Влиять без «рукоприкладства»: 16 принципов делового общения

1564
Деловое общение от А до Я: 15 принципов убедительности
Деловое общение от А до Я: 15 принципов убедительности
Общение «по делу» – это огромный мир, целая наука, где есть как арифметические азы, так и «высшая математика» вроде переговоров между государствами или крупными компаниями с «ценой вопроса» в десятки миллионов долларов. Независимо от амбиций, опыт погружения в деловую среду, коммуникации с умным и успешным руководителем и вышколенными коллегами способен изменить человека внутренне в лучшую сторону. Вот 16 секретов влиять на других только посредством слова.

Заметный тренд нашего времени – бизнес и деловая среда начинают вкладывать в воспитание людей все больше сил и средств, в то время как школа и тем более вуз постепенно снимают с себя эти обязанности. Получается, что «профессиональных детей» превращают в по-настоящему взрослых на работе. И чем серьезнее компания, тем очевиднее будет разница между «до» и «после». Из принципов, которым учат сотрудников крупных успешных организаций буквально в первый месяц работы, можно сформулировать ключевые правила грамотного и убедительного делового общения. Рассмотрим их все по порядку.

Невербальная коммуникация: как выглядеть серьезно

1. В деловой обстановке следят за внешностью, причем учитывается не только костюм, но и язык тела. Осанка прямая, опрятность и аккуратность, вы подтянуты и собраны. Все в вашем внешнем виде должно говорить о готовности действовать – идти, звонить, встречаться с партнерами, думать. Вы можете позволить себе вольности в этом отношении лишь в том случае если это предусмотрено вашей корпоративной этикой (вы работаете в творческой или IT-сфере) или же вы настолько ценный специалист, что вас примут любым. Но даже при свободном стиле одежды не стоит выглядеть самым неформальным и ни в коем случае нельзя снижать стандарты ухоженности.

О внешнем виде, о том, как правильно выбрать деловой костюм, мы рассказывали в одном из материалов электронного журнала.

2. Вы должны быть внимательны, глаза – живые, взгляд цепкий, не «плавает». Многие успешные бизнесмены рекомендуют незадолго до выхода из дома 5-10 минут позаниматься лицевой гимнастикой, поскольку это существенно повышает активность мозга, а «замороженному» сонному лицу быть деловым сложно.

3. Приготовьтесь к сдержанному выражению эмоций. Импульсивность в первую очередь превращает деловое общение в неформальную коммуникацию с неявными целями. Все чувства приглушите до полутонов, им стоит быть адресными («кому я демонстрирую эту эмоцию?») и целесообразными («с какой целью я информирую о своих чувствах, кому это нужно?»). Если вы подчиненный и общаетесь с руководителем, то в идеале чувств у вас нет, вы сложная и «умная» японская техника.

Общение с людьми на работе: типичные ошибки

4. Не используйте долгие предисловия и «введения в тему» – переходите к делу. Особенно этой ошибкой «грешат» представительницы прекрасного пола. Женщины любят подготовить собеседника, расслабить, настроить…На работе это раздражает и нервирует. Приветствие, заявление о необходимости разговора («Добрый день, Иван Иванович. У меня замечание по проекту».) и тут же переходите к главному, если вас готовы выслушать.

5. Общение с руководителем: избегайте «я-высказываний». Ваши «я считаю», «я полагаю» будут подсознательно или вполне сознательно раздражать босса, и чем более жесткая иерархия в вашей организации, тем это более верно. Замените это на более безличное «опыт показывает», «мы обычно поступаем следующим образом», «как вы отнесетесь к тому, что я поступлю так?…», «как вы оцениваете следующий вариант решения?».

6. Ваши чувства – не аргумент. Как уже было сказано выше, фразы «меня обидело», «я разозлился», «я растерялся» уводят общение из области делового и разрушают ваш имидж в служебной обстановке. Все подобные «зачины» – для обеденного перерыва или корпоратива, да и то лишь в том случае, если ваше положение в организации настолько высоко, что кому-то есть дело до ваших настроений.

7. Грубость, негатив и обвинения – «красная карточка». Только управленцы очень высокого уровня умеют грубить так, что «жертва» думает не о том, как защитить себя или предпринять контратаку, а о деле. Но при этом ни один бизнес-гуру не посветил книгу «эффективной грубости» в деловом общении. Наверное, потому, что преуспеть можно только вопреки склонности не уважать собеседника, а не благодаря ей.

8. Избегайте возражений. Признанный эксперт в области практической психологии, профессор и бизнесмен с тридцатилетним стажем Николай Козлов рекомендует освоить упражнение «тотальное да». Его суть в том, чтобы не использовать «нет» и прочие возражения в общении. По наблюдениям психолога, русской культуре особенно свойственно «некание» по поводу и без него, а ведь это выражение негатива. Вы со мной не согласились – вы дали мне понять, что я некомпетентен, мой вкус дурен, мыслю я плохо и нелогично. Согласиться и дополнить – лучший вариант.


Еще больше интересных материалов по теме вы найдете в разделе сайта «Личная эффективность».


9. Не оправдывайтесь. Опытный руководитель может написать сборник « Сто золотых оправданий на все случаи жизни», и вы вряд ли его чем-то удивите. Если вы сами начальник, отучайте от оправданий подчиненных. Когда вы оправдываетесь, вы защищаете себя и думаете о себе, а не о деле, а на вас, тем временем, никто не нападает, на повестке дня другое. Объяснить свое поведение или обосновать принятое решение можно, но только по запросу.

10. Шутите дозированно. Когда решается важный вопрос, когда времени мало, когда вы в окружении малознакомых людей, юмор может быть воспринят как шутовство или в лучшем случае неуместное самовыражение. Шутка сближает, разряжает обстановку и способствует лучшей работе мозга, но в том случае, если она умелая, уместная, и направлена на ситуацию, а не высмеивает кого-то. Кстати, самоиронию тоже используйте осторожно. Чем чаще вы смеетесь над собой, тем «проще» вы будете казаться. Вспомните, сколько раз Владимир Путин пошутил проявил самоиронию за время своего долгого президентства? То-то и оно, внимательный зритель его прямых линий и интервью вспомнит одну-две такие шутки.

11. Соблюдайте субординацию. С подчиненными – вежливо и «по-отечески», с коллегами на равных (высокомерное поведение как ничто другое провоцирует явный и скрытый негатив), с руководителем – корректно и «по-сыновьи».

Аксиомы делового общения

12. Помните о цели коммуникации. Перед тем как заговорить с руководителем, подчиненным или коллегой, сформулируйте для себя результат, который вам нужен.

Помните также о том, что важно не только донести сообщение с учетом его цели, но и получить отклик на свой посыл. Как организовать в компании систему обратной связи, мы рассказывали в одном из материалов.

13. Берегите время. Будьте кратким, но не в угоду ясности. Человечные, теплые нотки можно вносить глазами и интонацией, а не отступлениями и «побочными темами».

14. Учитесь говорить тезисно. Николай Козлов определяет тезис так: «Если кругом чувства, то тезис – это мысль среди этих чувств, если кругом мысли, то тезис – это главная мысль, а в разговоре по существу тезис – это инструкция, как делать или как думать… Стиль разговора в формате неопределенности, стиль туманных притч и красивых образов годится лишь для любителей развлечений либо в общении с чужими или опасными людьми, с которыми прямо и ясно разговаривать чревато». Начните с главного тезиса, подкрепите его логичными обоснованиями в том случае, когда это требуется, проиллюстрируйте примерами для наглядности.

15. Освойте азы логики, знайте хотя бы самые распространенные логические ошибки. Психолог и плодовитый писатель Михаил Литвак советует: «Если вы не знаете логики, никому не говорите, что у вас есть высшее образование – у вас его нет». Настоящий профессионал – это профессиональный мыслитель хотя бы в рамках своей компетенции.

16. Будьте воспитанным. Самое элементарное правило хорошего поведения – добейтесь того, чтобы рядом с вами было комфортно. Но вам, наверное, элементарного будет мало. Поэтому хотя бы одна хорошая книга по деловому этикету будет для вас полезна. Пожалуй, офис А-класса – это последнее прибежище леди и джентльменов XXI века. 

Влиять без «рукоприкладства»: 16 принципов делового общения

Оформите подписку на печатный или электронный журнал «Директор по персоналу»

Каждый месяц – несколько десятков статей, исследований, комментариев экспертов на актуальные темы. Подпишитесь и получите доступ к HR-сервисам и бонусам, среди которых есть такие востребованные, как бесплатное обучение.
Подписаться >>



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Статьи обязательные к прочтению!