Нематериальная мотивация персонала: как выбрать наиболее эффективные способы #3

680
Сотрудники как внутренние клиенты HR-службы. Особенности такого подхода. | Представление к наградам | Премия "За выслугу лет"

Александра ЛАРИНА, заместитель генерального директора по персоналу, Специальные системы и технологии

Записывайтесь на предстоящие вебинары

Программа вебинара:
  • Особенности построения системы нематериальной мотивации для рядовых сотрудников.
  • Награды и поощрения для сотрудников.
  • Использование маркетинговых инструментов при формировании системы нематериальной мотивации.
  • Сотрудники как внутренние клиенты HR-службы. Особенности такого подхода.
Расшифровка видео:

Представление к наградам

Для как раз данной категории персонала мы стали плотно еще взаимодействовать с администрацией Мытищинского района, с администрацией Московской области, участвовать в различных конкурсах, представлять людей на награды именно муниципального уровня, профессиональные награды. Это тоже, во-первых, это признание, во-вторых, естественно, для персонала, которому уже 45 лет и выше, который задумывается о том, что скоро пенсия, особенно для рабочего персонала данные награды дают возможность получения дополнительных льгот по пенсии.

Поэтому для них это действительно хороший стимул, и когда им это вручают в торжественной обстановке в администрации. И, во-вторых, они знают, что это уже не просто награда внутри компании, а эту награду он может принести в пенсионный фонд. И там поставят галочку, и есть возможность по определенному набору наград (мы ее прекрасно знаем), и стараемся провести наших лучших специалистов через все этапы, для того чтобы люди могли получить звание «Ветеран труда».

Премия "За выслугу лет"

В компании действует премия «За выслугу лет». То есть, когда я приходила в компанию, мы делали срез людей, кто у нас сколько работает в компании, и сделали градацию по премии – 5, 10 и 15 лет. Почему я ее отношу именно к нематериальной мотивации? Потому что напрямую данная премия не связана никак с профессиональными возможностями работника, с оценкой его трудовой деятельности.

Возможности - ценятся на настоящий момент больше. чем просто материальная выгода. 3/п — это гигиенический фактор. Возможность профессионального роста- каждый сотрудник от простого рабочего до топ-менеджера имеет ВОЗМОЖНОСТЬ. 1. Обучение 2. Приобретение новой профессии _ 3. Повышение квалификации ‘ 4. «Социальный лифт» аттестация, аттестация рабочих мест, адаптация, категориии персонала, профессиональные награды., стимул, звание "Ветеран труда", градация, нематериальной мотивации, трудовой деятельности, аттестацию, квалификацию, охраной труда, аттестация рабочих мест, нематериальную мотивацию, мотивирующий фактор, бренд привлекательного работодателя, систему обучения, мотивационный фактор, квалификационного экзамена, аттестационного экзамена, срез знаний, открытая компания, руководящую позицию, открытость компании, отдела подбора персонала

Это именно признание лояльности человека, признание его авторитета внутри компании. И эта премия не зависит ни от чего, кроме срока работы в компании. Но, с другой стороны, для того чтобы проработать так долго в компании, надо быть специалистом своего дела, надо проходить аттестацию, квалификацию, поэтому, в общем-то, достаточно объективный признак.

Охрана труда

Мы поняли, что для рабочего персонала достаточно важно наличие гигиенических факторов, поэтому все вещи, связанные с охраной труда, мы соблюдаем. У нас проходит аттестация рабочих мест. Мы научились в целях экономии затрат списывать это через фонды, данные затраты, предоставляя все документы, необходимые для того чтобы минимизировать бюджет на нематериальную мотивацию.

Роль брендированной одежды

С другой стороны, брендированная одежда, которая выдается работникам для работы, плюс мы при корпоративных различных мероприятиях, при проведении различных конкурсов, выдаем брендированную одежду, вещи брендированные, для того чтобы люди могли использовать это на отдыхе, в быту, в наших спортивных мероприятиях, на фестивале «ТеплоЛюкс». И, на самом деле, это тоже очень хорошо привязывает человека к компании, и действует как мотивирующий фактор, связанный с гордостью за свою компанию. То есть, когда человек ходит в своей одежде, в компании в этих одеждах, то он думает о компании, и он испытывает за то, что он работает в этой компании гордость.

Удержание персонала в Мытищах

И, соответственно, тоже такая совместная программа с администрацией Мытищинского района – это участие в Дне города Мытищи. Вообще мы очень много работаем с администрацией (немножечко отойду от темы), чтобы выстраивать бренд привлекательного работодателя для наших сотрудников. Это связано с тем, что Мытищи очень недалеко от Москвы, буквально сел – и 5 минут, ты в Москве. И соответственно, удержание персонала для предприятия для нас очень важно. Потому что, известно, что переехал за МКАД – можешь заработать больше. И показать людям, что можно зарабатывать столько же, да еще и рядом с домом, еще в прекрасных условиях, для нас было очень важно. И была отдельная программа мероприятия, настроенная именно на данную функцию.

Система обучения сотрудников

Вторая программа, которая у нас была – это специальная программа по привлечению и удержанию сотрудников коммерческих подразделений. У нас есть собственная торговая сеть, собственные точки продаж. И нам было важно выстроить систему обучения не просто ради обучения, а именно как мотивационный фактор, и по принципу спирали. Что это подразумевает? Что обучение не заканчивается на этапе «прошел тренинг, и все забыли». У нас обучение встроено в систему квалификационного экзамена, аттестационного экзамена. Соответственно, оно носит постоянный характер, спиральный характер.

Почему спиральный – потому что мы движемся, снимаем срез знаний, пониманий. Дальше мы проводим ряд обучений. Еще срез знаний, еще ряд обучений. Иногда, бывает, возвращаемся по каким-то вещам. Но, в принципе, движение персонала идет вверх. Но мы понимаем, что рывком это невозможно. Поэтому мы и назвали это принципом спирали. Потому что примерно около года каждая программа, расписывается программа для сотрудников, для того чтобы поднимать их вверх по профессиональной лестнице.

Конкурсы для сотрудников

Для сотрудников офисов продаж у нас, и в принципе коммерческих подразделений, действует программа «Лучший сотрудник», действует программа «Профессионал продаж». Данные конкурсы, есть годовые конкурсы, есть квартальные конкурсы. Соответственно, с призами, с признанием. Очень важно при проведении таких конкурсов, чтобы это не было вручением внутри отделов – отдали папочку или конвертик и все.

директор по персоналу Специальная программа по привлечению и удержанию сотрудников коммерческих подразделений -система обучения персонала, построенная по «принципу спирали» -конкурсы «лучший сотрудник», «профессионал продаж» -открьггые КОНКУРСЫ В КОМПЭНИИ на замещение ВЭКЗНСИЙ -униформа аттестация, аттестация рабочих мест, адаптация, категориии персонала, профессиональные награды., стимул, звание "Ветеран труда", градация, нематериальной мотивации, трудовой деятельности, аттестацию, квалификацию, охраной труда, аттестация рабочих мест, нематериальную мотивацию, мотивирующий фактор, бренд привлекательного работодателя, систему обучения, мотивационный фактор, квалификационного экзамена, аттестационного экзамена, срез знаний, открытая компания, руководящую позицию, открытость компании, отдела подбора персонала

А важно именно чтобы это был какой-то приз, который вручается, который освещается. Обычно мы берем интервью у данного сотрудника, публикуем его в газете, публикуем его на внутренних информационных ресурсах. Для того чтобы человек испытывал гордость, и знал, что он не только повесил этот значок «Лучший сотрудник», но все знают, что он действительно лучший сотрудник. К нему можно обращаться, и этим званием внутри компании можно гордиться.

Конкурсы на старшую позицию

Для того чтобы… Связывая тот посыл, который я говорила в самом начале, что мы открытая компания, обязательно на конкурсы, особенно более старших позиций – старший продавец, руководители каких-то подразделений, направлений – мы проводим открытые конкурсы внутри компании. Этот конкурс у нас подразумевает, что может участвовать любой сотрудник компании, реально, любой. Есть специальные нормы, правила, по которым это все проводится. Человек защищает свои позиции, рассказывает, почему он именно может совершить те задачи, решить задачи, как он видит решение этих задач.

У нас были случаи, когда люди переходили из одной профессии в другую. Поэтому открытые конкурсы, особенно для продавцов, потому что это амбициозные люди… То есть, хороший продавец – он достаточно часто амбициозный человек, и ему хочется двигаться дальше. И открытый конкурс позволяет ему сопоставить свои реальные возможности с теми требованиями, которые существуют в компании. Посмотреть, кто все-таки выиграл этот конкурс, и почему он не дотянул.

У нас были прецеденты и когда мы открывали открытый конкурс, и никого не брали внутри компании. Такое тоже бывает. Но когда мы приводили человека «с улицы» в этом случае, на руководящую позицию (у нас совершенно недавно был такой случай, когда мы закрывали позицию начальника отдела продаж), на самом деле, дальше адаптация людей внутри коллектива… Снимаются сразу такие вопросы как обида на то, что не выдвинули тебя, непризнание нового руководителя, какие-то шероховатости, связанные с этим. То есть, все эти вещи внутри коллектива снимаются, и люди не тратят свои силы на то, чтобы конфликтовать.

А открытость компании, доходчивость, почему нет, почему именно данный сотрудник пришел извне и возглавил отдел, позволяет построить хорошо работу, и удержать тех хороших специалистов, которые реально специалисты своего дела, но, к сожалению, по тем или иным причинам еще не обладают достаточной компетенцией, чтобы занимать руководящую должность у нас внутри компании.

Но, конечно, это большая ответственность для отдела подбора персонала.

Другие части: Часть 1 Часть 2

Записывайтесь на предстоящие вебинары Прошедшие HR-вебинары

Интерактивная презентация

Скачать: Презентация (PDF) Аудио (MP3)

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

      Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

      • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
      • Тестам оценки персонала;
      • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
      • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
      • Другим полезным материалам для развития личности.
      Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль