется, не снижать. Но тогда получится, что женщине против ее воли буквально навязывают и более высокую зарплату, и дополнительную нагрузку . Как же быть HR-службе?

В гражданско-правовом договоре не называйте компанию «работодателем», а сотрудника – «работником»

Не используйте также термины «заработная плата», «рабочее время». Иначе работник впоследствии может обратиться в суд с иском о признании отношений трудовыми и потребовать компенсацию за неиспользованный отпуск, а также оплату сверхурочных работ. Налоговые инспекторы, проверив компанию, могут переквалифицировать договор в трудовой и доначислить взносы в фонд социального страхования. Сторонами гражданско-правового договора являются: заказчик и подрядчик (если это договор подряда, глава 37 ГК РФ ( часть вторая ) от 26 января 1996 года № 14-ФЗ) или заказчик и исполнитель (если это договор возмездного оказания услуг ( глава 39 ГК РФ ). Суть отношений проста: заказчик дает поручение выполнить определенные работы (или оказать услуги) в установленный срок за плату. Как видите, это не трудовые отношения. И никаких компенсаций, льгот и оплачиваемого отпуска исполнителю предоставлять не надо.

Вариант 1. Внести дополнительные обязанности в должностную инструкцию

Этот вариант подойдет в том случае, если руководитель компании будет настаивать, чтобы Вы, невзирая на нежелание сотрудницы выполнять дополнительные обязанности, все же внесли их в ее должностную инструкцию. В принципе работодатель вправе в одностороннем порядке сделать это. Но чтобы такое нововведение было законным, соблюдайте два условия . Первое условие –изменение организационных и технологических условий труда ( ст. 74 ТК РФ ) и, как следствие, функциональных обязанностей сотрудницы. Корректировать должностные инструкции работников можно, только если в компании происходят такие изменения. Кроме того, нужно соблюсти определенные формальности: если сотрудница откажется подписать новую должностную инструкцию, то Вы обязаны предложить ей другие, подходящие вакансии. Если их нет и сотрудница по-прежнему отказывается, Вы сможете прекратить с ней трудовой договор ( пункт 7 ст. 77 ТК РФ ).

Второе условие – об изменении должностных обязанностей, по закону, Вы должны известить сотрудницу за два календарных месяца . Вряд ли Ваш гендиректор согласится столько ждать. Ведь ему нужно, чтобы уже сейчас кто-то выполнял эти обязанности. Кроме того, если сотрудница принципиально не берется за дополнительные обязанности, вряд ли Вы решите проблему, пытаясь заставить их выполнять. Скорее всего, женщина уволится. Поэтому попытайтесь уговорить сотрудницу, пообещав взамен какие-либо привилегии.

Сотрудники, работающие по неполному графику, пользуются теми же правами, что и те, кто трудятся весь день

Например, продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска не сокращается ( ст. 93 ТК РФ ) и составляет 28 календарных рабочих дней или больше, если сотрудник с неполным графиком принадлежит к категории работников, для которых предусмотрен более продолжительный отпуск. Все компенсации и льготы, предусмотренные трудовым законодательством и локальными нормативными актами компании, также предоставляются. А зарплата при неполном рабочем времени начисляется пропорционально времени (или в зависимости от выработки).

Предложите сотруднице дополнительный отпуск. Помимо установленной ранее доплаты

Если в коллективном договоре или локальном нормативном акте вашей компании предусмотрено, что сотрудникам могут устанавливаться дополнительные отпуска, предложите руководительнице службы рекламы такой бенефит. Поговорите с ней, скажите, что догадываетесь, почему она не хочет брать на себя дополнительные обязанности. Возможно,сотрудница после рождения ребенка хочет проводить больше времени с семьей . Подчеркните, что понимаете это. И чтобы предоставить такую возможность, предлагаете дополнительный оплачиваемый отпуск ( ч. вторая ст. 116 ТК РФ ). Хотя срок у такого отпуска, как правило, небольшой (три-четыре дня), все равно он позволяет дольше побыть с родными и близкими.

Заметьте: доплата, установленная ранее за дополнительную нагрузку, остается. Если работница согласится, попросите ее написать соответствующее заявление*и составьте дополнительное соглашение к трудовому договору . В соглашении отразите факт того, что сотруднице предоставляется дополнительный отпуск.

Сотрудница отказывается выполнять дополнительные обязанности, как раньше. Как заставить ее работать, если обязанности нигде не прописаны?

Сотрудница отказывается выполнять дополнительные обязанности, как раньше. Как заставить ее работать, если обязанности нигде не прописаны?

Предложите сотруднице выполнять часть дополнительной работы дома и установите ей неполное рабочее время

Это означает, что либо в течение недели, либо в течение рабочего дня сотрудница будет занята частично. Скажем, вместо пяти рабочих дней у нее будет четыре или три, а один день она проведет дома (возможно, выполняя часть дополнительных обязанностей). Либо Вы условитесь, что женщина будет выходить на работу всю неделю, только трудиться не весь день, а, скажем, до 16.00 или до 17.00 часов. Вместо 40 часов в неделю получится 30 или 35.

Если работница согласна на такой вариант, попросите ее написать заявление и оформите дополнительное соглашение к трудовому договору . Затем издайтеприказ за подписью руководителя компании (образцы заявления и приказа см. вверху). Приказ составьте в свободной форме. В табеле учета рабочего времени указывайте количество фактически отработанных часов. Порядок начисления зарплаты лучше установить по фактически выполненному объему работ .Тогда Вы сможете избежать снижения оклада сотрудницы из-за перевода на неполный рабочий день.

Сотрудники, работающие по неполному графику, пользуются теми же правами, что и те, кто трудятся весь день

Например, продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска не сокращается ( ст. 93 ТК РФ ) и составляет 28 календарных рабочих дней или больше, если сотрудник с неполным графиком принадлежит к категории работников, для которых предусмотрен более продолжительный отпуск. Все компенсации и льготы, предусмотренные трудовым законодательством и локальными нормативными актами компании, также предоставляются. А зарплата при неполном рабочем времени начисляется пропорционально времени (или в зависимости от выработки).

Попросите сотрудницу подыскать человека на те дополнительные обязанности, от которых она отказывается

Расспросите сотрудницу, какими качествами, знаниями и умениями должен обладать человек, чтобы выполнять те дополнительные обязанности, от которых она стала отказываться. Все запишите. Затем попросите руководительницу рекламной службы помочь найти такого специалиста. Есть два варианта, как женщина может оказать эту помощь.

Первый вариант: присутствовать на собеседованиях со сторонними кандидатами, оценивать их, помогать в подборе. Если найдется подходящий специалист, Вы возьмете его, оформив с ним гражданско-правовой договор. Ведь трудовой договор заключить нельзя, так как вакансии нет – руководительница службы рекламы занимает свою должность.

Внимание!

Пока действует ученический договор, заключенный с сотрудником, работодатель не вправе привлекать его к сверхурочным работам, направлять в служебные командировки, не связанные с темой обучения ( ч. третья ст. 203 ТК РФ ).

Второй вариант: выбрать подходящего сотрудника среди штатных специалистов и обучить его. Руководительница службы рекламы, по сути, сама подготовит того, кто будет выполнять дополнительные обязанности, которые сейчас хотят возложить на нее. Она выступит в роли наставника и будет вправе попросить направить своего ученика на стороннее обучение *. Только понадобится четко сформулировать требования к обучению, составить программу, выбрать хорошую обучающую фирму. С самим учащимся заключите ученический договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва от работы ( ч. первая ст. 198 ТК РФ ). Когда семинары и курсы, предусмотренные договором, закончатся и специалист успешно сдаст экзамены, оформляйте его на работу по договору совмещения или внутреннего совместительства.

Павел ЗОТОВ,

старший юрисконсульт компании «Консультант-Z»



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Статьи обязательные к прочтению!