Геймификация в HR: как использовать игру на пользу людям и компании

8109
В настоящий момент в HR-практике многих компаний применяется геймификация. Игровые механики становятся отличным способом нематериальной мотивации. Геймификация помогает значительно увеличить эффективность работы сотрудников, сплотить команду и стимулировать персонал стремиться к лучшему результату.

Геймификация: что это за техника и чем она полезна HR

Все мы знаем ощущение адреналина, подъем настроения и просыпающийся азарт в ситуации игры. Особенно ярко эти чувства проявляются в командных соревнованиях. HR-специалисты и эксперты кадрового менеджмента на протяжении нескольких лет активно пробуют вовлекать игровые механики в неигровых процессах. Когда принципы игры попадают в жизнь (используются в бизнесе, повседневных рабочих функциях или для достижения конкретной цели), принято говорить о геймификации (от англ. game – игра).

Как работает технология геймификации?

В отлаженный процесс привносятся элементы игры. Участники действия становятся игроками. Сам процесс уже представляется как игра, у которой есть финальная точка, к которой стремятся все участники, – это успешное выполнение всех правил и победа. При этом победой в игре может быть как получение определенных привилегий, премии, поощрения, так и просто выполнение всех условий игры или формальное ощущение победы над соперниками.

Таким образом, еще одним атрибутом геймификации можно назвать правила или условия игры. Важно, чтобы участникам процесса эти правила были прояснены, они должны быть простыми, прозрачными. Перед началом игры также стоит оговорить принципы оценки действий и достижений участников игры. В процессе игроки могут, используя последовательность ходов, стремиться к результату, применять ту или иную тактику, изменять стратегию, чтобы приблизить себя к победе.


Читайте подробнее о Геймификации в HR в статье >>>


Геймификация в мотивации персонала: используемые методы и возможные ошибки

Задумываясь о том, как использовать геймификацию в качестве фактора нематериальной мотивации, необходимо определиться, какие методы вы будете использовать. К одним из самых популярных относятся бейджи, рейтинги (баллы) и квесты. С помощью виртуальных наград – бейджей отмечают достижения и важные этапы профессионального и квалификационного развития сотрудников. Они могут начисляться автоматически. В той ситуации. когда рассчитать и добавить очки автоматически невозможно, за проставление баллов могут отвечать линейные менеджеры. Количество начисленных бейджей свидетельствует о публичном признании заслуг и, если рассматривать их в долгосрочной перспективе, с их помощью формируется комплексный профиль профессионального роста.Геймификация в HR: как использовать игру на пользу людям и компании

Персональные рейтинги применяются, чтобы каждый сотрудник мог видеть и отслеживать в динамике свой профессиональный уровень. Лучше, когда используется система групповых рейтингов, где можно сравнить свой уровень и уровнем своих коллег, чтобы был стимул к соревнованию и дальнейшему развитию. Таблица лидеров всегда должна быть в открытом доступе, а переход на определенный уровень – награждаться поощрением руководства или даже призом.

Геймификация для определения вектора развития сотрудников

Игровой механизм, реализованный в виде квеста, поможет определить наглядный вектор развития сотрудников. Выполняя определенные действия и решая профессиональные развивающие задачи, сотрудник повышает свой уровень. При этом задания могут быть как обязательными, так и необязательными к исполнению, их «цена» в баллах будет зависеть и от этого, и от сложности поставленной задачи. К этапам прохождения квеста можно отнести буквально все – от изучения внутренних регламентов и нормативных актов до сдачи адаптационного или квалификационного экзамена.

Геймификация для повышения мотивации сотрудников

Существующие примеры геймификации производственных процессов для повышения мотивации позволяют говорить о действенности этих методик. Чтобы повысить эффективность, геймификация в мотивации персонала должна использоваться без принуждения, наказывать и штрафовать сотрудников нельзя, их необходимо вовлечь в игру, чтобы процесс действительно стимулировал их. Кроме того, геймификация персонала целесообразна только в случаях, когда необходимо добиться конкретной цели, сама по себе никакого эффекта она не имеет. И не следует монетизировать достижения участников – игра за деньги перестает приносить удовольствие.


Подробно о том, как помочь персоналу даже самые серьезные задачи выполнять играючи, читайте в нашем материале «Примените методы геймификации. У людей появятся интерес и азарт».


Геймификация: примеры использования в управлении персоналом

Пример №1

Рассмотрим пример из практики одной организации, профиль которой – поставка оборудования. Чтобы повысить показатели, руководство этой компании решило внедрить геймификацию в обыденный процесс. Так, заключение договоров — повседневная задача — стало целью в игре между сотрудниками. Работники получили игровую сверхзадачу – в течение рабочей недели закрыть как можно больше договоров. То есть основным условием в игре, обеспечивающим победу, стало количество. Были привнесены и другие формальные атрибуты игры: в компании появилась турнирная таблица, в которой отмечались успехи и неуспехи участников игры.

Также появилось дополнительное условия: на согласование и доработку каждого договора отведено три попытки. В игровой таблице можно было наглядно увидеть, кто и сколько договоров за игровой период смог согласовать, сколько предпринято попыток. За победу в соревновании был объявлен приз – возможность поиграть в боулинг в течение трех часов за счет компании. В итоге внедрения геймификации организация смогла повысить результативность на 20%.


«Обучение HR-специалистов меняется: слушатели участвуют в разработке программы, отношения с преподавателями – партнерские, обоюдно полезные»


Пример №2

Торговое предприятие предусмотрело 10% премии от фонда заработной платы для сотрудников бухгалтерии. Для 15 сотрудников со средней заработной платой 40 000 рублей призовой фонд составил 60 000 рублей. Работа бухгалтеров оценивалась на основе выполнения разработанных в компании стандартов качества. По итогам оценки проводилась ежеквартальная лотерея. На каждого сотрудника ежемесячно заполнялся оценочный чек-лист, по результатам формировался список лидеров в количестве пяти человек. Среди них проводился розыгрыш призового фонда. В лотерейный барабан складывались записки с именами пяти участников, три из них вытягивались случайным образом. Участник, чью фамилию вытянули первой, получал 40000 рублей, второй – 15000 рублей, третьей – 5000 рублей. Геймификация в HR на примере отдела бухгалтерии также дала повышение результативности и качества работы.


Игровые механики можно использовать не только в качестве мотивации. Современное поколение увлечено видеоиграми – используйте это, чтобы привлечь талантливых и активных сотрудников.


Геймификация: когда эффективна в бизнесе

HR-менеджерам, которые хотели бы привнести в работу компании принципы геймификации, стоит помнить, что не всегда геймификация в бизнес-среде будет уместна. Более того, не каждый случай внедрения игровой механики в повседневные процессы организации станет мотивировать персонал на результат. Не стоит искусственно взбадривать сотрудников в компаниях, где они и так поглощены процессом, или разработаны вполне приемлемые и действенные KPI. Чтобы геймификация работала и приносила нужный результат, необходимы следующие условия:

  • Специфической корпоративной культуры, характеризующейся готовностью и открытостью к новым идеям и экспериментам со стороны как менеджмента, так и сотрудников;
     
  • Присутствие группы энтузиастов, которые смогут разработать индивидуальную для компании игровую стратегию, учитывающую ее действительные потребности, а также популяризовать эту идею среди остальных сотрудников;
     
  • Добровольность вовлечения в игровые механизмы.

Чтобы уберечь персонал от уныния и негатива в кризис, вовлеките их в борьбу с трудностями


Геймификация в бизнесе, ее специфические технологии помогут быстро добиться нужных результатов с наименьшими рисками в случаях, связанных со следующими направлениями:

  • Разработка и внедрение локальных социальных сетей и интернет-порталов;
  • Корпоративное обучение, в частности, e-learning;
  • Разработка и развитие корпоративной культуры, создание коллектива единомышленников;
  • Управление знаниями и навыками.

Статьи по теме:

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Положение о материальной мотивации.rtf
  • Положение о корпоративной культуре (бланк).pdf
Доступно только подписчикам
  • Положение о нематериальной мотивации.rtf
  • Положение о корпоративной культуре (образец).pdf


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Статьи обязательные к прочтению!