Как оценить кандидата на творческую позицию

294
Какие критерии оценки использовать? Какой метод оценки выбрать? Какие тесты помогут оценить креативность соискателя?

Обеспечив постоянный приток в компанию новых знаний, информации, впечатлений и креативных идей, вы, тем самым, сможете обеспечить ее постоянное и эффективное развитие. Новые знания, нестандартные способы решения проблем, креативные идеи привносят в организацию, чаще всего, новые сотрудники, являющиеся творческими личностями.

На это можно возразить тем, что творческие позиции есть не в каждой компании, не всегда в штате имеются должности дизайнера, редактора, художника или декоратора, но не мешает этим компаниям активно развиваться. Но согласитесь, что в большинстве компаний есть такие позиции, на которых эффективное выполнение должностных обязанностей напрямую связано с умением креативно мыслить. Это, например, менеджеры по продажам и PR-менеджеры, креативный подход необходим и тем же HR-ам. Для оценки соискателей на исключительно творческие позиции и претендентов на должности, требующие наличия такого качества, как креативность, используются разные методы. Давайте разберем, какие из них будут наиболее эффективны и в каком случае.

Какие критерии оценки использовать

Кандидаты на творческие позиции должны соответствовать нескольким важным критериям. Рассмотрим каждый из них.

Креативность (от англ. creative – созидательный, творческий). Это способность соискателя генерировать нестандартные решения, творческие идеи, касающиеся концепции оформления, стиля, композиции, используемых материалов и пр.

Продуктивность. Этот показатель не является аналогом производительности, он определяется только скоростью выполнения заданий. Несмотря на то, что все представители творческих профессий в своей работе используют компьютер и, зачастую, одинаковое программное обеспечение, скорость выполнения заданий зависит и от степени владения программами, и от личных талантов человека, его темперамента и характера. Продуктивность креативного работника, в совершенстве владеющего программным обеспечением, может быть невысокой потому, что он долго собирается с мыслями и на выполнение элементарных операций у него уходит слишком много времени.

Творческий потенциал. Это совокупность интеллектуальных и личностных характеристик человека. К интеллектуальным можно отнести такие качества, как оригинальность, оперативность и гибкость мышления, адаптивность, легкость ассоциаций. К необходимым личностным качествам относятся: высокая мотивированность, эмоциональность, рефлективность. Именно творческий потенциал определяет возможность и границы участия претендента в соответствующей трудовой деятельности.

Гибкость. Это способность кандидата предлагать оригинальные идеи, учитывая и переходя от одного аспекта проблемы к другому, применять разнообразные стратегии и менять тактические подходы, решая проблему. От этого качества также зависит, сможет ли соискатель быстро адаптироваться и принять культуру и стиль работы компании.

Коммуникабельность. Это качество отражает умение человека эффективно выстраивать отношения с коллегами, руководством и клиентами. Оно особенно важно для людей творческих профессий. Например, дизайнеру нужно будет согласовывать свои проекты и с руководством компании, и с клиентами, ему придется объяснять свою позицию, выслушивать и учитывать замечания и пожелания. Коммуникабельность подразумевает и умение адекватно воспринимать критику.

Как выбрать метод оценки

Алгоритм действий в этом случае стандартный - сначала необходимо ознакомиться с резюме кандидата. Свое портфолио (для художников, дизайнеров, фотографов и т. п.) он должен представить на собеседовании, по нему вы получите представление о стиле и гибкости соискателя. После этого, чтобы оценить творческие способности человека, выберите и используйте наиболее удобный для вас и подходящий для данного конкретного случая метод оценки.


Рекомендуем почитать: Оценка персонала: почему она не работает


Так, например, для оценки копирайтера или креативного директора подойдут специальные кейсы и тест Медника. Веб-дизайнера, архитектора или декоратора можно оценить с помощью теста Торренса и т. п. Эти методы мы сейчас разберем подробнее.

Пример

В нашей компании для оценки кандидатов на творческие позициив основном применяются тестовые задания или кейсы, позволяющие проконтролировать мыслительный процесс, и интервью, подтверждающее наличие необходимого творческого опыта. Кейсы помогают получить объективную оценку, насколько соискатель способен мыслить абстрактно-образно, увидеть геометрию решений, выявить способность работать с языковыми метафорами, воспринимать и передавать речевые нюансы и эмоциональные компоненты. На собеседовании мы смотрим, способен ли кандидат к разработке нового и готов ли он постоянно расширять свои знания, искать варианты адаптации решений, применяемых в других отраслях, к своей области деятельности.

Какие творческие задания и кейсы использовать для оценки творческого потенциала

Для кандидатов на такие позиции, как менеджер по рекламе, корреспондент, редактор, специалист по обучению и развитию персонала и т. п. требуется умение креативно мыслить.


HR-ы используют соцсети. Но не для поиска, а для оценки кандидатов


В ходе собеседования соискателям на эти должности нужно предложить несколько творческих заданий или попросить их решить кейс. Примеры подобных заданий мы приведем ниже.

Расширить функционал привычных вещей

Как оценить кандидата на творческую позициюПеречислите соискателю несколько самых обычных предметов и дайте ему пару минут на то, чтобы он придумал как еще можно использовать эти привычные предметы. Чем больше вариантов нового функционала будет предложено, тем лучше. Как один ответ засчитывайте близкие друг к другу по смыслу варианты.

Можно немного видоизменить это задание. Передайте соискателю какой-либо предмет, пусть это будет ручка. Его задача – используя только мимику и жесты показать вам возможные варианты ее применения, а вы должны догадаться, что он хочет сказать. Вместо ручки можно вручить кандидату любой предмет - ушную палочку, указку и проч. Вы должны оценить скорость предлагаемых решений, их оригинальность.

Найти пару

От кандидата требуется перечислить как можно больше слов, имеющих определенное общее свойство. Например, к слову оранжевый соискатель может подобрать такие слова, как мандарин, апельсин, галстук, настроение, флаг, платок и т. п.

Устройте чаепитие

Попросите кандидата приготовить чай. Обратите внимание на его действия. Если креативности соискателю не хватает, он молча положит пакетик в чашку, нальет в нее кипяток, положит на блюдце пакетик с сахаром. Креативный человек не ограничится этим, и обязательно поинтересуется, какой чай вы предпочитаете и нужен ли вам сахар или лимон. Предложит сливки, конфеты и печенье.


Кандидат имеет нужные навыки. А как он их применяет?


Рассказ о неудачах

Попросите кандидата вспомнить и рассказать вас о каких-то своих жизненных неудачах. Вряд ли креативный человек смутится, услышав такую просьбу. Рассказывая, он, скорее всего, сделает акцент на том, что неудачи и трудности для него являются возможностью преодоления своих страхов и закалки характера, поиска новых направлений к поставленной цели. Другие же люди будут стараться избежать подобных разговоров или отрицать наличие прошлых ошибок.

Поменялись обстоятельства встречи

Попросите претендента представить, что обстоятельства назначенной ему встречи изменились: вместо рядового специалиста по закупкам с ним встречается руководитель высшего звена. Как он будет действовать в таком случае?


Менеджер по подбору не оценивает личность кандидата? Научите подчиненного проводить проективное интервью


Будет ли менять первоначальный план переговоров и почему? Что будет изменено? Этот кейс наглядно продемонстрирует, как хорошо кандидат может адаптироваться к ситуации, насколько гибко он будет действовать, как быстро найдет выход, оказавшись в таком положении.

В то время, когда соискатель будет отвечать, обратите внимание на следующее обстоятельство: креативного человека отличает комплексный подход к решению подобных задач. Он обязательно постарается учесть все нюансы, включенные в задание. Когда человек просто даст волю фантазии, не учитывая возможные негативные последствия такой ситуации, это, скорее, проявление активности и находчивости, а не креативности.

Придумать оправдание

Пусть соискатель представит себе следующую ситуацию. Он сотрудник крупного рекламного агентства и вместе с руководителем должен присутствовать на презентации нового ролика для важного клиента. Но руководитель не может приехать к назначенному времени, поскольку попал в пробку. Он позвонил предупредил об этом по телефону. Кандидат должен за пару минут придумать как можно большее количество правдоподобных объяснений для клиента.

Пример

Когда необходимо оценить кандидата на творческую позицию, можно воспользоваться одним из подходов, выделяющих невербальную и вербальную креативность. К наиболее достоверным методам оценки невербальной креативности относится тест Торренса. Это набор схематических картинок, представляющих различные элементы (линии), которые необходимо дорисовать так, чтобы получилось целостное изображение. По результатам этого теста можно судить об оригинальности и уникальности.

Оценить вербальную креативность можно с помощью теста Медника или его адаптированного варианта, предложенного А. Н. Ворониным. Тест заключается в подборе четвертого слова к уже имеющимся трем таким образом, чтобы оно сочеталось с каждым из них. По ответам вы сможете оценить оригинальность и уникальность вербальной креативности соискателя. При помощи этих тестов вы получите фактическую информацию о степени развития креативного мышления претендентов и сможете сделать объективный и верный выбор.

Возможные варианты ответов и оценка их оригинальности для тройки слов вечерняя, бумага, стенная

Афиша

0,99

Реклама

0,96

Газета

0,00

Сенсация

0,99

Картина

0,98

Сообщение

0,99

Красивый

0,99

Печать

0,96

Объявление

0,99

Фотография

0,99

Оценка вербальной креативности по тесту Медника

Когда вы будете оценивать вербальную креативность соискателя с помощью теста Медника, можете воспользоваться, например, такой первоначальной тройкой слов: «случайная, дача, утомительная». Подходящим вариантом ответа в этом случае может служить слово «поездка» (случайная поездка, поездка на дачу, утомительная поездка). Можно изменять Слова могут быть изменены грамматически, также могут использоваться и подходящие по смыслу предлоги. Например, для тройки «часы, обувь, единство» вариантом ответа может быть слово «мастер» (часовой мастер, мастер-обувщик, единственный мастер).Но кандидата следует предупредить, чтобы он постарался найти как можно более оригинальные варианты ответов, используя неожиданные, яркие образы и идеи.


Читайте также: Оценка персонала: как лучше проводить и для чего это нужно


По имеющемуся списку типичных ответов, который прилагается к тесту, оцените, насколько нестандартными были предложенные соискателем решения. Оценка производится с использованием индекса оригинальности – если предложенный кандидатом ответ в прилагаемом списке отсутствует, оригинальность принимается равной 1. Эти ответы учитываются отдельно. Так, для тройки слов «вечерняя, бумага, стенная» ответ «газета» считается стандартным и индекс оригинальности в таком случае будет равен 0, а вариант «сенсация» будет иметь индекс оригинальности 0,99 (см. таблицу ниже). Все полученные индексы суммируются и делятся на количество предложенных ответов. Итоговое число - индекс оригинальности данного соискателя. По тем значениям, которые получены, сравните индексы оригинальности всех претендентов, чем ниже процент схожести, тем выше степень креативности кандидата.

Как интерпретировать ответы для теста Медника

Процент людей, со схожими индексами

0%

20%

40%

60%

80%

100%

Значение индекса оригинальности

1,00

0,94

0,91

0,86

0,81

0,61

Значение индекса уникальности

19,00

6,00

4,00

3,00

2,00

0,00

Количество ответов

49,00

20,00

15,00

12,00

10,00

1,0

Например, общая сумма индексов оригинальности у соискателя равна18,69. Всего было получено 20 ответов. Итоговый индекс оригинальности равен: 18,69 : 20 = 0,93. При этом кандидат дал четыре уникальных ответа и по индексу оригинальности он находится между 20 и 40%, то есть, от 20 до 40% людей в данной выборке вербальная креативность выше, чем у него. Показатель четыре уникальных решения означает, что 40% людей имеют индекс уникальности выше, чем у него. Такие показатели считаются достаточно хорошими. Количество уникальных решений отражает также степень продуктивности и работоспособности. Конкретный кандидат обладает высокой продуктивностью, поскольку только у 20% людей она выше, чем у него.

Тест на невербальную креативность Пола Торренса

Дайте соискателю распечатанные схематические рисунки из теста (варианты изображений и их интерпретация ниже). Он должен за 15 минут дорисовать каждое изображение в соответствии с тем, как он его видит (рисункам можно придумать названия).


Оценка кандидатов и сотрудников компании: алгоритм действий, формы документов


К тесту прилагаются варианты возможной интерпретации рисунков, поэтому каждый вариант, предложенный кандидатом, может быть оценен по трехбалльной шкале (0 – рисунок типичный, 1 – присутствуют оригинальные элементы, 2 – уникальный рисунок). Количество баллов суммируется, максимальная сумма равна 20. У того из соискателей, который набрал от 0 до 5 баллов, креативные способности ниже нормы, тот, кто набрал от 6 до 14 – обладает нормальными способностями к креативным решениям, человека, набравшего от 15 до 20 баллов можно назвать мыслящим нестандартно. Учтите, что не следует формально оценивать рисунки, сравнивая их с предлагаемой интерпретацией ответов. Обращайте внимание на то, насколько сложен рисунок и насколько оригинально он исполнен.

Варианты изображений для теста невербальной креативности Пола Торренса и их интерпретация

Как оценить кандидата на творческую позицию

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Положение об оценке персонала (бланк).pdf
Доступно только подписчикам
  • Положение об оценке персонала (образец).pdf

Анонсы будущих номеров

    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...


      Рассылка




      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.

      
      • Мы в соцсетях
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль