Инструменты нематериальной мотивации, которые повышают лояльность сотрудников

2946
Глобальные тренды развития функции HR | Демографическая яма | Усиление роли дистанционных каналов

Юрий ГРИГОРЬЯН, Директор по управлению персоналом, Управляющая компания «Альфа-Капитал»

Записывайтесь на предстоящие вебинары

Смотреть далее: Часть 2

Программа вебинара:
  • Глобальные тренды развития функции HR
  • Вовлеченность и лояльность персонала как факторы успешности компании
  • Конкретные инструменты нематериальной мотивации
Иллюстрации к вебинару:

"13 августа 2014 г. вебинар ИНСТРУМЕНТЫ НЕМАТЕРИАЛЬНОЙ МОТИВАЦИИ. КАК ПОВЫШАТЬ ЛОЯЛЬНОСТЬ СОТРУДНИКОВ"

"Вебинар ведет: Юрий ГРИГОРЬЯН, Директор по управлению персоналом, Управляющая компания «Альфа-Капитал» от журнала "

"4 стр. ГЛОБАЛЬНЫЕ ТРЕНДЫ В HR –ПРОЦЕССАХ КОМПАНИЙ… "

"5 стр. ГЛОБАЛЬНЫЕ ТРЕНДЫ РАЗВИТИЯ ФУНКЦИИ HR Избыточное предложение на рынке труда идет в параллель с ростом конкурентоспособности работодателей ТРЕНДЫ ПАРАДОКС Мобильность персонала ведет к усилению систем удержания персонала. В коммуникациях наблюдается усиление роли дистанционных каналов. Социальные сети стали важным элементом найма, коммуникации и развития бренда работодателя. Смещение фокуса на стратегические HR процессы вместо краткосрочного планирования в предыдущие годы. ► Трансформация роли HR в контексте нового времени. ► Способность быстро заполнять вакансии подходящими сотрудниками. ► Удаленное развитие и вовлечение сотрудников в пространство компании ВОПРОСЫ НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ 1 2 3 4 ОТ ФУНКЦИИ HR ОЖИДАЕТСЯ, ЧТО ОНА БУДЕТ ВЕСТИ ЗА СОБОЙ, А НЕ СЛЕДОВАТЬ ЗА ПРОЦЕССОМ 1 2 3"

"6 стр. Вовлеченность персонала падает ВОВЛЕЧЕННОСТЬ И ЛОЯЛЬНОСТЬ ПЕРСОНАЛА БУДУТ ФАКТОРАМИ УСПЕШНОСТИ КОМПАНИЙ ► По данным HayGroup, уровень вовлеченности сотрудников падает или стагнирует. При этом по лидерам в отраслях показатель равен в среднем 75%. Как и лояльность сотрудников 66 63 64 69 65 60 62 64 66 68 70 Мир Европа Азия США Россия 58 24 18 0 10 20 30 40 50 60 70 Будут работать три года Уйдут в теч.3х лет Уйдут в ближайший год ► Самый высокий уровень лояльности в США, где 62% сотрудников планирует работать в своих компаниях ближайшие 5 лет (но и он за год упал на 5%). ► Сдерживающим фактором ухода сотрудников является ситуация на рынке труда. "

"7 стр. % сотрудников работают в Компании свыше 3х лет46 29 лет – средний возраст сотрудников Компании 28 лет– средний возраст сотрудников, пришедших в 2013 году ► ...амбициозные 56% ожидают получить менеджерскую роль в ближайшие 3 года; 52% считают возможность роста ключевым критерием привлекательного работодателя ► ...ожидающие, что работодатель впечатлит 75% сотрудников говорят, что гордятся работодателем, при этом 57% из них планируют покинуть компанию в ближайшие 2 года ► ...ищущие в работе самовыражение и баланс 88% хотят работать в компаниях, имеющих такие же ценности, драйверы мотивации – развитие, уважение, независимость и ощущение ценности для работодателя ► ...работоспособные 1 из 7 сотрудников gen «Y» работает свыше 50 часов в неделю ► ... «живущие» в web - пространстве 85% являются активными участниками соц. сетей ► ...мобильные 90% рассматривают перспективу в других странах КТО ТАКИЕ СОТРУДНИКИ ПОКОЛЕНИЯ «Y» 85% ПЕРСОНАЛА - СОТРУДНИКИ ПОКОЛЕНИЯ «Y» 20 % сотрудников получили повышение должности в 2013 г.. …И ЭТИ ТРЕНДЫ БУДУТ ОТРАЖАТЬСЯ НА ПРОФИЛЕ СОТРУДНИКОВ КОМПАНИИ "

"8 стр. КЛЮЧЕВАЯ ЗАДАЧА HR ВОВЛЕКАТЬ И ДЕЛАТЬ КОРПОРАТИВНУЮ КУЛЬТУРУ ИНТЕРЕСНОЙ… "

"9 стр. ВОВЛЕКАТЬ ЭМОЦИИ ЗНАЧИТ РАЗОГРЕВАТЬ СЕРДЦА Х - эмоциональная приверженность Y–интеллектуальнаясвязь 4% наблюдатели 37% слабые звенья 29% чемпионы 30% холостые залпы "

"10 стр. АДАПТАЦИОННЫЙ СЕМИНАР – ПОГРУЖЕНИЕ В КУЛЬТУРУ КОМПАНИИ С ПЕРВЫХ МИНУТ ЛЮБОВЬ К БРЕНДУ"

"11 стр. ТРИ ГОДА ПЯТЬ ЛЕТ 10 ЛЕТ МОТИВАЦИЯ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ ДОЛЖНА БЫТЬ СИСТЕМНОЙ, ДОЛГОСРОЧНОЙ И ДУШЕВНОЙ "

"12 стр. НАСТАВНИЧЕСТВО – ДЕЛАЙТЕ ЧЕМПИОНОВ ДРАЙВЕРАМИ РОСТА ► Разработка материалов ► Проведение мастер- классов и полевой работы в регионах ► Операционная работа ШАГ ПЕРВЫЙ ШАГ ВТОРОЙ ШАГ ТРЕТИЙ ► Определение лучшего наставника ► Приз 300 000 рублей ► Определение тем наставничества ► Защита презентаций на Правлении компании"

"13 стр. БОЛЬШОЙ ВКЛАД В ОТНОШЕНИЯ – РЕГУЛЯРНЫЕ МАЛЕНЬКИЕ ПОДАРКИ День здоровья 8 марта 14 февраля"

"14 стр. ТРАДИЦИЯ СУББОТНИХ КЛУБОВ – ВКЛАД В РАЗВИТИЕ «КУЛЬТУРНОГО ПОЛЯ» Экскурсии в музеи… …и просто в интересные места"

"15 стр. ДНИ КАРЬЕРЫ: ЛУЧШИЕ СОТРУДНИКИ ЛЮБЯТ РАССКАЗЫВАТЬ О СВОЁМ СТАНОВЛЕНИИ ► Выступать от Компании – привилегия ► Насыщенный процесс подготовки ► Создание внутреннего сообщества"

"16 стр. ВОВЛЕЧЕНИЕ ВНУТРЕННИХ ЭКСПЕРТОВ В СОЗДАНИЕ УЧЕБНОЙ СРЕДЫ ► Конкурс на отбор Лучших ► Насыщенный процесс подготовки ► Освещение во внутренних релизах и социальных сетях"

"17 стр. ПУБЛИКАЦИИ HR-АКТИВНОСТЕЙ В СОЦ.СЕТЯХ – ВОВЛЕЧЕНИЕ ОКРУЖЕНИЯ СОТРУДНИКОВ "

"18 стр. КОРПОРАТИВНЫЕ ЖУРНАЛЫ – ИНСТРУМЕНТ РАЗВИТИЯ СООБЩЕСТВ И МОТИВАЦИИ"

"19 стр. БОЛЬШЕ РАЗВИТИЯ БОЛЬШЕ ИДЕЙ БОЛЬШЕ ДОВЕРИЯ ДЕЛАЕМ БОЛЬШЕ СОВРЕМЕННАЯ КОМПАНИЯ – ЭТО СОВОКУПНОСТЬ СООБЩЕСТВ" /18"

"20 стр. ► Текучесть персонала сократилась в два раза, достигнув исторических минимумов с 2006 г. ► Процент увольнений сотрудников со стажем работы свыше двух лет стремится к нулю. ► Доля сотрудников со стажем работы год и более, увеличилась в 2,5 раза 1 2 3 …РЕЗУЛЬТАТОМ ВНЕДРЕНИЯ СТРАТЕГИИ СТАЛО УЛУЧШЕНИЕ ВСЕХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ "

"21 стр. ЗАВЕРШУ КАРТИНКОЙ О ПОТОКЕ… "

Расшифровка видео:

Всем добрый день! Меня зовут Юрий Григорьян! И мы начинаем наш вебинар. Тема нашей встречи "Инструменты нематериальной мотивации. Как повышать лояльность сотрудников". Вы можете задавать вопросы в чат. Я на них буду отвечать, но после окончания презентации. Отвечу на все вопросы, которые будут у меня в чате. Про меня вы знаете, я особенно долго останавливаться не буду. Я являюсь заместителем генерального директора. Членом правления директоров.

"13 августа 2014 г. вебинар www.HR-director.ru ИНСТРУМЕНТЫ НЕМАТЕРИАЛЬНОЙ МОТИВАЦИИ. КАК ПОВЫШАТЬ ЛОЯЛЬНОСТЬ СОТРУДНИКОВ лояльность сотрудников, лояльность, вебинар, инструменты, мотивация, лояльность, тренд, нематериальная мотивация, глобальные тренды, исследования, консалтинговая компания, мобильность персонала, демографическая яма, демографический спад, поколение Z, трудоспособное население, европейские компании, дистанционные каналы, компании, онлайн среды, эйчар, онлайн-оболочки, социальные сети, эйчар, посткризисные годы, стратегические задачи, долгосрочное планирование, эйчар, долгосрочные перспективы, лояльность, кандидат, конкуренция, воронка подбора"

Рис. 1

Директором по управлению персоналом и организационному развитию управляющей компании "Альфа-Капитал". Для меня опыт ведения вебинара достаточно новый, поэтому будем экспериментировать. С чего начнем? Начнем, безусловно, с глобальных трендов. Тема управления персоналом, тема нематериальной мотивации, достаточно широкая. И в ней есть определённые причинно- следственные взаимосвязи.

Нельзя сказать, что тема нематериальной мотивации существует сама по себе. И не каким образом не связана с теми трендами, с теми процессами, на уровне компании, которые вы ежедневно наблюдаете. Какие же есть сейчас глобальные тренды? Есть несколько трендов. Если рассматривать различные исследования ,я сейчас читаю западные исследования. В среднем, один раз в месяц, выходят.

Либо консалтинговая компания. Международная. Либо самостоятельно, какой-то центр проводит исследование связанные с HR. Исcледования разные. Всё зависит от фокусировки на какой-то определённой теме. Я изучил многие из них, и выделяю основные 4 тренда, которые выделяют и все исследователи. Первый - это мобильность персонала. Мобильность персонала - это такая тема, которая вечна. Есть один фактор очень интересный,

Демографическая яма

Мы сейчас вступаем в демографическую яму. Конкретно Россия. Сейчас на работу выходят дети 90-х. Время, когда детей, собственно говоря, особенно не рождали. У нас будет определённый демографический спад. С точки зрения демографии у нас будет небольшая яма. Те, кто набирают молодых ребят, работают с поколением "Z". Даже не "Z" - это уже получается поколение "миллениум -Y".

Они утверждают, что проблемы поиска этих людей уже ощущаются. Ощущаются, особенно в крупных компаниях. Если маленькие компании, до 500 человек, могут решать эти проблемы локально. То в крупных компаниях, когда огромный штат, эти проблемы масштабируются. И как результат, проблему мы видим, как макро проблему. Микропроблема превращается в макропроблему организации.

"Вебинар ведет: Юрий ГРИГОРЬЯН, Директор по управлению персоналом, Управляющая компания «Альфа-Капитал» от журнала www.HR-director.ru лояльность сотрудников, лояльность, вебинар, инструменты, мотивация, лояльность, тренд, нематериальная мотивация, глобальные тренды, исследования, консалтинговая компания, мобильность персонала, демографическая яма, демографический спад, поколение Z, трудоспособное население, европейские компании, дистанционные каналы, компании, онлайн среды, эйчар, онлайн-оболочки, социальные сети, эйчар, посткризисные годы, стратегические задачи, долгосрочное планирование, эйчар, долгосрочные перспективы, лояльность, кандидат, конкуренция, воронка подбора"

Рис. 2

Другой фактор, который, для нас, является интересным. Количество трудоспособного населения в мире, это не касается России, оно сокращается. Европа - она стареющая. У нас очень много европейских компаний, к примеру, это различные мульти семейные офисы, очень узкие. Которые орентированны на российский рынок. Они, собственно говоря, перекупают наших сотрудников. .

Усиление роли дистанционных каналов

Как утверждают все исследователи в ближайшее время мы будем наблюдать переток персонала, не только на уровне региональном, но и между странами. Пока в это с трудом верится, мы это не настолько ощущаем. Я считаю, что это имеет место быть. Потому, что, тренд в этом направлении ведётся. Вторая интересная тема - это усиление роли дистанционных каналов.

Компании все больше и больше инвестируют средства в онлайн среды. Это связано с тем, что, это оптимизация расходов, особенно в части эйчар. И это принципиально важно, особенно, с точки зрения того, что информация быстро устаревает. И поэтому, каждой компании, необходимо создавать онлайн-оболочки, который позволят компании находиться с персоналом в режиме онлайн.

Социальные сети. Можно по разному их оценивать. Пока мы готовились к встрече, нас здесь было трое, и мы сидели каждый в своей сети. Еще 2 года назад, я был человеком, который был против социальных сетей. Но реальность такова, что большая часть наших сотрудников, большая часть кандидатов, с которыми мы работаем - они живут в этом пространстве. И игнорировать этот тренд, с точки зрения эйчар, это, конечно, не позволительно.

Принять как данность

"4 стр. ГЛОБАЛЬНЫЕ ТРЕНДЫ В HR –ПРОЦЕССАХ КОМПАНИЙ… www.HR-director.ru лояльность сотрудников, лояльность, вебинар, инструменты, мотивация, лояльность, тренд, нематериальная мотивация, глобальные тренды, исследования, консалтинговая компания, мобильность персонала, демографическая яма, демографический спад, поколение Z, трудоспособное население, европейские компании, дистанционные каналы, компании, онлайн среды, эйчар, онлайн-оболочки, социальные сети, эйчар, посткризисные годы, стратегические задачи, долгосрочное планирование, эйчар, долгосрочные перспективы, лояльность, кандидат, конкуренция, воронка подбора"

Рис. 3

Просто это надо принять как данность. И смещение фокуса. Интересный факт. За последние годы, посткризисные годы, очень сильный был акцент-переход от стратегических задач на краткосрочное планирование. И вот последний год, 2014 год, или даже конец 2013 года, компании стали все больше и больше внедрять системы, которые направлены на стратегии, на долгосрочное планирование.

Если рассматривать мое окружение, с точки зрения эйчара, с точки зрения сообщества, в среднем горизонт планирования увеличивается от 3 месяцев, потом было 6 месяцев, потом год. Сейчас уже пытаются планировать на долгосрочные перспективы и это, прежде всего, отражается на программах лояльности. Лояльность, безусловно, ориентированная на сотрудников и на клиентов.

Парадокс

И программы мотивации, которые рассчитаны на 3-4 летний период. Парадокс, который мне кажется забавным. Тренды - это понятно. Вы каждый из них наблюдаете в ежедневной практике. Так вот. Парадокс, который я выявил, в практике, когда был еще 2008 год. Я обратил внимание, что несмотря на избыточные предложения избыток сотрудников на рынке. У нас все равно сохраняется, достаточно высокий уровень конкурентности за таланты, между работодателями.

Это удивительно. Но это факт. Можно сказать, что это одно из аномальностей нашего рынка труда. С точки зрения иной практики бывает так, что избыточные предложения к чему приводят? К конкуренции работодателей она сокращается. А тут нет. С одной стороны, у нас огромное количество кандидатов. Можно посмотреть статистику. Растет просто в геометрической прогрессии. Идет на повышение.

С другой стороны, растет конкуренция между работодателями за лучших сотрудников. Выходит, кандидатов на рынке труда стало больше, но найти кандидата, с соответствующими запросами нашего бизнеса достаточно сложно в наши дни. Если раньше мы смотрели 70 человек на место. И брали. Сейчас наша воронка подбора дошла до 250. Цифра, для меня угрожающая.

Читать далее: Часть 2

Другие части: Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7

Записывайтесь на предстоящие вебинары Прошедшие HR-вебинары

Интерактивная презентация

Скачать: Презентация (PDF) Аудио (MP3)

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

      Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

      • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
      • Тестам оценки персонала;
      • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
      • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
      • Другим полезным материалам для развития личности.
      Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      По вопросам подписки: 8 800 222-15-37