text
HRD-встреча на Волхонке!  | По вопросам подписки: 8 800 222-15-37
Директор по персоналу

Гибкий график работы: плюсы и минусы

  • 3 марта 2018
  • 2245

В чем особенность гибкого графика работы? Рационально ли его применять в компании? Как просчитать все плюсы и минусы такого варианта и организовать переход сотрудников на гибкий режим, читайте в статье.

Что значит гибкий график работы

Гибкий график работы — это особая форма распределения времени работы, когда отдельные сотрудники или коллектив могут контролировать начало и окончание работы. При таком режиме работодатель устанавливает суммарное количество рабочего времени в течение одного дня, одной недели или месяца. По договоренности сотрудник должен находиться в определенное время на рабочем месте. Это упрощает проведение планерок, совещаний и т.д.

Скачайте документы по теме:

Определив, что значит гибкий график работы, можно отметить, такой режим трудового времени можно установить не только при приеме на работу, но и в дальнейшем, когда трудовой договор уже заключен и в нем указан график работы.

Образец приказа об установлении гибкого графика работы

Приказ об установлении режима гибкого рабочего времени

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Гибкий график рабочего времени устанавливают на основании соглашения сторон трудовых отношений с учетом статьи 102 Трудового кодекса РФ. В рамках этого соглашения определяют порядок работы и общую продолжительность отработки, то есть суммарного количества часов в определенном учетном периоде (дне, неделе, месяце).

Гибкий график работы — это как понять? Такой вопрос могут задать сотрудники, которых переводят на другой режим. Чтобы ответить на него, необходимо четко определить критерии скользящего времени:Гибкий график работы: плюсы и минусы

  • Трудовой договор с гибким графиком работы заключают с работниками, которым устанавливают переменное (гибкое) время начала, окончания смены. Сотрудник вправе начинать, заканчивать работу по собственному усмотрению.
  • Работодатель определяет фиксированные часы, в которые определенные специалисты должны присутствовать на своем рабочем месте.
  • Устанавливаются и перерывы для обеда, отдыха, не включаемые в рабочие часы.
  • Закрепляется продолжительность или тип учетного периода. Это календарное время, определяемое одним днем, неделей или месяцем. Важно, чтобы сотрудник отработал установленное законодательством количество времени.

При определении учетного периода применяют декаду, квартал или разрабатывают другие варианты, устраивающие организацию и сотрудников.

Преимущества такого варианта успели оценить и работодатели, и сотрудники. При таком режиме сокращаются потери рабочего времени, связанные с необходимостью кратковременно отлучиться. При жестком режиме, когда установлено начало и окончания трудового дня, сотрудникам приходится часто отпрашиваться. Это приводит к потере рабочего времени. При скользящем режиме сокращается время сверхурочных работ, случаи опозданий и преждевременного ухода утрачивают актуальность.

Справка

Гибкий график на примере

В компании Trans America Financial Corporation на протяжении ряда лет с сотрудниками заключают трудовые договоры с гибким графиком. Это позволило практически полностью избавиться от текучести кадров. В качестве продолжительности учетного периода используют одну неделю. Каждый специалист отрабатывает установленное количество часов в течение недели. При этом сотрудники вправе решать, выполнят они эту норму за два дня, и при отсутствии срочных задач смогут отдыхать или все дни будут работать с учетом установленного времени.

По данным статистики, более 94 % специалистов в России и Европе желают трудиться по гибкому графику. При этом 78 % сотрудников готовы сменить работу, если им предложат скользящий режим. Практически половина трудоспособного населения всего континента считают, что если в компании не применяют гибкий график, значит организация придерживается устаревшей политики. 30 % топ-менеджеров полагают, что необходимо перенять образец работы по гибкому графику работы. Это позволит стать компании конкурентоспособной.

Для каких сотрудников ввести гибкий график рабочего времени

Гибкий график, как следует понимать, нельзя путать со свободным режимом или дистанционной работой. Дистанционные сотрудники работают вне офиса. При свободном режиме специалисты могут определить, когда и сколько им нужно работать. При гибком графике трудиться приходится в офисе и количество часов в месяц не может быть меньше установленной нормы на законодательном уровне.

Гибкий график работы: плюсы и минусы

Если сотрудникам нужен постоянный контроль, не следует переводить их на гибкий график работы. Это может негативно отразиться на производительности. Эксперты в сфере HR-менеджмента рекомендуют внедрять гибкий режим постепенно. Сначала его предоставляют в качестве бенефита тем, кто отличается высокой производительностью и самоорганизованностью. Это позволит показать всем остальным сотрудникам, что если порученная работа выполняется добросовестно, они также смогут перейти на гибкий график.

Работодателю стоит учитывать, что введение гибкого графика работы, это не всегда добровольный шаг с его стороны. Для отдельных категорий лиц нормативными актами установлено обеспечить скользящий режим.

Справка

К таким категориям сотрудников относятся:

  1. специалисты сферы связи и радиосвязи;
  2. женщины, имеющие детей до 14 лет.

Трудовая деятельность работников, ликвидирующих аварии средств радиосвязи, телесвязи, операторов связана с нестабильным характером. Их работа зависит не только от определенных событий, но и от количества поступающих заявок. При введении скользящего графика организовать трудовую деятельность таких сотрудников можно максимально рациональным и более выгодным способом.

Контроль сотрудников с гибким графиком работы — это основное правило высокой производительности труда

Когда в крупной аудиторской организации ввели гибкий график работы, руководитель решил, что не стоит контролировать время прихода на работу и ухода сотрудников. Следует смотреть только на конечные результаты. В итоге для каждого сотрудника был разработан план, который довели до всех под подпись. После чего оставили всех в покое. Когда наступило время подведения итогов, выяснилось, что 67 % план не выполнили.

Это подтолкнуло руководство компании пойти на чрезвычайные и неэтические меры. С помощью IT-отдела руководителям подразделений было поручено изучить корпоративную почту персонала, а отделу связи — предоставить распечатку всех звонков, сделанных с корпоративных мобильных номеров.

В итоге оказалось, многие сотрудники расслабились, стали использовать свободное время и предоставленную бесконтрольность, чтобы меньше работать, злоупотреблять своим служебным положением. Это позволило гендиректору сделать вывод, что при предоставлении гибкого графика, работников нужно систематически контролировать.

Как дисциплинировать коллектив, заключив трудовой договор с гибким графиком работы

Гибкий график указывают в трудовом договоре (образец). Если сотруднику, работающему в компании, ввели такой режим после заключения трудового договора, необходимо составить дополнительное соглашение.

Дополнительное соглашение к трудовому договору

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Дисциплинировать коллектив при введении гибкого графика можно разными способами. Один из них заключается в том, что каждый сотрудник будет предоставлять информацию о том, каким образом он будет работать в следующем месяце. Руководителю подразделения представляют план с указанием конкретного времени работы или промежутков своего прихода и окончания смены. Например, время начала работы с 10.00 до 12.00, время окончания с 19.00 до 21.00. В график вносят изменения при возникновении авралов и срочных заданий.

Гибкий график работы: плюсы и минусы

Совместно с IT-отделом можно сделать так, чтобы руководитель каждого подразделения знал, когда пришел сотрудник и покинул рабочее место. Для этого существуют определенные варианты. Например, каждый специалист при входе отмечается у секретаря или на ресепшене. Такой способ контроля не всегда оказывается достаточно эффективным.

При автоматизации регистрации времени работы процесс контроля становится более эффективным. Например, даже несложные программы позволяют определить точное время начала и окончания трудового дня. На компьютер руководителя поступает текстовое или звуковое сообщение. Современные модернизированные программы сохраняют полученную информацию в таблицах. После окончания учетного периода руководитель точно знает, какое время отработал каждый сотрудник.

Не менее актуальный способ контроля за специалистами с гибким графиком работы — это установка на компьютерах персонала виртуальной видеокамеры. Руководитель получает возможность следить за работой сотрудников. В программе установлен специальный счетчик, позволяющий фиксировать время отсутствия сотрудника на рабочем месте свыше ограниченного лимита. Если работник уходит на обед, на перекур, он нажимает соответствующую кнопку, чтобы отписаться, сообщив причину своего отсутствия. Перед внедрением программы сотрудников предупреждают о таком способе контроля под подпись. Это поможет работодателю подстраховаться на тот случай, если возникнут судебные разбирательства.

Возможно, вам будет интересно узнать:


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться
Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение.
Это займет всего 2 минуты.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
2 минуты, и вы продолжите читать
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

  • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
  • Тестам оценки персонала;
  • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
  • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
  • Другим полезным материалам для развития личности.
Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.