Современные технологии отбора персонала: интернет-рекрутмент и аналитика

4106
Отбор персонала: современные технологии
Отбор персонала: современные технологии
Современные методы отбора персонала давно предполагают широкое использование новых технологий. Качественный скачок технология отбора персонала совершила с изменением способа взаимодействия с кандидатами. Компании, для которых актуален точный отбор кандидатов, стали понимать, что ожидания специалистов изменились: теперь они ждут от работодателя простой и эффективной системы найма. Именно поэтому отбор персонала постепенно переводится в область интернет-рекрутмента, социальных платформ и мобильных приложений.

Отбор персонала требует использования современных технологий, как любой бизнес-процесс. В этой статье освещены следующие актуальные методы отбора персонала:

  • отбор кандидатов с помощью интернет-рекрутмента;
  • технология отбора персонала с использованием мобильных приложений;
  • отбор персонала в социальных сетях;
  • аналитические методы отбора персонала;
  • управление талантами.

Отбор персонала: интернет-рекрутмент

На протяжении многих лет карьерные порталы, системы поиска вакансий, сайты объявлений о работе предоставляли кандидатам ту информацию, которую до них хотел донести работодатель. В настоящее время этапы отбора персонала выстроились в противоположную логическую последовательность. Теперь больше внимания уделяется ожиданиям кандидатов. Любой специалист, в первую очередь, хочет иметь представление об особенностях работодателя: его корпоративной культуре, возможностях карьерного роста внутри компании, социальных гарантиях, условиях работы. Молодые специалисты редко хотят провести следующие 20-30 лет, работая в одной компании. Их интересуют возможности профессионального роста. Соответственно, современные методы отбора персонала должны работать в двустороннем режиме: не просто помогать работодателю в поиске лучших сотрудников, но и давать возможность специалистам выбирать работодателя, исходя из собственных потребностей.


Узнайте подробнее, как организовать эффективный рекрутинг


Интернет-рекрутмент из простого предоставления информации о работодателе и данных об открытой вакансии превратился в целую систему связей с кандидатами. Карьерные порталы вынуждены признать, что кандидат может быть заинтересован не столько в получении определенной должности, сколько в работе на ту или иную компанию. Отбор персонала с использованием интернет-технологий должен, в первую очередь, помочь кандидату обозначить собственные потребности и интересы, которые будут иметь значение для конкретного работодателя.

Отбор кандидатов через мобильные приложения

Как методы подбора персонала влияют на эффективность?

Еще одна современная технология, которая уже оказывает сильнейшее влияние на методы отбора персонала — это мобильные приложения. Рост их популярности действительно поражает своей скоростью. Достаточно отметить, что по статистике 85 процентов городских жителей хотя бы раз в день заходят в Интернет с помощью мобильного телефона, а 65% пользуются мобильными приложениями, так или иначе связанными с профессиональной деятельностью.

Любой обладатель смартфона с современными техническими характеристиками и скоростным доступом в Интернет вправе ожидать, что, столкнувшись с проблемой поиска работы, он найдет ее решение привычным для себя способом. Молодые профессионалы ожидают от работодателя взаимодействия, в том числе, с помощью мобильных технологий. Рост количества запросов в Google с включением слова «работа» растет со скоростью 16% в год. Четверть всех запросов со словом «работа» происходит с мобильных устройств.

Казалось бы, такая статистика должна внести свои коррективы и изменить принципы, по которым строится отбор персонала в большинстве компаний. Тем не менее, адаптация к новым условиям происходит медленно, а количество компаний-работодателей и рекрутиновых компаний, предоставляющих полноценные возможности отбора кандидатов с помощью мобильных приложений, растет не так быстро, как заинтересованность потребителя в данной услуге.

Отбор персонала в социальных сетях

Технология отбора персонала в социальных сетях зачастую понимается как возможность работодателя устроить кандидату дополнительную проверку на соответствие содержания его личной страницы или блога потребностям и корпоративной культуре компании.

Тем не менее, многие организации упускают возможности, которые им предлагают такие социальные платформы как Facebook, Twitter, LinkedIn и другие. В первую очередь, это создание положительного имиджа компании, формирование обширной группы заинтересованных пользователей, сочувствующих и сопереживающих тому или иному бренду. Именно среди таких лояльных специалистов впоследствии можно успешно проводить отбор кандидатов.

Большинство социальных медиа-платформ успешно развиваются в направлении целевой рекламы. Именно направленная реклама и адаптированный под запросы пользователя контент позволяет работодателю отбирать кандидатов более эффективно. Методы отбора персонала с использованием социальных и профессионально-ориентированных сетей ежегодно увеличивают доход медиа-гигантов от платной рекламы. Миллиарды пользователей, к которым работодатель может обратиться напрямую, с учетом их интересов и потребностей — это колоссальный ресурс, выводящий отбор персонала на качественно новый уровень.

О тенденциях в подборе персонала мы спросили зарубежного эксперта. Читайте три важных вопроса и развернутые комментарии.

Аналитические методы отбора персонала

В настоящее время большинство компаний, производя отбор персонала, особенно если речь идет об интернет-рекрутменте и отборе через социальные платформы, сталкиваются с необходимостью обрабатывать огромные массивы информации. Вся информация в сети, имеющая отношение к тому или иному кандидату, может быть подвергнута аналитической обработке. Это касается профилей в социальных сетях, блогов, фотографий, видео.


Еще больше интересных материалов по теме вы найдете в разделе сайта «Подбор персонала».


Аналитические методы отбора персонала, несмотря на свою сложность и трудозатратность, постепенно набирают популярность. Это видно по тому, как развивается интернет-рекрутинг. Аналитика пока еще не способна полностью интерпретировать объемы информации, содержащиеся в сети, но уже обладает необходимыми инструментами, облегчающими отбор кандидатов. Все чаще можно наблюдать картину интеграции отбора персонала и управления талантами. Многие компании наблюдают и анализируют поведение кандидата в сети: от вакансий, которыми интересовался специалист, до его поведения вне сферы профессиональных интересов. Впоследствии также подвергается анализу производительность и результативность сотрудника.

Технология отбора персонала, основанная на аналитических методах, характеризуется точным отслеживанием источников информации и объединением методов измерения и характеризации результатов вокруг таких вопросов как отсев соискателей, время, затраченное на отбор кандидатов, применяемые в рекрутменте системы баллов и оценок. Статистические данные могут быть экспортированы и использованы для сравнения текущей производительности и преемственности с эталонными данными. Аналитика помогает организации определить оптимальные источники для подбора персонала и направить свои усилия и вложения точно в высокоэффективную область.

Упростить, казалось бы, сложную ситуацию выбора между кандидатами со схожим опытом, квалификацией и навыками, можно. Для этого ускорения процесса отбора персонала используйте систему Джека Уэлча. О ней подробно – в статье.

Управление талантами как технология отбора персонала

На практике часто встречают ситуации, когда HR менеджер долго и безуспешно ищет подходящего кандидата вне организации, основываясь на неверных предпосылках, забывая о возможности того, что идеальный соискатель уже может быть сотрудником компании. Именно здесь проявляется необходимость аккумулировать данные о развитии сотрудников, их достижениях. Внутренняя мобильность компании зависит от того, как реализована преемственность, и каким образом она связана с процессами рекрутинга.

Чтобы процесс поиска новых специалистов проходил быстрее и с наилучшим результатом, можно создать в компании центр по подбору персонала. Как это сделать, с чего начать, читайте в нашем материале.

Методы отбора персонала, основанные на управлении талантами, могут быть очень эффективными. Достаточно продумать способы интеграции рекрутинга и процессов управления развитием персонала и реализовать системы отчетности. Такой подход может сильно повлиять на эффективность бизнес-решений в области управления персоналом. Отбор персонала и его развитие следует рассматривать как единый процесс, позволяющий рекрутеру сэкономить время и трудозатраты на отбор кандидатов, точно определив, где искать людей подходящих для конкретного бизнеса.

Безусловно, развитие технологий затрагивает каждого из нас. Если ранее влияние СМИ распространялось, главным образом, на нашу личную жизнь, то теперь инструменты, тактики и инновации направлены на профессиональную сферу. Этапы отбора персонала остались прежними: от открытия вакансии до найма наиболее подходящего соискателя. Тем не менее, в нынешней обстановке, когда модели поведения, ожидания и потребности общества претерпевают постоянные изменения, отбор персонала должен быть организован в соответствии с актуальными запросами как работодателя, так и соискателей. Необходимо рассматривать новые технологии не в качестве усложняющего рекрутмент фактора, а скорее как средство, использование которого ведет к позитивным переменам. Современная технология отбора персонала способна оптимизировать процессы подбора сотрудников и, как следствие, повысить эффективность бизнеса.

Отбор персонала: современные технологии

Оформите подписку на печатный или электронный журнал «Директор по персоналу»

Каждый месяц – несколько десятков статей, исследований, комментариев экспертов на актуальные темы. Подпишитесь и получите доступ к HR-сервисам и бонусам, среди которых есть такие востребованные, как бесплатное обучение.
Подписаться >>

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Заявка на подбор персонала (образец).pdf
Доступно только подписчикам
  • Регламент подбора персонала (образец).pdf
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

      Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

      • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
      • Тестам оценки персонала;
      • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
      • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
      • Другим полезным материалам для развития личности.
      Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль