text
Сегодня! Скидка 30% на годовую подписку!  | По вопросам подписки: 8 800 222-15-37
Директор по персоналу

Топ-менеджер: как искать и оценивать?

  • 6 июля 2018
  • 912

Как выстроить целенаправленный поиск топ-менеджеров, чтобы быстро подобрать подходящего кандидата? Где искать и как оценивать топ-менеджеров? Стоит ли использовать технологии headhunting и переманивать топов бóльшей зарплатой и солидным золотым парашютом? Читайте в нашем материале.

Подбор топ-менеджеров — сложная задача. Такие специалисты не размещают резюме на сайтах вакансий, не рассылают свои резюме работодателям. Контакты подходящих кандидатов иногда можно найти в социальных сетях, но с бóльшей вероятностью — через знакомых. Они устраиваются на работу по рекомендации. За опытными успешными топ-менеджерами ведется настоящая охота. Чтобы получить такого редкого специалиста, компании готовы применять даже методы хэдхантинга, переманивать сотрудника большим размеров вознаграждения. HR-специалисты, которые уже занимались поиском представителей высшего менеджмента компаний, знают особенности оценки топ-менеджеров. Чтобы подобрать грамотного управленца вам потребуются:

  • время (от нескольких месяцев до года);
  • контакты подходящих кандидатов (любые методы поиска уместны, так как найти кандидатов на вакансию топ-менеджера архисложная задача даже для опытных эйчаров);
  • готовые методы оценки (лучше не экспериментировать и использовать наработки российских и зарубежных коллег).

Кто такой топ-менеджер?

Топ-менеджер является представителем высшего менеджмента компании, осуществляет управление одним из направлений развития компании. Топ-менеджер отвечает за реализацию стратегических целей компании, контролирует их достижение на всех уровнях. Специалист топ-менеджер может иметь узкую специализацию (технический директор, финансовый директор), или умеет управлять всеми подразделениями компании (генеральный директор, исполнительный директор).

Вакансия топ-менеджера предполагает особые требования к опыту и профессиональной подготовке кандидата. Опыт такого специалиста не может быть ниже 10 лет. Он должен иметь два и более высших, степень MBA, или пройти обучение и стажировку за рубежом. Профессия топ-менеджер предполагает владение несколькими иностранными языками. Успешный управленец всегда имеет солидную базу наработанных полезных контактов, свою команду профессионалов. На должность директора редко принимают специалистов моложе 35 лет, имеющих опыт в сфере менее 5 лет.

Обязанности топ-менеджера

Перед топ-менеджером традиционно ставятся цели увеличения прибыли компании и повышения ее значения на рынке. Связанные с этими целями задачи: модернизация производства и внедрение новых технологий менеджмента. Обязанности топ-менеджера включают и работу над имиджем компании, управление общественным мнением, формирование положительного отношения сотрудников компании к работодателю. В зависимости от стадии зрелости компании, руководитель должен формировать курс ее развития на ближайшие 3–10 лет.

Топ-менеджеры России сталкиваются с распространенной проблемой замедления темпов роста. Чтобы справиться с ней, им приходиться полностью менять структуру предприятий, маркетинговые стратегии, обновлять материальную базу предприятия. Роль топ-менеджера в компании заключается в решении организационных вопросов, связанных с функционированием бизнеса, а также в продвижении компании на рынке, создании правильного имиджа.

Качества и навыки успешного топ-менеджера

Каким должен быть топ-менеджер, чтобы в компании росли все важные показатели рентабельности и прибыльности, улучшался имидж предприятия? Мы выделили основные качества топ-менеджера, которыми должен обладать кандидат на эту вакансию. Успешный управляющий должен уметь планировать свое время, контролировать все важные показатели компании по своему направлению и не только.

Топ-менеджер должен обладать знаниями в области маркетинговых стратегий, узкоспециальными знания в своей области (финансовый и технический, it-директор), а также брать на себя ответственность за судьбу компании. Будущий руководитель компании или подразделения отвечает и за проведение своевременных изменений.

Он должен искать и внедрять новые технологии управления, регулярно оптимизировать бизнес-процессы, изменять маркетинговые цели компании в соответствии с текущей ситуацией. Опытный руководитель способен найти даже в достигшей стадии зрелости компании потенциал для дальнейшего роста.

 Важными навыками топ-менеджера являются:

  • умение находить подход к нужным людям, развивать свою базу полезных контактов;
  • проведение встреч и переговоров с первыми лицами компаний, собственниками бизнеса;
  • подготовка и проведение презентаций для клиентов и партнеров;
  • быстрый анализ ситуации и своевременное принятий решений;
  • правильная эмоциональная настройка себя и подчиненных;
  • делегирование обязанностей (освобождение времени для важных задач);
  • управление конфликтами, устойчивость к стрессам.

К необходимым навыкам топ-менеджера также можно отнести: аналитику, бюджетирование, управление персоналом, формирование структуры предприятия, а также менеджмент качества.

Как и где искать специалиста на должность топ-менеджера?

Чтобы найти специалиста на должность топ-менеджера, используйте следующие рекомендации российских и зарубежных коллег.

  1. Портрет идеального кандидата поможет сузить поиск и сделать его максимально результативным. Портрет топ-менеджера выстраивается на основе потребностей компании: какого рода управленец нужен, с какими навыками и опытом, для решения каких задач, с каким стилем управления.
  2. Определите стратегию, которую вы будете использовать: целенаправленный поиск или хэдхантинг.
  3. Изучите условия работы специалистов данного уровня, сформируйте перечень ожиданий кандидата.
  4. Сформируйте предложение о работе на основе анализа ожиданий потенциальных кандидатов.
  5. Обозначьте конечный срок поиска, после которого вы начнете менять стратегию, если не успеете добиться результата.
  6. Определите источники контактов потенциальных кандидатов. Прорабатывайте все источники, чтобы повысить шансы на успех.
  7. Не пренебрегайте свободными специалистами, которые в данный момент ищут работу, среди них также можно найти достойных кандидатов.
  8. «Звездный» специалист может не оправдать ожиданий руководства, держите под рукой контакты менее амбициозных, но лояльных компании кандидатов.
  9. Если поиск затянулся, для хэдхантинга у компании не хватает ресурсов, или гендиректор против таких методов, можно использовать метод обучения топ-менеджеров.

Какие вопросы топ-менеджеру помогут выявить сильного руководителя?

Для проведения собеседования с топ-менеджером вы можете использовать как стандартные вопросы, так и составить свой собственный набор вопросов на основе изучения привычек успешных топ-менеджеров мира. Стандартные вопросы топ-менеджеру помогут выявить уровень его компетенций и опыта, психологическую гибкость, стиль управления, стрессоустойчивость, ожидания от нового места работы. Нестандартные вопросы нужны для того, чтобы выявить кандидата с большим потенциалом и помочь ему раскрыться на собеседовании. Одним из вариантов собеседования для топ-менеджеров может быть выполнение теста, заполнение опросника.

Например, Ричард Брэнсон (владелец корпорации Virgin Group), выделяет следующие признаки успешного руководителя:

  • следует поставленной цели, не отклоняется от нее ни при каких обстоятельствах;
  • тщательно планирует, рассчитывает и учитывает все расходы, добавляет 75% на непредвиденные ситуации;
  • нанимает только опытных профессионалов, которые являются движущей силой компании;
  • берет на себя оправданные риски, тщательно просчитывает риски;
  • делает выводы, учитывает опыт и совершенные ошибки, не повторяет их;
  • выполняет работу не только ради денег, а имеет более значимую цель-мотиватор;
  • развивает умение делегировать задачи с умом;
  • умеет находить общий язык с людьми: подчиненными, помощниками, коллегами, партнерами;
  • не теряет интереса к миру, постоянно ищет новую информацию.

На основании этих признаков можно составить нестандартные вопросы топ-менеджеру для более содержательного интервью.

Зарплаты топ-менеджеров в России

Мотивация топ-менеджеров может находится на уровне оплаты труда специалистов высокого уровня, или составлять несколько миллионов долларов. Чтобы узнать сколько зарабатывают топ-менеджеры на аналогичных вакансиях в государственных и частных компаниях, используйте данные открытой статистики и суммы, указанные в открытых вакансиях компаний-конкурентов. Так, доход топ-менеджеров государственных компаний составляет от 28,6 млн в месяц до 144,9 млн. А директор отдела в Москве получает от 120 000 руб. до 250 000 руб. в месяц.

Чтобы определить размер мотивации для должности топ-менеджера, проанализируйте размер зарплаты специалистов вашей компании, которые стоят на ступень выше и ниже данной должности. Сделайте зарплату топ-менеджера выше на 50%-70%, чем у специалиста на ступень ниже. При этом она не должна составлять более 50% дохода непосредственного руководителя. Это правило не работает, если для поиска опытного руководителя компания решила использовать методы хэдхантинга.

Вывод

Чтобы поиск топ-менеджера не растянулся на много месяцев, попробуйте вырастить управленца из талантливого специалиста компании. Применяйте хэдхайнтинг только в случае, когда нужен уникальный специалист, найти которого другим способом невозможно. Используйте целенаправленный поиск, чтобы подобрать опытных руководителей среднего звена.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться
Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Мы еще не знакомы? Давайте это исправим

Пользователи, которые регистрируются на нашем сайте получают ряд преимуществ:

  • Читают статьи с закрытыми материалами
  • Первыми узнают последние кадровые новости
  • Пользуются специальными сервисами

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить преимущества.
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Материалы сайта доступны после регистрации

Материалы сайта могут читать HR-ы и специалисты по управлению персоналом.

Подтвердите, пожалуйста, свой статус профессионала, пройдя быструю регистрацию. После этого Вам будут доступны:

  • профессиональные материалы сайта;
  • статьи и ответы на вопросы от лучших экспертов отрасли;
  • вебинары и презентации от лучших лекторов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Гендиректор хочет поговорить о работе службы персонала, как подготовить свой доклад? От HR-службы он ждет две простые вещи: чтобы она снижала затраты на управление персоналом, а его эффективность, напротив, повышала.

Исходя из этого и готовьте свой доклад. Оцифровывайте работу службы персонала, рассчитывайте экономические выгоды для компании. А мы подробно расскажем, как это лучше сделать.

– Как показать на чем вы экономите
– Какие расчеты сделать, чтобы доказать эффективность персонала
– Как доказать необходимость существования HR-службы
– Как обосновать нужные расходы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.