Принимаем на работу инвалидов: как адаптировать, создать условия и выстроить взаимодействие с коллегами #7

305
Пример работы инвалидов в гипермаркете «Глобус» | Заключение | Могут ли аутсорсинговые компании принимать на работу инвалидов?

Принимаем на работу инвалидов: как адаптировать, создать условия и выстроить взаимодействие с коллегами #7Лига БЛАНК, Руководитель отдела персонала, гипермаркет «Глобус»

Записывайтесь на предстоящие вебинары

Программа вебинара:
  • Как организовать и документально оформить рабочие места для инвалидов (взаимодействие с центром занятости и получение дотации на рабочее место)
  • Как определить круг задач, виды работ для инвалидов (программа медико-социальной реабилитации)
  • Подготовка коллектива и руководителей
  • Адаптация инвалидов
  • Пример работы инвалидов в гипермаркете «Глобус»
Иллюстрации к вебинару:

Расшифровка видео:

Так же у нас в каждом отделе, где работают инвалиды в рабочей зоне, я имею ввиду, допустим там, на складе или если это отдел текстиля-в текстильной комнате, есть планшет "пиши-стирай", тот, который используют для развития детей, на котором можно легко написать задачу сотруднику и сотрудник может так же задать свой какой-то вопрос. Так же, помимо этого, используются там элементарные блокноты, какие-то стенды, то есть, все то, что может дать визуальную [...] все это облегчает работу. В отделе персонала у нас так же висит стенд "пиши-стирай", на котором мы общаемся с сотрудниками.

Принимаем на работу инвалидов: как адаптировать, создать условия и выстроить взаимодействие с коллегами #7 Рис. 1

Помимо этого, так как инвалиды по слуху могут быть с частичной потерей слуха, да, могут быть с полной, с частичной потерей слуха люди используют слуховые аппараты и тогда, зачастую. вопрос вообще решен, он фактически не отличается от обычного сотрудника, мы используем таких сотрудников, как неких модераторов в процессе общения с остальными, то есть, у нас есть, скажем так, своеобразная палочка-выручалочка, на кого мы можем опереться в этом процессе, передать какую-то информацию, провести собрание с сотрудниками-инвалидами и донести до них всю информацию.

Так же в этом ключе можно использовать там общество для инвалидов или какой-то пункт инвалидов, который находится в вашем городе, в этих организациях всегда есть сурдопереводчики и вы можете вызывать их разово в компанию, там, допустим, для проведения какого-то совещания с этой группой сотрудников. Поэтому вот такие вам, как бы, ну, небольшие подсказки, как можно в этом направлении действовать, то, что сотрудники с ограниченными возможностями по слуху - это довольно в общем-то удобная категория сотрудников с наименьшими проблемами - это факт, мы в этом убедились в течение пяти лет, в общем-то, активно работаем.

Заключение

Ну, наверное, буду подходить к концу, то есть, некоторые резюме подведу ко всему сказанному, а дальше если какие-то вопросы возникнут, с удовольствием на них отвечу.

Значит, трудоустройство сотрудников с ограниченными возможностями на данном этапе не является только социальным проектом, да, это абсолютно реальная практика, дающая возможность работодателю закрывать вакансии, получать работников, которые весьма продуктивны, закрывать какие-то участки работы, которые ранее было сложно закрыть обычными сотрудниками и иметь возможность получать финансовую поддержку от государства.

Я еще раз назову сумму, которая сейчас предоставляется государством - это 72690 рублей, да и как мы сегодня выяснили, для того, чтобы получить эту сумму, HR-отдел или компания должна обратиться в центр занятости и далее следовать по той схеме, которая была озвучена мной сегодня.

Плюс большой данного процесса заключается еще в том, что сотрудники-инвалиды они, как правило, составляют такую очень плотную, сплоченную субкультуру внутри компании, происходит взаимопомощь между сотрудниками обычными и сотрудниками-инвалидами, завязываются какие-то дружеские отношения и атмосфера в коллективе, в общем-то и целом нормализуется и становится более позитивной, то есть, появляется больше доброты, больше ответственности друг за друга и люди, действительно, мне кажется, меняются и меняются не только сами сотрудники инвалиды, но и те, кто работает с ними день ото дня потому, что видя параллельно с собой людей, которые преодолевают какие-то трудности, выполняют такую же работу, как и ты, ты делаешь определенные выводы и что-то меняется и в твоей голове и в общем ситуация.

Поэтому, мне кажется, что здесь еще решаются такие, в общем-то, философские вопросы, но то, что в нашей организации за пять лет, безусловно, поменялась общая атмосфера, мне кажется, это так, тем более, что сотрудники-инвалиды, как правило, очень активны, они учавствуют во всех проектах компании, в социальных, в спортивных, поэтому с ними просто не возможно не общаться и, безусловно, это все влияет на HR-бренд компании и я думаю, что все HR-отделы стремятся к тому, чтобы HR -бренд был позитивным и с такой некой социальной окраской. Я думаю, что на этом я заканчиваю, если есть какие-то вопросы, я с удовольствием отвечу.

Я вижу вопрос, зачитываю его: "Просим уточнить о ежемесячных доплатах в центрах занятости к заработной плате инвалидам". Как я сказала ранее, в 2015 году, в начале 2015 года вышло Постановление №35 от 22.01.2015 года, вы можете его в интернете найти, с ним более детально ознакомиться, это постановление направлено на снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации, согласно данного документа, работодатель получает возможность ежемесячной денежной компенсации на затраты заработной платы для сотрудников с ограниченными возможностями.

Принимаем на работу инвалидов: как адаптировать, создать условия и выстроить взаимодействие с коллегами #7 Рис. 2

То есть, если у нас ранее существовала только разовая выплата около семидесяти тысяч, потом там ставки повышались и так далее, то сейчас вышло вот это Постановление, которое прописывает возможность компенсации части заработной платы работодателя, это около десяти тысяч по Московской области, но пока, по крайней мере, вот последние данные от Правительства Московской области: еще не вышел документ, который прописывает технологию перечисления этих средств.

То есть, это новый момент, он пока еще не работает, но предпосылки к нему есть и он будет, пока срок назвать не могу, то есть, наш центр занятости сказал, что это произойдет, там в течение нескольких месяцев, будет дополнительный документ, который пропишет пошагово, как это будет происходить, то есть, пока мы получаем только разовую помощь, там 72 тысячи рублей с копейками, но в скором будущем мы будем получать возможность компенсировать заработную плату каждый месяц.

Могут ли аутсорсинговые компании принимать на работу инвалидов?

На мой взгляд, аутсорсинговая компания, в общем-то, в этой части ничем не отличается от другой компании, запрета на трудоустройство инвалидов нет, трудовое право, наоборот, закрепляет такое право за сотрудниками-инвалидами.

В том числе, есть закон о квотировании рабочих мест, который я тоже сегодня озвучивала, и этот закон, наоборот, как бы сподвигает компании трудоустраивать инвалидов и в рамках этого закона прописано, что компании со штатом более ста человек обязаны закреплять квоту два процента от среднесписочной численности именно на трудоустройство инвалидов, то есть, если ваша компания более ста человек, то у вас должна быть квота на инвалидов, ну надеюсь я ответила на ваш вопрос, поэтому, почему нет, вы тоже можете использовать этот момент и трудоустраивать инвалидов я думаю так же, как и остальные компании.

Какие существуют ограничения по продолжительности рабочего дня инвалидов, какие графики используются в вашей компании?

Значит, в нашей компании используются графики: два два и пять два, чаще пять два. Рабочая группа инвалидности не предусматривает какого-либо сокращения рабочего дня, да, то есть, есть вот справка из медико-социальной экспертизы, там прописана группа инвалидности и, в соответствии с этой группой инвалидности, мы можем в трудовом кодексе уточнить, да, что-то в отношении продолжительности рабочего дня.

Вот рабочая группа, третья конкретно, она не подразумевает сокращение рабочего дня, поэтому единственный момент, который отличает сотрудников-инвалидов от обычных сотрудников - это то, что увеличивается отпуск на два дня, то есть, вместо 28 - 30 дней, это то, что мы даем из дополнительных льгот для сотрудников-инвалидов, согласно трудового кодекса. Поэтому мне и кажется, что, в общем-то, это действие оно имеет только положительные моменты и каких-то рисков или ущерба для компании - его нет, то есть, это только плюсы, на мой взгляд. Надеюсь, что ответила на ваш вопрос.

Считаете ли вы, что это гуманистическая деятельность службы персонала значительная часть корпоративной культуры компании?

Конечно да, и, как я сказала в начале своего выступления, трудоустройство инвалидов имеет несколько аспектов: социальный, финансовый и как дополнительный человеческий ресурс, конечно социальная составляющая стоит на первом месте и любой нормальный человек воспринимает эту практику, как нечто позитивное, очень полезное, необходимое, и так далее и тому подобное. Тем не менее, служба занятости здесь, да, получает и социальную какую-то удовлетворенность, положительный образ и плюс еще финансовую поддержку.

Конечно, это часть корпоративной культуры потому, что компания, которая не имеет дискриминации даже на этом уровне, я думаю, что и обычные сотрудники такой компании делают вывод, что у компании долгосрочные перспективы и она пришла на рынок не на один день, это компания, которая будет развиваться и она видит свое будущее.

Друие части: Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6

Записывайтесь на предстоящие вебинары Прошедшие HR-вебинары

Интерактивная презентация

Скачать: Презентаци (PDF) Аудио (MP3)

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

      Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

      • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
      • Тестам оценки персонала;
      • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
      • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
      • Другим полезным материалам для развития личности.
      Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль