Развитие лидерства в современной компании

2603
Развитие лидерства в организации — одно из ключевых направлений современного HR. Управленцы часто уклоняются от принятия решений, уходят от ответственности. Мотивировать их с помощью премий неэффективно. Рассказываем, как создать в компании условия для развития лидерства.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Почему развитие лидерства важно для современной компании;
  • Как развивать лидерские качества персонала;
  • Какие инструменты развития лидерства наиболее эффективны;
  • Какие элементы может включать система развитие лидерства в организации;

Современный бизнес требователен к уровню профессионализма руководителя. Хороший управленец должен проявлять самостоятельность, быть инициативным и не бояться ответственности. Многие HR-специалисты сталкивались с ситуацией, когда компании, переживая трудные времена, пытались изменить стиль руководства с помощью отмены регламентов или введения дополнительной системы бонусов. Тем не менее, даже проверенные методы мотивации не срабатывали без системы развития лидерства в организации.

Как показывает практика, руководителей среднего звена не так просто вывести из зоны комфорта и стимулировать на принятие смелых решений. Многим управленцам не хватает базовых лидерских навыков. Они находятся под чрезмерным контролем, что зачастую мешает им принимать новаторские решения. Несмотря на то, что требования к лидеру зависят от текущей ситуации, основные компетенции лидера остаются неизменными: это высокий профессионализм и умение быстро адаптироваться.

Личность руководителя задает тон всему коллективу. Именно поэтому развитие лидерства — одно из важнейших направлений деятельности HR-служб организации. В этой сфере полезно обратиться к опыту крупнейших мировых компаний, для которых развитие лидерских качеств руководителей стало привычной практикой. Можно выделить ряд проверенных рекомендаций, которые помогут управленцам повысить свою эффективность и начать действовать более решительно и инициативно.

Развитие лидерства начинается с доверия

Зачастую менеджерам среднего звена для того, чтобы в полной мере проявить свои лидерские качества, не хватает доверия непосредственного руководителя. В зарубежных компаниях существует практика, когда сотрудник полностью отвечает за свой участок работы, становится его единоличным менеджером или даже собственником. Глава компании при этом устанавливает цели, но не планирует детали работы. Такой подход эффективен с точки зрения развития лидерства в организации, так как менеджер получает возможность совершенствоваться: проявлять целеустремленность, планировать работу, принимать решения и отвечать за свои действия. Если руководство доверяет управленцам, они начинают мыслить совершенно другими категориями: интересуются развитием бизнеса и удовлетворенностью клиентов, воспринимают успехи и провалы с неподдельным сочувствием, ощущают свою ответственность наравне с собственниками компании, становятся настоящими предпринимателями.


«Чтобы сделать из сотрудника эффективного лидера, учите его управлять своими эмоциями и энергией»


Система развития лидерства должна включать оценку и обучение

Лучший способ побудить сотрудника развиваться — это выявить его сильные стороны и указать то, над чем нужно поработать. Использование современных методик оценки продуктивности сотрудника поможет получить объективное представление о его профессиональном уровне и наличии лидерских навыков. Для оценки можно использовать популярный метод 360 градусов, который поможет выявить степень соответствия сотрудника занимаемой должности посредством анонимного опроса его делового окружения. Для системы развития лидерства в организации также важны обзоры эффективности работы, основанные на объективных данных. Полезным инструментом оценки могут оказаться и опросы, выявляющие степень клиентоориентированности. Регулярная оценка позволяет руководителю сформировать объективное представление о себе и своих компетенциях и профессиональных успехах. Основная цель такого анализа — понять, в каком направлении нужно развиваться управленцу, какие знания и опыт ему необходимы.

Некоторые компании регулярно проводят тренинги лидерства для руководителей ключевых подразделений. Задача для бизнес-тренера формируется на основе показателей в отчетах о работе отделов за год и по результатам анкетирования сотрудников. Эффективность обучения оценивается, исходя из того, как сотрудник применяет полученные знания на практике.

Развитие лидерства по принципу 70/20/10

Обучение, целью которого является развитие лидерских качеств, должно быть максимально приближенным к реальным условиям. Не менее 70% обучения должно проходить в работе, чтобы руководитель смог получить новый опыт. Развитие лидерства с помощью практического обучения подразумевает участие в новых проектах, ключевых совещаниях, стажировках. При этом 20% времени нужно отвести обмену опытом с другими успешными руководителями, состоявшимися лидерами. Это возможно, если начинающий лидер будет наблюдать за работой более опытного руководителя и перенимать его методы работы, стиль коммуникации, логику поиска решений. Отметим, что только 10% учебного времени отводится на теоретическое обучение: посещение программ и курсов, тренинги, повышение квалификации, дистанционное обучение, чтение профильной литературы.

Примером эффективной программы обучения может стать программа по развитию лидерства компании Procter&Gamble, в которой их трех основных блоков (профессиональные компетенции, управленческие навыки и личностные качества) приоритетным считаются личностный модуль. Для будущего лидера важны внутренние установки на развитие, поэтому обучение затрагивает самосознание, эмоциональный интеллект и даже физическую форму управленца.

«Ролевая модель» как способ развития лидерства

Если равняться на миллионера — сами станете миллионером. Как показывает практика, сотрудники, которые хотят развить лидерские качества, наблюдая за лидерами и перенимая их опыт, достигают успеха в числе первых. Наличие образца для подражания способствует развитию лидерства в организации. Применение «ролевой модели» или системы наставничества — один из наиболее эффективных способов формирования у сотрудников необходимых лидерских навыков.

Руководитель может наблюдать за старшим коллегой, учиться у него методам управления и принятия решений, вникать в мотивы его поведения, постигать логику поступков и анализировать личностные качества. Оптимально, если сотрудник сможет сам выбрать себе «ролевую модель» и, после наблюдения и анализа, выработать собственный план действий по развитию лидерства с учетом подмеченных особенностей «ролевой модели». Подражание — один из наиболее эффективных способов обучения. Несмотря на то, что каждый лидер — яркая индивидуальность, обмен опытом всегда идет на пользу руководителю.


Нового руководителя сотрудники не воспринимают как лидера. Помогите ему преодолеть управленческие слабости


Личный план развития лидерства

Каждому сотруднику, занимающему руководящую должность, необходимо иметь личный план развития, в котором акцент будет сделан на приобретение новых навыков, а не на карьерное развитие. В плане, в первую очередь, должны быть прописаны профессиональные и личностные достижения, которые позволят сотруднику продвинуться по карьерной лестнице. Развитие лидерства в организации подразумевает понятные и прозрачные для каждого будущего лидера цели. План развития сотрудника может содержать задачи на год, ключевые показатели эффективности, необходимые учебные мероприятия. Условием карьерного продвижения может стать успешное прохождение определенных курсов, чтение профессиональной литературы, обучение новичков. Например, некоторые зарубежные компании обязывают каждого руководителя обучать подчиненных, а результаты обучения учитывают при оценке лидерских качеств управленца.

Развитие лидерства в компании

Развитие лидерства: книги для чтения

Любому руководителя, стремящемуся развить в себе лидерские качества необходимо учиться у более опытных профессионалов. Практическое обучение необходимо, безусловно, дополнять чтением профессиональной литературы по тем направлениям, которые необходимы в работе: управленческие навыки, профессионализм, личностные качества. Кроме того, будущему лидеру необходимо иметь широкий кругозор и читать не только профессиональную, но и художественную литературу. Для развития лидерства в организации некоторые компании вносят определенный список книг в планы сотрудников. Прочитав эти книги, будущие руководители сдают экзамен, результаты которого могут повлиять на их карьерный рост.

Развитие лидерства в компании

«Кружки качества» как инструмент развития лидерства в организации

В некоторых компаниях существует интересная практика объединения лучших специалистов их разных подразделений в своеобразный «передовой отряд» для решения сложнейших задач. Этот небольшой коллектив полностью или частично привлекается для работы над ключевыми проектами компании. «Кружок качества» может служить эффективным инструментом развития лидерства, так как он вносит разнообразие в повседневную работу будущего руководителя. С одной стороны, включение специалиста в такой коллектив означает доверие со стороны руководства. С другой — это вызов для специалиста, вынуждающий его концентрироваться, проявлять потенциал, вдохновлять коллег и принимать управленческие решения.

Для развития лидерства нужен дух соревнования

Практика создания банка идей широко распространена среди ведущих мировых компаний. Предложения по улучшению и оптимизации бизнес-процессов, поступающие от сотрудников, объединяются в единый банк. Возможность предложить свои идеи служит превосходной мотивацией, создает конкуренцию, поддерживает дух соревнования. Сотрудник, как правило, защищает свою идею перед комиссией и, если замысел получает одобрение, реализует ее за счет компании.


Хотите назначить хорошего специалиста руководителем? Сначала оцените, справится ли он и стоит ли его повышать


Подобная система действует и в крупных российских компаниях. Примером может служить программа повсеместного лидерства, действующая в управляющей компании «Альфа-Капитал». Если сотрудник разрабатывает экономически привлекательный проект, то компания инвестирует в него средства. Примером может служить программа «Альфа Wealth», повышающая лояльность состоятельных клиентов за счет пакета привилегий от компании.

Обучение и развитие персонала — одно из ключевых направлений в области современного HR. Актуальной тенденцией можно считать то, что владельцы бизнеса уделяют много внимания развитию талантов своих сотрудников. Развитие лидерства в организации не только подготовит самостоятельных и инициативных специалистов, но и повысит уровень кадрового ресурса компании, что важно для системы ротации кадров.

Более подробно о том, как развивать лидерские качества персонала, какие инструменты развития лидерства наиболее эффективны, какие элементы может включать система развитие лидерства в организации, читайте в других материалах журнала «Директор по персоналу»:

Ставить перед сотрудниками значимые цели. Это развивает лучше, чем тренинг

Не всякий лидер создаст команду

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Индивидуальный план развития молодого специалиста (бланк).doc
  • Индивидуальный план развития сотрудника.pdf
Доступно только подписчикам
  • Индивидуальный план развития молодого специалиста (образец).doc
  • Положение об обучении персонала (образец).pdf
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

      Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

      • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
      • Тестам оценки персонала;
      • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
      • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
      • Другим полезным материалам для развития личности.
      Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      По вопросам подписки: 8 800 222-15-37