Побаловать персонал и сэкономить на налогах: 5 шагов и вы у цели

1004
Рассчитайте расходы на соцпакет, используйте законные способы сэкономить на налогах.

Что именно включить в эту статью расходов, казалось бы, понятно. Традиционный соцпакет состоит обычно из медстраховки и карты в фитнес-клуб. Иногда еще добавляют бесплатное питание, турпутевки, при необходимости – корпоративный транспорт. Но что готова предоставить сотрудникам именно ваша компания? В поиске ответа нужно согласовать ожидания сотрудников с бизнес-целями компании, с ее финансовыми возможностями, а также сэкономить на налогах.

Разумеется, собственники бизнеса не заинтересованы в том, чтобы предоставлять множество самых разных социальных льгот сотрудникам. Ведь на это нужно тратиться. Ваша задача – по возможности не дать собственникам даже в трудные времена свести соцпакет на нет, убедить в том, что он необходим. Но сохраняя соцпакет, руководство конечно, должно думать о бизнесе и о том, чтобы не разорить компанию соцрасходами.

Шаг 1. Узнаем о планах: будет ли что-то меняться в работе компании

Это необходимо для того, чтобы взглянуть на систему социальных льгот через призму потребностей компании. Ведь если планируется скорректировать направления деятельности или изменить организационную структуру предприятия, возможно, нужно внести коррективы и в состав соцпакета.

Пример

Производственное предприятие провело переговоры с иностранной фирмой о реализации нового проекта совместными усилиями. Но прежде чем подписывать договор, руководство иностранной фирмы захотело ознакомиться с финансовой отчетностью предприятия. Правда, отчетность должна быть составлена по правилам МСФО. Отдавать баланс и налоговые декларации для перекладки по стандартам МСФО на сторону руководство российского предприятия не хочет. Следовательно, придется создавать отдел и искать специалистов. Но подобные специалисты редкие, хорошо оплачиваемые и имеющие хороший соцпакет. Директор по персоналу по согласованию с генеральным директором запланировал в бюджете расходы на предоставление социальных льгот специалистам по МСФО: оплату парковки для автомобиля, VIP-медицинские страховки для каждого сотрудника и их членов семьи (по крайней мере, для его детей), годовую карту в бассейн и фитнес-клуб. Стоимость соцпакета для одного специалиста по международной финансовой отчетности составила (в расчете на месяц) 37 000 рублей, на трех сотрудников, соответственно, 111 000 рублей.

Узнайте у генерального директора, не планирует ли ваша компания увеличить объем производства продукции или услуг. Если такие планы есть, скорее всего придется увеличивать штат сотрудников, а значит заложить дополнительные расходы на социальные льготы. К примеру, руководство не исключает, что придется перейти на работу по сменам. Следовательно, нужно подумать о том, чтобы организовать питание для сотрудников, которые будут выходить во вторую и третью смены. Можно полностью компенсировать питание или ввести талоны и компенсировать только стоимость пакета талонов, выдаваемых на месяц. Все, что превышает эту стоимость, – за счет сотрудника. Кроме того, придется позаботиться о корпоративном транспорте, который развезет сотрудников по домам после ночной смены (что особенно важно, если она заканчивается в четыре-пять часов ночи), либо компенсировать стоимость проезда на общественном транспорте. На крупных предприятиях, где работа в несколько смен – обычное дело, в бюджет закладывают и расходы на корпоративный детский сад. Он является той самой льготой, которая делает работодателя более привлекательным для работников. Сделайте частью соцпакета компенсацию за профессиональное обучение – за полученный разряд или степень.

Не упраздняйте совсем соцпакет, даже если нужно сократить расходы на персонал

Ни в коем случае не ликвидируйте все социальные льготы, которые раньше компания предоставляла своим сотрудникам. Это не только снижает привлекательность фирмы как работодателя, но и сильно демотивирует сотрудников. Возьмите расходы под контроль. Например, вместо полной компенсации питания за счет компании введите частичную или выдавайте талоны на определенную сумму. В страховке сократите перечень услуг, оставив самые востребованные и важные, или список клиник, в которые можно обращаться. Так вы снизите расходы на оплату ДМС (добровольного медицинского страхования). Или, к примеру, отмените оплату мобильного телефона сотрудникам, которые все время находятся в офисе и по характеру работы звонят нечасто.

Шаг 2. Выясняем, какие льготы наиболее востребованы сотрудниками

Выяснить это Вы можете с помощью анкетирования или опросников. В анкете или опроснике перечислите то, что компания может предоставить в составе соцпакета, и раздайте сотрудникам. Попросите их отметить те пункты, которые наиболее привлекательны для них. Затем составьте статистику, сколько сотрудников проголосовали за те или иные пункты. Причем сотрудников разделите на две категории – рядовые и менеджеры (включая топ-менеджеров). Вы увидите, каковы ожидания сотрудников (см. таблицу 1).

Чем побаловать персонал?

Если у Вас есть возможность сделать гибкий соцпакет, который будет зависеть от результатов работы сотрудников, то предусмотрите это в бюджете (например, как показано в таблице 2). А для оценки результатов введите балльную систему.

Чем побаловать персонал?

Шаг 3. Прикидываем общую сумму расходов на соцпакет

Найдите компромисс между тем, какие льготы востребованы сотрудниками, и какие социальные преференции требуется усилить исходя из бизнес-целей компании. Предположим, однозначно необходимо предоставлять корпоративный транспорт и питание для сотрудников, а также остается актуальным дополнительное медицинское страхование. Все, что Вы выбрали, внесите в таблицу, укажите стоимость на каждого человека и выведите общую сумму затрат. Эта цифра будет предварительной, рассчитанной в так называемом грубом приближении, без учета налогов. Но она покажет порядок затрат на социальные льготы (см. таблицу 3). Полученную цифру Вы можете озвучить в одной из своих бесед с генеральным директором или собственником бизнеса как предварительную. Скажите руководителю, что вы предварительно рассчитали содержание конкретного социального пакета, чтобы убедиться, что затраты на него не ухудшат финансовое положение организации.

Чем побаловать персонал?

Если часть услуг по ДМС оплачивают сотрудники

Тогда эту часть нельзя включать в расходы компании, уменьшающие ее налогооблагаемую прибыль. Ваша бухгалтерия вправе включить в расходы только то, что потратила на ДМС для своих сотрудников сама компания. Учтите это, планируя бюджет.

Если реакция генерального директора или собственника будет негативной, придется искать возможности для экономии. Если же руководство компании в целом одобрит предварительную сумму расходов на льготы, можно переходить к более точным расчетам. В частности, разобраться с налогами. Ведь они могут заметно увеличить расходы на социальные льготы для сотрудников.

Шаг 4. Какие налоги придется платить и как их минимизировать

Прикидывая сумму налогов, работайте в тесном контакте с финансовым отделом и бухгалтерией. Но определенные правила и принципы налогообложения расходов Вы можете применить самостоятельно. Добровольное медицинское страхование.

НДФЛ не надо удерживать и перечислять со взносов, которые Вы уплачиваете по договорам такого страхования (п. 3 статьи 213 НК РФ), так как эти взносы приравниваются к личному страхованию (подп. 2 п. 1 ст. 4, п. 2 ст. 3 Закона от 27 ноября 1992 г. № 4015-1).

Взносы в пенссионный фонд, соцстрах и фонды обязательного медстрахования не уплачиваются с премий по договорам добровольного медицинского страхования, если такие договоры заключены на один год и более.

Налог на прибыль не уплачивается с затрат, которые компания несет, оформляя договор добровольного медицинского страхования сотрудников. Но при условии, если сумма затрат на медстрахование не превышает 6 % от размера фонда оплаты труда. Если же превышает, то с суммы превышения придется заплатить налог на прибыль. Такой порядок установлен абзацем 1 и пунктом 16 статьи 255 Налогового кодекса и подтверждается в письме Минфина России от 4 июня 2008 г. № 03-03-06/2/65. Поэтому, планируя ДМС, сравнивайте общую сумму затрат на него с размером фонда оплаты труда (данные по ФОТ посмотрите в HR-бюджете или запросите их в бухгалтерии).

Расходы на питание. Как платить НДФЛ, зависит от того, ведется ли персональный учет расходов на питание. Иначе говоря, можно ли установить, сколько тратится на каждого сотрудника. Если такой учет ведется (к примеру, сотрудникам выдаются талоны на определенную сумму), НДФЛ с расходов на питание удерживать нужно. Стоимость блюд признается доходом сотрудника, полученным им в натуральной форме (подп. 1 п. 2 ст. 211 HК РФ). Отсюда следует вывод: если персональный учет не ведется, НДФЛ удерживать не нужно. Это правильно. Только нужно иметь в виду, что налоговые органы требуют, чтобы компании сделали все для организации персонального учета расходов на питание, и мирятся с его отсутствием только в том случае, если наладить его действительно невозможно. Например, когда проводятся корпоративные мероприятия. Установить, кто сколько съел (а значит, и сколько на кого потрачено) невозможно, поэтому НДФЛ не удерживают. В остальных случаях (кроме питания для сельских тружеников во время сезонных полевых работ) налоговые инспекторы требуют удерживать налог на доходы физических лиц. Иногда компании, стремясь избежать обязанности удерживать НДФЛ, организуют питание по принципу шведского стола. В этой ситуации нельзя установить, кто сколько съел, и соответственно рассчитать сумму дохода, полученного каждым сотрудником. Однако налоговые инспекции требуют, чтобы организации все равно обеспечивали индивидуальный учет и перечисляли НДФЛ, удержанный с доходов сотрудников от бесплатного питания. В письме от 19 июня 2007 г. № 03-11-04/167 Минфин России рекомендует определять величину таких доходов исходя из общей стоимости предоставленного питания и данных о количестве человек, посещавших столовую (смотреть по табелю учета рабочего времени). Так как НДФЛ удерживается из других доходов сотрудника (из зарплаты), а не из суммы, которая собственно тратится на питание, то можно сказать, что дополнительной налоговой нагрузки для компании не возникает. Но нужно объяснить сотрудникам, что из их зарплаты будет удержан налог на доходы физических лиц и размер его исчисляется в зависимости от суммы, уплаченной за питание.

Внимание!

Заключайте договоры добровольного медицинского страхования не менее чем на год. В противном случае Вам придется начислять на платежи по договорам взносы в фонды – пенсионный, социального страхования и обязательного медицинского страхования. Это следует из пункта 5 части первой статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Социальные льготы

Если ведется персональный учет расходов на питание (а именно этого требуют налоговые инспекторы!) и можно определить размер дохода, полученного каждым сотрудником, то взносы в пенсионный фонд, соцстрах и фонды медицинского страхования начисляются (ч. первая ст. 1, ч. первая ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Базой для начисления является та сумма, которая была заплачена за соответствующего сотрудника (с учетом НДС). Следует начислять взносы и в том случае, когда компания компенсирует стоимость питания сотрудникам: получает от них товарные и кассовые чеки, а затем выплачивает сумму вместе с зарплатой. При этом не имеет значения, прописана ли обязанность работодателя компенсировать расходы в трудовом или коллективном договоре (ч. первая ст. 7 и ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, п. 1 ст. 20.1 и ст. 20.2 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Стоимость бесплатного для сотрудников питания включается в состав расходов на оплату труда, то есть налог на прибыль с этой стоимости не уплачивается. Но для этого должно быть выполнено два условия. Первое – затраты на питание должны быть предусмотрены трудовым или коллективным договором. Второе – можно определить сумму дохода (в виде бесплатного питания), полученного каждым сотрудником. Вы можете проанализировать налогообложение и других льгот аналогично приведенным выше. А в итоге составить таблицу, показывающую, увеличивается налоговое бремя компании или нет (см. таблицу). По этой таблице видно, во-первых, что должна сделать компания, чтобы минимизировать налоги (договоры), во-вторых, что по большому счету налоговое бремя компании существенно не увеличивается (нужно только платить взносы в пенсионный фонд, соцстрах и фонд медицинского страхования при организации питания).

Шаг 5. Готовимся обосновать расходы перед руководством

Однозначно, социальные льготы для сотрудников – это затраты. Но они необходимы. Покажите, почему необходимы. А также упирайте на то, что удается избежать больших сопутствующих расходов на уплату налогов.

Действие 1. Посмотрите, какие льготы предлагают сотрудникам фирмы-конкуренты, а также проведите мониторинг рынка. Уточните, что входит в соцпакет в компаниях, работающих в разных отраслях, но сопоставимых с вашей.

Логика: если делать соцпакет беднее, чем у конкурентов и вообще в среднем по рынку, не стоит рассчитывать, что будут приходить профессиональные работники. Фирма потеряет свою привлекательность как работодатель. А плохие кадры – низкий результат.

Внимание!

Чтобы уменьшать налогооблагаемую прибыль компании на сумму расходов на питание, пропишите в трудовых договорах, заключаемых с сотрудниками, или в коллективном договоре, что компания организует бесплатное питание для сотрудников. Кроме того, организуйте персональный учет расходов на каждого сотрудника. Если же Вы не выполните эти условия, то будете не вправе уменьшать налогооблагаемую прибыль на сумму расходов на питание. Покрывать их придется за счет собственных средств компании (из средств, оставшихся после уплаты налогов). Это следует из пункта 25 статьи 255, пункта 25 статьи 270 Налогового кодекса и письма Минфина России от 31 марта 2011 г. № 03-03-06/4/26).

Действие 2. Подготовьте короткую презентацию. Сделайте так, чтобы Ваша таблица 4 с расчетами затрат и налогов была хорошо видна на экране. Для этого она должна быть крупной.

Дайте легко читаемые пояснения к ней, указывайте, как можно минимизировать налоги.

Логика: язык цифр воспринимается руководителями компании лучше, чем аргументы на словах. Покажите, что основные затраты (например, на ДМС или питание) уменьшают налогооблагаемую прибыль, значит, компания меньше заплатит в бюджет.

Действие 3. Запросите в финансовой службе данные о прибыли компании за предшествующий период. Посмотрите, какой процент от нее составляют расходы на льготы. В идеале на них должно приходиться не более 2 % от размера прибыли, получаемой компанией.

Логика: планируя льготы, Вы исходили из финансовых возможностей компании. Подчеркните это, защищая статью HR-бюджета. Но заметьте: выделяя средства на льготы, компания не просто расходует свои средства, она инвестирует в персонал. А хороший персонал своей работой способствует повышению прибыли.

Чем побаловать персонал?

Образец коллективного договора смотрите на сайте www.HR-director.ru и в электронном журнале на www.e.HR-director.ru

Как и что включать в статью расходов по ФОТ HR-бюджета

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

      Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

      • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
      • Тестам оценки персонала;
      • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
      • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
      • Другим полезным материалам для развития личности.
      Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль