Корпоративная культура как мотивирующий фактор: создаем вдохновляющую систему ценностей

2242
Корпоративная культура и мотивация персонала неразрывно связаны между собой. Организационная культура создает в компании благоприятную атмосферу и комфортную деловую среду. Наличие корпоративных отношений и грамотное управление ими – неотъемлемая часть цивилизованного бизнеса.

В этой статье рассмотрены следующие вопросы взаимодействия системы мотивации и корпоративной культуры:

  • может ли корпоративная культура выступать как мотивирующий фактор,
  • какое место миссия, видение и цели компании занимают в системе мотивации,
  • является ли система ценностей компании мотивирующим фактором,
  • какие элементы корпоративной культуры могут выступать инструментами мотивации.

Корпоративная культура как инструмент мотивации

Рост интереса к корпоративной культуре, ставший тенденцией современного бизнеса, абсолютно не случаен. Несмотря на то, что формированию в компании корпоративной культуры и внедрению корпоративных ценностей зачастую не уделяется должного внимания, многие руководителя понимают важность этих понятий, в первую очередь в контексте создания в организации эффективной системы мотивации персонала. Корпоративная культура может по праву считаться действенным инструментом мотивации персонала. Данные исследований подтверждают факт, что до 85% мотивации сотрудника зависит от стабильности компании, места в организации, возможностей карьерного роста, оцененности коллегами и руководством. Именно корпоративная культура позволяет работодателю сформировать в компании крепкий коллектив, команду сотрудников, с удовольствием делающих общее дело.


Читайте в электронном журнале «Директор по персоналу» статью «Положение о корпоративной культуре. Какие правила и нормы включить», оформив бесплатный демодоступ.


Развитие таких элементов корпоративной культуры как миссия компании, цели, имидж, корпоративные ценности напрямую связано со стимулированием нематериальной мотивации сотрудников. Корпоративная культура играет мотивирующую роль, если она разделяется всеми сотрудниками и руководством организации. Именно она побуждает людей к совершению определенных действий, поддержанию существующих норм.

Корпоративная культура может существовать в компании в двух основных формах: формальной и неформальной. Формальная организационная культура представлена тем, что закреплено в официальных документах: инструкциями, правилами поведения и так далее. Неформальная же культура – это в первую очередь ценности, традиции и неписанные правила. Такой системой нельзя управлять, так как она не зависит от административных решений. Именно поэтому формирование корпоративной культуры, как правило, начинается с определения миссии компании и ее базовых ценностей. На базе этих важнейших составляющих формулируются стандарты поведения, традиции и символика. Программа мотивации, в свою очередь, основывается на базовых ценностях. Являясь эффективным административным инструментом, корпоративная культура направлена на поддержание интереса персонала, формирование лояльного отношения к компании.

Основными элементами корпоративной культуры, выступающими в качестве мотивационных факторов можно считать миссию и цели компании, видение организации, ценностную систему, нормы и правила поведения, процедуры и поведенческие ритуалы, коммуникационные каналы.

Миссия, видение и цели компании в системе мотивации персонала

Миссия компании не только отражает то, насколько ее деятельность важна для общества в целом, но и внушает сотрудникам гордость за свою организацию, вселяет в них чувство сопричастности к важным социальным или экономическим изменениям в социуме. Миссия выступает в качестве мотивационного инструмента, так как она подчеркивает важность труда каждого сотрудника и коллектива в целом, устанавливает некие идеальные стандарты, формирует представление о целях и придает смысл рутинной работе.

В случае, когда миссия компании разделяется ее сотрудниками, она служит мощной мотивацией, стимулируя ощущение значимости каждого работника и, в итоге, повышая производительность труда.

Близким по смыслу элементом корпоративной культуры, выполняющим мотивационную функцию, является видение компании. В крупных компаниях, корпорациях, не имеющих единого центра, оно способствует сплочению людей, направлению их усилий в одном направлении. Видение компании объединяет идеалы сотрудников в единый эталон ценностей. Именно оно создает чувство перспективы в деятельности компании и обеспечивает преемственность целей.

Видение компании как средство мотивации должно быть простым и искренним, заслуживать доверия. Основная цель формирования видения компании у ее персонала – придать смысл труду и задать ориентир деятельности организации.

Что касается целей компании, они также влияют на нематериальную мотивацию персонала. Для стимулирования мотивации цели должны отвечать миссии компании, соотноситься с личными ценностями сотрудников, иметь оптимальный уровень достижимости, иметь конкретную формулировку и направленность. В случаях, характерных для молодых компаний, цели организации согласовываются от сотрудника. Локальные цели каждого сотрудника вписываются в глобальные цели предприятия. При другом подходе в центре внимания оказывается не личность сотрудника, а цели и задачи компании. При формировании системы мотивации персонала необходимо выстроить ее целевую структуру, где цели отделов и отдельных работников вписаны в цели компании без каких-либо противоречий. Это практически идеальная ситуация, которая позволяет целям компании выступать одновременно как мотивирующий фактор. В реалиях современного бизнеса, цели компании, отделов и сотрудников сонаправлены лишь в 20% российских компаний.

Система ценностей компании как мотивирующий фактор

Другим элементом корпоративной культуры, который может способствовать мотивации персонала, является совокупность господствующих ценностей. Корпоративные ценности выступают в качестве моральных или нравственных ориентиров компании. Они способны противостоять опасным дезынтеграционным процессам в коллективе.

Корпоративные ценности – это определенный набор мировоззренческих позиций и установок. Они могут быть направлены как непосредственно на самого сотрудника, так и на коллектив и компанию в целом. В любом случае, они выражаются личностными качествами сотрудника.

Корпоративные ценности компании напрямую влияют на лояльность и преданность персонала конкретной организации. В случае, когда ценности компании совпадают с ценностями любого сотрудника, мотивация персонала неизбежно повышается. В противоположной ситуации: когда эгоистические тенденции превалируют над ценностным отношением работника, даже высокий уровень профессионализма персонала не способен поддерживать эффективность работы персонала компании.

Любому работодателю, стремящемуся к повышению мотивации своих сотрудников, следует обратить внимание на то, что трудности могут возникнуть с сотрудниками двух типов: работники, у которых личностная мотивация еще не сформирована, и сотрудники с несформированным отношением к трудовой деятельности. Для первых типично непонимание собственных желаний и устремлений, для вторых же труд сам по себе не является самореализацией. Если подобных кандидатов не удалось отсеять на этапе приема на работу, то привить им интерес к работе будет проблематично.


Еще больше интересных материалов по теме вы найдете в разделе сайта «Корпоративная культура».


Дополнительные мотивирующие факторы в корпоративной культуре компании

Помимо базовых элементов корпоративной культуры мотивирующими факторами могут считаться:

Возможность самореализации

Самореализация – это отличный инструмент нематериального стимулирования персонала. Когда мотивирующий фактор затрагивает такие важные для каждого человек вещи как стремление реализовать свой потенциал, достичь профессионального и личностного развития, принимать участие в управленческих процессах, иметь возможность принимать самостоятельные решения, он действительно становится крайне эффективным. Как следствие кадровая политика компании обязательно должна предполагать наличие таких возможностей для самореализации как тренинги, стажировки, профессиональные конкурсы, карьерное развитие.

Карьерный рост

В случае, когда предприятие обладает проработанной и грамотно внедренной программой карьерного роста сотрудников, ее эффективность возрастает. Сотрудник, добившийся повышения, признания со стороны коллег и руководства, сильнее отдается работе, стремится к большему. В этом случае становится более самостоятельным, получает новые полномочия и, как следствие, большую ответственность за принятые решения. Развитие карьеры персонала– мощнейший мотивирующий фактор. Корпоративная культура, предполагающая возможность роста и развития сотрудников, несомненно, является более эффективной с точки зрения мотивации, чем та, которая ограничивает сотрудников лишь одной ступенью карьерной лестницы.

В дополнение к возможностям карьерного роста положительное влияние на мотивацию оказывает ротация персонала. Она способствует повышению профессиональной квалификации, обеспечивает взаимозаменяемость внутри коллектива, расширяет представления сотрудников о направлениях деятельности, укрепляет связи между подразделениями.

Информирование

Сотрудники должны владеть полной информацией о том, что значимо лично для них. Это важная потребность, которую нельзя оставлять без внимания. Состояние неопределенности, неясности снижает мотивацию персонала. Сотрудникам должна предоставляться достоверная, доступная и своевременная информация о делах компании, касающихся непосредственно их, и имеющих для них значение.

Коммуникация

Связь между сотрудниками, отлаженные коммуникационные потоки способствуют поддержанию единения и сплоченности коллектива. Взаимодействие персонала формирует внутри коллектива те модели поведения, которые отвечают стандартам, нормам и правилам компании. Если корпоративный кодекс, содержащий правила, схемы и алгоритмы для решения проблемных ситуаций, разрабатывается при участии сотрудников, он может служить мощным нематериальным стимулом.

Символика

Девизы, обряды, традиции компании – неотъемлемая часть корпоративной культуры, сильный мотивирующий фактор, помогающий донести миссию и корпоративные ценности компании до персонала в наиболее доступной форме. Традиции, в свою очередь, представляют внутрикоммуникационную среду компании. Организация рабочего пространства, форменная одежда, символические цвета, знаки, атрибуты – все это составляет некое идеальное мироустройство, частью которого является персонал компании.

Подробно о том, как с помощью корпоративной культуры мотивировать сотрудников, читайте в материале «Что лучше всего повышает мотивацию? Правильная корпоративная культура».

Общие принципы мотивации персонала через корпоративную культуру

К общим принципам внедрения в компании единой корпоративной системы мотивации можно отнести следующие важные особенности:

  • мотивационные факторы должны использоваться комплексно и не вступать в противоречия друг с другом
  • любые побуждающие и вознаграждающие стимулы должны использоваться в сочетании с минимальным принуждением к труду
  • мотивационные воздействия должны соответствовать различным группам персонала, исходя из уровня их профессионализма, квалификации, социальных и личностных особенностей
  • методы мотивационных воздействий должны постоянно развиваться быть гибкими по отношению к персоналу
  • система мотивации персонала работает эффективнее, если она учитывает мотивы сотрудников, степень удовлетворения их потребностей и интересов
  • основной целью любой мотивации является гармонизация интересов работников и компании

По сути, вся система управления персоналом – это набор мотивирующих факторов, оказывающих прямое или косвенное влияние на персонал. Мотивационный менеджмент возможен только в том случае, когда элементы системы управления оказывают комплексное мотивационное воздействие на сотрудников.

Принципы, нормы и ценности корпоративной культуры могут эффективно мотивировать персонал только при условии их реализации, ориентации на них всей управленческой системы. Если ценности корпоративной культуры представлены просто декларацией, они не заслуживаю должного уровня доверия. Следует помнить, что невыполнимые принципы крайне негативно влияют на мотивацию персонала.

Более подробно о связи корпоративной культуры организации и системы мотивации персонала читайте в материалах электронного журнала «Директор по персоналу»:

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Разновидности корпоративной культуры Бэка и Коуэна.pdf
  • Положение о корпоративной культуре (бланк).pdf
Доступно только подписчикам
  • Положение о корпоративной культуре (образец).pdf
  • Положение о нематериальной мотивации (образец).rtf


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Статьи обязательные к прочтению!