Оцениваем систему мотивации в компании инструменты, интерпретация результатов #2

372
Какие инструменты использовать, чтобы оценить материальную и нематериальную мотивацию | Критерии оценки эффективности мотивации | Исследования трудовой мотивации

Татьяна ЛОБАНОВА, директор по персоналу, Меритаж

Записывайтесь на предстоящие вебинары

Смотреть далее: Часть 3

Программа вебинара:
  • Какие инструменты использовать, чтобы оценить материальную и нематериальную мотивацию
  • Как разработать собственные методы оценки мотивации с учетом специфики ее работы и ее возможностей
  • Как корректировать систему мотивации по результатам оценки: проблемы и пути их решения
  • По каким критериям анализировать эффективность мотивации, как изменять систему нематериальных стимулов
Расшифровка видео:

Показывают ли наши работники выдающиеся результаты каждый день? Ну, конечно, нет! Это тот подвиг, как говорил мой коллега Владимир Исаакович Герчиков, поэтому безусловно, нельзя всю переменную составляющую, строго говоря, называть премиями. Это вот как раз такая плата стимулирующего, поощрительного характера, сверх основного заработка за достижение определенных результатов в труде.

Исследование трудовой мотивации и интереса к работе hr, мотивация, kpi, лояльность, KPI, бонусирование, система льгот, нематериальная составляющая благ, социальные пакеты компенсационного характера, мотивация присоединения и лояльности, бренд работодателя, Исследования трудовой мотивации, в исследованиях Амабеля и Крамера, внутренней мотивации

Мы с вами будем попозже говорить о том, иногда эту составляющую называют премией за выполнение KPI, но это опять, строго говоря, не очень правильно, потому что это вот то самое вознаграждение за залуги в определенной отрасли деятельности или в определнном проекте. Премию за проект можно выплатить, а вот за KPI я бы не называла это премией.

Далее, в принципе, очень популярно слово "бонусирование". Тоже это слово пришло к нам из западного HR-менеджемнта, от латинского бонус- польза, выгода, преимущество, но еще, что любопытно "бонитас"- это доброта, т.е. это как бы некоторая добровольная, доброжелательная, можно сказать скидка или вознаграждение. В страховых компаниях тоже это называют такую дополнительную скидку, которая предоставляется продавцом покупателю на условиях какой-либо сделки, т.е. в принципе, мы можем предполагать, что мы как работодатели продаем работу, а наш работник ее покупает, мы гворим, что вот в этой должности может присутсвовать некий бонус, т.е. это вознаграждение, дополнительное, доброжелательное расположение к тому или иному работнику.

Так что вот, не забудьте, что опять же бонусирование - это не все, что составляет переменная часть. Далее- еще две системы- система льгот. Льготы- это какие- то блага, которые повышают уровень жизни каждого работника. Мы говорим о том, что это может быть и вознаграждение, и скидка какой- то оплачивается, например, в страховых компаниях, не полная стоимость каких-то услуг, это какие-то скидки, ну и в общем-то , когда не надо за что-то платить, дается определенная льгота работнику.

Устойчивость интереса к работе и внутренняя мотивация hr, мотивация, kpi, лояльность, KPI, бонусирование, система льгот, нематериальная составляющая благ, социальные пакеты компенсационного характера, мотивация присоединения и лояльности, бренд работодателя, Исследования трудовой мотивации, в исследованиях Амабеля и Крамера, внутренней мотивации

Системой льгот обычно обозначается нематериальная составляющая благ, которые мы даем работнику. И, наконец, опять же англоязычная система бинифитов, от английского benefit- это такие социальные пакеты компенсационного характера, выплаты персоналу сверх предусмотренных Трудовым Кодексом нашей страны. В Америке, например, бенефит- это деньги,которые выделяют работнику предприятия помимо зарлаты. Они могут использоваться, могут не использоваться и, в общем-то, туда входит, например, возможность взять свободный день, или возможность отпуска. Вот в Штатах все это называется бенефитом, так что каждый работник может иметь отпуск на определнных должностях.

Критерии оценки эффективности мотивации

Ну, соответственно вот, разобравшись с этими понятиями, мы с вами давайте перейдем к системе мотивации и к тем критериям собственно, ради которых мы с вами сегодня обсуждаем. Я бы обозначила, что есть два типа трудовой мотивации. Один тип- это мотивация присоединения и лояльности, которая собственно нам говорит о том, почему и что делает компания для того, чтобы человек устроился на наше предприятие и продолжал в ней работать дальше.

Положительные и отрицательные факторы рабочей среды для поддержания интереса к работе hr, мотивация, kpi, лояльность, KPI, бонусирование, система льгот, нематериальная составляющая благ, социальные пакеты компенсационного характера, мотивация присоединения и лояльности, бренд работодателя, Исследования трудовой мотивации, в исследованиях Амабеля и Крамера, внутренней мотивации

Как компания мотивирует работника, что она для этого делает. Ну и ,соответственно, к этому же типу присоединения лояльности я бы отнесла мотивацию, которая меняется уже работающего работника, соостветственно лояльность которого может снижаться и мотивация которого может ухудшаться. Здесь я бы обратила Ваше внимание вот в этом первом типе трудовой мотивации, что критерием является, конечно же, одна из составляющих критерия эффективности является ли это мотивацией, имется ли этот тип мотивации в вашей компании это- возможность посмотреть бренд работодателя.

Исследования трудовой мотивации

Делает ли что-то ваша компания для того, чтоб бренд работодателя имел место, для того, чтобы он был значим для тех работников, которые устраиваются в нашей компании. Ну, соответственно, если вы что-то делаете, то мы говорим об эффективности именно этого, реализации именно этого типа трудовой мотивации. Кроме этого, мы с вами, для того, чтобы мониторить и отслеживать этот тип мотивации, можем проводить разного рода исследования. Исследования трудовой мотивации, ну и соответственно интерес к работе, потому что здесь чистой воды мотивация, ну мы создаем условия, в которых работник работает.

В это связи я бы привела пример последнего исследования, которое было опубликовано в известном вам журнале (неразборчиво) за 11 год, исследование, правда, было проведено в 7-м году, но, тем не менее, это одно из таких современных исследований трудовой мотивации. С помощью опросника, который, собственно, можно тоже посмотреть, он может быть вами найден в исследованиях Амабеля и Крамера, собственно, эти два исследователя брали самоотчеты работников, делали они это исследование для "синих воротничков", т.е. для работников, которые работали , в том числе в IT- компаниях, и они рассматривали сеть компаний, обсуждали 238 сотрудников у них было и около 700 менеджеров, они получили 12 тыс. отчетов, примерно на каждую комапнию у них уходило по 4 месяца.

Два типа трудовой мотивации hr, мотивация, kpi, лояльность, KPI, бонусирование, система льгот, нематериальная составляющая благ, социальные пакеты компенсационного характера, мотивация присоединения и лояльности, бренд работодателя, Исследования трудовой мотивации, в исследованиях Амабеля и Крамера, внутренней мотивации

Вопрос, собственно, был у них простой. Удовлетворен я или не удовлетворен своим трудовым днем? И каждый работник писал соответсвенно им такой маленький коротенький отчет в свободной форме, и они получали результаты, анализировали это с помощью соответствующих кластеров и получили такие интересные результаты, которые собственно подтвердили выводы небезысветного нам Герцберга, но, тем не мнее, дали такой тренд с точки зрения того, на что обращать внимание работодателю для усиления вот этой внутренней мотивации.

Факторы внутренней мотивации

Было найдено, что одним из важных факторов вот такой устойчивой вунетренней мотивации работников является принцип прогресса, т.е. интерес у работника не угасает, если человек чувствует, ощущает постоянный прогресс. Т.е. чем чаще он чувствует, что он с каждым днем своей рабочей недели улучшает свои показатели, у него лучше получается, то мы можем говорить о том, что его вот этот фактор интереса к работе не снижается.

Читать далее: Часть 3

Другие части: Часть 1 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11

Записывайтесь на предстоящие вебинары Прошедшие HR-вебинары

Интерактивная презентация

Скачать: Презентация (PDF) Аудио (MP3)

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

      Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

      • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
      • Тестам оценки персонала;
      • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
      • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
      • Другим полезным материалам для развития личности.
      Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль