Современные тенденции управления талантами в России

4497
Адаптируйся к изменениям, иначе потеряешь все – таков основной принцип бизнеса сейчас. И работа с талантливыми сотрудниками может стать ключом к успеху. Что организации выбирают в качестве HR-приоритетов? Как распределяют бюджеты? Как удерживают таланты? Рассказываем в материале и инфографике.

Из статьи вы узнаете:

  • Почему управление талантами становится ключом к победе над конкурентами;
  • Каковы главные HR-приоритеты отечественных компаний в 2015 году;
  • Как распределяются HR-бюджеты в текущем году;
  • Что компании предлагают талантливым сотрудникам, чтобы удержать их?

Растущая скорость изменений во внешней и внутренней среде может стать непреодолимым испытанием для компании. В бизнесе также действуют законы эволюции – развивайся или умри. Недаром большой популярностью в настоящий момент пользуется модель VUCA – попытка описать современное состояние мира – нестабильного, неопределенного, сложного и неоднозначного. И дело даже не в том, что экономисты отмечают в текущий момент кризисные явления и неопределенность ситуации. Изменчивость становятся неотъемлемой частью существования бизнеса, да и всего человечества в целом. К этой картине стоит добавить также тренд постоянной экономии ресурсов, их удорожания.

Управление талантами как способ повысить конкурентные возможности компании

Эксперты рынка труда отмечают возрастающий дефицит талантов. Нехватка квалифицированных, активных, стремящихся к развитию сотрудников выходит на глобальный уровень. Талантливые специалисты востребованы мировыми корпорациями, у которых, к слову, больше возможностей, чтобы отыскать незаменимые кадры, и привлечь, удержать. Компании осознают, что таланты – их конкурентное преимущество на долгосрочную перспективу.

Именно поэтому HR-департаменты концентрируют внимание на работе с талантливыми кадрами. Это направление отрасли управления персоналом привлекло интерес и авторов исследования Global Assessment Trends Report 2015. Эксперты CEB SHL, анализируя тренды в оценке персонала, выяснили, какое место среди HR-функций в настоящий момент занимает talent management.

В исследовании Global Assessment Trends Report 2015 приняли участие 168 профессионалов сферы HR из России, Украины и Казахстана. Респонденты представляли различные отрасли экономики. На основе данных CEB SHL мы подготовили для вас инфографику, из которой вы узнаете, каковы приоритеты отечественных компаний в управлении персоналом в 2015 году.

Инфографика «Управление талантами в России: HR-приоритеты 2015»

★ Управление талантами в России: HR-приоритеты 2016

(Чтобы посмотреть инфографику в полноэкранном режиме, кликните на изображение).

Вовлечение и удержание персонала – главный HR-приоритет 2015

Таким образом, ключевыми задачами в текущем году представители отрасли HR называют следующие:

  • Вовлечение и удержание сотрудников;
  • Обучение персонала;
  • Управление эффективностью сотрудников.

Отметим, что управление вовлеченностью и удержание персонала было главным HR-приоритетом компаний России и стран СНГ и в 2014 году. В 2015 году важность этой функции отметили 62 процента респондентов. В текущем году повышенное внимание отечественные организации уделяют обучению персонала. Для сравнения, среди других HR-приоритетов для компаний во всем мире эта функция занимает всего седьмое место. В России и СНГ ее важность отмечают 58 процентов HR-специалистов. Однако управление эффективностью сотрудников для организаций на мировом уровне имеет более высокий приоритет. Повышенное внимание этой функции уделяют 56 процентов HR-ов отечественные компании.

Неопределенность экономической ситуации повлияло на интерес компаний к выявлению высокопотенциальных сотрудников (HiPo). Приоритет этой задачи HR-департаментов заметно снизился (с 4 до 6 места среди 14 HR-функций). Тем не менее, более половины компаний, принявших участие в опросе CEB SHL, используют программы по выявлению и развитию работников с высоким потенциалом. Более того, количество организаций, занимающихся выявлением HiPo, выросло (с 34 до 51 процента в сравнении с прошлым годом). Программы развития персонала (HiPo) в 2015 году используют 49 процентов организаций (в противовес 40 процентам в 2014 году).

Более полные данные по HR-приоритетам компаний России и стран СНГ в 2015 году приведены в таблице ниже.

Таблица 1. HR-приоритеты компаний России и стран СНГ в 2015 году

Задача HR

В России и странах СНГ

Для сравнения – в мире

Место в 2015 г.

Доля отметивших как высокий приоритет в 2015 году

Место в 2014 г.

Место в 2015 г.

Доля отметивших как высокий приоритет в 2015 году

Вовлечение и удержание сотрудников

1

62%

1

1

56%

Обучение

2

58%

2

7

42%

Управление эффективностью

3

56%

3

2

54%

Внутренний наем и продвижение

4

50%

8

10

34%

Внешний наем

5

48%

5

10

34%

Выявление высокопотенциальных сотрудников

6

46%

4

4

51%

Планирование численности рабочей силы и аналитика талантов

7

38%

7

5

46%

Адаптация

8

38%

6

13

29%

Управление изменениями

9

33%

9

7

42%

Развитие карьеры

10

32%

10

7

42%

Планирование преемственности

11

29%

12

5

46%

Работа над моделями компетенций

12

28%

11

12

30%

Реструктуризация

13

20%

13

14

27%

Вывод за штат и релокация

14

6%

14

15

13%

Компании сокращают HR-бюджет

Большинство компаний в 2015 году сократили HR-бюджет. Как показал опрос CEB SHL, количество респондентов, отмечающих, что на персонал организация планирует тратить меньше, выросло в сравнении с 2014 годом. Экономить компании намерены прежде всего на внешнем подборе персонала и обучении. Об этом сообщают 40 и 39 процентов респондентов исследования Global Assessment Trends Report соответственно.

Наглядно фактическое изменение бюджетов на различные задачи и области HR можно наблюдать в таблице на основе данных опроса CEB SHL.

Таблица 2. Как компании России и стран СНГ распределяют HR-бюджеты в 2015 году

Задача HR

Доля организаций, в которых бюджет увеличивается

Доля организаций, в которых бюджет остается на прежнем уровне

Доля организаций, в которых бюджет сокращается

Приоритет задачи

Управление эффективностью

25%

47%

6%

3

Обучение

18%

37%

39%

2

Управление изменениями

18%

42%

6%

9

Реструктуризация

17%

35%

10%

13

Выявление высокопотенциальных сотрудников

16%

44%

14%

6

Вывод за штат и релокация

14%

22%

14%

14

Вовлечение и удержание сотрудников

13%

54%

16%

1

Планирование преемственности

13%

46%

10%

11

Работа над моделями компетенций

12%

44%

14%

12

Планирование численности рабочей силы и аналитика талантов

12%

43%

11%

7

Развитие карьеры

10%

49%

19%

10

Внешний наем

10%

45%

40%

5

Адаптация

8%

61%

18%

8

Внутренний наем и продвижение

7%

60%

10%

4

Как меняются задачи HR-директора в сложной экономической ситуации? На чем сосредоточиться, как расставить приоритеты? Ответы вы найдете в материале электронного журнала «Директор по персоналу».

Почему организации меньше тратят на внешний наем?

Сокращаются не только траты на персонал, но потребность компаний в сотрудниках в целом. Более половины (56 процентов) организаций сократили число открытых вакансий. Намерены оптимизировать численность персонала в 2015 году порядка 65 процентов компаний. Очевидна связь между сокращением потребности в персонале и уменьшением бюджетов на подбор. Более того, желание сэкономить на внешнем найме отражает планы в вопросе подбора сотрудников на ближайшую перспективу.


Еще больше интересных материалов по теме вы найдете в разделе сайта «Подбор персонала».


Бюджет на обучение персонала сокращается, потребность в обучении растет. В чем парадокс?

Расходы на обучение в 2015 году возросли в каждой пятой компании. Однако почти 40 процентов респондентов исследования CEB SHL заявили, что бюджет на обучение персонала сокращается. Как это возможно?

Как отмечают эксперты, обучение персонала остается приоритетом для организаций. И тем более растет его значимость для бизнеса, чем более изменчивой становится среда. То есть бюджеты на обучение сокращаются, но это не массовый отказ компаний от подготовки работников. Можно предположить, что организации меняют подходы к обучению, тщательнее анализируют потребности в обучении, внимательнее выбирают программы подготовки. Затраты не режутся «подчистую», а оптимизируются.

Что компании предлагают талантливым сотрудникам, чтобы удержать их?

Один из мировых трендов по удержанию ключевых сотрудников – развитие карьеры персонала. Подчас это один из самых эффективных способов мотивации персонала, даже если у компании есть ресурсы для дополнительного денежного поощрения работников. Планирование карьеры позволяет предлагать сотрудникам именно то, чего они ждут от организации – интересные задачи, профессиональный рост, четкий путь развития. При этом работник вовлечен в деятельность компании, лоялен, у него есть стимул выкладываться по-максимуму, потому что он видит четкую связь между прилагаемыми усилиями и своим успехом.

О пользе работы с вовлеченностью персонала вы можете почитать в материале «Даже если просто замерять вовлеченность, это мотивирует и объединяет сотрудников».

Управление карьерой персонала как инструмент удержания сотрудников в настоящий момент используют около 65 процентов компаний в мире и почти половина (44 процента) в России и странах СНГ. Во многих случаях планирование карьеры может стать основой для более обширной стратегической программы управления вовлеченностью персонала.

Нужно больше информации об управлении талантами? Смотрите серию лекций на основе вебинара «Как развивать перспективных сотрудников, как управлять талантами». Фрагмент видеозаписи онлайн-семинара Виктории Трифоновой, HR-партнера практики развития лидерства IBM:

Алина Драгун, HR-director.ru

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

      Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

      • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
      • Тестам оценки персонала;
      • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
      • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
      • Другим полезным материалам для развития личности.
      Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      По вопросам подписки: 8 800 222-15-37