Управление развитием персонала: как использовать потенциал сотрудников и экономить на обучении

785
Управление развитием персонала – одна из важных задач HR-службы. При грамотном подходе к этому вопросу, компания может быть обеспечена мотивированными, лояльными и квалифицированными работниками даже когда финансирование, выделяемое на развитие персонала, ограниченно.

В статье рассмотрены такие вопросы:

  • Кому и зачем нужно управление развитием персонала в 2016 году;
  • В каких направлениях деятельности HR-службы реализуется процесс управления персоналом;
  • Почему управление развитием персонала является конкурентным преимуществом;
  • Как оптимизировать расходы на управление развитием персонала в 2016 году.

Кому и зачем нужно управление развитием персонала в 2016 году

Необходимость обучения и развития персонала очевидна, это важно как для самой компании, так и для тех, кто работает в ней. Компания напрямую заинтересована в том, чтобы имеющийся кадровый потенциал смог реализоваться в максимальной степени.

Даже если предположить идеальный вариант, при котором штат организации укомплектован специалистами самой высокой квалификации, расстановка которых по рабочим местам осуществлена самым оптимальным образом, необходимость в развития персонала все равно будет. Эта необходимость продиктована постоянно меняющейся рыночной конъюнктурой, внедрением новых технологий и инноваций, обеспечивающих любому предприятию не только сохранение конкурентоспособности, но и постоянный рост объемов производства и доходов.

Если же говорить о реальной ситуации, понятно, что рынок труда не сможет обеспечить ни одно современное предприятие кадрами необходимого уровня квалификации. Но, реально оценивая потенциал уже работающих в компании сотрудников и тех кандидатов, которые претендуют на имеющиеся вакансии, HR-специалисты, осуществляя управление развитием персонала в 2016 году, могут составить обучающие программы и повысить качество кадрового состава.


Рекомендуем почитать: Подбор персонала: эффективные технологии и инструменты.


В любом случае, не только развитие, но и управление развитием персонала в 2016 году должно осуществляться с максимальной степенью эффективности, в том числе экономической, учитывая непростую рыночную ситуацию. Это означает, что программы развития должны составляться с учетом индивидуальных особенностей каждого сотрудника:Управление развитием персонала: как использовать потенциал сотрудников и экономить на обучении

  • профессиональных и личных компетенций;
  • знаний и навыков, которыми ему необходимо овладеть в процессе развития;
  • личных способностей и желания развиваться.

Кроме того, программы развития должны составляться с учетом финансирования и оптимального использования выделенного бюджета за счет подбора методов и технологий обучения.

Отвечая на вопрос о том, кому и зачем нужно управление развитием персонала, следует помнить, что возможность самореализации и профессионального роста является одним из самых действенных факторов нематериальной мотивации сотрудников. Это естественная потребность работника, разделяющего стратегические цели компании и декларируемые ею ценности, поэтому будет просто неразумно лишить сотрудников такого стимула, повышающего их лояльность и производительность.

Как управлять развитием персонала в 2016 году

Технологии управления развитием персонала заключаются в целенаправленном воздействии на сотрудников компании с целью повышения эффективности их деятельности в интересах данной компании. Если личностные характеристики человека могут формироваться и совершенствоваться за счет воспитания, тренировок и выполнения упражнение по самосовершенствованию, то его опыт (умения, знания, навыки) формируется в процессе обучения и профессионального развития. В этом случае, когда мы говорим о том, как управлять развитием персонала, следует учитывать такие аспекты, как адаптация, обучение и продвижение. Это те направления, в которых возможно управляемое профессиональное развитие сотрудников компании, осуществляемое службой по персоналу.


Читайте также: Стратегия развития персонала.


Адаптация подразделяется на первичную и вторичную. В первом случае речь идет о новичках, пришедших на работу в компанию, во втором – о тех сотрудниках, которые уже трудятся в ней. Управление развитием персонала в первом случае будет заключаться в:

  • скорейшем включении новых сотрудников в трудовую деятельность;
  • оптимальной расстановке кадров;
  • замещении уволившихся сотрудников;
  • профессиональном отборе и ориентации.

Если сотрудники оценивают друг друга. Снижаем субъективность метода «360 градусов»


Во втором случае управление развитием персонала направлено на:

  • приведение в соответствие компетенций работников требованиям рабочих мест;
  • оптимальное перераспределение кадров;
  • повышение лояльности коллектива;
  • совершенствование системы мотивации;
  • совершенствование корпоративной культуры.

Обучение персонала может осуществляться в виде профессиональной подготовки и переподготовки, а также повышения квалификации. Управление развитием персонала в этом направлении включает в себя оценку сотрудников и разработку индивидуальных программ развития, позволяющих оптимизировать затраты на обучение.

Вопрос о том, как управлять развитием персонала в 2016 году включает в себя и продвижение сотрудников, планирование и управление их карьерой, формирование кадрового резерва предприятия.

Управление развитием персонала как конкурентное преимущество

Известные мировые бренды, имеющий огромный опыт выживания и конкурентной борьбы в условиях рынка добились впечатляющих успехов только за счет того, что эффективно использовали свои кадровые ресурсы. Как показывает практика, при прочих равных условиях квалификация, вовлеченность, лояльность и высокая мотивированность персонала является тем преимуществом, которое позволяет компании оставить своих конкурентов далеко позади.


Управление мотивацией персонала в 2016 году


Грамотно организованная система управления развитием персонала позволяет сформировать сильную команду высококвалифицированных профессионалов, разделяющих стратегические цели компании и воспринимающие их как свои собственные задачи. Управление развитием персонала в таком случае является долгосрочной инвестицией, способствующей своевременному внедрению в производство инноваций, повышению производительности труда. Это гарантия успешной деятельности компании в длительной перспективе, невзирая на кризисы в экономике.

Как снизить расходы на управление развитием персонала в 2016 году

Основная часть расходов на управление развитием персонала приходится на обучение, поэтому повышение его эффективности становится реальным способом сокращения финансовых затрат и позволяет достичь целей даже при ограниченном бюджете. Для этого, прежде всего, необходимо провести оценку персонала, определить способность и желание к обучению у каждого сотрудника.


Как сформировать бюджет на обучение и развитие персонала узнайте из статьи.


Оценка позволит получить представление и о том, каков «верхний предел» способностей, чтобы не тратить средства на обучение тех сотрудников, которые и хотят, но не очень-то способны подняться выше определенного уровня. При формировании групп для участия в обучающих программах следует отдавать предпочтение молодым квалифицированным сотрудникам, заинтересованным в своем профессиональном росте.

Количество тех, кто примет участие в дорогостоящих тренингах и программах обучения, проводимых внешними коучами, также можно сократить, оставив только тех сотрудников, которые смогут затем передать коллегам полученные знания и опыт. Это же касается системы наставничества, к участию в работе с новичками и молодежью можно привлекать сотрудников предпенсионного и пенсионного возраста, которые с удовольствием поделятся своим опытом и помогут быстрее адаптироваться в компании тем, кто пришел работать недавно.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Индивидуальный планразвития сотрудника.pdf
  • Индивидуальный план профессионального развития молодого специалиста (образец).doc
Доступно только подписчикам
  • Положение об обучении персонала (образец).pdf
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

      Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

      • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
      • Тестам оценки персонала;
      • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
      • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
      • Другим полезным материалам для развития личности.
      Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      Как понять, будет ли кандидат эффективен на должности? Проводите метапрограммное интервью: разные качества выявите и оцените одним методом.

      Что это такое, и как работает, попробуем разобраться в статье. 

      – что такое метапрограммы;
      – по каким метапрограммам оценивать кандидата;
      – как составить метапрограммный портрет соискателя;
      – как проводить лингвистический анализ речи претендента