Аттестация персонала: законные основания для увольнения

720
У работодателя имеется не так уж много возможностей, чтобы избавиться от нерадивого или неквалифицированного работника, и одна из них – аттестация персонала. При ее проведении важно строго соблюсти букву закона, чтобы суметь доказать свою правоту даже если дело дойдет до суда.

В статье рассмотрены следующие вопросы:

  • Когда можно использовать результат аттестации как основание для увольнения;
  • Какие категории работников на подлежат аттестации;
  • Каков порядок проведения аттестации;
  • Какие правовые и локальные нормативные акты регламентируют проведение аттестации.

Увольнение по инициативе работодателя: что нужно знать

Определения понятию «аттестация» применительно к условиям производства в законодательстве нет. Обычно, под ним понимается процедура проверки наличия у работника определенных профессиональных знаний и навыков, а в некоторых случаях, и морально-нравственных качеств. Если работодатель собирается использовать результаты аттестации как доказательство несоответствия работника занимаемой должности и на этом основании уволить его, процедура должна строго соответствовать установленному законом порядку. В данном случае в действие вступают положения ст. 81 Трудового кодекса РФ «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя» и, в частности, п. 3 ч. 1 данной статьи.

Аттестация персонала: законные основания для увольненияОднако следует учитывать, что уволить сотрудника на основании несоответствия занимаемой должности или выполняемой работе можно только по итогам аттестации и только тогда, когда нет возможности перевести его на другое рабочее место, соответствующее его квалификации. В качестве такого рабочего места может быть предложена любая вакансия, имеющаяся в штатном расписании, предполагающая понижение в должности или в заработной плате, которую сотрудник в состоянии выполнять с учетом показаний по здоровью. Если иное не предусмотрено коллективным договором, работодатель может предложить только те вакансии, которые имеются в данной местности.

При проведении аттестации в качестве рекомендательного документа можно использовать Постановление ГКНТ СССР № 470, Госкомтруда № 267 от 05.10.1973 «Об утверждении Положения о порядке проведения аттестации руководящих, инженерно-технических работников и других специалистов предприятий и организаций промышленности, строительства, сельского хозяйства, транспорта и связи», а также «Типовой перечень должностей руководящих, инженерно-технических работников и других специалистов промышленности, строительства, сельского хозяйства, транспорта и связи и других отраслей народного хозяйства, подлежащих аттестации в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 26 июля 1973 г. № 531, утв. Постановлением ГКНТ СССР, Госкомтруда СССР от 22.10.1979 № 528/445. Эти документы должны применяться с учетом ст. 423 ТК РФ.

Работодателю, который хочет уволить сотрудника по результатам аттестации, на случай судебного разбирательства следует подстраховаться и запастись дополнительными доказательствами отсутствия у работника необходимой квалификации. Как показывает судебная практика, результаты аттестации всегда рассматриваются в совокупности с другими фактами, подтверждающими низкий уровень имеющихся у работника компетенций.

Для каких категорий работников предусматривается аттестация персонала

В соответствии с указанными выше документами, аттестации персонала подлежат не все сотрудники компании. Так, от нее освобождаются:

  • Руководители компании и ее подразделений, если на должность они назначены приказом директора головного предприятия;
  • Сотрудники, занимающие данную должность менее одного года;
  • Беременные сотрудницы и те, кто имеет детей в возрасте до трех лет.

Еще больше интересных материалов по теме вы найдете в разделе сайта «Аттестация персонала».


Кроме того, ст. 261 ТК РФ устанавливает прямой запрет на увольнение по инициативе работодателя для таких категорий работников, как:

  • Одинокие матери, воспитывающие детей-инвалидов в возрасте до 18 лет;
  • Матери, воспитывающие ребенка до 14 лет совместно с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери;
  • Единственные кормильцы в семьях, имеющих трех и более детей, младший из которых не достиг возраста 3 года.

Увольнение сотрудника, принадлежащего одной из перечисленных категорий, по инициативе работодателя с учетом результатов аттестации в любом случае будет считаться незаконным.

Установленный законом порядок проведения аттестации работников

Чтобы работник впоследствии не смог опротестовать свое увольнение по результатам аттестации в суде, она должна быть проведена в строгом соответствии с трудовым законодательством, другими нормативными правовыми актами, локальными нормативными актами, разработанными на предприятии и согласованными с представительным органом работников. До проведения аттестации работодателю необходимо привести локальные нормативные акты в полное соответствие с действующим законодательством и позаботиться о том, чтобы для всех должностей были составлены четкие инструкции, описывающие квалификационные требования и трудовые обязанности. Все аттестуемые сотрудники должны быть ознакомлены с этими документами под подпись.

Аттестация персонала может стать инструментом мотивации и развития сотрудников. О том, что для этого важно в подготовительном этапе, читайте в материале «Объявили, что будет аттестация, и сотрудники стали выкладывать резюме в Интернете. Устраните негатив».

В настоящий момент не существует нормативных правовых актов федерального уровня, в которых бы устанавливались общие правила проведения аттестации работников, за исключением некоторых их категорий, к которым, например, относятся государственные служащие; научно-педагогические работники; сертифицированные эксперты, проводящие специальную оценку условий труда на предприятиях; работники прокуратуры, имеющие классные чины; работники авиации и спасатели.

В коммерческих предприятиях аттестация персонала проводится по инициативе работодателя с целью оценки персонала; определения того, насколько имеющиеся у них профессиональные знания и навыки соответствуют требованиям, установленным для занимаемых должностей. Основным документом, в котором оговаривается порядок проведения аттестации в коммерческой компании, является локальный нормативный акт – Положение об аттестации работников, утверждаемый руководителем предприятия. В нем должны быть также прописаны цели аттестации; сроки ее проведения; критерии оценки; категории работников, подлежащие аттестации; состав аттестационной комиссии; выводы, которые комиссия может сделать по результатам аттестации. Чтобы в дальнейшем избежать трудовых споров, в Положении необходимо оговорить, какое количество членов комиссии должно присутствовать при аттестации, чтобы заседание считалось состоявшимся. В соответствии с ч. 3 ст. 68 ТК РФ, с этим документом принимаемый на работу сотрудник должен быть ознакомлен еще до подписания трудового договора.


Бесплатный демодоступ позволит вам оценить все преимущества современного электронного журнала «Директор по персоналу», а также читать весь архив номеров.


В ходе проведения аттестационного собеседования, задаваемые вопросы и ответы на них должны фиксироваться в протоколе, заполняемом на каждого аттестуемого. В нем также указываются квалификационные оценки. По окончании собеседования проводится обсуждение и, по результатам голосования, выносится решение, в присутствии или при отсутствии аттестуемого. Протокол подписывается аттестуемым и присутствовавшими на заседании членами комиссии в сроки, которые определены в Положении об аттестации персонала. Выводы аттестационной комиссии должны быть зафиксированы в личной карточке работника, которая заполняется по унифицированной форме Т-2, в разделе IV.

Вам могут быть полезны статьи по теме «аттестация персонала» из электронного журнала «Директор по персоналу»:

Сотрудники не видят перспектив на работе и уходят?

Руководство компании решило изменить бизнес-процессы. Роль HR-службы

Как выяснить, есть ли реальная потребность в обучении

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Положение об аттестации сотрудников (бланк).doc
  • Приказ о проведении аттестации сотрудников (образец).doc
Доступно только подписчикам
  • Положение об аттестации сотрудников (образец).doc
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

      Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

      • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
      • Тестам оценки персонала;
      • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
      • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
      • Другим полезным материалам для развития личности.
      Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль