Эффективность мероприятий по нематериальной мотивации персонала

1369
Вебинар журнала «Директор по персоналу» на тему «Нематериальная мотивация рабочих: как подобрать эффективные стимулы», часть 2.

Наталья СУПРУНОВА, HR-директор производственных предприятий, Urban Group

Записывайтесь на предстоящие вебинары

Смотреть далее: Часть 3

Программа вебинара:
  • Как выделить успехи и достижения сотрудников
  • Как вовлечь работников в принятие решений
  • Поощрение инициативы сотрудников
  • Прозрачная система профессионального роста и карьеры
Иллюстрации к вебинару:

"20 ноября 2013 г. вебинар Нематериальная мотивация рабочих: как подобрать эффективные стимулы "

"Вебинар ведет: Наталья СУПРУНОВА HR-директор производственных предприятий Urban Group"

"1. Выделять и отмечать успехи и достижения 2. Вовлекать в принятие решений 3. Поощрять инициативу 4. Сделать прозрачной систему профессионального роста и карьеры"

"Как определить, какие успехи сотрудников надо отмечать? Для рядовых сотрудников и рабочих важно отмечать как индивидуальные успехи и достижения, так и командные. Используя практику советских времен, мы постоянно проводим конкурсы: лучшая сменная бригада, лучший сотрудник подразделения, лучший по профессии, лучший по специальности. Отмечаемые достижения: производительность, качество, многофункциональность, т.е. то, что имеет количественную оценку, очевидно и понятно."

"На любом современном производственном предприятия важную роль играет культура производства. На нашем заводе - это чистота рабочих мест, соблюдение норм и правил охраны труда, производственная и трудовая дисциплина. Эти показатели мы также регулярно отмечаем. Итоги всех проводимых конкурсов делаются публичными."

"Как избежать субъективной оценки и выделить действительно достойного? При подведении итогов мы руководствуемся следующими принципами: критерии оценки должны быть заранее определены, измеримы и известны всем участникам; правила подведения итогов доведены до всех и не должны меняться; определяя лучшего, итоги подводим публично." />

"Какие формы поощрения наиболее действенны? Самое главное это публичность: Итоговое общее собрание, где происходит награждение грамотой, благодарственным письмом; Доска объявлений, доска почета; Переходящий символ лучшего; Поднимать значимость в кругу семьи и ближайшего окружения." />

"Какова эффективность этих мероприятий? Эффективность таких мероприятий дает отдачу не сразу – российский рабочий сейчас не очень доверяет работодателю. Во всем видит подвох. Поэтому сначала надо заслужить доверие у сотрудников. И вот когда они поймут, что с ними играют честно и открыто, тогда повысится лояльность, изменится отношение к работе, на второй план уйдет безразличие к достижению результата."

"Как надо вовлекать рядовой персонал? Организовывая встречи с персоналам, надо тщательно готовиться и приходить на них уже с решением. Необходимо не только умело подвести рядовых сотрудников к правильному решению, но дать им почувствовать ответственность за принятие этого решения. Однако нельзя юлить и выкручиваться, надо быть искренним и открытым. Мы практикуем такие собрания с разными категориями персонала, где они участвуют в принятии решений, и потом у них нет шансов отказаться от их выполнения – сами решили, сами приняли к действию."

"Как не перейти грань от демократии к диктатуре пролетариата? Есть несколько правил не поддаться манипулированию со стороны персонала: Выносить на обсуждения только вопросы, находящиеся в зоне их компетенции; Не давать уводить в сторону от темы обсуждения; Закрыть для обсуждения на общих встречах вопрос повышения зарплаты – это заранее проигрышная тема – повышение дохода хотят все и здесь вы точно проиграете; И в случае, если у вас не получилось подвести к нужному решению – берите тайм-аут."

"Что надо сделать, чтобы сотрудники проявляли инициативу? Вовлекая сотрудников в принятие решений, мы тем самым поощряем развитие инициативы. Во-первых, все понимают, что их предложение обязательно будет услышано, рассмотрено и будет дана обратная связь; Во-вторых, такой подход убирает равнодушие, каждый ощущает себя частью команды и стремится внести свой вклад в достижение общей цели."

"Еще один метод для поощрения инициативы – это копилка идей и рацпредложений. И здесь опять в качестве поощрения – публичные методы признания. Дополнительно – это направление на обучение, вовлечение в процесс внедрения предложенной инициативы."

"Какой может быть карьерный рост у рабочих? Какие ступени карьеры у рабочего внутри одной компании: бригадир? мастер? начальник цеха? Но ведь рабочих десятки, а мастеров единицы. Один выбился в мастера, другой может быть двинется дальше, а какой карьерный рост может быть у остальных?"

"Во-первых, мы сделали разряды и категории внутри профессии; во-вторых, дали возможность работникам овладеть смежными специальностями; в-третьих, лучшие дорастают до почетного звания наставник; в-четвертых, выдвигаются в кадровый резерв предприятия." 14.png"

"Как повышение квалификации повышает мотивацию? Любой работодатель заинтересован в повышении уровня квалификации своих работников. На самом деле и сотрудник заинтересован в этом не менее. Чем профессиональнее и универсальнее он становится, тем больше у него: повышается самооценка, а значит появляется желание делать карьеру; растет авторитет и признание в кругу коллег; увеличивается производительность и качество труда." />

"Что аттестация дает рабочему? Если аттестация носит неформальный характер, как это сделано у нас на предприятии, то она позволяет зафиксировать: профессиональный уровень – категорию, разряд; владение смежными специальностями; возможность выдвигаться в кадровый резерв. И это помимо увеличения дохода сотрудника, при условии успешного прохождения им процедуры аттестации." />

"Зачем нужны KPI для рабочих? И почему система денежной мотивации повышает нематериальную мотивацию? На нашем предприятии у всех сотрудников есть показатели эффективности. Каждый понимает, что и как он должен сделать и как результат его деятельности будет оценен. Все показатели рядовых сотрудников и рабочих в нашей системе измеримы. Прозрачные и ясные условия оплаты труда повышают лояльность рядовых сотрудников – они пронимают, что их вклад будет оцениваться объективно."

"Наряду со всеми перечисленными выше методами мы не забываем и о вовлеченности сотрудников во все корпоративные мероприятия. Результаты спортивных достижений также вывешиваются на доску информации. Это поднимает лояльность, сплачивает командный дух и повышает мотивацию на результат."

"Наталья Супрунова Тел.: 8 (499) 156 15 15 E-mail: NSuprunova@urbgroup.ru" "

Расшифровка видео:

Второй этап. Мастер-класс

Кроме экскурсий по заводу, где можно убедиться, что это чистое, современное, комфортное предприятие, мы устроили мастер-класс из нашей продукции. Причем, мастер-класс делали как для взрослых, так и для детей. Что имеется ввиду под мастер-классом? То есть, мы дали возможность всем пришедшим попробовать из нашей продукции сложить стену.

Мастре-класс детям

То есть, каждый мог попробовать положить блок и, тем самым, понять значимость той продукции, которую мы производим, где и как она применяется, рассказать о её свойствах и качествах. Для детей мы эти блоки нарезали (ну, стандартно они достаточно большие – их там 60 см в длину), для них мы нарезали маленькие кубики и каждый ребенок тоже мог попробовать сложить маленькую стену и понять, что же производит его мама или папа.

"На любом современном производственном предприятия важную роль играет культура производства. На нашем заводе - это чистота рабочих мест, соблюдение норм и правил охраны труда, производственная и трудовая дисциплина. Эти показатели мы также регулярно отмечаем. Итоги всех проводимых конкурсов делаются публичными. компетенции персонала, лояльность, Мастер-класс, День открытых дверей, мероприятие официального награждения и подведения итогов, лучших отмеченных сотрудников, Эффективность мероприятий, Рабочий персонал, работодателю, Доверие сотрудников, лояльность, производительность, безразличие к предприятию, Вовлекать в принятие решений, рядовой персонал, компетенцию, Эйчаров, линейному менеджменту, рабочих, сотрудники, Сотрудников, значимость, персонал, работодателю, Линейный менеджмент, манипулировать руководством, персонал, командный дух, Зона компетенции персонала, зарплата, общие собрания, Поощрять инициативу, обратную связь, Равнодушие сотрудников, команды, нацеленная на достижение общей цели"

И дальше привлекли всех родственников и вообще всех, пришедших на День открытых дверей, на мероприятие официального награждения и подведения итогов, где все могли посмотреть, увидеть лучших отмеченных сотрудников. Таким образом, мы пытаемся поднимать значимость, признание сотрудников в семье и воздействовать на него через семью.

Какова эффективность этих мероприятий?

Какова эффективность этих мероприятий? Могу сказать, Егорьевский завод – завод достаточно молодой, ему всего три года с момента его запуска, а на самом деле эффективно начал функционировать в полном составе 1,5 года назад. Поэтому как раз на нем очень хорошо видно как мы внедряли поэтапно все мероприятия и через какой момент они начали давать отдачу.

Почему рабочие не доверяют работодателям?

Могу сразу сказать, что рабочий персонал – ну, наверное, они как дети - они либо доверяют, либо не доверяют работодателю. В свете последних лет, связанных особенно с кризисом 8-го года, в первую очередь пострадали именно производственные предприятия, когда происходили задержки по зарплате, людям сокращали рабочие недели, многие компании были обанкрочены. Поэтому рабочий персонал сейчас не очень доверяет работодателю, во всем видит подвох.

Как повысить доверие сотрудников?

И здесь надо заслужить доверие сотрудников. Понять, что мы с ними не заигрываем, а играем открыто, честно, по определенным правилам и не пытаемся их в чем-то обмануть. Вот если они вам поверят, тогда, соответственно, изменится у них и отношение к работе, повысится лояльность, повысится производительность. Уйдет на второй план безразличие к достижению результата и вообще безразличие к предприятию.

Как правильно вовлекать рядовой персонал в принятие решений?

Следующий принцип – это вовлекать в принятие решений. Как правильно вовлекать рядовой персонал в принятие решений? Здесь, во-первых, я могу сказать, конечно, не надо выносить вопросы, касающиеся стратегических целей развития предприятия, какого-то понятия бюджетирования, финансирования и так далее. Только выносить надо те вопросы, которые входят в компетенцию данной категории персонала.

Важность подготовки к встречам с рабочими

"Как избежать субъективной оценки и выделить действительно достойного? При подведении итогов мы руководствуемся следующими принципами: критерии оценки должны быть заранее определены, измеримы и известны всем участникам; правила подведения итогов доведены до всех и не должны меняться; определяя лучшего, итоги подводим публично. компетенции персонала, лояльность, Мастер-класс, День открытых дверей, мероприятие официального награждения и подведения итогов, лучших отмеченных сотрудников, Эффективность мероприятий, Рабочий персонал, работодателю, Доверие сотрудников, лояльность, производительность, безразличие к предприятию, Вовлекать в принятие решений, рядовой персонал, компетенцию, Эйчаров, линейному менеджменту, рабочих, сотрудники, Сотрудников, значимость, персонал, работодателю, Линейный менеджмент, манипулировать руководством, персонал, командный дух, Зона компетенции персонала, зарплата, общие собрания, Поощрять инициативу, обратную связь, Равнодушие сотрудников, команды, нацеленная на достижение общей цели"

Потом – обязательно встречи надо готовить. То есть на них надо идти с уже готовым решением. Роль эйчаров здесь заключается в том, что мы должны тщательно прорабатывать эти встречи, помогать линейному менеджменту, потому что именно они транслируют на рабочих все решения сверху. Именно от них зависит, как сотрудники воспринимают…

Для чего еще привлекать сотрудников к принятию решений?

Хотелось пояснить еще – для чего мы пытаемся вовлечь сотрудников в принятие решений. Это не только для того, чтобы они осознали свою значимость на предприятии, но есть еще один момент. Нам, как работодателю, интересно, что если персонал участвует в принятии того или иного решения, которое он сам предлагает, обсуждает, у них потом нет шансов отказаться от выполнения, потому что они сами это приняли, они сами решили, поэтому должны выполнять, сами приняли к действию и назад пути нет, дело делаем все вместе.

Как рабочие манипулируют руководством?

Здесь есть тонкая грань, которой мы должны обучить линейный менеджмент. Потому что все мы знаем способности персонала манипулировать руководством. Особенно сложно управлять рабочим персоналом. У них очень сильно развит командный дух и что начинает выдвигать один, поддерживается сразу целой группой. Поэтому здесь есть определенные правила, которым надо следовать.

Правила общих обсуждений с персоналом

Во-первых, выносить на обсуждение только те вопросы, которые находятся в зоне компетенции персонала/рабочих. Второе – не давать уводить в сторону от темы обсуждения. Третий момент – вопрос обсуждения зарплаты на общих собраниях закрыт. Иначе это заранее проигрышная тема. Все хотят повышения зарплаты и если эта тема всплывет, то вы заранее точно проиграете.

Ну, и уже такой принцип как запасной вариант – в случае, если что-то не получается подвести сотрудников к нужному решению, вы понимаете, что вы не до конца подготовились к этой встрече, то берите тайм-аут, переносите встречу на следующий раз. Готовьтесь тщательнее, информируйте персонал именно в тех аспектах, в которых вам нужно помочь себе принять правильное решение с их помощью.

Поощрение инициативы

"Какие формы поощрения наиболее действенны? Самое главное это публичность: Итоговое общее собрание, где происходит награждение грамотой, благодарственным письмом; Доска объявлений, доска почета; Переходящий символ лучшего; Поднимать значимость в кругу семьи и ближайшего окружения. компетенции персонала, лояльность, Мастер-класс, День открытых дверей, мероприятие официального награждения и подведения итогов, лучших отмеченных сотрудников, Эффективность мероприятий, Рабочий персонал, работодателю, Доверие сотрудников, лояльность, производительность, безразличие к предприятию, Вовлекать в принятие решений, рядовой персонал, компетенцию, Эйчаров, линейному менеджменту, рабочих, сотрудники, Сотрудников, значимость, персонал, работодателю, Линейный менеджмент, манипулировать руководством, персонал, командный дух, Зона компетенции персонала, зарплата, общие собрания, Поощрять инициативу, обратную связь, Равнодушие сотрудников, команды, нацеленная на достижение общей цели"

Следующий принцип – поощрять инициативу. Что надо сделать, чтобы сотрудники проявляли инициативу? Ну уже предыдущий принцип – вовлечение в принятие решений – нам позволяет развивать само понятие инициативы, потому что когда сотрудник понимает, что к нему прислушиваются, что его мнение важно в принятии решений, он не будет боятся давать и другие предложения, понимая, что его услышат, что будет его предложение рассмотрено, что ему обязательно дадут обратную связь на его предложение.

Также вовлекая в принятие решений еще, мы таким подходом убираем равнодушие сотрудников, потому что каждый начинает себя ощущать частью команды, нацеленной на достижение чего-то общего, все стремятся внести свой вклад в достижение общей цели.

Читать далее: Часть 3

Друие части: Часть 1 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6

Записывайтесь на предстоящие вебинары Прошедшие HR-вебинары

Интерактивная презентация

Скачать: Презентаци (PDF) Аудио (MP3)

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

      Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

      • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
      • Тестам оценки персонала;
      • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
      • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
      • Другим полезным материалам для развития личности.
      Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль