Увольнение топ-менеджера без конфликтов и потерь: ищем веские основания

1399
Досрочное расторжение трудового договора с топ-менеджером всегда стресс, как для компании, так и для самого руководителя, даже когда инициатором увольнения был он сам. В любом случае компании выгодно сохранить лояльность бывшего управленца. Расскажем о том, как сделать увольнение руководителя бесконфликтным.

В статье рассмотрены вопросы:

  • Почему компания заинтересована в бесконфликтном увольнении топ-менеджера;
  • По каким причинам может быть уволен руководитель;
  • Какие положены компенсации при увольнении топ-менеджера в 2016 году;
  • Для чего проводится выходное интервью при увольнении топ-менеджера;
  • Как лучше осуществить подбор замены уволенному топ-менеджеру.

Бесконфликтное увольнение топ-менеджера является тем способом, с помощью которого снижаются финансовые и репутационные риски, обусловленные его высоким положением и доступом к конфиденциальной коммерческой информации.

Бесконфликтное увольнение топ-менеджера как производственная необходимость

Истечение срока действия трудового договора топ-менеджера и его последующее увольнение, как правило, не является причиной конфликтов, но вот досрочное расторжение трудового договора с руководителем высшего звена может стать проблемой, даже когда инициатива исходит от него.

Увольнение эффективного топ-менеджера, инициированное работодателем по причине банкротства или смены собственника предприятия, невыгодно компании. В этом случае увольняемому полагаются компенсационные выплаты, сумма которых может быть весьма значительной. Но, по крайней мере, в этой ситуации руководитель не будет обижен, особенно если компания даст ему прекрасные рекомендации и посодействует в поиске работы. Когда же речь идет об увольнении как о мере дисциплинарного взыскания, предприятие в дальнейшем может понести серьезные убытки, даже при том, что «золотой парашют» топ-менеджеру в данном случае не положен, а управление было неэффективным.

Конфликт на предприятии, неизбежно возникающий в таких ситуациях, чреват проблемами, которые может создать предприятию обиженный руководитель высшего звена. Во-первых, имея доступ к коммерческой тайне и другой конфиденциальной информации, он может попросту «поделиться» сведениями, как с конкурирующими фирмами, так и с контролирующими органами. Во-вторых, бывший руководитель может нанести значительный репутационный ущерб компании, негативно оценивая ее деятельность, что может отрицательно сказаться и на восприятии бренда потенциальными клиентами и заказчиками. В-третьих, если в коллективе он пользовался авторитетом, устроившись на новом месте или открыв собственный бизнес, уволенный топ-менеджер может переманить за собой еще нескольких ключевых сотрудников.


Психологические и правовые аспекты увольнения по инициативе работодателя


Поэтому бесконфликтное увольнение топ-менеджера является в буквальном смысле производственной необходимостью и позволяет свести возможные финансовые и репутационные потери к минимуму, а то и вовсе обойтись без них.

Основания для увольнения топ-менеджера в 2016 году

При увольнении, в отношении топ-менеджеров действуют не только общие нормы, устанавливаемые в ст. 77 ТК РФ, но и дополнительные, оговаривающие причины и механизм расторжения трудового договора с руководителями высшего звена.

Когда речь идет о банкротстве компании, следует руководствоваться положениями ст. 278 ТК РФ. В этом случае решение о расторжении трудового договора и отстранение от должности руководителя предприятия, независимо от формы собственности организации, может быть принято временным управляющим, собственником имущества, уполномоченным органом работодателя.

Бесконфликтное увольнение топ-менеджера предполагается и в том случае, когда произошла смена собственника имущества организации, в соответствии со ст.75 пп. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Новый владелец может в течение первых трех месяцев после перехода права собственности досрочно расторгнуть трудовой договор с любым руководителем высшего звена.


Как избавиться от вздорного руководителя отдела, который не хочет увольняться?


Основания для увольнения топ-менеджера могут быть и не такими «безобидными». Например, в случаях, когда был нарушен закон или положения коллективного договора, руководитель любого уровня, даже самого высшего, может быть не только привлечен к дисциплинарной ответственности, но и уволен, в соответствии со ст.195 ТК РФ. Но в таких случаях, когда задачей собственника является бесконфликтное увольнение топ-менеджера, эти причины, хоть и будут являться основанием для увольнения, в кадровых и иных документах могут не указываться. Действующими правовыми нормами предусматривается увольнение топ-менеджеров как при наличии и указании оснований, так и без указания причин, в соответствии ст. 69 Федерального закона от 26.12.1995 «Об акционерных обществах».

Компенсации при увольнении топ-менеджера в 2016 году

Увольнение топ-менеджера без конфликтов и потерьРазмер компенсационных выплат руководителям регулируется законом. В ТК РФ (ст.349.3) на основании закона от 02.04.2014 № 56-ФЗ были внесены изменения, в соответствии с которыми с 13 апреля 2014 года ограничивается размер компенсации при увольнении топ-менеджера, являющегося руководителем, заместителем руководителя, главным бухгалтером госкомпании или госкорпорации, некоторых других государственных и муниципальных органов (часть 1 статьи 349.3 Трудового кодекса РФ). Если трудовой договор расторгнут досрочно на основании смены собственника или по инициативе уполномоченного органа, при отсутствии вины компенсации при увольнении топ-менеджера в 2016 году ограничиваются трехкратным среднемесячным заработком (ст. 75, п. 4 ч. 1 ст. 81, ст. 181, 278, 279 ТК РФ). Для топ-менеджеров, увольняющихся из коммерческих структур, трехкратный среднемесячный заработок – это минимальный размер полагающейся им компенсации (ст.181, 279 ТК РФ). Ее размер может определяться тем, как долго топ-менеджер работал в компании, условиями контракта и продолжительности недоработанного срока.


Руководителя уволили и выплатили 3 средних месячных заработка. Он требует 12, как предусмотрено трудовым договором


Учтите, что даже том случае, когда при досрочном расторжении трудового договора с топ-менеджером акционерного общества причины этого работодателем озвучены не были, увольняемому руководителю все равно полагается оговариваемая при заключении этого договора компенсация. Это следует из Конституционного суда РФ от 15.03.2005 № 3-П. При этом если полномочия руководителя АО заканчиваются в связи с истечением срока, установленном учредительными документами или по соглашению сторон, а также когда он увольняется по собственному желанию, компенсационные выплаты по закону ему не полагаются. Но, конечно, никто не может запретить выплатить их, если предприятие заинтересовано в сохранении лояльности своего бывшего руководителя.

В соответствии с теми изменениями, которые были внесены в Трудовой кодекс в 2014 году (ст.181.1 ТК РФ), не должны выплачиваться компенсации при увольнении топ-менеджера, если расторжение трудового договора - мера дисциплинарного взыскания. Положения трудовых договоров, заключенных ранее и предусматривающих компенсационные выплаты в любом случае, признаются недействительными. Когда организация готова на бесконфликтное увольнение топ-менеджера, такое основание для увольнения можно не указывать, и все-таки выплатить полагающийся топ-менеджеру «золотой парашют».

Выходное интервью при увольнении топ-менеджера

В практику кадровой работы российских компаний постепенно внедряется собеседование с руководителем, проводимое при досрочном расторжении контракта. Выходное интервью при увольнении топ-менеджера проводится с несколькими целями. Если он увольняется по своей инициативе, необходимо выяснить причины ухода, которые могут быть обусловлены производственными проблемами, повлиять на которые ему не удалось, но которые в дальнейшем придется так или иначе устранять. Такое собеседование – возможность цивилизованно попрощаться и договориться о возможности сотрудничества в дальнейшем, а также выяснить, доволен ли топ-менеджер условиями увольнения, и убедиться, что информационная безопасность им нарушаться не будет. Бесконфликтное увольнение топ-менеджера предполагает также, что все свои дела он передал тому, кто его заменит, выяснить это также можно при расставании с ним.

Когда действие трудового договора прекращается по инициативе собственника, в ходе выходного интервью необходимо попытаться снять неизбежный «негатив» и урегулировать возможные конфликты.

Как организовать подбор замены уволенному топ-менеджеру

Если рядовой сотрудник может уволиться через две недели после подачи заявления, расторжение контракта с топ-менеджером предполагает более долгие сроки – до одного-двух месяцев. Столько времени ему потребуется на передачу дел, общение со службой безопасности, собеседования с отделом по персоналу, собственниками и акционерами.


О том, как найти генерального директора, читайте в статье.


Вероятность досрочного прекращения действия трудового договора лучше предусмотреть заранее и обговорить их в контракте, подписываемом при приеме на работу. Условия увольнения должны включать подбор замены уволенному топ-менеджеру и подготовку приемника. Заменить увольняющегося специалиста высшего звена может тот сотрудник, который работал его заместителем или же кандидат, предложенный кадровым агентством.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Обходной лист увольняющегося сотрудника (образец).doc
  • Соглашение о расторжении трудового договора (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Соглашение о расторжении трудового договора (образец).doc
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

      Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

      • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
      • Тестам оценки персонала;
      • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
      • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
      • Другим полезным материалам для развития личности.
      Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль