Как выбрать ответственного сотрудника: 6 простых способов

2976
Выбираем ответственного сотрудника
Выбираем ответственного сотрудника
О том, что он ответственный сотрудник, заявляет каждый кандидат. Это одно из самых частотных качеств, упоминаемых в резюме. Как определить, ответствен ли соискатель не только на словах, но и на деле? В статье вы найдете шесть идей для такой проверки.

В одной из финансовых компаний открыли новое управление – разработки банковских и страховых продуктов. HR-службе поставили сложную задачу – найти настоящих профессионалов, собрать в новом управлении «звезд». Оклады установили соответствующие. Вместе с профильными подразделениями компании HR-служба разработала тесты и кейсы, позволяющие оценивать профессионализм претендентов. Вскоре подразделение «звезд» было укомплектовано. Однако время шло, а результаты их работы оставляли желать лучшего. Креативных идей мало, да и те, что есть, как выяснялось, недостаточно тщательно продуманы. Всплывали ошибки, происходили различные технические сбои.

Обсудив положение дел с гендиректором, HR-директор установил высокие KPI сотрудникам-«звездам», составил расписание, когда они будут отчитываться. Но это не исправило ситуацию. Тогда Директор по персоналу побеседовал с сотрудниками, которые по роду деятельности общались со «звездами», сам понаблюдал за ними и понял, в чем дело. Они были слишком самоуверенными, полагали, что все знают и умеют. К работе эти профессионалы относились с прохладцей. Словом, специалисты недостаточно ответственно подходили к делу. А это не компенсировать усилением контроля и повышением KPI. Было решено уволить всех «звезд» и набрать сотрудников заново. Но только теперь оценивать, присуще ли им такое качество, как ответственность.

1. Менеджер по подбору и руководитель подразделения могут по-разному понимать, что такое ответственность. Используйте 7 определений ответственного сотрудника

То, что новый сотрудник должен обладать таким качеством, как ответственность, руководитель обычно указывает в заявке на подбор, которую передает в HR-службу. При всей, казалось бы, очевидности значения слова «ответственность» можно дать ему разные трактовки. Существует как минимум семь определений ответственного сотрудника:

  1. Отвечает за свои слова, всегда выполняет обещания, на него (или на нее) можно положиться.
  2. Не ждет указаний, умеет принимать решения и им следовать.
  3. Думает про команду, берет на себя ответственность за работу коллег и подчиненных.
  4. Не ищет виноватых, признает свою вину и свои ошибки и сам их исправляет.
  5. Знает свое дело – работает добросовестно, быстро и качественно.
  6. Приходит вовремя на работу и сдает проекты в срок.
  7. Несмотря на трудности, доводит работу до конца.

Нельзя исключить, что HR-менеджер понимает под ответственностью нечто иное, чем руководитель подразделения. Поэтому просите менеджеров по подбору обязательно уточнять у руководителей подразделений, как они понимают ответственность применительно к конкретному сотруднику. Тогда удастся избежать многих ошибок.

2. Обратите внимание на мелочи: посмотрел ли кандидат схему проезда, звонил, если опаздывал

Даже по тому, как кандидат добирается к вам в компанию на собеседование, можно судить, насколько он ответственный человек. Если, предположим, кандидат начал звонить вам за час до собеседования и спрашивать адрес вашей компании, уточнять, как добираться (хотя вы высылали адрес и схему проезда на электронную почту соискателя), скорее всего, он не очень ответственный человек. Иначе непременно зашел бы на сайт компании, изучил схему проезда и если и позвонил в компанию, то только чтобы уточнить отдельный нюанс.

Об уровне ответственности свидетельствует и поведение кандидата в случаях, когда он опаздывает на собеседование. Если он звонит заранее и предупреждает, что зашел или заехал не туда, скорее всего, он ответственный. Если же звонит в то время, когда уже должно начаться собеседование, либо вообще не звонит и не предупреждает об опоздании, а просто приходит позже, можно предполагать, что он недостаточно ответственный (другие мелочи, которые могут служить показателями безответственности, см. в схеме ниже).


Пример

Руководитель отдела подбора назначил собеседование кандидату на должность инженера на завтра на 12.00. В 11.45 следующего дня соискатель позвонил на мобильный телефон HR-а и сказал, что у него неожиданно изменились планы по не зависящим от него обстоятельствам, и приехать к 12.00, как договаривались, он не сможет. Руководитель отдела подбора был неприятно удивлен тем, что кандидат позвонил всего лишь за 15 минут до собеседования – неужели он только сейчас узнал, что появились неожиданные обстоятельства?! Но HR-специалист решил не судить соискателя сразу строго и поинтересовался, когда тот сможет подъехать на интервью. Договорились на следующий день на 14.00. Но в 13.40 инженер снова позвонил на мобильный HR-а и стал расспрашивать, на какой улице находится офис, какие ориентиры есть поблизости, и добавил: «У меня дома сломался принтер, и я не распечатал схему проезда». Потом поступило еще три звонка от претендента. Наконец он добрался с опозданием в 20 минут. HR-специалист побеседовал с ним, но уже решил, что на второй отборочный тур его не пригласит. Таких качеств, как ответственность и дисциплинированность, претенденту на пост инженера явно недостает.


Схема. 4 мелочи, которые показывают, что кандидат безответственный

Как выбрать ответственного сотрудника: 6 простых способов

Вам может быть также полезен материал: «Нужно оценить личностные качества кандидата. Какие методики и кейсы использовать на собеседовании».

3. Спровоцируйте кандидата на откровенность, посочувствуйте: «И вы безропотно выполняли такой объем работы?!»

Такое можно сказать, когда вы разговариваете с кандидатом о его предыдущих местах работы и о круге обязанностей. Изобразите, будто Вы удивлены, насколько широким был круг его трудовых обязанностей (возможно, он и в самом деле был широк). А затем выразите легкое недоумение: «Как только у вас хватало на все сил?! И вы терпеливо тащили на себе весь этот груз?». Можно также заметить, что бывают недобросовестные работодатели, которые норовят взвалить на тех, кто везет, весь груз работ, а потом еще ругают этих исполнительных сотрудников за малейшие огрехи, словно испытывая терпение людей.

Посмотрите, какой будет реакция претендента на ваши слова. Возможно, он подхватит ваши рассуждения и станет говорить о недобросовестных работодателях. Тогда спрашивайте, приходилось ли кандидату иметь дело с такими работодателями, не пытался ли он как-то объяснить руководству, что нельзя так загружать сотрудников.


Пример

Обсуждая с HR-менеджером нерадивых работодателей, соискатель рассказал, что ему приходилось трудиться у таких. На вопрос менеджера по подбору о том, предпринимал ли он попытки как-то исправить ситуацию и снизить неоправданно высокую нагрузку, устранить невыполнимые требования со стороны руководителя, кандидат сказал: «Пытался, но бесполезно. В какой-то момент я просто перестал выполнять часть поручений. Да, я терял часть бонуса. Ну и что?! Эта часть не стоит затрачиваемых сил. Да и компания – не мой бизнес. Почему я должен работать на нее по 10 часов в сутки?!». Определенная логика в такой позиции есть, и в принципе кандидата можно понять. Но сам факт того, что он просто брал и молча не выполнял задания, говорит о том, что он может быть безответственным. Ведь наверняка соискатель являлся звеном в цепи бизнес-процессов, и от его работы зависели другие люди. Получается, он ставил их в непростое положение и, как следует из его слов, не думал об этом, даже не жалел, что ему приходится срывать некоторые задания и подводить коллег.


Обнадеживающим можно считать, скажем, такой ответ: «Я осознавал, что нагрузка высокая, и, когда руководство проигнорировало мои заявления об этом, стал искать новое место работы. Но до увольнения я старался выполнять все задачи. Ведь от результатов моей работы зависели результаты коллег. Подвести я никого не мог, а потому задерживался на работе». Этот человек, скорее всего, ответственный.


Еще больше интересных материалов по теме вы найдете в разделе сайта «Подбор персонала».


4. Предложите соискателю решить кейс «Требую повышения»

Так вы поймете, готов ли человек брать на себя ответственность. Суть кейса в следующем: сотрудник, который уже несколько лет занимает в отделе одну и ту же должность, попросил руководителя повысить его. Тот согласился, но поставил три условия. Кандидат должен оценить каждое условие. По тому, что он скажет, вы сможете судить, боится кандидат ответственности или нет. Текст кейса и ключ к нему вы можете скачать в разделе «Вложенные документы» в конце статьи.

5. Спросите: «Что сказал бы о вас бывший босс?». Потом предложите позвонить ему

Неожиданно задайте этот провокационный вопрос: «Если бы мы спросили вашего бывшего руководителя, он охарактеризовал бы вас как ответственного человека?». С большой долей вероятности можно предполагать, что кандидат ответит: «Да» (даже если это не так). После этого скажите: «А давайте прямо сейчас позвоним ему. У вас ведь есть номер его мобильного или рабочего телефона?». Теперь наблюдайте за поведением кандидата. Если он скажет, что у него нет номера телефона бывшего шефа, либо неуверенно произнесет: «Ну, я не знаю, хорошо ли это …», или предложит: «Давайте не сейчас?», это, скорее всего, говорит о том, что кандидат хочет уйти от разговора с бывшим руководителем. Скорее всего, человек не уверен, что шеф охарактеризует его именно как ответственного сотрудника, и кандидат склонен приукрашивать себя.

6. Расскажите историю об ошибке сотрудника. Поймете, отвечает кандидат за свои действия или склонен винить других

Это проективный тест: мы побуждаем кандидата рассуждать якобы отвлеченно, а на самом деле понимаем, как действует и мыслит он сам. История может быть такой.

В компании работал высококлассный специалист, которого все сотрудники уважали, а начальство ценило. Но вдруг конкуренты стали переманивать ценного специалиста. Он клюнул и перешел к ним. Однако вскоре понял, что высокая зарплата объясняется тем, что приходится работать в условиях жуткой многозадачности. Через три месяца ценный кадр выдохся, уволился от конкурентов и попросился в компанию. Гендиректор разрешил взять его обратно.

Узнайте, что думает об этой истории кандидат. Если он станет говорить о том, что во всем виновато начальство компании, из которой уходил специалист, то, скорее всего, кандидат склонен перекладывать ответственность на других. Если же станет упирать на то, что специалисту следовало все уточнить и узнать, прежде чем переходить в другую компанию, вспомнить пословицу «Хорошо там, где нас нет» и не сбрасывать со счетов, что его ценили в компании, то, вероятно, он возлагает ответственность за свои действия на себя. И не склонен действовать бездумно.

Чтобы взращивать внутри компании сотрудников с ответственным подходом к работе, позаботьтесь о правильной атмосфере в коллективе. О том, как создать условия развития лидерства, читайте в материале Юрия Григорьяна.

Важные выводы

  1. Увидеть, действительно ли ответственность – черта характера кандидата, помогут провокации: удивитесь, как он мог вынести такую нагрузку. Возможно, окажется, что он игнорировал задачи.
  2. Кандидат проявит истинное отношение к работе, если задавать проективные вопросы и кейсы («Бывают нерадивые работодатели …», «Сотрудника переманили конкуренты ...»).
  3. «А давайте сейчас позвоним вашему руководителю и спросим, ответственно ли вы подходили к делу?». Предложив это вдруг кандидату, HR-менеджер увидит неподдельную реакцию.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Кейс Требую повышения.png
  • Тест «Оценка трудолюбия и работоспособности».pdf
Доступно только подписчикам
  • Ключ к кейсу Требую повышения.pdf


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Статьи обязательные к прочтению!