Акция месяца  | По вопросам подписки: 8 800 505 88 90

Активировать демодоступ

Директор по персоналу

Геймификация в бизнесе: повышайте эффективность сотрудников

  • 7 февраля 2019
  • 15692
  • Средний балл: 0 из 5

Что такое геймификация в бизнесе, зачем она нужна, рассказали эксперты. В статье — плюсы и минусы внедрения игрофикации, советы от HR-практиков и примеры. Изучив рекомендации, вы сможете избежать стандартных ошибок.

Что такое геймификация в бизнесе

Геймификация в бизнесе подразумевает разработку и внедрение игровых элементов в рабочие процессы. Ее используют, чтобы обучить сотрудников, привить им корпоративные нормы, сплотить коллектив и т.д.

Геймификация несколько отличается от деловых игр, мозговых штурмов и кейсов тем, что в нее включены дополнительные элементы: рейтинги, награды, бейджи и многое другое. 

Внедряя геймификацию в компании, вы можете создать тематические локации прямо в офисе. Такой подход и особый интерьер привлекает внимание не только сотрудников, но и клиентов. Эксперты журнала «Директор по персоналу» расскажут, как серьезную рабочую задачу превратить в игру. Примените методы геймификации

Используя игрофикацию в бизнесе, сделайте символы и знаки успеха привлекательными для сотрудников. Сделайте процесс награждения публичным, а награды, которые получают победители, значимыми в их карьере. Если выдавать их только для «галочки», персонал быстро потеряет интерес к нововведениям, перестанет проявлять инициативность.

Пример

В компании «Дельта» руководитель Илья решил внедрить геймификацию в процессы управления персоналом, опираясь на конкурирующую фирму «Омега». Лидерам конкурсов и игр вручались грамоты, мелкие подарки, которые чаще всего находили место в столе в самом дальнем углу. Даже спустя время эффективность труда не увеличилась, да и в целом Илья не достиг желаемых результатов. Он начал искать, в чем заключается его ошибка. Только потом он понял, почему сотрудники компании «Омега» стали лучше работать. Их мотивировали материальные бонусы: премии, увеличение оклада. Илья пересмотрел подход к системе награждения. Теперь вместо ненужных бумажек и подарков он вручал сертификаты, начислял премии. Ситуация изменилась в лучшую сторону, а коллектив всячески старался проявить себя.

Зачем внедрять геймификацию в бизнесе

Игрофикация идеально подходит для фирм с молодым и динамично развивающимся коллективом, готовым изучать все новое и интересное. В некоторых случаях игра негативно воспринимается персоналом, соискателями, особенно когда в организации работают сотрудники в возрасте. Перед тем как разрабатывать и внедрять геймификацию, подумайте, какие задачи и каким образом вы сможете выполнять с помощью нее. 

Геймификация в бизнесе: повышайте эффективность сотрудников

6 задач, которые решает геймификация

Задача №1. Профориентация студентов — привлекаем в компанию талантливую молодежь

Если компания часто нуждается в новых кадрах, разработайте тесты, анкеты, которые рассылайте выпускникам учебных заведений. Также организуйте выездные мероприятия, проводите игры, привлекайте молодежь к решению кейсов и т.д. Некоторые поймут, что хотят работать в вашей компании, а после обучения или стажировки вы сможете трудоустроить их.

Пример

Проект «Никелька» от компании «Норильский никель», система железных дорог у ОАО «РЖД», приложение «Мир профессий» от «Северстали» яркие примеры использования игрофикационных элементов для профориентации.

Задача №2. Экономим на подборе сотрудников

Если вы хотите использовать игровые элементы при отборе персонала, выбирайте игры, тесты, в которых отражена суть корпоративной культуры. Во время проведения квестов или оценки результатов тестирования, вы сможете отсеять неподходящих соискателей, которые наверняка не оценят традиции компании. 

Игрофикацию на этапе отбора давно используют зарубежные и российские компании. Не советуем копировать чужой опыт. Обязательно адаптируйте его с учетом специфики компании и особенностей нашей страны. 

Например, Сбербанк активно использует олимпиаду по управлению банком под названием «Битва банков». Компьютерная игра полностью имитирует работу отделений. Студенты могут оценить возможности, принять окончательное решение при выборе профессии. Так в Сбербанке оказываются перспективные выпускники. 

Геймификация в бизнесе: повышайте эффективность сотрудников

Задача №3. Адаптируем персонал без формальностей

Адаптация персонала, процесс знакомства с коллективом и обязанностями проходит быстро и безболезненно, когда в организации предусмотрено минимум формальностей. Внедряйте игровые элементы в повседневную жизнь коллектива, ведь именно они улучшают психологический климат, дают понять тонкости работы. Информация в доступной форме легче усваивается и запоминается.

Пример

Компания TWiga проводит творческие конкурсы, устраивает представления во внутрикорпоративном театре. В мероприятия активно вовлекают новичков, чтобы они смогли наладить отношения с давно работающими коллегами, вникнуть в особенности внутренних процессов.

Задача №4. Мотивируем сотрудников с помощью игрофикации

Мотивационные программы, в основе которых лежит игра, дают новые возможности руководителям. Вы можете уйти от привычного денежного премирования. Как вариант — присуждать лидерам баллы, которые они могут накопить и обменять на премии, подарки, другие бонусы. В отдельных компаниях сотруднику, который набрал определенное количество баллов, могут увеличить оклад.

Пример

«Альфа Банк» применяет симулятор «Альфа-город». Сотрудники тренируются продавать банковские продукты, зарабатывать баллы, которые в последующем меняют на подарки. Так персонал учится увеличивать собственную эффективность.

Геймификация в бизнесе: повышайте эффективность сотрудников

Об управлении мотивами сотрудников в игровой форме рассказали эксперты электронного журнала «Директор по персоналу». В материале — косвенные и прямые мотивы, универсальные ключи-отмычки, советы, которые помогают воздействовать на коллектив без применения «кнута». 

Задача №5. Повышаем результативность обучения

Геймификацию в бизнесе уже давно используют, чтобы помочь лучше усвоить учебный материал. Скучные лекции, которые занимают много времени, отходят на второй план. Если привлекать сотрудников к играм, основанным на рабочих процессах, число ошибок резко сократится, а время на выполнение задач уменьшится.

Пример

Компания Proplex использует онлайн-тренажер для отработки навыков общения с клиентами. Сотрудники, показавшие лучший результат, получают подарочные сертификаты. Своеобразная игра позволяет избегать проблем при контакте со сложными клиентами, так как сотрудник заранее знает, что говорить и как себя вести. 

Задача №6. Развиваем корпоративную культуру

С помощью игр можно прививать корпоративные ценности, образовывать крепкие команды. Сотрудники научатся распределять роли, понимать, что ошибка одного приводит к общему провалу. Коллеги осознают важность взаимовыручки, сблизятся. Используйте готовые сценарии 6 игр, которые помогут сплотить коллектив  

Преимущества и недостатки геймификации в бизнесе

Внедрение геймификации в управление персоналом имеет как плюсы, так и минусы. Далеко не в каждой компании игровые элементы находят применение, поэтому прежде чем приступать к их разработке, взвесьте все «за» и «против». 

Преимущества игрофикации

Недостатки геймификации

 — повышается производительность труда;

 — можно определить лидеров;

 — идет оперативная обратная связь;

 — растет качество коммуникаций в команде;

 — уменьшаются конфликты между сотрудниками;

 —персонал объединен одной общей идеей;

 — легко прививаются корпоративные ценности;

 — улучшается психологический климат;

 — повышается настроение

 — нужно разрабатывать новые игры, конкурсы, так как они имеют свойство устаревать;

 — не все сотрудники хотят участвовать в играх, несмотря на бонусы;

 — если неправильно организовать процесс, игры могут отнимать много времени, а значит наносить ущерб рабочим процессам;

 — компании необходимо выделить деньги на разработку игр, компьютерных программ.

 

Практические советы HR-рам по внедрению игрофикации в бизнес

  1. Оценивайте материальные возможности компании

Если бюджет позволяет, используйте не только классические игры, но и компьютерные, разработанные специалистами с учетом специфики организации, корпоративной культуры.

  1. Не превращайте помещение компании в «игровую комнату»

Учитывайте, что чрезмерное количество декораций, локаций отвлекает от работы, вызывает непонимание у клиентов. Всего должно быть в меру. 

  1. Не заставляйте работников участвовать во всех мероприятиях

Если принуждать сотрудников участвовать в играх, от геймификация в бизнесе будет больше вреда. Люди начнут отстраняться, испытывать чувство недовольства, что в дальнейшем может привести к их уходу из фирмы. Если кто-то не хочет участвовать в играх, конкурсах — смиритесь с этим. Методика экспертов журнала «директор по персоналу». Хотите узнать, насколько активно сотрудники участвуют в жизни компании? Рассчитайте индекс вовлеченности 

  1. Следите за тем, чтобы сотрудники не только зарабатывали баллы в личных интересах, проходя очередной этап в игре, но и работали.

В противном случае часть проектов будет просрочена, а клиенты останутся недовольны. В последующем это негативно отразится на финансовом благосостоянии. 

  1. Внедряя геймификацию в бизнес, не копируйте опыт других компаний.

Все игры, олимпиады, конкурсы должны быть адаптированы, разработаны с учетом действующих норм и правил фирмы, корпоративной культуры и т.д. Привлекайте экспертов, если вы плохо разбираетесь во всех тонкостях. 

Вывод

Геймификация в бизнесе — не панацея от всех проблем, связанных с управлением персоналом. Используйте и другие способы мотивации, сплочения коллектива, обучения. Следите за результативностью внедрения нововведений, периодически оценивайте сотрудников с помощью тестов и других методик.

Подписка


logo
×
Ой! Это только для зарегистрированных HR-ов

Чтобы скачать документ, заполните форму регистрации или войдите на сайт под своим логином. Вам станут доступны ВСЕ разработанные ведущими HR-экспертами образцы документов, тестов, опросников и анкет, которые упростят работу рекрутера и менеджера по персоналу. Все готово и проверено на практике в крупных компаниях — берите и используйте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться и скачать
Когда вы нажимаете на крестик, в мире остается без премии один HR

Здравствуйте! Пожалуйста, пройдите бесплатную регистрацию.

Это займет менее 2 минут

А кроме того, ваc ждут подарки:
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам,
- профессиональные тесты и актуальные образцы документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.