Принципы HR: как выработать и закрепить основы управления персоналом

298
В настоящее время сформулированы новые принципы HR, основанные на персонале как приоритетной ценности компании. Руководители, способные выстроить работу подчиненных так, чтобы они трудились в полную силу и с максимальной отдачей, не теряя интереса к работе, неизменно получают хороший бизнес-результат. Статья знакомит с основными понятиями, связанными с темой «принципы HR».

Из материала вы узнаете:

  • Какие основные принципы HR актуальны в условиях современной экономики,
  • На что направлены этические принципы HR в 2016 году;
  • Какую цель преследует закрепление принципов HR в документах организации;
  • Как соотносятся принципы HR и корпоративная культура;
  • Какие риски при нарушении принципов HR в 2016 году могут подстерегать работодателя.

Основные принципы HR

Современные методы взаимодействия с персоналом базируются на признании экономической целесообразности капиталовложений в привлечение и развитие квалифицированных сотрудников. Инвестируя в этот, без сомнения, ключевой ресурс, работодатель закладывает основу своего будущего дохода. Основные принципы HR в 2016 году можно свести к десяти тезисам:

  • забота о сотруднике как о личности, пробуждение в каждом человеке творческого интереса к работе;
  • поощрение дружеских связей в коллективе, работа над развитием корпоративной культуры в ее лучших проявлениях;
  • ориентация на стратегический подход, при котором кадровая стратегия интегрируется в корпоративный план перспективного развития;
  • повышение качества трудовой жизни, создание комфортных условий и благоприятного психологического микроклимата на рабочих местах;
  • активное привлечение сотрудников к процессу управления, делегирование каждому работнику определенных полномочий в рамках его компетенции;
  • регулярные инвестиции в обучение и развитие сотрудников;
  • профессионализация управления компанией за счет постоянного повышения уровня компетентности специалистов HR-службы, выполняющих административные, аналитические и образовательные функции;
  • готовность к инновациям, постоянное совершенствование форм управления персоналом и принципов организации труда в целом, обновление технологий и методов воздействия на работников;
  • регулярная оценка профессиональных успехов сотрудников в сочетании с планированием карьеры;
  • применение прозрачной и понятной всем работникам системы мотивации персонала, не сводящейся исключительно к материальной стимуляции.

Принципы HR: как выработать и закрепить основы управления персоналом в компанииЗдесь перечислены базовые установки и общие, стандартизованные подходы, на основе которых каждый руководитель может разрабатывать собственную концепцию управления персоналом (с учетом специфики деятельности конкретного предприятия и внешних условий, влияющих на ситуацию в коллективе). При этом следует помнить, что в настоящее время уровень конкурентоспособности любой компании в значительной мере обусловлен эффективностью использования имеющегося кадрового потенциала организации.


Как сформировать HR-стратегию компании, читайте в электронном журнале «Директор по персоналу».


Этические принципы HR

Отношения с персоналом будут плодотворными и бесконфликтными только при условии, что управленцами соблюдаются ключевые этические принципы HR. В первую очередь необходимо при любых обстоятельствах избегать дискриминационной политики: гарантируя работникам равные возможности и права независимо от религиозных убеждений, пола, возраста, состояния здоровья и расовой принадлежности, можно завоевать доверие и уважение со стороны штатных специалистов и соискателей, претендующих на должности в компании.

Еще один немаловажный принцип, о котором, к сожалению, часто забывают руководители, предполагает обеспечение каждому сотруднику открытого доступа к важной информации, касающейся рабочих вопросов, общих проблем, с которыми сталкивается компания, и его личных карьерных перспектив. Честный диалог — удобный и эффективный инструмент взаимодействия с персоналом, а в случае возникновения серьезного конфликта только открытые переговоры способны решить проблему в корне.

Хороший HR-менеджер должен терпимо относиться к моральным устоям и культурным традициям сотрудников и обеспечивать им определенную свободу служебного поведения (разумеется, в рамках действующего законодательства и бизнес-интересов компании, а также при условии, что действия сотрудника не нарушают права и свободы его коллег).


Узнайте, как развивать HR-специалистов, если повысить всех нельзя.


Риски при нарушении принципов HR

Несоблюдение принципов HR может иметь далеко идущие негативные последствия как для отдельного проекта, так и для бизнеса в целом. В 2016 году риски при нарушении принципов HR в области этики преимущественно сводятся к росту вероятности утечки ценных кадров: сотрудник, столкнувшийся с дискриминацией или постоянным ограничением инициативы на рабочем месте, может принять решение об уходе, несмотря на высокую зарплату.

Помните, что даже в организациях с низким уровнем коллективного взаимодействия работники регулярно обмениваются информацией о надбавках, поощрениях, кадровых перемещениях. Если специалист понимает, что система мотивации или оценки, принятая в компании, недостаточно прозрачна, он вряд ли надолго задержится на своем месте. Аналогичным образом работники реагируют и на отсутствие перспектив карьерного роста, что не мешает многим руководителям игнорировать принцип постоянного развития персонала и недооценивать важность своевременных инвестиций в обучение и переподготовку специалистов.

Отказываясь следовать принципу повышения качества трудовой жизни и делегировать работникам полномочия, с которыми они могли бы справиться и тем самым принести гораздо больше пользы общему делу, можно за короткий срок существенно снизить производительность труда на предприятии, что однозначно отразится на уровне дохода.

Негативный имидж компании снижает заинтересованность перспективных кандидатов в замещении вакансий: даже в условиях неблагоприятной ситуации на рынке труда они скорее предпочтут работодателей с безупречной репутацией, предлагающих менее высокую зарплату, поскольку будут рассчитывать на перспективы карьерного роста, работу в комфортной обстановке и «человеческое» отношение со стороны руководства.


Полезно знать: как организовать работу, чтобы ценные сотрудники были верны компании?


Закрепление принципов HR в документах организации

Не стоит недооценивать важность нормативной документации, регламентирующей принципы деятельности организации в сфере управления человеческими ресурсами. Даже незначительные ошибки, допущенные при разработке ключевых документов, иногда имеют серьезные правовые последствия и становятся причиной судебных разбирательств. Поэтому в процессе работы над любым нормативным HR-документом, будь то «Положение о корпоративной культуре» или «Правила профессионального поведения и стиля одежды», нужно следить, чтобы он не противоречил Конституции РФ, Трудовому кодексу РФ и иным федеральным законам.

Закрепление принципов HR в документах организации в 2016 году позволяет внедрить четкую систему найма, обучения, увольнения, продвижения, материальной и нематериальной мотивации персонала. С этой целью разрабатываются должностные инструкции, положения и своды правил, при введении в действие которых должны соблюдаться все нюансы процедуры, предусмотренные стандартами конкретной организации. Если документ предполагает обязательное ознакомление всех сотрудников с его содержанием, назначаются лица, отвечающие за информирование персонала.

Принципы HR и корпоративная культура

Практикуемые организацией принципы HR и корпоративная культура тесно связаны. Формирование определенных традиций, правил взаимодействия в коллективе и стандартов поведения персонала во многом происходит под влиянием административных рычагов. Так, если работодатель следует принципу активного привлечения сотрудников к управлению организацией, заставляет каждого специалиста осознанно стремиться к ответственности за результат своего труда, рано или поздно модель поведения работников изменится, как и корпоративная культура в целом: на первый план выйдут такие ценности, как умение самостоятельно принимать решения в рамках делегированных полномочий, а также нацеленность на хороший результат труда и профессиональный рост (чтобы принимать правильные и конструктивные решения). 

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Положение о службе персонала (образец).doc
Доступно только подписчикам
  • Положение о социальной политике в области персонала.doc
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

      Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

      • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
      • Тестам оценки персонала;
      • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
      • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
      • Другим полезным материалам для развития личности.
      Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль