Выбор кандидатов при подборе персонала: критерии оценки соискателей

1016
Правильный выбор кандидатов при подборе персонала дает возможность формировать рабочий коллектив таким образом, чтобы он в максимальной степени соответствовал стратегическим целям компании и смог обеспечить их быстрейшее достижение.

В статье рассмотрены такие вопросы:

  • Какие использовать параметры выбора кандидата при подборе персонала;
  • Какие личные качества при выборе кандидата считаются профессионально значимыми;
  • Какие ошибки при выборе кандидатов при подборе персонала встречаются чаше всего;
  • Кого привлекать к подбору персонала.

Параметры выбора кандидата при подборе персонала

Ситуация на рынке труда сегодня характеризуется превышением предложения над спросом – во многих сферах экономической деятельности специалистов, ищущих работу, больше, чем свободных рабочих мест. Поэтому, разместив объявление о вакансии, вы, скорее всего, столкнетесь с такой проблемой, как выбор кандидатов при подборе персонала в 2016 году, причем выбирать будет действительно трудно.

Дело в том, что многие компании вынуждены сокращать штат и поиском работы начинают заниматься те, кто является действительно ценными специалистами, обладающими и необходимыми профессиональными компетенциями и нужными для эффективной работы личными качествами. Чтобы среди них выбрать самого достойного, необходимо, прежде всего, определиться с критериями оценки персонала.

Параметры выбора кандидата при подборе персонала зависят от тех требований, которые предъявляются к конкретной должности. В любом случае, это требования к уровню образования, опыту, профессии, наличию определенных знаний и навыков. В некоторых случаях в перечень параметров могут быть включены: внешний вид, грамотная речь, удаленность проживания, семейное положение, здоровье – те специфические требования, которые необходимы для эффективного исполнения трудовых функций. Следует учесть, что эти параметры, хоть и будут включены в профиль данной должности, не обязательно должны быть отражены в объявлении о вакансии, поскольку могут быть расценены как дискриминационные.


Подбор персонала: как вычислить ожидания кандидатов от работы


Не менее важны и личные качества человека, без которых его квалификации и профессионализма может оказаться недостаточно. В общем случае, при прочих равных условиях предпочтение следует отдавать тем кандидатам, которые:Выбор кандидатов при подборе персонала

  • четко ориентированы на профессиональное развитие (в некоторых случаях – карьерный рост);
  • отличаются серьезным подходом к выполнению должностных обязанностей;
  • хорошо понимают цели и стоимость своего труда;
  • развиты интеллектуально и легко обучаемы;
  • коммуникабельны, умеют находить общий язык с коллегами и руководством;
  • стрессоустойчивы, ответственны и внимательны.

Но, кроме этого, многие профессии и должности предполагают наличие специальных индивидуальных качеств, которые даже можно расценивать, как профессиональные требования.

Какие профессионально значимые личные качества при выборе кандидата нужно учитывать в 2016 году

Выбор кандидатов при подборе персонала должен производиться с учетом условий трудовой деятельности. Понятно, что необходимый набор личных качеств будет разным, когда речь идет о научном сотруднике, продавце, враче, юристе или разнорабочем.


Менеджер по подбору не оценивает личность кандидата? Научите подчиненного проводить проективное интервью


Профессии, связанные с постоянным общением с людьми, например, официант, банковский служащий, продавец-консультант, менеджер по подбору персонала и тому подобное, предполагают наличие таких личных качеств, как стрессоустойчивость, доброжелательность, умение доходчиво объяснять и убеждать, ставить себя на место других людей. Но и противоположные качества могут приветствоваться в таком, например случае, когда человек хочет работать программистом, разработчиком приложений, веб-дизайнером, где требуются умение сосредоточиться на собственных мыслях, не отвлекаться на пустяки, усидчивость.

Инициативность и креативность, которая приветствуется в работниках творческих профессий, станет проблемой, если, например, такой специалист придет работать на сложившееся производство, где важно точное соблюдение технологии. Людям, чьи профессиональные обязанности связаны с эксплуатацией и обслуживанием технических средств, потребуется исполнительная дисциплинированность, ответственность и аккуратность, практическое мышление. Им также потребуется способность к самоконтролю, хорошая память.


Ловушки «профессиональных» соискателей: как обезоружить нечестного кандидата?


Учитывать профессионально значимые личные качества при выборе кандидата необходимо в любом случае, но особенно, когда речь идет о подборе на руководящие позиции, где добавляются еще требования к наличию лидерских компетенций.

Типичные ошибки при выборе кандидатов при подборе персонала в 2016 году

Несмотря на тщательную подготовку и использование самых современных методик, выбор кандидатов при подборе персонала не обходится без ошибок. Эксперты называют несколько основных причин, по которым так хорошо проявившие себя при отборе кандидаты впоследствии не справляются со своими обязанностями и очень быстро покидают компанию. Одна из причин – фактор субъективности. Она свойственна даже высокопрофессиональным менеджерам по персоналу, воспринимающим свои ощущения как проявление опытности. Кандидату, овладевшему искусством самопрезентации, зачастую удается «пустить пыль в глаза» и дать о себе только социально-желаемую информацию. Избежать разочарований в этом случае поможет присутствие на собеседовании нескольких интервьюеров и наведение справок о кандидате и местах его предыдущей работы.


Узнайте как из кандидатов быстро выбрать наиболее подходящего.


Чтобы исключить ошибки при выборе кандидатов при подборе персонала, не следует слишком доверять рекомендациям и выбору кадрового агентства, если оно является исполнителем по договору. Стоит потратить время и провести дополнительные оценочные мероприятия с привлечением будущего руководителя, чтобы минимизировать риски и ошибки. При этом следует использовать специальные тесты и кейсы, учитывающие как специфику деятельности компании, так и особенности конкретного рабочего места.

Специалисту по персоналу свойственно желание произвести выбор кандидатов при отборе кандидатов самым лучшим образом. Поэтому иногда он из самых лучших побуждений может совершить такую ошибку, как предпочесть специалиста, имеющий более высокий уровень квалификации, чем это необходимо. В результате человек, занявший должность, на которой его компетенции не будут полностью востребованы, не сможет реализовать свой потенциал. В большинстве случаев такая ситуация заканчивается увольнением.

Кого привлекать к выбору кандидатов

С того самого момента, когда компания поняла необходимость открытия вакансии, в подборе кандидата должны участвовать несколько человек. Прежде всего, требования к должности, ее профиль, должны быть разработаны совместно с HR-менеджером, если он есть в компании, руководителем подразделения, а лучше – и с теми его сотрудниками, которые работают на ключевых позициях.


Отбор сотрудников: принимаем на работу лучших


Если должность не рядовая, к участию в собеседовании также необходимо привлечь либо потенциального руководителя, либо специалиста в той профессиональной области, в которой работает кандидат. Особенно это касается чисто технических специальностей, в которых оценить профессиональный опыт одному только менеджеру по персоналу будет невозможно, даже если он будет использовать специальные тесты. К подбору кандидатов на такие рабочие места, где к профессионально значимым качествам относится честность, порядочность, принципиальность, может быть привлечен психолог. Он должен принять участие в подборе и в тех случаях, когда профессия требует отсутствия психологических отклонений.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Оценочный лист для собеседования по компетенциям (образец).doc
  • Регламент подбора персонала (бланк).pdf
Доступно только подписчикам
  • План собеседования по компетенциям (образец).doc
  • Регламент подбора персонала (образец).pdf
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль