Адаптация на испытательном сроке: добиваемся от новичков результативности с первого дня

6329
Система адаптации на испытательном сроке поможет быстро добиться от новичков высоких результатов
Система адаптации на испытательном сроке поможет быстро добиться от новичков высоких результатов
Бизнес ждет, что HR-cлужба не просто обучит новых сотрудников, а за приемлемый срок гарантированно выдаст полноценного бойца, который «выйдет в поля», будет самостоятельно обеспечивать результат. Этого не добиться только за счет обучения и сдачи зачетов. Необходимо разработать четкую программу адаптации новичков в течение испытательного срока.

Система адаптации новых сотрудников на этапе испытания должна включать как минимум три встречи руководителя и начинающего сотрудника. Испытательный срок длится три месяца, и после каждого – встреча. Руководитель и новичок обсудят, что надо сделать, наметят цели и задачи. Все это мы решили формализовать, чтобы руководитель смог принимать взвешенное решение по каждому новичку, опираться на факты, а не на интуицию и обещания работника. Работник тоже должен получать обратную связь, не зависимую от пристрастий руководителя.

Первая встреча: новичок и руководитель вместе составляют План адаптации

Установите такой порядок: на первой встрече руководитель раскажет новичку, какие задачи поставит на испытательный срок и как их выполнить. Но главное – начальник и подчиненный должны тут же, на встрече, составить План адаптации. Он станет официальным юридическим документом.

Заранее разработайте бланк плана, сделайте графы, в которые руководитель впишет свои Ф.И.О., а также фамилию и имя наставника (если это – другое лицо), директора компании, укажет способы связи с ними. В бланке перечислите все мероприятия по введению в должность, семинары и тренинги. Руководителю останется отметить те мероприятия, которые новичок должен пройти. Не забудьте про дистанционное обучение (вебинары) и программу самостоятельного обучения. Когда План составлен, руководитель распечатывает документ в двух экземплярах, подписывает их сам и просит новичка сделать то же. Оба берут себе по одному подписанному экземпляру. Образец Плана адаптации смотрите ниже.

Есть еще одна задача, которую надо решить, – согласовать даты двух следующих встреч и указать в Плане адаптации.

Полный текст первой беседы руководителя с новым сотрудником вы можете скачать ниже в разделе «Вложенные документы».

Пример

HR-директор Елена С. на встрече с новым сотрудником Андреем П. повела беседу так: «Андрей, испытательный срок в нашем банке – три месяца. В конце каждого месяца мы будем обсуждать, чего Вам удалось достичь за прошедший месяц работы. Заранее, на каждый месяц вам будут ставить задачи. Например, в первый месяц вам необходимо сконцентрироваться на обучении, понять, как устроена наша структура, какой у нас портфель продуктов. Второй месяц пройдет у вас преимущественно в работе с наставником. Он покажет, как на практике происходят встречи с партнерами, как консультировать клиентов. В третий месяц часть задач вы будете выполнять уже самостоятельно, но под присмотром наставника. Чтобы вся необходимая информация всегда была у вас под рукой, мы заполним План адаптации, где укажем всех, с кем вы будете взаимодействовать в ближайшие три месяца. В этом плане мы зафиксируем даты, когда встретимся через месяц, два и три, рассмотрим результаты, детально проговорим задачи на каждый месяц. Андрей, по этому блоку есть вопросы? Тогда идем дальше».

3 преимущества формализованной системы адаптации

1. Честность и ясность отношений между новичком и работодателем. Задачи новичку ставятся заранее. Он получает документы, отражающие закрепленные договоренности и подписанные всеми участниками.    
2. Процессы взаимодействия стандартизированы. Прописано, как работает и общается новичок с руководителем и другими специалистами, участвующими в его обучении.   
3. На испытательный срок выставляются единые KPI. Сотрудник понимает, что нужно делать, а руководитель – как оценивать его работу, по каким конкретным показателям.

О том, как проводить адаптацию персонала, отталкиваясь от целей и задач компании, смотрите запись вебинара.

Пропишите, что должен сделать новичок в течение месяца, составьте Перечень задач

Оформите это как отдельный документ, отличный от Плана адаптации. В Перечне перечислите все задачи. Оба документа подписывают и руководитель, и подчиненный. Составляйте Перечень задач на каждый месяц испытательного срока. Скажем, в Плане адаптации напишите: «Прохождение дистанционного курса «B2B продажи»». А в Перечне задач укажите конкретные результаты, которые должен показать новый сотрудник после курса. Например, «Cдать зачет». Если же задача звучит так: «Обучиться работе в Центре Финансовых Технологий», то показателем успеха считайте такой результат: «Самостоятельно проводит простые операции».

В самом Перечне сделайте два столбца. В одном оценит свою работу сотрудник, обозначив результаты по каждой задаче, а во втором оставит свои комментарии руководитель.

Все задачи разделите на три категории – «Бизнес-задачи», «Межличностные отношения», «Личные качества»

Так вы, во-первых, мотивируете новичка уделять внимание не только освоению рабочих навыков, но и общению с коллегами, налаживанию контактов, соблюдению норм поведения. Во-вторых,руководителю будет легче оценивать новичка после каждого месяца испытательного срока. По сути, есть три критерия: профессиональные компетенции, коммуникативные качества и личностные характеристики.


Еще больше интересных материалов по теме вы найдете в разделе сайта «Адаптация персонала».


Разница между этими категориями в том, что только для «Бизнес-задач» вы сможете установить четкие измеримые показатели. А по двум другим блокам придется полагаться на субъективную оценку – самого сотрудника и руководителя. Обратите внимание! Суть «Бизнес-задач» меняется в зависимости от того, на каком этапе испытательного срока находится новичок. Так, сначала новичок должен получить необходимые знания и успешно сдать зачеты по пройденным материалам. А вот к концу испытательного срока новичок уже должен постепенно выйти на конкретные показатели по сопровождению клиентов, начать делать выезды на презентации, самостоятельно привлечь определенное количество клиентов, проработать заявки на кредит, получить одобрение банка по ним и выдать ипотечные кредиты.

Пример

Составляя Перечень задач для новичка, принятого в БАНК ИТБ на должность кредитного менеджера, на первый месяц работы руководитель включил в блок «Бизнес-задачи» следующие KPI: «Пройти дистанционные курсы “Добро пожаловать в БАНК ИТБ!”, “Продукты БАНКА ИТБ”, “B2В продажи”, “В2С Продажи”». Кроме того, сотруднику было предписано изучить Книгу продаж, требования к документам по заемщику и жилому помещению, побывать вместе со своим руководителем на встречах с партнерами, участвовать в консультациях, оформить 20 заявок на кредит. В блоке «Межличностные отношения» управленец прописал, что новичок должен демонстрировать коммуникабельность, стремление работать в команде и помогать коллегам, выстраивать конструктивные отношения с руководством. А в блок «Личные качества» руководитель внес такие пункты: «Внешний вид», «Вежливость, доброжелательность», «Управление эмоциями», «Стремление к получению знаний». По KPI блока «Бизнес-задачи» установлены четкие показатели, которых надо достичь. А то, соблюдает ли новичок нормы, изложенные в блоках «Межличностные отношения» и «Личностные качества», будут оценивать руководитель и сам новичок. Затем в ходе встреч они обсудят каждую норму. Образец Перечня задач нового сотрудника на месяц адаптации смотрите ниже.

Адаптация на испытательном сроке: добиваемся от новичков результативности с первого дня

Через месяц новичок приходит на встречу, заполнив свой столбец в Перечне задач

Столбец называется «Достигнутый результат» – сотрудник заполняет самостоятельно. Напротив каждой задачи он укажет, достиг ли того результата, который был обозначен в столбце «План». По сути, новичок сам оценит, как поработал в течение месяца.

Руководитель дает оценку, заполняя другой столбец в Перечне задач – «Комментарии руководителя». В ходе встречи управленец обсуждает результаты подчиненного, подводит общий итог – насколько успешно тот прошел первый месяц испытательного срока, указывает, на что обратить внимание, обозначает зоны развития, зафиксировав их в Перечне задач.

Итоги работы новичка за прошедший месяц подведены. Составляйте Перечень задач на следующий

Объясните руководителю дальнейший план действий – обсудить с новичком задачи на следующий месяц, составить новый Перечень задач, распечатать его в двух экземплярах (по одному на каждого участника) и подписать. В таком же формате проходят оставшиеся две встречи. А на финальной встрече принимается решение, прошел или не прошел сотрудник испытательный срок.

Воспользуйтесь также нашими шестью советами, как помочь новичку быстро и успешно адаптироваться.

Оценивайте работу новичка и за каждый отдельный месяц, и в целом в динамике. Разработайте нормативы, делайте прогноз

Процесс адаптации – длительный. У каждого этапа своя цель. Но есть одна глобальная – понять, способен ли сотрудник к самостоятельной работе, и подготовить его. Для этого изучите результаты, полученные в течение испытательного срока, и попытайтесь спрогнозировать его эффективность в будущем. Например, в первый месяц мы ждем, что новичок овладеет нужными знаниями. Поэтому смотрим, как он учился. Во второй месяц нужно, чтобы сотрудник начал применять знания на практике. Под наблюдением наставника он консультирует клиентов, выезжает на встречи. В конце третьего месяца мы оцениваем совокупность полученных знаний и умение их применять «в полях». Наши кредитные менеджеры отвечают, в том числе, и за прямые продажи.

Пример

На финальном этапе испытательного срока руководитель подразделения БАНКА ИТБ анализирует результаты новичка в таком порядке: сначала он смотрит, сколько заявок на получение ипотечного кредита получил сотрудник. Затем – сколько из них одобрены банком. И наконец, сколько кредитов выдано за месяц. Результаты новичка мы оцениваем исходя из норм, которые вывели, опираясь на статистику. Мы знаем сколько процентов от числа первичных заявок доводится до заключения реальных ипотечных сделок. Кроме того, мы вывели закономерность: одобренная ипотечная заявка имеет «срок жизни» три месяца – в течение этого времени она может перейти в разряд «выдача». Эти нормативы показывают, какими будут результаты сотрудника после испытательного срока. Отталкиваясь от этого, оцениваем текущую результативность кредитного менеджера на испытательном сроке и прогнозируем его потенциал.

Будьте готовы к тому, что сначала управленцы увидят лишь возможность легко расставаться с теми, кто не подходит

Ведь результаты новичка фиксируются документально. И если становится ясно, что он из месяца в месяц не выполняет KPI, то его можно уволить как не прошедшего испытание.

Поначалу новички отмечали, что беседы с руководителем больше похожи на его монологи и директивные оценки. На первом этапе это неизбежно. Наберитесь терпения и разъясняйте руководителям, что у встреч с новичками есть и другая цель – помогать им адаптироваться и получить нужные знания. Постепенно встречи у нас стали больше походить на коуч-сессии, в ходе которых участники могли дать конструктивную обратную связь, обменяться мнениями.

Важные выводы

  1. В Плане адаптации и Перечне задач четко пропишите требования к новичку, выполнив которые он останется в компании, а руководителю дайте ясные критерии оценки работы подчиненного.
  2. Новичок должен сам оценивать свою работу раз в месяц. Так он увидит, насколько успешно проходит испытательный срок. В Перечне задач сделайте столбец, где работник будет отмечать свои результаты.
  3. Формализовав процесс адаптации, вы дадите руководителям инструмент для принятия взвешенного решения. А новичкам – для получения объективной обратной связи.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Отчет сотрудника после прохождения адаптации.pdf
  • Приблизительный сценарий первого разговора руководителя с новым сотрудником.pdf
Доступно только подписчикам
  • Положение об адаптации (образец).pdf
  • Индивидуальный план сотрудника на период адаптации.pdf


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Статьи обязательные к прочтению!