В чем измеряется удовлетворенность персонала работой

3012
К числу важнейших установок на работе относятся удовлетворенность трудом, приверженность организации, вовлеченность. В этой статье мы рассмотрим более подробно такое понятие, как удовлетворенность трудом, отношение сотрудников к своей трудовой деятельности.

Из статьи вы узнаете:

  • Что такое удовлетворенность персонала трудом;
  • Какие элементы составляют удовлетворенность трудом;
  • Как влияет возраст сотрудников на уровень удовлетворенности трудом.

Что такое удовлетворенность персонала трудом

Удовлетворенность персонала трудом следует понимать как оценочное отношение человека к собственной трудовой деятельности. А также фактическое восприятие работниками степени соответствия предоставляемых организацией условий труда, заработной платы (и других компонентов) потребностям и запросам сотрудников, то есть того, что в их понимании считается для них наиболее важным.

Какие элементы составляют удовлетворенность персонала трудом

Составляющими удовлетворенности персонала трудом, могут быть как индивидуальные качества сотрудников, так и рабочее поведение каждого из них в коллективе, а также результативность, ведь именно эти показатели наиболее интересны работодателю.В чем измеряется удовлетворенность персонала работой

Однако не стоит забывать и про другую сторону вопроса – интересы самих сотрудников. В данный перечень входят организация условий труда и заработная плата, соответствующие рабочие места, информационные технологии, повышение квалификации, отношения в коллективе.

Удовлетворенность трудом – это положительное эмоциональное состояние, которое происходит из позитивной оценки работников своей трудовой деятельности или производственного опыта. Это результат восприятия самими работниками того, насколько хорошо производимая ими работа обеспечивает важные, на их взгляд, потребности.

Удовлетворенность своей работой в большей степени присуща тем сотрудникам, которые ощущают стремление к труду, чей психологический контракт выполняется, а затрачиваемые усилия находятся в соответствии с получаемым материальным и моральным вознаграждением.

Удовлетворенность тесно связана с лояльностью персонала, преданностью работников своей организации, их желанием прилагать максимум усилий в ее интересах, разделять ее ценности и цели. Занимаясь изучением вопросов удовлетворенности, работодатели получают информацию о степени привязанности персонала к организации. И если значимый для компании работник начинает балансировать на грани увольнения, значит сложившееся положение крайне нежелательно для предприятия. С другой стороны, полная удовлетворенность работой у плохого сотрудника, который и не помышляет об увольнении, служит информацией к размышлению для руководства компании.

Удовлетворенность условиями труда важный показатель лояльности

В данный фактор включают все, от чего зависит экология и эргономика рабочего места: наличие необходимых инструментов их удобное размещение, продуманная освещенность, качество питьевой воды, используемой в офисных помещениях, и подобное. Удовлетворительные с точки зрения работника характер и условия труда – это основной показатель авторитета руководителя. Для большинства работников та администрация является лучшей, которая способна сделать лучшими условия их трудовой деятельности. Эффективность деятельности является причиной удовлетворенности содержанием труда и следствием удовлетворенности условиями труда и материальным вознаграждением.

Удовлетворенность трудом как главная сфера интереса в исследованиях индустриальной и организационной психологии (теория Герцберга)

Исследование формирования удовлетворенности трудом, динамики его развития является одной из значимых проблем социальной психологии и психологии труда, где удовлетворенность рассматривается в качестве главного фактора социально-психологического климата и эффективности производственной деятельности.

Одной из наиболее известных концепций является теория Герцберга – мотивационно-гигиеническая или двухфакторная теория удовлетворенности трудом. Суть содержания данной теории, относящегося к структуре удовлетворенности и мотивации персонала в целом, заключается в том, что совокупность факторов, образующих удовлетворенность трудом по характеру своего влияния на общую удовлетворенность делится на 2 (две) группы.

Факторы одной группы, в случае их наличия в рабочей ситуации, способствуют увеличению удовлетворенности трудом, но их отсутствие не ведет к неудовлетворенности. Факторы этой группы Герцберг назвал стимулами и включил в нее факторы достижения, признания и внутреннего интереса к работе. Факторы другой группы названы гигиеническими, в данную группу автор включил такие элементы, как заработная плата, безопасность, условия труда. Эти факторы в случае их ущербности приводят к неудовлетворенности трудом, однако в оптимальном состоянии они не способны увеличивать удовлетворенность.

Группы факторов удовлетворенности трудом по Герцбергу

Факторы удовлетворенности трудом

Показатели

Характер влияния

Стимулы

  • Достижения
  • Признание
  • Внутренний интерес к работе

Могут увеличивать удовлетворенность

Гигиенизаторы

  • Оплата труда
  • Безопасность
  • Условия труда

Могут уменьшать удовлетворенность

Авторы одного из признанных инструментов измерения удовлетворенности трудом – Корнельского трудового дискрептивного индекса (JDI) — разделяют факторы удовлетворенности на пять больших групп:

1. Плата за труд;

2. Карьерный рост;

3. Психологический климат;

4. Отношения с руководством;

5. Трудовая деятельность.

Влияние возраста работников на уровень удовлетворенности трудом

Исследованиями было выявлено, что на степень удовлетворенности работника своим трудом большое влияние оказывает его возраст. Удовлетворенность трудом в возрастном диапазоне от 20 до 30 годами снижается из-за расхождения между задуманными планами молодого человека по отношению к своей деятельности на трудовом поприще или карьерному росту в определенной должности и жизненными реалиями, в которых данный сотрудник оказывается, – «шоковое состояние при столкновении с реальностью».

Но со временем работник так или иначе привыкает и приспосабливается к этому и даже достигает определенных профессиональных целей. При этом его удовлетворенность постепенно увеличивается. Ее верхняя точка взлета приходится на возраст где-то 40 лет. За этим временным промежутком следует «период кризиса середины карьеры», наблюдается который в возрастной группе от 45 до 50 лет. После благополучного разрешения этого кризисного состояния уровень удовлетворенности снова идет к повышению, но начинает неуклонно снижаться, как только сотрудник входит в пору предпенсионного возраста.


Еще больше интересных материалов по теме вы найдете в разделе сайта «Принципы HR».


Эмоциональная удовлетворенность сотрудников

Наличие установки, формирующей в сознании работника отношение к выполняемой деятельности, носит черты эмоционального характера, связанного с субъективным переживанием значимости удовлетворенности трудом в общем диапазоне жизнедеятельности. В достаточно сильной степени эмоциональное отношение к удовлетворенности трудом определяет стратегии поведения работников в стрессовых ситуациях.

Среди факторов удовлетворенности трудом особое место занимает субъективная оценка успешности профессиональной деятельности, которая проявляется индивидуально-психологической установкой индивида, его отношением к роду, объему и качеству выполняемого труда. Работник эмоционально переживает профессиональную среду, как источник достижений, способствующий формированию у него убеждений в возможности собственного воздействия на результаты своей трудовой деятельности.

В концепциях затрагивающих стрессовые состояния и психическое здоровье работников неоднократно указывалось на то, что положительные эмоциональные переживания, связанные с оценкой среды деятельности, могут становиться мощным фактором стрессоустойчивости личности, создавая для работающего сотрудника своего рода защитный экран.

Другими словами, положительная эмоциональная удовлетворенность трудом может рассматриваться как фактор чувства профессиональной успешности и высокой психофизической кондиции работника.

В тоже время, низкий уровень удовлетворенности трудом может рассматриваться как один из факторов, влияющих на снижение производительности труда персонала. В том случае, если у сотрудника удовлетворенность результатами своего труда носит эмоционально-негативный оттенок, это может служить дополнительной причиной редукции индивидуальных ресурсов личности, что в итоге создает угрозу для его психического и физического здоровья.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Анкета удовлетворенности сотрудника работой.pdf
  • Положение о материальной мотивации.rtf
  • Опросник для выявления ожиданий сотрудника от работы.pdf
Доступно только подписчикам
  • Тест Герцберга.pdf
  • Положение о нематериальной мотивации.rtf


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Статьи обязательные к прочтению!