Оцениваем систему мотивации в компании инструменты, интерпретация результатов #3

526
Какие инструменты использовать, чтобы оценить материальную и нематериальную мотивацию | Индивидуальная мотивационная структура

Татьяна ЛОБАНОВА, директор по персоналу, Меритаж

Записывайтесь на предстоящие вебинары

Смотреть далее: Часть 4

Программа вебинара:
  • Какие инструменты использовать, чтобы оценить материальную и нематериальную мотивацию
  • Как разработать собственные методы оценки мотивации с учетом специфики ее работы и ее возможностей
  • Как корректировать систему мотивации по результатам оценки: проблемы и пути их решения
  • По каким критериям анализировать эффективность мотивации, как изменять систему нематериальных стимулов
Расшифровка видео:

Оценка индивидуальной мотивационной структуры работника и групп персонала мотивация, лояльность, удовлетворенность работой, внутренняя мотивация, катализаторы, факторы рабочей среды, ингибиторы, открытое обсуждение неудач и успехов, удовлетворенность работой, лояльность, мониторинг лояльности, индивидуальную мотивационную структуру, индивидуальные мотивационные тестирования, шкала Эллярса, методика изучения мотивационного профиля Ричи и Мартина, опросник личностных ориентаций Шострома

Кроме того, очень важным являются постоянные цели, которые работнику ставятся,т.е. если менеджер ставит ему близкие цели, работник понимает, что вот в конце недели он сделает то-то и то-то, то это вызывает у него дополнительное воодушевление, азарт, ощущение бодрости на весь день,и соответственно интерес, а так же внутренняя мотивация высока.

И очень важным третьим фактором, который был выделен в этом исследовании- это осмысленность работы. Т.е. работники чаще всего высказывали негативный факт, связанный с их работой, если они не видели смысла в своей работе, т.е. или разочаровывались , например, в частности в их отчетах выглядит таким образом: "Я делал, делал сегодня весь день, а все бесполезно" или "Я всю неделю работал над этим отчетом, а оказалось, что это зря, и он никому не понадобился. Т.е. это очень важный фактор, который связан с осмылением деятельности и это воздействует очень сильно.

Ну и в результате иследователи выявили такие катализаторы, факторы рабочей среды, который подпитывают мотивацию и поддерживают интерес к работе, и ингибиторы- т.е. отрицательные факторы, которые собственно не дают возможность усиливать вот эту мотивацию и лояльность работников к работе. К катализатором были отнесены все, что создает благоприятные условия для работы, мы уже говорили, четкая формулировка цели, это предоставление подчиненным независимости и помощи, т.е. все-таки давать им определенную независимость в рамках выполнения ими работ и определенную такую дополнительную помощь.

Наиболее часто используемые тесты и анкеты мотивация, лояльность, удовлетворенность работой, внутренняя мотивация, катализаторы, факторы рабочей среды, ингибиторы, открытое обсуждение неудач и успехов, удовлетворенность работой, лояльность, мониторинг лояльности, индивидуальную мотивационную структуру, индивидуальные мотивационные тестирования, шкала Эллярса, методика изучения мотивационного профиля Ричи и Мартина, опросник личностных ориентаций Шострома

Это выделение временных ресурсов, т.е. почти все работники отмечают негативность по отношению к своей работе, если у них форс-мажор,ели им не дают времени для работы, ну и соответственно, ресурсов, что-то им не дается, и они, конечно, кандидаты на то, чтобы задуматься о новой работе или уйти из этой компании.

Также важным является открытое обсуждение неудач и успехов для работника, т.е. когда руководитель его замечает, когда он с ним обсуждает определенные факторы его работы, это почти всегда позитивно и задерживает работника на работе. И, безусловным фактором является поощрение свободного обмена идеями и мнениями. Там, где это не допускается или не практикуется или не поощряется, тоже в общем-то интерес к работе иссякает.

Индивидуальная мотивация сотрудника мотивация, лояльность, удовлетворенность работой, внутренняя мотивация, катализаторы, факторы рабочей среды, ингибиторы, открытое обсуждение неудач и успехов, удовлетворенность работой, лояльность, мониторинг лояльности, индивидуальную мотивационную структуру, индивидуальные мотивационные тестирования, шкала Эллярса, методика изучения мотивационного профиля Ричи и Мартина, опросник личностных ориентаций Шострома

Ну и отрицательными факторами выделены то, что человек чувствует постоянно, что ему вставляют палки в колеса, т.е. есть некоторая такая конфликтность среды, если ищут постоянно вину, т.е. пытаются найти в каждом его действии, в каждом его каком-то жесте негативность, и соответственно, игнорируют личные профессиональные проблемы. Т.е. все это негативно сказывается на удовлетворенность работой, на лояльность, любые неприязненные отношения в общем-то вызывают здесь негатив.

Таким, образом, проводя постоянный мониторинг лояльности и интереса к работе, удовлетворенности, мы с вами фиксируем тот или иной индикатор с точки зрения именно первого типа трудовой мотивации, а именно мотивации присоединения и лояльности. Т.е. я вас призываю к тому, чтобы здесь работать, проводя определенные опросы, которые сейчас довольно популярны, опросники, связанные с лояльностью и удовлетворенностью, таким образом, мы будем понимать, насколько у нас еть этот фактор мотивации.

Индивидуальная мотивационная структура

Далее переходим ко второму типу мотивации, и он тоже здесь для нас очень важен, не всегда мы оцениваем индивидуальную мотивационную структуру работника и групп персонала. Я бы, например, поставила большой плюс и высокий балл тем службам персонала или отделам (неразборчиво), которые при поступлении работников на работу, специальные имеют методики или какие-то тесты, которые выявляют мотивацию. Это очень важный фактор, кроме професиональных тестов и каких-то других, проводить либо анализ, либо какого-либо рода исследования на входе, в том числе.

Стимулирование работников с разными типами мотивации мотивация, лояльность, удовлетворенность работой, внутренняя мотивация, катализаторы, факторы рабочей среды, ингибиторы, открытое обсуждение неудач и успехов, удовлетворенность работой, лояльность, мониторинг лояльности, индивидуальную мотивационную структуру, индивидуальные мотивационные тестирования, шкала Эллярса, методика изучения мотивационного профиля Ричи и Мартина, опросник личностных ориентаций Шострома

Это мы выявляем динамику изменений, можем выявлять в процессе изменений, можем определять индивидуальную мотивационную структуру работников, индивидуальные мотивационные тестирования дают возможность нам посмотреть индекс типов трудовой мотивации и, собственно, уже в дальнейшем, в процесе работы предлагать определенные индивидуальные стимулы для тех или иных групп персонала.

В этой связи, я позволю себе обозначить некоторые наиболее часто используемые мотивационные тесты и анкеты, которые в общем-то довольно легко можно реализовать. Такая достаточно простая методика анализа мотивационного потенциала, там 10 вопросов, которые собственно позволяют нам, даже можно сказать, на интервью, оценить мотвационный потенциал кандидата или сотрудника. Можно посмотреть еще несколько шкал, в том числе, мотивации к избеганию неудач или мотивация к успеху, это шкала Эллярса, но лучше, конечно, использовать более такие, ну я бы сказала, продвинутые методики, это либо методика изучения мотивационного профиля Ричи и Мартина, неплохая очень методика, которая позволяет нам, имея семь определенных шкал, выявить распредление мотивационной стркутуры личности поступающего на работу или уже работающего работника.

Структура мотивации сотрудников компании мотивация, лояльность, удовлетворенность работой, внутренняя мотивация, катализаторы, факторы рабочей среды, ингибиторы, открытое обсуждение неудач и успехов, удовлетворенность работой, лояльность, мониторинг лояльности, индивидуальную мотивационную структуру, индивидуальные мотивационные тестирования, шкала Эллярса, методика изучения мотивационного профиля Ричи и Мартина, опросник личностных ориентаций Шострома

Также вот поскольку я выпускник МГУ, мне нравится методика Ирины Георгиевны Гокувиной, словарь, который дает нам главные мотивы смыслообразующие такие преобразовательные, утилитарно-программатические и коммуникативные, кооперативные, конкуретные или достижения, опять как некая структура в рамках нашего поступающего на работу или уже работающего работника.

Также можно посмотреть опросник личностных ориентаций Шострома, ну, тем не менее, не смотря на то, что он валидизирован в российской выборке, все- таки это такой немножко иностранный вариант. Ну я использую методику мотивационной структуры личности Мотайп, которая разработана Владимиром Исааковичем Герчиковым, доктором психологтческих наук, ныне покойным, и вот в этой методике в качестве примера, я хотела бы как раз привести вам то, что мы получаем в результате применения именно этой методики- типологической концепции трудовой мотивации. Мы имеем там пять типов мотивации, инструментальная, профессиональная, патриотическая, хозяйская и избегательная.

Читать далее: Часть 4

Другие части: Часть 1 Часть 2 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11

Записывайтесь на предстоящие вебинары Прошедшие HR-вебинары

Интерактивная презентация

Скачать: Презентация (PDF) Аудио (MP3)

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

      Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

      • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
      • Тестам оценки персонала;
      • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
      • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
      • Другим полезным материалам для развития личности.
      Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль