Аккаунт работника в социальных сетях не должен его компрометировать

2172
У подавляющего большинства работающих, особенно тех, чья профессиональная деятельность так или иначе связана с компьютерами и интернетом, имеются аккаунты в социальных сетях. И, хотя человек, чаще всего, регистрируется в них для неформального общения, личные странички часто являются предметом пристального внимания со стороны работодателя.

В статье рассматриваются такие вопросы:

  • Чем может заинтересовать работодателя аккаунт работника в социальных сетях;
  • Как можно зарекомендовать себя перед потенциальным работодателем с помощью личной странички;
  • Какую информацию не следует выставлять в общий доступ;
  • Как работодатель может проконтролировать, посещаете ли вы социальные сети с рабочего компьютера.

Компании используют поиск через социальные сети для сбора дополнительной информации и проверки сведений, предоставленных кандидатами на вакантные места, а также контролируют целевое использование сотрудниками интернет-трафика в рабочее время. Поэтому наполнение личных страниц контентом сомнительного содержания, особенно с рабочего компьютера, чревато тем, что у работодателя может появиться серьезный повод для увольнения.

Образцы документов

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файлы и получить доступ к более чем 3000 HR-документов

Аккаунт в социальных сетях: как не подставить себя перед работодателем

Положение об использовании Интернета на рабочем месте

Положение о кадровой политике

Образец Положения о корпоративной культуре

Правила внутренних коммуникаций

Инструкция по работе с корпоративной электронной почтой

Какую информацию для работодателя содержит аккаунт работника в социальных сетях

Специалисты, занимающиеся поиском и подбором персонала, до сих пор не пришли к однозначному выводу о том, стоит ли использовать информацию о кандидате «из первых рук», которую он сам предоставляет всем интересующимся через социальные сети. Некоторые из них считают, что при грамотном подходе, полный портрет соискателя можно составить и по собеседованию. Но, как показали опросы, 15 процентов HR-менеджеров всегда используют поиск информации в социальных сетях при отборе кандидатов, а 61 процент применяют этот метод только в некоторых случаях, например, когда речь идет о ключевых позициях.

Аккаунт в социальных сетях: как не подставить себя перед работодателем
© Picvario.com

Ведение аккаунтов в соцсетях – это добровольное предоставление информации о себе в открытый доступ. Использование этой информации не расценивается как вмешательство в личную жизнь, что запрещено ст. 24 Конституции РФ. Поэтому любой пользователь социальных сетей должен быть готов к тому, что фотоснимки, тексты и личные данные могут просматриваться работодателем с целью узнать, что человек представляет собой как личность.

Сотрудники службы по персоналу могут проверить совпадение и достоверность сведений, которые кандидат изложил в своей анкете и резюме с теми, которые он указал в аккаунте. Были случаи, когда предъявляемые при найме на работу дипломы об образовании, не отраженном в социальных сетях, оказывались липовыми.

Конечно, веселые фотосессии с друзьями и репортажи о ночных приключениях никак не отражаются на деловых качествах кандидата, и работодатели это понимают. Компромат в соцсетях – это какие-то радикальные высказывания, участие в националистических группировках, принадлежность к запрещенным сектам, он вполне может стать причиной отказа при приеме на работу. И обвинить работодателя в дискриминации и нарушении ст. 64 Трудового кодекса РФ, запрещающей ее, не получится – в письменном объяснении причин отказа он просто сошлется на отсутствие необходимых деловых качеств, нужного уровня образования или квалификации. И никакой суд не признает его неправым.

Может ли ведение аккаунта в соцсетях быть плюсом для кандидата

Собственный раскрученный блог или личная страничка, имеющие большое количество подписчиков, могут стать весомым плюсом для соискателя, если компания, куда он устраивается на работу, заинтересована в рекламе и продвижении своих товаров или услуг. Тут значение и действенность социальных сетей трудно переоценить, как и экономическую выгоду от такой рекламы. Такие пользователи социальных сетей нанимаются в качестве SMM-менеджеров для ведения корпоративных аккаунтов на разных интернет-платформах.

Но и ведение корпоративного аккаунта не исключает строгого отбора выкладываемой информации, притом, что общение в интернете предполагает высокую степень свободы общения и отсутствие формальностей. Информация, которую сотрудник, ведущий корпоративный аккаунт в социальных сетях, не должна носить оскорбительный характер и нарушать коммерческую, врачебную либо какую-то другую тайну личной жизни. Поведение сотрудника, ведущего страничку от лица компании, не должно противоречить корпоративному имиджу и стилю, наносить ущерб репутации компании.

Работодатель, желающий застраховать себя от подобных проявлений, может составить локальный нормативный акт, регламентирующий правила ведения корпоративной страницы и поведения сотрудника, ответственного за ее контент. Если в таком документе подробно будет прописаны полномочия модератора или администратора и порядок передачи паролей в случае их увольнения, работодатель будет уверен, что все права на корпоративный аккаунт останутся за ним. Если в компании будет разработан такой нормативный акт, работодатель получает полное право уволить сотрудника, неоднократно нарушившего регламент, в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Посещение соцсетей в рабочее время скрыть от работодателя не удастся

Приятные моменты интересного общения и обмена актуальной информацией дарит та или иная социальная сеть. Работников, готовых добровольно отказать себе в удовольствии хоть на несколько минут выйти в интернет и посетить личную страничку, немного. Но зачастую такие «несколько минут» оборачиваются потраченными рабочими часами, а иногда и использованием дорогого корпоративного трафика, который, к тому же может быть лимитированным.

Наивно думать, что работодатели не знают об этой проблеме и готовы закрывать на нее глаза. Многие устанавливают технические ограничения на посещение непрофильных, популярных развлекательных сайтов и социальных сетей. Другой способ дисциплинировать работников – прописать пункт о запрете использования корпоративного интернета в личных целях в Правилах внутреннего распорядка, соблюдать которые работник обязывается при подписании трудового договора.

Проконтролировать выполнение Правил можно достаточно легко. Для этого существует специальное программное обеспечение, позволяющее отследить посещение сотрудниками тех или иных интернет-ресурсов по индивидуальным уникальным паролям доступа к локальной вычислительной сети. В протоколах посещения, где также отражается время, проведенное в социальных сетях, работник будет однозначно идентифицироваться по своему логину и паролю.

Самый простой и действенный способ, которой может использовать работодатель в качестве доказательства того, что сотрудник злоупотребляет его доверием – это служебная проверка с изъятием компьютера и просмотром истории браузера, которым сотрудник пользуется для выхода в социальные сети. Отследить информацию о тех интернет-адресах, которые посещает сотрудник, и о том, сколько времени он там задерживается, может и IT-специалист, сетевой администратор. Его докладная записка может стать причиной выговора, а затем и увольнения, в результате которого у работника наконец-то появится достаточно времени для посещения социальных сетей.

Вам будут полезны и другие материалы по данной теме:

Что мешает рекрутерам HR-департамента подбирать персонал в социальных сетях?

Нужен профессионал. Искать его так, как обычно, бесполезно. Используйте социальные сети – новый метод рекрутинга

Легко обманете сотрудников через интернет

Начинаем слежку: контроль за Интернетом, видеонаблюдение. Как минимизировать негативные последствия

Аккаунт в социальных сетях: как не подставить себя перед работодателем

Оформите подписку на печатный или электронный журнал «Директор по персоналу»

Каждый месяц – несколько десятков статей, исследований, комментариев экспертов на актуальные темы. Подпишитесь и получите доступ к HR-сервисам и бонусам, среди которых есть такие востребованные, как бесплатное обучение. Подписаться >>

Анонсы будущих номеров

    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...


      Рассылка




      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.

      
      • Мы в соцсетях
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль