Применение профстандартов в HR-работе: 6 главных вопросов

23596
Применение профстандартов на деле работодатели и HR-ы понимают по-своему. Одни принимаются соображать, кого придется уволить, вторые — скурпулезно изучать должностные инструкции, думать о смене названий должностей. Что делать и чего не делать HR-департаменту в контексте принятого закона «О профстандартах»? Разбираемся вместе с экспертом на HR-Director.ru.

Екатерина Шестакова, кандидат юридических наук, генеральный директор ООО «Актуальный менеджмент»

Применение профстандартов: что такое профстандарты

Профестандарт – это обобщенная характеристика квалификации, требуемой сотруднику для определенной профессиональной деятельности.

★ Что значит применение профстандартов для работодателя и HR-службы: 6 главных вопросовПрименение профстандартов актуально для следующих категорий организаций и в таких случаях:

  • для работодателей при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, разработке должностных инструкций, тарификации работ, присвоении тарифных разрядов работникам и установлении систем оплаты труда с учетом особенностей организации производства, труда и управления;
     
  • для образовательных организаций профессионального образования при разработке профессиональных образовательных программ;
     
  • при разработке в установленном порядке федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования.

С 1 июля 2016 года вступили в силу поправки (Федеральный закон от 02.05.2015 № 122-ФЗ), в соответствии с которыми устанавливается следующее:

  1. Если нормативно-правовые акты устанавливают требования к квалификации, необходимой сотруднику для реализации конкретной рабочей функции, то профессиональные стандарты обязательны для применения работодателями в части таких требований.
     
  2. Если характеристики квалификации не обязательны, то профстандарт в любом случае применяется в качестве основы для определения требований к квалификации.
     
  3. Если у работодателей возникают вопросы о нормативно-правовом регулировании сферы труда, то им нужно обратиться в федеральный орган исполнительной власти за разъяснениями по вопросам применения профстандартов.

Важно!

Если в нормативном акте установлена обязанность применения профстандарта, применять его необходимо.

Есть в нормативном акте обязанность по применению профстандарта отсутствует, применять стандарт можно в качестве рекомендаций, основы для определения требований к квалификации.

Для каких групп сотрудников обязательно применение профстандартов

Профстандарты обязательно применяются для групп сотрудников, для которых квалификационный стандарт установлен нормативным документом. Кроме того, профстандарты обязательны для ряда организаций госсектора:

  • государственных внебюджетных фондов,
  • государственных и муниципальных учреждений,
  • унитарных предприятий,
  • государственных корпораций, компаний и хозяйственных обществ, у которых более 50% акций (долей) уставного капитала принадлежат государству или муниципалитету.

В каждом конкретном случае особенности применения профстандартов устанавливает Правительство РФ.

★ Что значит применение профстандартов для работодателя и HR-службы: 6 главных вопросовОльга Краева, директор по персоналу банка «Викинг» (г. Санкт-Петербург)
Начните с HR-службы – оцените ее сотрудников по профстандартам. Разработайте ЛНА
 
Апробируйте новую методику оценки на подчиненных. Сначала разработайте и утвердите новый локальный акт, в котором пропишите правила оценки сотрудников HR-службы. В нем, как требует Минтруд, укажите:

– вероятные наименования должностей – как в профстандарте;
– требования к уровню подготовки (образования), опыту работы специалиста в зависимости от уровня задач;
– навыки, ожидаемые на конкретной должности;
– уровни квалификации с описанием полномочий и ответственности, характера знаний и навыков.
После этого вносите изменения в должностные инструкции и трудовые договора, заключите допсоглашения с работниками.

Также важно учесть: если профессия или позиция работника связаны с предоставлением льгот и компенсаций либо для успешных действий на этой должности есть ограничения, требования к такой профессии или должности должны соответствовать квалификационному справочнику или профстандарту.

Например, в настоящий момент утверждено большое количство профстандартов (см. таблицу ниже).

Таблица. Примеры установленных профстандартов

★ Что значит применение профстандартов для работодателя и HR-службы: 6 главных вопросов

Применение профстандартов обязательно в следующие периоды:

  • с момента, указанного в нормативно-правовом документе. К примеру, профстандарт «педагог» применяется с 1 января 2017 года (утверждено Письмом Минобрнауки «О квалификационных требованиях к педагогическим работникам организаций, реализующих программы дошкольного и общего образования» от 10.08.2015 № 08-1240);
     
  • с момента, который установил сам работодатель.

Так, если компания сделает обязательным применение профстандартов с 1 июля 2016 года (с момента вступления в силу закона о профстандартах), то они будут обязательны с этой даты.

Методика введения в действие профстандартов

В настоящее время законодательно не установлена методика введения в действие профстандартов. Для того чтобы ввести профессиональный стандарт в компании, необходимо разработать механизм внедрения.

Возможно, в частности, воспользоваться следующим алгоритмом введения в компании профессиональных стандартов.

Алгоритм введения в действие профессиональных стандартов

★ Что значит применение профстандартов для работодателя и HR-службы: 6 главных вопросов

Понимания профессиональных стандартов нет пока даже у профессионалов. У работников существует страх, что с введением профессиональных стандартов они просто лишатся работы. Поэтому стоит на уровне компании проводить адаптационные семинары, знакомить с профессиональными стандартами, вводить новую систему обучения работников. Профессиональные стандарты составлены с учетом требований времени, поэтому мало просто сделать новые должностные инструкции и переименовать должности, важно понимать, для чего они нужны, каким образом перестроить работу и как повысить квалификацию работников.

Важно!

Если сотрудник не соответствует профстандарту, предусмотрите его переобучение.

Кроме того, если существенным образом меняется трудовой договор с работником, о предстоящих изменениях необходимо уведомить работника. Согласно ст. 74 ТК РФ о предстоящих изменениях, определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца. Соответственно, в уведомлении должны быть указаны основание принятия решения об изменении условий договора и дата их вступления в силу с учетом двухмесячного срока предупреждения.

На данном этапе очень важно пояснить сотруднику, почему произошли подобные изменения, почему работнику пришло уведомление об изменениях в трудовой договор и что существенным образом на организации работы профессиональные стандарты не отразятся.

Однако стоит помнить, что в соответствии с ч. 3 ст. 74 ТК РФ, если работник не согласен работать в новых условиях, работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у него работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель должен предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Вакансии в других местностях он обязан предлагать, если это предусмотрено коллективным или трудовым договором, соглашениями.

В соответствии с ч. 3 ст. 68 ТК РФ работник должен поставить подпись:

  • под правилами внутреннего трудового распорядка;
  • иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с его трудовой деятельностью;
  • коллективным договором.

Также работодатель вносит изменения в трудовые договоры и должен ознакомить с данными изменениями работников.

Надо ли менять документы в связи с принятием закона о применении профстандартов

Если стандарт обязателен для применения, например, это обязательно для компаний и хозяйственных обществ, у которых более 50% акций (долей) в уставном капитале находится в государственной или муниципальной собственности, то в этом случае необходимо разработать документы, регулирующие применение стандарта в компании.

Если стандарт не обязателен, то и документы менять не обязательно.

Какие это документы?

Это локальные акты, регулирующие квалификацию работника. В разных компаниях перечень документов может быть различным:

  • должностная инструкция;
  • трудовой договор;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • коллективный договор;
  • корпоративные стандарты;
  • положение об оплате труда.

Если должность в профессиональном стандарте называется по-другому и компания решила применять профессиональный стандарт, то необходимо поменять все документы, в которых указана данная должность:

  • штатное расписание;
  • приказ о приеме на работу;
  • договор с работником и иные.

Однако профессиональные стандарты не являются догмой, в них содержатся рекомендации, которые должны содержаться в квалификационных требованиях. Профессиональные стандарты служат для целей выработки кадровой политики компании.

Нужно ли переименовывать должности специалистов в соответствии с формулировками, приведенными в профстандартах

Обязанность переименовать должности в соответствии с профессиональными стандартами отсутствует напрямую в законодательстве. Но если компания планирует применять профессиональный стандарт, то должность стоит привести в соответствии с таким стандартом. Для этого необходимо издать соответствующий приказ.

★ Что значит применение профстандартов для работодателя и HR-службы: 6 главных вопросов

Кроме того, с предстоящими изменениями нужно ознакомить тех сотрудников, которые задействованы в мероприятиях по переходу на профессиональные стандарты. При этом стоит обратить внимание, что законодательство не обязывает применять профессиональные стандарты в отношении всех сотрудников сразу, а, следовательно, переход на профстандарты можно сделать поэтапным и плановым.

Увольнять ли работников, не соответствующих профстандартам

В Трудовом кодексе отсутствует такое основание для увольнения работника, как «несоответствие профессиональным стандартам». Вместе с тем, в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ работник может быть уволен по инициативе работодателя в связи с его несоответствием занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации. Квалификация работника – это уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника (ст. 195.1 ТК РФ).

Ранее также существовала практика увольнения работника в связи с недостаточной квалификацией. Увольнение производилось по результатам аттестации.

Напомним, что аттестация в компании может проводиться двух видов:

  • плановая;
  • внеплановая.

Аттестация проводится в соответствии с положением об аттестации. В соответствии с утвержденным Положением подразделение или лицо, ответственное за подготовку материалов для проведения аттестации, составляет списки подлежащих аттестации работников. Необходимо подготовить график проведения аттестации, список аттестуемых работников, одним из этапов подготовки к аттестации является составление характеристики, аттестационного листа или иного документа. Кроме того, важно составить вопросы, на которые сотрудники будут отвечать при проведении аттестации. Важно, что целью аттестации является не увольнение работников, а признание соответствия уровня квалификации работника выполняемой работе, а также профессиональным стандартам.

Сама аттестация может проводиться в различных формах:

  • написание ответов на вопросы;
  • тестирование;
  • беседа, интервьюирование.

Если уровень квалификации работника не соответствует профессиональным стандартам и занимаемой должности, то работодатель может перевести работника на более низкую должность или даже уволить по результатам аттестации. Но сначала работодатель обязан предложить работнику все вакантные должности или работу, в том числе и нижестоящие или нижеоплачиваемые имеющиеся у него в данной местности, если иное не предусмотрено коллективным и трудовыми договорами, соглашениями (ч. 3 ст. 81 ТК РФ).

Важно!

Поскольку увольнение не предусмотрено при переходе на профстандарты, то целесообразно повысить квалификацию работников, скорректировать их работу в соответствии с профстандартами, ведь судебная практика в настоящее время не сформирована, а законодательство не предусматривает основание для увольнения – «несоответствие профессиональным стандартам».

В заключение необходимо отметить, что переход на профессиональные стандарты может вызвать достаточно много вопросов, поэтому лучше продумать постепенный переход на профессиональные стандарты, пересмотреть трудовые договоры и локальные акты, продумать мероприятия, которые позволят сделать переход на профстандарты безболезненным для сотрудников.

Статьи по теме:

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Профстандарт специалиста по управлению персоналом.pdf
  • Положение о службе персонала (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Положение о службе персонала (образец).doc

Анонсы будущих номеров

    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...


      Рассылка




      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.

      
      • Мы в соцсетях
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль