Особенности адаптации персонала в больших компаниях

1838
Адаптация персонала является важным этапом привлечения сотрудников в компанию. По своей значимости этот процесс не уступает рекрутингу. Рассказываем, как организовать адаптацию персонала в крупной компании, чтобы затраты на подбор не прошли впустую.

Из этой статьи вы узнаете:

  • почему адаптация персонала в крупных организациях особенно важна;
  • в чем особенности адаптации персонала в больших компаниях;
  • какие этапы проходит персонал в процессе адаптации;
  • какие инструменты используются, чтобы адаптация персонала была эффективной.

Адаптация персонала в больших компаниях относится к важнейшим управленческим процессам. Она предназначена не только для того, чтобы помочь новому сотруднику занять свое место в коллективе. Грамотно организованный процесс адаптации спасает новичков от увольнения, а компанию от убытков.

Адаптация персонала в крупных организациях: значимость и основные особенности

Адаптация персонала в больших компанияхАдаптация персонала в больших компаниях является одним их крупнейших управленческих процессов. Успешные корпорации уделяют этому вопросу большое внимание, потому что для них адаптация нового сотрудника означает контроль огромного количества бизнес процессов. Если каждый новый сотрудник будет введен в компанию соответствующим образом, то организация со временем получит лояльный коллектив с минимальной текучестью кадров. По статистике, около 80% их тех, кто увольняется в течение первого полугода работы, принимают это решение в первые две недели работы.

Ошибочно недооценивать то, с какими сложностями сталкивается любой новый сотрудник в крупной компании. Во-первых, он вынужден принимать ценности, нормы и предписания предприятия, становиться частью определенной устоявшейся системы. Если изначально у каждого новичка есть только два пути: согласиться с установившимися принципами или попытаться защитить свое мнение, то в процессе адаптации он получает полное представление об условиях на предприятии. Это помогает формированию отношений между работодателем и сотрудником. Новый работник постепенно начинает формировать требования по поводу карьерного роста, оплаты, условий труда. Эффективная адаптация помогает ему постепенно, не испытывая сильный стресс, включиться в процесс работы, привыкнуть к коллективу. Как результат – быстрое и безошибочное выполнение обязанностей, отсутствие неуверенности и страха перед неудачей.

Если представить, во сколько обходится поиск персонала крупной организации (тем более, если речь идет о массовом рекрутинге), становится очевидно, что адаптация персонала в крупных компаниях не только помогает формированию коллектива, но и является важным фактором экономии ресурсов. В небольших компаниях процессы адаптации, как правило, упрощены и не подвержены тщательному планированию. Крупные организации используют полноценную структурированную систему адаптации, что помогает эффективнее управлять кадровым ресурсом компании.

Трудовая адаптация персонала и ее основные стороны

Трудовая и профессиональная адаптация персонала в больших компаниях связана рядом определенных проблем, которые условно можно разделить на четыре большие группы:

Профессиональная адаптация

Заключается в осознании сотрудником тех навыков, которые необходимы ему в соответствии со спецификой новой работы, их корректировке, получении новых знаний и навыков, формирование необходимых для профессиональной деятельности личностных качеств

Психофизиологическая адаптация

Связана с освоением непривычных условий труда, организацией режима работы и отдыха, привыканием к психологическим нагрузкам

Социально-психическая адаптация

Рассматривается в контексте установления межличностных отношений внутри коллектива, установления деловых отношений с руководством, принятия действующих в компании норм корпоративной культуры. Адаптация в коллективе, подчас, оказывается стрессовой для сотрудника, поэтому необходимо оказать новичку поддержку в этом вопросе.

Организационная адаптация

Заключаются в принятии сотрудником структуры организации, действующих механизмов управления и осознания своего организационного статуса.

Производственная адаптация персонала в больших компаниях, как правило, происходит в несколько этапов. Адаптация пройдет эффективнее, если заранее дифференцировать новых сотрудников по уровню подготовленности. Индивидуальный набор адаптационных мероприятий сделает процесс более результативным.

Общая ориентация

Этот этап включает знакомство сотрудника с организацией, корпоративными нормами и традициями, структурой компании. Для новичка важно знать историю компании, быть в курсе ее политики в области управления персоналом. На этом же этапе у сотрудника создается мотивация. Для любого нового работника важно понимать возможность роста заработной платы, повышения квалификации и карьерного роста.


Еще больше интересных материалов по теме вы найдете в разделе сайта «Адаптация персонала».


Вхождение в должность

В это время непосредственный руководитель знакомит работника с компанией, функциями и целями конкретного подразделения, целями и задачами сотрудника, процедурами и правилами. Программа ориентации может включать лекции, практикумы, инструктирование. Часто под этим этапом подразумевается стажировка сотрудника. Важно выявить различия в имеющемся у сотрудника опыте и производственных процессах организации. Это необходимо для определения потребностей в обучении каждого нового сотрудника.

Период приспособления

На этом этапе новый работник включается в производственный процесс и приспосабливается к правовому, социальному и организационному статусу организации. Как правило, он начинается через неделю после выхода новичка на работу. Важно организовать обратную связь с руководителем или наставником, чтобы приобретенные знания применялись сотрудником с получением отклика руководителя на результаты работы.

Функционирование или завершение периода вхождения в должность

Основной задачей данного этапа является переход сотрудника к стабильной работе. К этому моменту производственные и межличностные проблемы должны быть преодолены. По прошествии некоторого времени сотруднику важно получить оценку исполнения работы, пройти аттестацию. Как правило, завершение периода вхождения в должность знаменует истечение испытательного срока и окончание периода адаптации.

Адаптация персонала: главные инструменты

Адаптация персонала в больших компаниях нуждается в действенных инструментах. Одним из важнейших инструментов управления в каждой организации является Программа адаптации. Она может быть принята руководством компании в качестве нормативного документа или носить рекомендательный характер. Часто под Программой адаптации подразумевают Адаптационный лист или План адаптации.

Данный документ должен быть подготовлен кадровым специалистом при непосредственном участии линейного руководителя нового сотрудника. Он подписывается вместе с должностной инструкцией и может включать задачи на время испытательного срока, перечень мероприятий по адаптации, мероприятия к исполнению, контроль выполнения.

Программу адаптации можно условно разделить на несколько разделов:

  • Планирование адаптации сотрудника с непосредственным руководителем
  • Введение в компанию
  • Введение в должность
  • Процедура оценки
  • Принятие решения

К необходимым для проведения адаптации персонала документам можно отнести:

1. Справочник сотрудника.

2. Стандарты работы наставника с новым сотрудником, бланк оценки наставника.

3. Бланк постановки целей и задач новому сотруднику.

4. Бланк оценки нового сотрудника.

5. Положение о наставничестве.

6. Приказ о наставнике.

7. Заключение на аттестуемого сотрудника.

Необходимо отметить, что составление Программ адаптации более эффективно, если учтены индивидуальные особенности следующих категорий сотрудников:

  • рядовые сотрудники, рабочий персонал;
  • специалисты, служащие, инженерно-технические работники (ИТР);
  • молодые специалисты;
  • руководители среднего звена;
  • руководители высшего звена;
  • сотрудники удаленных офисов.

В заключение стоит отметить, что адаптация персонала в больших компаниях неразрывно связана со стратегическим планированием, системой мотивации сотрудников, корпоративной культурой. Адаптация новых сотрудников должна способствовать эффективному приспособлению нового работника, ускорять процесс достижения им высокой продуктивности и качества работы. Сотруднику нужно не только войти в коллектив в сжатые сроки, но и почувствовать удовлетворенность работой, не потерять мотивацию. Именно адаптационные мероприятия способствуют снижению тревожности и неуверенности, способствуют решению конфликтов. Что касается организации, то правильно организованная система адаптации персонала способна снизить текучесть кадров и уменьшить стартовые издержки.

Более подробно вопросы адаптации персонала и обучения новых сотрудников, этапы адаптации персонала и основные мероприятия рассмотрены в материалах электронного журнала «Директор по персоналу»:

Как добиться, чтобы новички быстро начали выдавать высокие результаты. Разработайте простую, четкую и прозрачную систему адаптации

Сделайте так, чтобы новички реже уходили из компании. Составьте Положение об адаптации, укажите, кто и за что отвечает

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Лист оценки нового сотрудника после периода адаптации.pdf
  • Положение о социальной политике в области персонала.doc
Доступно только подписчикам
  • Положение об адаптации персонала (образец).pdf
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

      Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

      • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
      • Тестам оценки персонала;
      • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
      • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
      • Другим полезным материалам для развития личности.
      Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль