Деловое общение как показатель состояния корпоративной культуры

742
Развитое деловое общение – важная часть и показатель общего состояния корпоративной культуры компании. То, насколько ее персонал владеет навыками делового общения и умеет применять их на практике, зачастую определяет и ее финансовые успехи.

В статье вы найдете ответы на следующие вопросы:

  • В каких формах проходит деловое общение;
  • Какие этические нормы лежат в основе делового общения;
  • Как корпоративная культура связана с общей деловой культурой;
  • Какие существуют виды корпоративной деловой культуры;
  • Как риторика и психология используются в деловом общении.

Деловое общение и его формы

Общение – многосторонний процесс, в ходе которого устанавливаются и развиваются контакты между людьми. И бытовое, и деловое общение характеризуются своей культурой и формами. Деловое общение проявляется в таких формах, как: беседа; переговоры; дискуссия или полемика; совещание; публичное выступление. Кроме того, деловое общение происходит в форме телефонного разговора и переписки.

Деловое общение и корпоративная культураВ ходе делового общения происходит:

  • Обсуждение и организация совместной деятельности;
  • Формирование и развитие коммуникативных связей и межличностных отношений;
  • Трансляция управленческих решений;
  • Обмен информацией;
  • Познание других людей.

Эффективно осуществить эти функции можно, только в совершенстве владея коммуникативными навыками и техникой. Степень владения навыками делового общения является показателем профессионализма и высокой общей культуры. А стиль делового общения характеризует корпоративную культуру компании.

Этика делового общения

В основе делового общения лежат те же нравственные, этические требования, которые должны быть присущи любым коммуникативным связям между людьми. Но в случае, когда речь идет о служебном, а не о бытовом взаимодействии, эти требования гораздо выше. Этика делового общения исключает панибратство, грубость, демонстрацию превосходства или раболепие. Коммуникативная культура в деловой жизни основывается на признании ценности каждой личности, она предполагает вежливость, тактичность, точность, сдержанность, корректность и пунктуальность.

Именно эти требования в совокупности и характеризуют этику – нравственные нормы делового общения. Отсутствие хотя бы одного из них может свести «на нет» все усилия по организации взаимодействия в деловой сфере, разрушить психологический контакт между коллегами, руководителем и подчиненными, партнерами по бизнесу. И наоборот, придерживаясь этических норм общения, человек может направлять поведение своих коллег по работе и деловых партнеров в нужное ему русло, добиваясь понимания и желательных для себя результатов.


Еще больше интересных материалов по теме вы найдете в разделе сайта «Корпоративная культура».


Как воздействуют деловая культура и корпоративная культура на эффективность компании

Деловая культура является общепринятыми стандартами делового общения и поведения. Она, хоть и учитывает менталитет данной страны, но формируется под воздействием общемировых, в большей степени западных, представлений и требований. Деловая культура представляет собой совокупность стереотипов и матриц поведения, установок и правил, использование которых повышает самоорганизцию и самомотивацию людей, позволяя быстрее достигать стратегические цели. Развитая деловая культура является объединяющим фактором, с помощью которого достигается согласованность целей и ценностей как администрации, так и персонала компании.

Но компания будет успешной и эффективно действующей на рынке, только в том случае, когда деловая культура и корпоративная культура, сформированная на предприятии, не будут противоречить друг другу. Корпоративная культура, имеющая свои особенности, обусловленные как спецификой производства, так и личностными ценностями руководства, должна основываться на деловой культуре, характеризующей рыночные отношения в данный момент времени. В качестве объединяющих обе культуры факторов используются не только чисто рыночные стимулы (материальное поощрение), но и идеология. Для этого корпоративная культура компании должна формироваться с учетом такого понятия, как «миссия». Именно миссия, которую выполняет предприятие, определяет общую идею стратегию его деятельности, коллективный пафос, единый стиль работы, коммуникации и взаимодействия для всех сотрудников.

Как быть, если новый работник следует корпоративным правилам предыдущего работодателя? Рассказываем в статье «Новичок ведет себя не так, как принято в компании».

Корпоративная культура делового общения и ее виды

Как уже было сказано, корпоративная культура формируется под воздействием внешних и внутренних факторов. Поэтому корпоративная культура делового общения находится в прямой зависимости от организационной культуры компании, так же, как и принятый в ней стиль руководства и донесения до персонала управленческих решений, принимаемых на всех уровнях.

Соответственно, можно выделить несколько видов корпоративной культуры делового общения, учитывающих специфику организации. Так, на производственных предприятиях с установившимся технологическим циклом, чаще всего используется менторский способ коммуникации, характеризующийся поучительностью и назидательностью, общением в приказном ключе, не предполагающем ни рассуждений и объяснений, ни возражений.

В компаниях, экономический успех которых обуславливает соперничество между персоналом, например, занятых в сфере торговли, применяется мотивационный стиль делового корпоративного общения, его целью является повышение боевого и командного духа. Такая корпоративная культура делового общения призвана поднять самооценку, вселить в каждого работника уверенность в своих силах и возможностях.

Некоторые компании, чаще это те, в которых требуются креативные идеи, используют конфронтационный способ коммуникации, цель которого спровоцировать несогласие, вызвать желание возражать в ходе общения.

В коллективах, где работают высококвалифицированные специалисты, управление персоналом целесообразно осуществлять, используя информационный способ общения, когда необходимые сведения и информация просто доносятся до персонала.

Разумеется, все эти виды корпоративной культуры делового общения не следует использовать в «чистом» виде, а корректировать и комбинировать в зависимости от ситуации. Но при любом способе делового общения корпоративная культура должна полностью исключать оскорблений, перехода на личности, грубости.

Как деловая риторика и корпоративная культура могут усилить речевое воздействие

Деловая риторика необходима для того, чтобы усилить речевое воздействие на слушателей, донести до них свою мысль, вызвать именно ту реакцию, которая необходима. Это невозможно сделать без учета подготовленности аудитории, ее культурно-образовательного уровня и сформировавшейся в компании корпоративной культуры.

Поэтому деловая риторика и корпоративная культура в совокупности должны облегчать деловое общение. Их использование и учет позволят сделать любое сообщение доступным для понимания, вызвать у слушателей сопереживание и нужные эмоции, заставят согласиться с высказываемыми доводами и последовать призывам.

Выявить навыки делового общения у того или иного сотрудника (или кандидата на собеседовании) поможет метод рейтингования. Подробнее о нем читайте в статье «Нужно выявить, у кого развито определенное качество, и выбрать лучших из них».

Психология делового общения и корпоративная культура

Психология делового общения и корпоративная культура компании всегда должны учитывать естественные потребности любого человека, являющегося членом социума. К таким потребностям можно отнести желание ощущать свою сопричастность и гордость за то, как компания выполняет свою миссию. Сюда же относится потребность в том, чтобы человека уважали и прислушивались к его мнению, ценили его опыт и личный вклад в достижение общих стратегических целей, стоящих перед компанией. Любому сотруднику или деловому партнеру, участвующему в деловом общении, будет приятно одобрение его действий, а также то, что его достижения будут отмечены особо.

Если учитывать эти особенности психологии в деловом общении, каждый работник будет чувствовать себя не производственной единицей, а отдельной личностью. Таким образом деловое общение и корпоративная культура станут значимым мотивационным фактором и стимулом для эффективной и качественной работы.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Положение о корпоративной культуре (бланк).pdf
Доступно только подписчикам
  • Положение о корпоративной культуре (образец).pdf


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Статьи обязательные к прочтению!