Акция месяца  | По вопросам подписки: 8 800 222-15-37

Активировать демо-доступ

Директор по персоналу

Индивидуальный план развития сотрудника

  • 25 июня 2019
  • 38491

В статье — индивидуальный план развития сотрудника: примеры, образцы, подсказки. Расскажем, как составить документ, чтобы повысить мотивацию и лояльность персонала.

Скачайте полезные материалы:

Что такое индивидуальный план развития сотрудника

Индивидуальный план развития сотрудника – это качественный инструмент развития кадрового потенциала компании. Таким образом предприятие реализует свои потребности в сотрудниках с определенными профессиональными навыками с одной стороны, а с другой – повышает уровень конкурентоспособности выпускаемой продукции и предоставляемых услуг. С позиции работника – это способ развития профессиональных навыков в целях соответствия своим должностным инструкциям, продвижения по карьере в рамках предприятия. В данной статье мы расскажем о том, что представляет собой индивидуальный план развития сотрудника, рассмотрим его содержание, принципы составления и структуру. Индивидуальный план развития сотрудника по сути своей является карьерограммой или перечнем последовательных шагов для достижения определенных компетенций и умений, необходимых компании и непосредственно сотруднику. Это прозрачная схема развития карьеры персонала в определенной компании. Она позволяет фиксировать потребность компании и создавать рычаги удовлетворения этой потребности.

С позиции сотрудника индивидуальный план развития — это один из способов мотивации, работник будет ясно понимать свое положение в компании, знать уровень возможностей, которые зависят лично от него. Это дает высокие шансы для личностного роста, а как следствие и для материального поощрения. Таким образом, компания повышает лояльность и уровень производительности, качества продукции и услуг.

Индивидуальный план развития сотрудника образец от экспертов журнала «Директор по персоналу»

Индивидуальный план развития сотрудника: содержание и структура

Смотреть полную версию плана в журнале

Содержание индивидуального плана развития

Мероприятия, которые содержит план развития персонала, подразделяются на обучающие, развивающие, закрепляющие. Карьерограмма может предусматривать:

  • список мероприятий по внешнему и внутреннему обучению персонала (с указанием формата обучения, с отрывом или без отрыва от производства);
  • индивидуальные занятия (с коучем, наставником);
  • включение в работу по определенным проектам с проработкой определенных навыков и получения опыта;
  • горизонтальное обучение;
  • назначение ассистентом, стажером;
  • использование метода самостоятельного обучения с выполнением домашних заданий;
  • проведение сертификации.

Инициатором составления индивидуальных планов развития сотрудников выступает руководитель или же HR-менеджер. Этим инструментом может воспользоваться и сам сотрудник, составив его самостоятельно и согласовав с руководителем и HR-cлужбой. Этот инструмент используется как инструмент продвижения по карьерной лестнице, в целях повышения квалификации сотрудников, обмену опытом (горизонтальный коучинг), на более высоком уровне – это способ повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции и предоставляемых услуг.

Карта развивающих действий в плане развития сотрудника: образец от «Системы Кадры»

Индивидуальный план развития сотрудника: содержание и структура

Скачать образец полностью

План развития персонала в организации пример повышения лояльности сотрудников, занесенных в кадровый резерв, но не видящих возможности роста по карьере.  По периодичности – планы составляются на полгода-год, для ТОП-менеджмента – на три-пять лет.

Лучший способ отслеживания уровня квалификаций сотрудников – это прописать в Положении об обучении персонала формальные требования для каждой занимаемой должности. Наличие определенных критериев позволит осуществлять качественный анализ развития предприятия, и, в случае необходимости, корректировать его системой мероприятий, вписанных в планы развития конкретных сотрудников. Целесообразно составлять планы в формате диалога руководителя и сотрудника – обратная связь поможет подготовить эффективный документ и получить заочное согласие сотрудника на его выполнение.

Принципы составления индивидуального плана развития и его структура

Составление индивидуального плана начинается с подготовки. Первый шаг – это оценка уровня квалификации сотрудника, его возможностей роста с точки зрения непосредственно сотрудника, его руководителя и HR-менеджера. На базе данной оценки составляется график мероприятий, чей принцип – это развитие от простого к сложному. Это должна быть логичная последовательность мероприятий обучения, с указанием сроков, периодичности в формате обучения.

Подсказка от «Системы Кадры»: основные принципы создания индивидуального плана развития

Индивидуальный план развития сотрудника: содержание и структура

Скачать все принципы

Для составления индивидуальных планов развития можно использовать специализированное программное обеспечение или модули универсального ПО. Это позволит оптимизировать процесс подачи заявок на составление планов, их учета, подведение итогов и планирование бюджета (с последующей оценкой его использования) на развитие конкретного работника, а также конкретно по статье затрат на работу с кадровым резервом.

Универсальный образец индивидуального плана развития сотрудника

Как правило, индивидуальный план развития имеет универсальную структуру. Индивидуальный план развития резервиста пример готового образца вы найдете ниже. Он содержит информацию о конкретном работнике и перечень профессиональных задач, стоящих перед ним. Кроме того, в плане должны быть приведены конкретные рекомендации, которые позволят ему добиться поставленных целей:

  • развить корпоративные компетенции и деловые качества;
  • развить профессиональные умения, знания и навыки.

Индивидуальный план развития имеет определенную структуру, предлагаем вам следующие его составляющие:

  1. Данные о сотруднике (уровень квалификации, опыт, личные данные).
  2. Список задач профессионального роста, стоящих перед ним.
  3. Список рекомендаций для достижения поставленных задач.
  4. Цели развития (в формате таблицы, с указанием сроков достижения, методов и перечнем конкретных действий).
  5. Критерии оценки результатов: позволят оценить план развития с позиции работника, его руководителя и HR-службы.

Индивидуальный план развития руководителя образец от экспертов журнала «Директор по персоналу»

Индивидуальный план развития сотрудника: содержание и структура

Скачать пример индивидуального плана развития руководителя

6 основных ошибок при разработке индивидуального плана развития 

Ошибка 1. Цель звучит масштабно и обтекаемо, но что именно нужно развивать, непонятно. Сотрудник думает: главное не осваивать новые навыки, а только делать вид. Кроме того, работник может посчитать цель недостижимой. Он не понимает, к чему стремиться, какие навыки развить и к какому сроку. Поэтому механически выполняет все, что указано в плане, и в результате новые компетенции не осваивает. 

Ошибка 2. Сотрудник и его вышестоящий руководитель по-разному понимают, какого результата нужно достичь. В итоге работник выполняет все задания, которые указаны в ИПР, приобретает одни навыки, а его руководитель оценивает другие. Так происходит, если ожидаемые результаты в плане развития сформулированы неточно, а сотрудник и его начальник не прояснили, что каждый из них под этими результатами понимает. 

Подсказка от экспертов журнала «Директор по персоналу»: основные ошибки в ИПР и как их устранить

Индивидуальный план развития сотрудника: содержание и структура

Посмотреть все подсказки в журнале

Ошибка 3. В план развития специалисту включили слишком много навыков. Сотрудник не может сосредоточиться на чем-то одном. В результате не приобретает ни одного навыка. Либо, увидев, сколько развивающих мероприятий надо выполнить за короткий срок, теряет интерес и перестает работать над планом. 

Ошибка 4. В плане много мероприятий, рассчитанных на приобретение теоретических знаний. Сотрудник может посчитать, что его задача – только прочитать книгу или прослушать курс. А использовать новую информацию в работе не нужно. Кроме того, специалист уверен, что руководитель не будет контролировать, как он выполняет мероприятия. Поэтому можно не тратить на них время. 

Ошибка 5. Неясно, как оценивать, развил ли работник необходимую компетенцию. Сотрудник не понимает, до какого уровня должен развивать навык, потому что в плане развития это не отмечено. 

Ошибка 6. Сотрудник не понимает, для чего ему развивать новые навыки, где он сможет их применять. Развитие теряет для него значение. Специалист считает, что если новый навык не пригодится ему в работе, то и тратить время на его развитие не нужно.

Вывод

Индивидуальный план развития — инструмент личностного роста, заточенный под конкретного сотрудника. Он мотивирует работника повышать уровень своих возможностей и расти по карьерной лестницы внутри компании. Организации ИПР позволяет удовлетворять потребность в квалифицированных кадрах и повышать конкурентоспособность. Избегайте основных ошибок, когда составляете индивидуальный план развития, чтобы он давал результаты, которых вы ждете.

Возможно, вам будет интересно прочитать:

logo
×
Когда вы нажимаете не крестик, в мире остается без премии один HR

Не верите? Нажимайте! Или потратьте одну минуту на регистрацию и получите в свое распоряжение секреты коллег, у которых всегда есть премия.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Здравствуйте

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.