Руководитель избегает неудач: как научить его принимать решения

1905
Любой руководитель должен стремиться к цели и не бояться неудач, принимать лучшие решения быстро и интуитивно. Не стереотипы ли это? К счастью, в современном бизнесе избегание неудач считается просто очередной стратегией, а лицо, принимающее решение, действует, опираясь на реалии больше, чем на чутье. В этой статье мы попробуем разобраться, почему же классический образ руководителя, не боящегося поражений и моментально принимающего решения, по сути, далек от действительности.

Мотивация на избегание неудач: почему мы боимся провала?

Что скрывать, путь по карьерной лестнице полон взлетов и падений. Взлетов мы ожидаем с нетерпением, а вот неудач боимся и всячески избегаем. У каждого своя стратегия достижения цели, и главную роль тут, пожалуй, играет мотивация. Удивительно, но человек в равной степени может быть ориентирован как на успех, так и на избегание неудач. Эти виды мотивации направлены на достижение конечного результата, но способы и характер поведения людей, ведомых этими двумя видами мотиваций кардинально разные.

При ориентации на успех человек, как правило, настроен оптимистично, он рассматривает задачи как некий стимул к движению. Даже появляющиеся на пути препятствия воспринимаются как вызов и преодолеваются с удвоенной энергией. Люди, для которых важна мотивация достижения, здраво оценивают свои силы и рассчитывают на свои способности. Для них характерно ощущение контроля над собственной жизнью. Поговорка «Каждый сам кузнец своего счастья» – это определенно про них.

К другой категории можно отнести людей, для которых важнее избежать неудачи при продвижении по карьерной лестнице, нежели достичь определенного результата. Они сосредотачиваются на возможных проблемах и стараются свести потери к минимуму. Для таких людей характерно постоянное ощущение тревоги и сомнений, они не уверены, смогут ли достичь успеха и разрешить сложные ситуации на пути к нему. Все препятствия представляются лишь подтверждением эти сомнений. Таким людям, по сути, просто не хватает настойчивости.

Руководитель избегает неудач: как научить его принимать решенияИзбегание неудач вполне может выступать стимулом, подталкивающим человека к достижению цели, влияющим на выбор направления движения и способов поведения. Выделяют два основных типа людей, стремящихся избежать провалов на пути к успеху:

Сверхборцы

К этой категории относятся те, кто стремится уклониться от неудачи с помощью собственных достижений. У таких людей повышено чувство тревожности и практически отсутствует ощущение контроля над ситуацией. Для них характера нестабильная самооценка. Сверхборцы предпочитают обезопасить себя всеми доступными средствами, иногда даже излишними. Они всегда делают чуть больше, чем необходимо, только бы защититься от провала. В результате распределение усилий происходит неравномерно и неэффективно.

Самозащитники

Данный тип людей мотивирован не столько на избегание неудач, сколько на борьбу с их последствиями. Они яро защищают свою самооценку и свои способности. В качестве стратегии поведения может быть выбрано самопрепятствоание (когда человек сам снижает свои шансы на успех, выбирает наиболее сложные проблемы и перекладывает всю ответственность на внешние факторы) или защитный пессимизм (когда человек сознательно занижает свои ожидания относительно успеха, тем самым снижая и стандарты выполнения задачи, оберегая себя от разочарования).

По сути, оба вида мотивации направлены на достижение результата. Отличается лишь размах целей и та эмоциональная цена, которую человек платит за успех. В случае, когда для человека предпочтительно избегание неудач, он всего лишь подглядывает в щелочку на окружающую его действительность, время от времени закрывая глаза из боязни того, что может случиться. Конечно, все мы не любим сталкиваться с трудностями и терпеть поражение в этом столкновении. Тем не менее, избежать провала – это второстепенная цель, за которой часто теряются главные ориентиры. Такая стратегия приносит больше неудобств и дискомфорта.

Оптимистичный взгляд на вещи полезен не только отдельно взятому сотруднику, но и компании в целом. Узнайте, почему.

Избегание неудач: всегда ли оно оправдано?

Любые рискованные решения в бизнесе принимаются под воздействием двух основных факторов: фактора внешней среды и индивидуальных свойств личности. Какой из них имеет большее влияние на принятие решений, определить сложно, но на практике руководитель, делая выбор, учитывает как объективную, так и субъективную сторону.

Внешняя среда инициирует риск, меняет условия, в которых мы вынуждены действовать, ограничивает количество возможных альтернатив. Личные качества руководителя, такие как воля, опыт, смелость, профессионализм, черты лидера, предприимчивость, влияют на принятие решений изнутри. Готовность рискнуть означает, что руководитель принимает на себя ответственность за последствия.

Безусловно, бывают ситуации, когда риска и следующих за ним неудач хочется избежать. Показательно, что большая часть менеджеров склонна действовать согласно определенным стереотипам. Однако эта стратегия работает только в случае типовых ситуаций при наличии строгих временных ограничений. Если речь идет о чем-то нетипичном, то оптимальным способом принимать лучшие решения будет разработка большого количества сценариев развития событий.

Если у руководителя преобладает «внутренняя стратегия», и он склонен объяснять провалы и взлеты только своими личными действиями, велика вероятность, что он сможет принимать только решения среднего уровня. Если же происходящее находит объяснение только через внешние факторы («внешняя стратегия»), то руководитель склонен к принятию крайних решений: низкого или высокого уровня.

Избегание неудач, как правило, характерно для управленцев-консерваторов. Она склоняет их к принятию решений, которые могут исключить риск, либо принести меньше ущерба. Это всего лишь защитная стратегия человеческого поведения, которая вполне может быть оправдана тем, что является естественной привычкой разумного человека. Любой риск при принятии решения, несомненно, должен быть учтен. Умение застраховаться от неудачи – отличный навык для любого руководителя. Это положительная сторона мотивации избегания.

В случае же, когда желание избежать провала объясняется страхом: будь то страх позора, бедности или смерти, подобная мотивация предстает в совсем другом свете. Страх постепенно может перерасти в привычку постоянно держать оборону, защищаться даже тогда, когда нет никакой необходимости. Он постепенно трансформируется в форму поведения, заставляя человека постоянно сосредотачиваться на трудностях, помнить неудачи и жить с пораженческими мыслями.

Как правило, мы используем несколько основных стратегий, избегая провалов:

1. Игнорировать, минимизировать или не принять информацию

Эта стратегия позволяет перенести ответственность за провал на других людей по принципу: «Это не я, это все они». Она отлично защищает наше эго, но не является эффективной. Ведь, оставаясь в оборонительной позиции, тяжело признавать, что что-то в нашем поведении можно улучшить.

2. Принять неудачу и списать ее на свой личный счет

Мы начинаем избегать ситуаций, где теоретически можем провалиться. Например, считаем себя непрофессиональными, отрицаем свои лидерские качества, не ценим собственный опыт. Такая стратегия работает, потому что ограничивает способность расти, учиться и развиваться. Мы просто перестаем пробовать что-то, где можем потерпеть неудачу, чувствуя себя при этом не лучшим образом, даже не столкнувшись с ней.

3. Списать неудачу на провал выбранной стратегии поведения

С одной стороны, это выглядит более здравым. С другой – не существует идеальных стратегий, все они дают сбой. Гораздо продуктивнее здраво оценить ситуацию целиком, чем сетовать на не сработавшую тактику.

Таким образом, избегание неудач действительно может быть оправданным, но обязательно имеет свою цену. Хорошо, если это просто разумная защитная тактика. В ином случае такое поведение обрекает человека постоянно находиться в обороне, наблюдать за жизнью со стороны и всячески демонстрировать свою беспомощность.


Еще больше интересных материалов по теме вы найдете в разделе сайта «Коучинг для руководителя».


Принятие решений: делать выбор всегда непросто

Человек, принимающий решение, всегда сталкивается с рядом сопутствующих проблем, а так же необходимостью нести ответственность за сделанный выбор. Принятие верных управленческих решений в любой ситуации – навык, необходимый для любой руководящей должности. Существуют управленцы, которые привыкли доверять своей интуиции, несмотря на то, что такой подход грозит принятием неоптимальных решений. Существуют определенные методики и алгоритмы, позволяющие руководителям делать осознанный и верный выбор даже в критических ситуациях.

Как показывает практика, на процесс принятия решения в бизнесе влияет множество факторов. В первую очередь это, конечно, личность руководителя. У каждого из нас своя система ценностей, согласно которой мы действуем в тех или иных ситуациях. Второй важный фактор – это время. С одной стороны, руководитель должен следить за изменениями ситуации, требующей принятия решения, и корректировать свои действия в соответствии с происходящим. С другой – не поддаваться временному давлению и избегать принятия поспешных решений, основанных только на интуиции. Еще один важный фактор – информационный. Анализ ситуации должен производиться на основе достоверных и проверенных источников. Принятие управленческих решений требует полной осведомленности о проблеме. Кроме того, не стоит забывать про кадровую погрешность. Около 30% всех решений не воплощаются в жизнь по вине исполнителей. Руководителю приходится постоянно контролировать не только процесс выработки оптимального решения проблемы, но и исполнение своих намерений.

Руководитель избегает неудач: как научить его принимать решения

Процесс принятия решения, как правило, состоит из двух частей: анализа проблемы и непосредственно принятия решения. Нужно осознать наличие проблемы, понять ее суть, выявить симптомы и установить причины. Все эти шаги необходимо совершать, основываясь на аналитических и статистических данных.

Разобрав проблему и поняв ее суть, руководителю придется пройти еще несколько этапов: выявить ограничения для принятия верного и эффективного решения, разобрать альтернативные решения, выработать систему критериев для их оценки. При наличии множества рациональных решений оптимальным, в любом случае, останется только одно.

Лицо, принимающее решение, всегда рискует попасть в одну из классических ловушек:

  • Якорение. Под этой проблемой подразумевается формирование устойчивых эмоциональных связей. Большое влияние оказывает исходная информация.
  • Несоответствие желаемого и действительного. Человек, принимающий решение, оправдывает неактуальные решения и во всем ищет подтверждения своей точке зрения.
  • Неверная формулировка проблемы;
  • Постоянство памяти. Эта ловушка, особенно опасная для руководителей, мотивированных на избегание неудач, ведь она еще сильнее заставляет придавать вес отрицательному опыту.

Чтобы не попасть в подобные ловушки, необходимо всегда рассматривать проблему под разными углами, использовать альтернативные решения и не поддаваться субъективным оценкам, пользуясь только проверенными статистическими данными.

Как руководителю научиться принимать лучшие решения

Зачастую, чтобы принять верное решение, достаточно оценить его, исходя не только из организационных, технических или правовых критериев, но и уделив внимание психологическим критериями. Особенно важным это становится для тех, кто ставит во главу угла не достижение цели, а избегание неудач.

Похожим образом действует руководитель, который из-за перфекционизма отвлекается от сути задачи. Как помочь управленцу в таком случае, рассказываем в материале.

Перечислим некоторые важные критерии, характерные для оптимальных управленческих решений с точки зрения психологического подхода.

Обоснованность решения

Решение не должно вызывать сомнения ни у руководителя, ни у потенциальных исполнителей. Следует четко понимать, что именно нужно сделать, почему нужно сделать именно так, чем новый порядок вещей лучше прежнего, насколько решение соответствует интересам компании и каждого ее сотрудника.

Своевременность решения

Управленческое решение не должно быть запоздалым. Оно должно корректироваться в зависимости от обстановки и не ставить исполнителей в узкие временные рамки. Время на подготовку решения должно быть соразмерно времени его исполнения.

Соответствие ожидаемого и реальности

Даже в случае, когда решение не соответствует ожиданиям исполнителей, важно помнить о том, что преобладание запрещающих решений рано или поздно лишит руководителя поддержки коллектива. Разрешающие решения требуют обоснования и соотнесения с перспективными планами. Конструктивные же лучше преподнести как подсказанные снизу, несмотря на небольшой удар по честолюбию, который получает в данном случае человек, принимающий решение.

Соответствие решения силам и средствам

Для коллектива всегда предпочтительнее значительная, но посильная нагрузка, так как она обеспечивает высокую экономическую эффективность и развивает коллектив за счет преодоления трудностей. Решение не должно быть непосильным ни для руководителя, ни для сотрудников. Кроме того, лучше, если оно соответствует возможностям и ресурсам компании.

Жесткость регламентации

Принимаемое решение должно регламентировать деятельность его исполнителей. Оно может быть контурным (намечается схема действий при свободе выбора методов достижения цели), структурированным (закреплены только основные параметры, инициатива в других вопросах допустима) или алгоритмическим (исключает инициативу, жестко регламентируя их действия). Уровень жесткости всегда должен зависеть от особенностей ситуации и соответствовать условиям.

Руководитель, задающийся вопросом принимать лучшие решения, уже, по сути, принял важное решение – совершенствоваться и повышать свой уровень управленца. Можно посоветовать обратиться к одной из существующих стратегий принятия верных управленческих решений. Например, широко известны принципы Вейла и Стоуна, глав Bell Telephone System и General Motors.

Несмотря на то, что суть управленческих решений может разниться, следует соблюдать следующие важные принципы:

  • Здраво оценивать ситуацию. Задачи могут эффективно решаться как исходя из принципиальных соображений и глобальных целей, так и из чисто прагматичного подхода.
  • Если преимущества перевешивают затраты и риск, значит, пора действовать
  • Решение влечет за собой действие или уклонение от действия. От решений же уклоняться нельзя.
  • В случае необходимости выбор происходит между двумя компромиссами.
  • Пока решение не реализовано – это намерение. Воплощение в жизнь занимает больше всего времени и труда.
  • Реализация решения должна быть простой и доступной среднему сотруднику компании.

Любая стратегия принятия решения должна проверяться на практике. Для кого-то эффективным может оказаться избегание неудач, а кто-то, напротив, более продуктивен, если нацелен на результат. Любая тактика может быть оправдана, если цена ее применения окупается результатами. Лицо, принимающее решение, при выборе методов решения проблемы, в любом случае, должно руководствоваться многими внешними факторами и объективно оценивать ситуацию. К сожалению, не существует однозначного ответа на вопрос, как принимать лучшие решения, но у любого руководителя есть масса возможностей оптимизировать процессы принятия управленческих решений и их претворения в жизнь.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

      Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

      • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
      • Тестам оценки персонала;
      • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
      • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
      • Другим полезным материалам для развития личности.
      Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль