Как понять, настоящий ли профессионал кандидат на должность

582
Кандидат в руководители отлично умеет себя презентовать. Как понять, какой он человек и профессионал на самом деле.

О чем эта статья: как понять, говорит кандидат правду или что-то скрывает; зачем следить за движением глаз соискателя в тот момент, когда он отвечает на Ваши вопросы; как конгруэнтность поможет понять, в чем именно претендент привирает; о чем Вам расскажет положение рук кандидата.

Сначала поймите, как человек ведет себя, когда говорит правду, – задайте отвлеченный вопрос о приятном

Пошутите в начале собеседования либо посетуйте на погоду и как бы для того, чтобы перекинуться парой слов о чем-то постороннем, попросите соискателя рассказать о любимом занятии. Так как вопросы открытые, соискатель на них ответит свободно и непринужденно, а Вы подмечайте манеру речи кандидата, его жесты, выражение лица, проявление эмоций. Считайте это стандартом нормального поведения соискателя.

Пример

Директор по персоналу логистической компании искал финансового директора. Для этой должности важно, чтобы человек не был склонен к вранью. Чтобы проверить это, HR-директор избрал такую тактику. Сначала он задавал прямые простые вопросы, ответы на которые были очевидны и следовали из резюме. HR-директор подмечал темп дыхания, реакцию зрачков, мелкой мышечной моторики человека и его общие особенности поведения. Так удалось зафиксировать «проявления правды». Потом Директор по персоналу преднамеренно ошибался и задавал элементарные уточняющие вопросы. Благодаря таким якобы нечаянным ошибкам Директор по персоналу изучил так называемые нет-реакции кандидата, то, как он правдиво реагирует на неверные факты и отрицает их. После этого уже не составляло трудности определить реакцию, при которой кандидат пытался соврать или утаить какие-либо сведения о себе.

После приятного разговора ни о чем, спрашивайте о работе, о причине увольнения

Например, начинайте расспрашивать о взаимоотношениях с коллегами, об успехах, а затем задайте вопросы и о причинах увольнения. Следите за интонациями в голосе, за манерой говорить, за поведением и жестами кандидата. Сравните то, что увидели в поведении человека во время разговора о работе, с тем, что фиксировали, когда задавали ему нейтральные вопросы. Если есть довольно существенные изменения, скажем, появилось напряжение, кандидат стал медленнее говорить и долго думать, пропало прежнее воодушевление, значит, можно предполагать, что кандидат что-то скрывает. Особое внимание обратите на то, как человек отвечает на вопрос о причинах увольнения. Если кандидат начинает выражаться путано и туманно, допускать оговорки и ошибки в речи, значит, он высказывает не совсем правдивую версию, пытается скрыть истинную причину. Даже если при этом позитивно отзывается о бывших сослуживцах и руководстве.

Выявите конгруэнтность: гармонирует ли то, о чем говорит кандидат, с его жестами и эмоциями

Если человек искренен, то он расслаблен, не пытается себя чрезмерно контролировать, его жесты, позы, мимика и эмоции являются свободным продолжением того, о чем он говорит. Нет искусственности, лишних движений, голос не дрожит. Все гармонично, и не возникает оснований не верить кандидату. Если же он говорит одно, например, что-то позитивное, а его невербальные сигналы свидетельствуют о другом, есть основания считать кандидата «неконгруэнтным», то есть привирающим. Признаком неискренности и лукавства могут служить и отстающие эмоции. Например, кандидат сказал Вам, что у него была блестящая работа, и только потом, осознав, что именно сказал, улыбнулся. Если же человек говорит правду, эмоции выражаются, как правило, одновременно со словами. Насторожитесь, если смысл сказанного никак не согласуется с выражением на лице претендента на руководящую должность. Скажем, он рассказывает о чем-то приятном – своих достижениях у предыдущего работодателя, а на лице время от времени появляется такое выражение, будто он съел дольку лимона или чеснока. Не исключено, что, рассказывая о достижениях, человек вспоминает, какие сложности удалось преодолеть на пути к ним.

Пример

Кандидат подчеркнуто легко рассказывает о своем предыдущем начальнике. Из этого рассказа следует, что отношения между кандидатом и бывшим руководителем были доброжелательными и уважительными. Однако улыбка на лице – кривая, отстает от слов, глаза не улыбаются, оставаясь беспристрастными. Директор по персоналу стал расспрашивать, в чем именно выражалась доброжелательность, были ли какие-либо расхождения во взглядах, скажем, на способы реализации проекта, что вызывало непонимание. Вопрос за вопросом, и вдруг выяснилось, что кандидат ушел с предыдущего места из-за конфликта с руководителем, написав заявление об увольнении по собственному желанию. Поэтому HR-директор не стал торопиться делать предложение кандидату, решил навести о нем дополнительные справки.

Задавайте точные и конкретные вопросы, наблюдайте за движением глаз

Скажем, спросите: «Бывало ли, что задание, которое давал Вам руководитель, вызывало у Вас много негатива и злости?» Когда кандидат будет отвечать, следите за его глазами. Первый признак лжи – человек прячет глаза, отводит их в сторону. Почти всегда люди часто и непроизвольно моргают, если пытаются скрыть реальную информацию о себе (если, конечно, не страдают неврологическими заболеваниями). Кроме того, повышенное моргание может означать, что предмет разговора неприятен кандидату, вызывает чувство психологического дискомфорта. Но самое важное – движение глаз во время ответа на Ваши вопросы. Существует четыре основных направления движения – вверх, вниз, вправо, влево. Наблюдайте за соискателем и подмечайте, куда направляются его глаза. Психологи-нейролингвисты выявили семь возможных направлений и истолковали, о чем говорит каждое движение (см. схему ниже).

Следите, как жестикулирует соискатель, как складывает руки во время собеседования

Если кандидат скрещивает или прячет руки, это может свидетельствовать о том, что он что-то скрывает. Но учтите, что это также может говорить и о стеснительности человека. Как и другой жест: когда соискатель постоянно собирает несуществующие пылинки со своей одежды. Поэтому не спешите делать вывод только по одному такому признаку. Есть и другие признаки. Например, если человек складывает руки в замок, это означает, что он держит себя в руках, чтобы не проговориться и не выдать тайну. Приблизительно об этом же можно говорить, если Ваш собеседник трогает или чешет свой нос, уши, иногда дотрагивается открытой ладонью до области сердца на груди. Поглаживание себя пальцами – характерный жест самоуспокоения у обманщика. Он как бы пытается подбодрить себя, успокоить, прекратить думать, что ему не верят. Когда люди прикасаются к своей шее, это значит, они очень взволнованы.

Получится ли из кандидата эффективный топ-менеджер? выясните с помощью мотивационного интервью

Займите роль слушателя, говорите ненавязчиво. Не давайте советов, не делайте выводов

Ваша роль в мотивационном интервью – быть наблюдателем, лишь направлять разговор в нужное русло. Демонстрируйте свое спокойствие, ведите разговор мягко, открыто и ненавязчиво. Ни в коем случае не давайте оценок тому, о чем рассказывает кандидат (ни положительных, ни отрицательных). Если, к примеру, Вы сделаете такое замечание: «Получается, Вы завалили тот проект», то у соискателя возникнет естественное желание спорить с Вами или даже нагрубить и прервать беседу.

Обязательно сопереживайте кандидату. Но не отождествляйте себя с ним

Вы как бы «влезаете в чужую шкуру». Но не для того, чтобы оценивать поступки другого, а чтобы понять, как человек смотрит на мир, как мыслит и чувствует. Если же Вы станете отождествлять себя с кандидатом, то не сможете адекватно оценить его. Часть его рассказа Вы просто не услышите, будете охвачены эмоциями и чувствами.

Поощряйте и развивайте рассуждения об ошибках, сомнениях, беспокойствах

Во-первых, такие рассуждения могут указать Вам на то, с чем могут быть проблемы, если управленец выйдет на работу. Предположим, у него были ссоры изза низкого (как ему казалось) размера бонуса. Значит, для человека очень важна материальная мотивация. Во-вторых, то, что человек высказывает сомнения, правильно ли он поступил, выражает обеспокоенность по этому поводу, говорит о том, что он почти осознает свою проблему и готов ее решать, меняться. Развивайте разговор об ошибках и сомнениях кандидата, задавайте вопросы, проявляйте интерес. Словом, побуждайте собеседника рассуждать и осознать проблему, а затем высказывайте позитивные суждения по поводу сказанного им.

Пример

Кандидат: На прошлой работе было принято авторитарно руководить, распекать подчиненных. Но меня это беспокоило.

HR: Вы не хотели так действовать? Что Вас беспокоило?

Кандидат: Я считал, что это не всегда оправданно. Можно мотивировать персонал по-другому.

HR: Как можно мотивировать, по-Вашему?

Кандидат: Поговорить и объяснить задачу, привести аргументы.

HR: То, что Вы говорите об этом, означает, что Вы готовы вести себя по-другому, изменить стиль руководства. Вы предполагаете, что прежние методы управления, которыми Вы вынуждены были пользоваться, в нашей компании не подойдут.

Кандидат: Да, и я считаю Ваши подходы более взвешенными.

Если кандидат болтлив или, напротив, зажат, задайте серию закрытых вопросов

Закрытые вопросы (еще их называют дихотомическими) не предполагают развернутых ответов. Нужно отвечать только «да» или «нет». Болтуна это ограничит, а с зажатым Вы сможете, наконец, начать беседу. Спросите, например: «Вам приходилось запускать стартапы?», «Сколько проектов Вы реализовали?», «У Вас какой стиль управления?» Кроме того, закрытые вопросы помогут уточнить, правильно ли Вы поняли кандидата: «Ваш годовой бонус составлял 200% от оклада?», «Вы работали в той компании пять лет?»

Применяйте отражающее слушание – вопрос в форме утверждения

Это нужно, чтобы показать кандидату – Вы его слушаете. Время от времени повторяйте некоторые фразы кандидата или переформулируйте часть того, что он сказал. Произнесите это ровным тоном, понижая интонацию в конце, иначе говоря, в форме утверждения, а не вопроса. С одной стороны, Вы как бы зондируете, правильно ли поняли собеседника, с другой – выражаете заинтересованность, подталкиваете его к дальнейшим рассуждениям.

Чтобы переходить к новым темам, используйте подытоживание

Вы обобщаете все сказанное и переходите к обсуждению другой темы. Используйте такие фразы: «Таким образом, …», «Если я правильно Вас понял, …», «Итак, Вы планируете…» Так Вы поможете кандидату оценить свой опыт, осознать проблемы, увидеть потенциал.

Если кандидат перебивает Вас, спорит, раздражается, используйте технику отражения

Эта техника поможет также в других случаях, когда кандидат сопротивляется: проявляет невнимательность, пропускает или игнорирует Ваши вопросы, упорно отрицает очевидные, казалось бы, факты, несерьезно относится к разговору, поверхностно шутит или перескакивает с одной темы на другую. Ответы типа «да, но…» – тоже признак сопротивления. Кандидат вроде бы соглашается с Вами, но находит контраргументы. Чтобы правильно среагировать на сопротивление и избежать конфликта, применяйте технику отражения. Есть шесть разновидностей этой техники.

Шесть вариантов техники отражения

Техника 1. Простое отражение. Вы повторяете то, что сказал кандидат спокойным нейтральным тоном.

Техника 2. Усиленное отражение. Повторите сказанное кандидатом, но чуть-чуть преувеличьте смысл. Только без сарказма или издевки.

Техника 3. Смещение фокуса. Вы переключаете внимание человека с негатива на более спокойную тему.

Техника 4. Согласие со смещением. Вы соглашаетесь с кандидатом, но немного смещаете при этом акцент. Например: «Вы сказали, что Вас призывали быть человечнее с сотрудниками. Думаю, это проблема не только Ваша, а всех управленцев в России».

Техника 5. Превратить негативную фразу, сказанную кандидатом, в позитивную (рефрейминг). Для отрицательного опыта, о котором говорил кандидат, Вы предлагаете положительное объяснение (подробнее читайте в № 1, 2011 и на e.HR-director.ru).

Техника 6. Неожиданно принять сторону собеседника. Вы вдруг соглашаетесь с тем, что говорит Ваш собеседник, хотя очевидно, что фраза негативная или сказана в пику Вашим рассуждениям. Кандидат оценит собственные установки, захочет их изменить.

Старайтесь не формулировать вопросы так, чтобы они начинались со слова «почему?»

Потому что такие вопросы, как правило, воспринимаются людьми как упрек или укор либо как обвинение. Вспомните, какие чувства Вас охватывали, когда родители спрашивали: «Почему ты не убрался в комнате?» У Вас было ощущение, что Вас отчитывают, и ответ ничего не изменит. Вопросы с «почему» и взрослых людей подталкивают к защите, сопротивлению, вызывают чувство дискомфорта. А значит, Вы не сможете раскрыть собеседника и получить достоверную информацию о нем.

Внимание!

Если общаясь с Вами, человек задирает подбородок, это значит, что он испытывает к Вам внутреннюю неприязнь или даже злость. Хотя пытается внешне вести себя учтиво и улыбается.  ли человек держать паузу Иначе говоря, дает ли он выговориться собеседнику (в его роли Вы или менеджер по подбору) и лишь потом говорит сам? Если кандидат умеет держать паузу, значит, он не мнителен, у него нет опасений, что что-то пойдет не так, он не торопится словами замаскировать нечеткость своего ответа, и ему нечего скрывать.

Обратите внимание на голос – не сдавленный ли он, когда отвечает кандидат

Голос очень хорошо отражает внутреннее состояние человека. Когда он пребывает в расслабленном состоянии, то говорит низко, задушевно, доверительно. Если же человек начинает лгать, то появляется волнение (неправда – стресс для организма), мышцы шеи и голосовые связки напряжены. Звуки, которые произносит человек, сдавленные и монотонные. Это верный признак неискренности даже если голос низкий и бархатистый.

Как понять, настоящий ли профессионал кандидат на должность



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Статьи обязательные к прочтению!