Нематериальная мотивация персонала: как выбрать наиболее эффективные способы

3460
Особенности построения системы нематериальной мотивации для рядовых сотрудников. | Заработная плата является гигиеническим фактором | HR-маркетинг

Александра ЛАРИНА, заместитель генерального директора по персоналу, Специальные системы и технологии

Записывайтесь на предстоящие вебинары

Смотреть далее: Часть 2

Программа вебинара:
  • Особенности построения системы нематериальной мотивации для рядовых сотрудников.
  • Награды и поощрения для сотрудников.
  • Использование маркетинговых инструментов при формировании системы нематериальной мотивации.
  • Сотрудники как внутренние клиенты HR-службы. Особенности такого подхода.
Расшифровка видео:

Заработная плата является гигиеническим фактором

Сегодня мне бы хотелось вам рассказать о такой теме, как нематериальная мотивация персонала. Дело в том, что сейчас это приобретает все большую и большую важность. Потому что, как мы знаем, с поколением Y приходит понимание того, что достаточно часто для молодых людей заработная плата является гигиеническим фактором.

"Нематериальная мотивация персонала hr, hr-бренд, мотивация персонала, нематериальная мотивация персонала, материальная мотивация персонала, нематериальная мотивация, мотивация, материальная мотивация, мотивация персонала, заработная плата, работодатель, HR-технологий, HR-систем, HR-службы, специалист по управлению персоналом, соискатели, сотрудники, систему нематериальной мотивации, категории персонала, информационная открытость, HR-бренда, рабочего персонала, информационная открытость, открытая компания, мотивацию персонала"

Да, она не должна быть ниже, чем по рынку. Она должна соответствовать тому уровню, который в принципе у нас идет. Но, тем не менее, важны для них и те вещи, которые создает для них работодатель в плане комфорта, в плане возможности участия в их жизни. И поэтому мы постарались реализовать данную концепцию. У нас в группе компаний специальная система и технологии.

HR-маркетинг

Я являюсь заместителем генерального директора данной компании в области персонала. И не так давно на рынок HR-технологий, построения HR-систем пришло направление, которое носит название HR-маркетинг. Это новый подход к формированию HR-систем, который позволяет в полной мере выстроить формат, при котором специалист по управлению персоналом работает в рамках клиентского подхода. То есть, многие технологии, которые применяются при построении HR-службы, пришли при этом подходе из маркетинга.

И в этом случае внешними клиентами для нас являются соискатели, уволившиеся сотрудники, которые несут информацию вовне компании. Внешними клиентами мы также занимаемся. Но сегодня мы поговорим о внутренних клиентах. Для нас это владельцы бизнеса, это руководители структурных подразделений, и это сотрудники. Сотрудники, наверное, самая широкая и общая часть в этом плане, поэтому, в принципе, и руководители структурных подразделений тоже как составляющая сотрудников сегодня именно будет рассматриваться.

Таргет-группы

Когда мы строили систему нематериальной мотивации, для нас было важно вычленить определенные таргет-группы, на которые мы будем работать. То есть, с одной стороны мы работали на компанию в целом, с другой стороны – для каждой категории персонала мы разрабатывали свою структуру и систему мотивации, уже отталкиваясь от их ключевых запросов, от их мотивации, от тех факторов, которые обычно мотивируют их.

Информационная открытость

Но, когда мы приступали к работе по этой системе, мы поняли, что как в любом маркетинговом мероприятии, маркетинг – во многом это коммуникация. И поэтому информационная открытость – это атрибут любой успешной компании. Причем информационная открытость, она должна быть не только вовне (в виде рекламы, HR-бренда, который формирует видение компании, ее имидж на рынке труда), но и внутренний маркетинг. То есть, группа компаний у нас открыта для внутренних сотрудников тоже.

Каналы коммуникации. Корпоративная газета.

Поэтому мы разработали несколько каналов коммуникации. Самый широкий канал у нас – корпоративная газета. Почему выбран был этот канал? Потому что у нас достаточно большое число рабочего персонала. Мы производственная, торговая компания. У нас два завода. Поэтому данные люди чаще всего работают на станках, и мало связаны с компьютером. А вот взять газету, прочитать, принести ее домой, чтобы прочла семья. Это для них важно, интересно, и для них удобно.

И второе, у нас достаточно много представительств во всех регионах России, за рубежом, в СНГ, которым тоже приятно получить газету, приятно прочитать, в том числе, и про себя (потому что мы печатаем обязательно в газете информацию о них). Поэтому именно корпоративная газета у нас является самым удобным и распространенным каналом коммуникаций.

"спикер: Ларина Александра Викторовна. заместитель генерального директора по персоналу компании цспециапьиьъе систем и техиопогии: шммНК-айгестог ш hr, hr-бренд, мотивация персонала, нематериальная мотивация персонала, материальная мотивация персонала, нематериальная мотивация, мотивация, материальная мотивация, мотивация персонала, заработная плата, работодатель, HR-технологий, HR-систем, HR-службы, специалист по управлению персоналом, соискатели, сотрудники, систему нематериальной мотивации, категории персонала, информационная открытость, HR-бренда, рабочего персонала, информационная открытость, открытая компания, мотивацию персонала"

Здесь важно определиться для каждой компании, какой коммуникационный канал для них более удобен. И, возможно, это связано еще будет и с бюджетом. Потому что, допустим, самое малобюджетное мероприятие, которое можно организовать в любой компании, и это будет уже хорошим стимулом для объединения людей в единое целое, в единое пространство – это еженедельные рассылки по и-мэйлу.

Группы рассылок

То есть, у нас для офисного персонала существуют такие рассылки, существуют группы рассылок. То есть, есть общекорпоративная, есть рассылки для определенных групп наших внутренних клиентов, по которым мы сообщаем им информацию о жизни компании, о новинках, о продуктах, о каких-то корпоративных мероприятиях, о вещах, связанных с признанием людей, то есть, о наградах, которые они получают. Мы рассылаем даже информацию о том, что такой-то сотрудник в свое личное время выступает там-то, там-то, можно сходить, посмотреть, поддержать. То есть, еженедельные рассылки – это тоже отличный канал коммуникаций, объединяющий сотрудников, и мотивирующий на то, чтобы о них тоже написали в газете либо в еженедельной рассылке.

Доступность руководства

И тоже как информационная открытость, доступность руководства мы используем личный ящик генерального директора, 911. Данный ящик работает, в первую очередь, на то, что любой из сотрудников может написать собственнику все то, что он считает нужным о компании, о каких-то предложениях, которые, может быть, не проходят через руководителя (что скрывать – бывает такое). Возможно, о каких-то предложениях, которые не касаются его деятельности напрямую, но он их заметил. Это все можно написать непосредственно собственнику. Он обязательно читает эту информацию. И достаточно много предложений потом обсуждаются уже общеколлективно, и внедряются в жизнь.

То есть, у русского человека очень развита вот эта возможность достучаться до президента, до главного, и иметь возможность прямого канала с главным лицом, с первым лицом компании. И раз такой канал есть, раз эта возможность есть, компания уже воспринимается как открытая.

Соответственно, после того, как этот, как раз… То есть, информационная открытость, на самом деле ее надо рассматривать именно как мотивацию персонала. Потому что когда человек имеет возможность высказаться, либо получить признание – это тоже очень хорошо действует. Причем на все слои, от рабочего до топ-менеджера.

Читать далее: Часть 2

Другие части: Часть 2 Часть 3

Записывайтесь на предстоящие вебинары Прошедшие HR-вебинары

Интерактивная презентация

Скачать: Презентация (PDF) Аудио (MP3)

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

      Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

      • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
      • Тестам оценки персонала;
      • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
      • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
      • Другим полезным материалам для развития личности.
      Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль