Обучение персонала: как организовать, чтобы оно стало мотивирующим фактором #8

328
Вопросы | Личные компетенции | Может быть менеджер по персоналу интровертом?

Обучение персонала: как организовать, чтобы оно стало мотивирующим фактором #8Татьяна КИТАЕВА, экс-директор по персоналу, HR-эксперт, Группа компаний "Бронницкий ювелир"

Записывайтесь на предстоящие вебинары

Смотреть далее: Часть 9

Программа вебинара:
  • Предпосылки для возникновения обучения и мотивационные модели в обучении сотрудников.
  • Процесс адаптации: горизонтальная карьера и кадровый резерв, мотивация к развитию.
  • Методы и формы мотивации в обучении.
  • Модульные программы обучения в бизнесе.
  • Исследования степени мотивированности сотрудников к обучению.
Расшифровка видео:

Уверенный пользователь ПК. Очень активно используемая фраза. Базовые навыки программирования — это то, чего не должно быть. Например, сделать скриншот человек должен, а подготовить информационную, например, звуковую ленту, он должен хотя бы догадаться или найти инструмент, как это сделать.

Умение оптимизировать рабочее время и место. Оптимизация, иначе мы говорим просто одним словом, порядок. Поэтому расходование времени на то, чтобы в хламе или мусоре определить ценный документ, найти необходимый инструмент, на это не должно уходить время.

Обучение персонала: как организовать, чтобы оно стало мотивирующим фактором #8 Рис. 1 Методы развития компетенции и способы обучения 1. Внутреннее обучение 2. Внешнее обучение 3. Самообучение 4. Написание статей для сайта Компании, портала, журнала/газеты 5. Подготовка материала для внутреннего обучения 6. Подготовка и реализация публичных выступлений 7. Участие в непрофильных проектах 8. Дистанционное обучение

Аналитическое мышление или логическое выстраивание цепей. Это тоже важная составляющая компетенция, но, посмотрите, аналитическое мышление можно отнести к компетентности, потому что человек может родиться с таким мышлением, а может приобрести. То есть это природная данность. Ну не дано ему по логарифмической линейке работать. Это не значит, что он не может быть менеджером по персоналу, но склонность к аналитике должна быть.

Навыки оценки персонала. Именно навыки. То есть это область знаний. Навыки планирования работы в режиме многозадачность. Вот здесь я хочу остановиться на седьмом пункте. Ответственность. Компетенция ответственность - очень такое философское расхожее понятие, поэтому я бы хотела сформулировать, что же такое подразумевается под словом ответственность. И не нужно его ранжировать по-разному. Как я всегда люблю говорить, счастье - это понятие философское, и оно у каждого свое, а вот ответственность — это понятие не философское, поэтому ответственность — это способность принимать ответственность на себя, иначе мы говорим, внутренний локус контроля. Способность самостоятельно принимать решения, брать на себя ответственность за реализацию задачи, способность осознать и принять собственную вину при неверно принятом решении. А для этого мы возвращаемся в четвертый пункт, где и нужно аналитическое мышление. То есть не говорить: «Да, я виноват». Да, произошла ошибка и ее можно исправить путем, и предлагается два-три пути решения. Вот это есть зона ответственности. Повторяю. Это не философское понятие счастье. Это такой внутренний локус контроля.

Личные компетенции

Личностная компетентность. Опять менеджер по персоналу. Посмотрите, там мы с вами рассматривали деловую компетентность. Здесь личностная. Итак. Контактность, гибкость в общении, уверенность, идейность, поэтому тоже можно сказать - это философские понятия, поэтому я бы хотела на каждом пункте чуть-чуть остановиться.

Итак, мы говорим, контактность. Менеджер по персоналу должен быть самый контактный человек в компании, потому что контактность — это готовность и способность установить, поддержать и завершить контакт. Что в себя включает? Доброжелательность, тактичность, корректность, грамотная речь, позитивный и оптимистичный настрой на общение, гибкость в общении. Казалось бы, контактность и гибкость. А вот это - способность адекватно использовать разнообразные коммуникативные средства в различных ситуациях.

Уверенность в себе - это уверенность в собственной компетентности. Идейность как приверженность и осознанное принятие корпоративной системы ценностей. Совпадение личной системы ценностей и корпоративной. Иначе, как бы мы говорим, мы любим это слово и мы очень много денег вкладываем в лояльность и персонала, и наших клиентов, заказчиков. Поэтому идейность — это добровольное принятие этой корпоративной ценности, в которой находится менеджер по персоналу. И он будет идею этой компании всегда продвигать.

Обучение персонала: как организовать, чтобы оно стало мотивирующим фактором #8 Рис. 2 Модульные программы обучения в бизнесе (внутреннее обучение) Программа введения в профессию: базовая вводная по адаптации и наставничеству Программа по товарной линейке и управлению ассортиментной политикой Программа развития навыков: коммуникации, технологии продаж, работы с VIP клиентами, телемаркетинг, работа с возражениями, стресс менеджмент, управление малым коллективом Программы менеджмента: финансовый, юридический, таможенный, управление персоналом

Аналитичность. Как я говорила, это способность собрать полную информацию с использованием различный источников, выделить основной смысл информации на основании конкретных, желательно, проверенных фактов.

Обучаемость - это способность к обучению, открытость к новой информации, способность применить, использовать те знания, которые есть или хотел бы приобрести. Это общая эрудированность и широкий кругозор. Менеджер по персоналу должен быть человеком именно широкого кругозора для того, чтобы быть и гибким в общении, и уверенным в себе.

Динамика мышления — это способность быстро переключаться с одного вида деятельности на другой, провести анализ, сделать вывод, установить выстроить логические взаимосвязи.

Целеустремленность. Казалось бы, точно философское понятие, как счастье, но хочу заверить — нет. Целеустремленность — это демонстрация. Демонстрация активной жизненной позиции. Когда человек стремится достичь высоких стандартов качества в своей работе.

Может быть менеджер по персоналу интровертом?

Вижу, есть вопрос у Елены Далининой. Может быть менеджер по персоналу интровертом? Может. Может. Конечно, может. Смотрите, менеджер по персоналу это не менеджер по обучению. Вот менеджер по обучению интровертом не может быть, а менеджер по персоналу интровертом быть может.

Уверенный пользователь - слишком размытая компетенция

Так. Здесь Анна Нефедова. Уверенный пользователь - слишком размытая компетенция. Посмотрите, уверенный пользователь, как мы уже с вами говорили, это не программирование, это не создание каких-то сложных систем, но, как я говорила уже, например, сделать скриншот или оформить звуковую дорожку, человек просто должен понимать, как он это может сделать. Он может, конечно, войти в отдел, прийти и спросить: «Ребята, вот у меня такая задача. Что мне нужно для этого?» Они ему говорят: «Это, это и десятое». Он говорит: «Отлично. Первое, третье, десятое могу, а четвертое и шестое, ребят, помогите после того, как я сделаю первое и третье». Понимаете, это и есть уверенный пользователь. То есть ты можешь найти пути решения.

Вот для этого у нас есть с вами компетенция. И контактность, и гибкость в общении, и аналитичность. Просто есть люди, которым не дано аналитическое мышление и […] связь. Вот например, у человека, у которого нет логической установки, он может быть тоже менеджером по обучению. Ему сложно будет выполнять функцию менеджера по персоналу, потому что в подборе задействовано множество цепей, чтобы ее слить в единый результат, поэтому я бы не сказала, что это размытая компетенция.

Читать далее: Часть 9

Другие части: Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16 Часть 17 Часть 18

Записывайтесь на предстоящие вебинары Прошедшие HR-вебинары

Интерактивная презентация

Скачать: Презентация (PDF) Аудио (MP3)

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

      Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

      • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
      • Тестам оценки персонала;
      • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
      • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
      • Другим полезным материалам для развития личности.
      Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль