Дресс-код: разрабатываем положение, регламентирующее внешний вид сотрудников

3545
Дресс-код: разрабатываем положение, регламентирующее внешний вид сотрудников
Дресс-код: разрабатываем положение, регламентирующее внешний вид сотрудников
Для многих российских компаний дресс-код и официально установленный Протокол внешнего вида являются необходимой и важной частью системы профессиональных ценностей. Единый стиль в одежде, а в некоторых случаях, и униформа, подчеркивают сплоченность коллектива, приверженность к корпоративной культуре. Стандарты стиля и допустимой к ношению одежды, являющиеся частью имиджа компании, могут быть установлены локальным нормативным актом.

В статье рассмотрены такие вопросы:

  • Каким компаниям целесообразно использовать дресс-код для своих сотрудников;
  • Содержание нормативного акта, регламентирующего внешний вид персонала;
  • Можно ли вводить дисциплинарные санкции за нарушение дресс-кода.

Имидж компании и внешний вид сотрудников

В большинстве случаев одежда человека является его визитной карточкой и поговорка «По одежке встречают…» всегда остается актуальной. Именно внешний вид человека позволяет составить о нем первое впечатление, пусть не об его интеллекте, но о собранности, опрятности, аккуратности. Естественным образом то впечатление, которое производит персонал компании, работающей с клиентами, переносится и на ее имидж. Поэтому многие российские компании, занятые в сфере кредитования, страхования и банковских услуг, развивающие гостиничный и ресторанный бизнес особое внимание уделяют внешнему виду своих сотрудников и предъявляют к нему специальные требования.

В некоторых случаях дресс-код ограничивается необходимостью придерживаться делового стиля в одежде, в некоторых – сотрудники компании носят униформу фирменных цветов, украшенную логотипом и дополненную какими-то специально оговоренными аксессуарами. Чаще всего, если компания не работает в развлекательной сфере, дресс-код устанавливает именно деловой повседневный стиль, ассоциирующийся с респектабельностью, надежностью, ответственностью и профессионализмом. В тех случаях когда дресс-код для сотрудников организации является обязательным элементом корпоративной культуры, его требования необходимо прописать в локальном нормативном акте – это может быть положение о дресс-коде, кодекс делового стиля компании или положение о соблюдении делового стиля в одежде.

Что должен содержать такой документ, как положение о дресс-коде

Содержание этого документа может состоять из таких разделов:

  1. Общие положения, термины и определения;
  2. Стандарты внешнего вида работников в рабочее время;
  3. Стандарты, устанавливаемые для отдельных категорий сотрудников или отдельных должностных лиц;
  4. Стандарты внешнего вида, предусматриваемые в конкретных ситуациях;
  5. Санкции за нарушение установленных настоящим Положением стандартов;
  6. Заключительные положения.

Специалисты, которые будут устанавливать дресс-код для персонала компании, могут в своей работе использовать принятую международную классификацию деловых стилей. Так, например, Традиционный деловой стиль (Business Traditional или Bt) предполагает однотонный деловой костюм для мужчин, а для женщин допускает платье-жакет или брючный однотонный костюм. Высокий деловой стиль (Business Best или Bb), используемый для особо важных встреч также обязывает и мужчин, и женщин одевать однотонные деловые статусные костюмы и тщательно соблюдать высокий уровень требований к аксессуарам и деталям. Деловой повседневный стиль (Business Casual или Bc) предполагает минимальную консервативность, а вот Базовый повседневный стиль (Casual Baselinе или Cb) допустим в своем круге делового общения, так же, как и Business Friday, который допускается преимущественно по пятницам. Общепринятый повседневный (Casual Mainstream или Cm) используется в качестве повседневного в офисах или на общественных мероприятиях. Классификацией предусмотрен даже дресс-код для посещения концертов, театров, коктейлей, развлекательных вечеринок, он называется После пяти (After 5 или А5).

Эта классификация поможет разработать правила делового дресс-кода для всех категорий сотрудников компании и с учетом различных ситуаций. Стандарты, которые будут устанавливаться Положением или Кодексом, должны содержать подробное описание разрешенной к ношению одежды для мужчин и для женщин. Это описание должно касаться одежды, обуви, аксессуаров. Для женщин дополнительно устанавливаются требования по использованию парфюмерии и макияжа, допустимых причесок и маникюра.


Еще больше интересных материалов по теме вы найдете в разделе сайта «Корпоративная культура».


В большинстве случаев достаточно установить стандартные правила дресс-кода в офисе, которые будут обязательными для ежедневного исполнения, количество разделов Положения тогда сократится до 3-4. В этом случае внешний вид сотрудников предполагает использование делового стиля, исключает открытые наряды, шорты и мини-юбки, использование ярких цветов в одежде, принтов и надписей на ней. Отдельные требования предъявляются к внешнему виду женщин: даже в летнее время ноги не должны быть голыми, запрещена обувь с открытыми носками, одежда, оставляющая открытыми руки. Многие компании включают в дресс-код требование о том, что на открытых частях тела не должно быть так модных сегодня татуировок.

Данный локальный нормативный акт должен быть согласован с представительным органом сотрудников или профсоюзом, утверждает его и вводит в действие своим приказом руководитель предприятия. Если перечень требований очень широк, а сами они должны неукоснительно выполняться, есть смысл оформить их в виде иллюстрированного буклета, чтобы исключить возможные нарушения установленного дресс-кода.

Нарушен официальный дресс-код: можно ли наложить дисциплинарное взыскание

Разрабатывая Положения о соблюдении дресс-кода, многие компании включают в него пункты, предусматривающие штрафные санкции или меры дисциплинарного воздействия за нарушение изложенных в этом документе требований. Однако следует учитывать, что трудовое законодательство устанавливает специальные требования к одежде только в случаях, обусловленных охраной труда и техникой безопасности. В соответствии со ст. 221 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан обеспечить бесплатно спецодеждой работников предприятия, чьи условия труда признаны вредными или опасными, а работники, в свою очередь, обязаны использовать спецодежду и средства защиты для предотвращения воздействия вредных факторов на их здоровье. В остальных же случаях закон не предусматривает для работающих никаких других обязанностей, связанных с ношением одежды на рабочем месте.

Это означает, что трудовая функция работника никак не может дополняться требованиями соблюдать установленный в компании дресс-код и дисциплинарные меры к его нарушителям применяться не могут. Ссылаться на правила внутреннего распорядка в этом случае также не стоит, этот документ является локальным нормативным актом и он не должен противоречить положениям ст. 8 ТК РФ и иных федеральных законов. Поэтому работодателю, вводящему правила соблюдения делового стиля одежды, нужно рассчитывать на понимание и лояльность сотрудников, а не угрожать им карательными мерами за несоблюдение этих правил.

Вам также могут быть интересны и другие статьи с нашего сайта, посвященные данной теме:

Как установить офисный дресс-код и упорядочить внешний вид сотрудников

Как общаться с IT-специалистами

Детали, которые удачно дополнят деловой костюм. Как правильно подбирать аксессуары – сумки, обувь, украшения

Дресс-код: разрабатываем положение, регламентирующее внешний вид сотрудников

Оформите подписку на печатный или электронный журнал «Директор по персоналу»

Каждый месяц – несколько десятков статей, исследований, комментариев экспертов на актуальные темы. Подпишитесь и получите доступ к HR-сервисам и бонусам, среди которых есть такие востребованные, как бесплатное обучение. Подписаться >>

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Положение о корпоративной культуре (образец).pdf
Доступно только подписчикам
  • Дресс-код в организации (положение о деловом стиле компании образец).docx
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

      Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

      • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
      • Тестам оценки персонала;
      • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
      • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
      • Другим полезным материалам для развития личности.
      Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      По вопросам подписки: 8 800 222-15-37