Кризисное управление персоналом

1346
Кризис вынуждает руководителей работать в новых условиях, выстраивать нестандартные схемы управления. Как помочь компании остаться на плаву? Рассказываем про ошибки кризисного управления персоналом и оптимизацию штата.

Прочитав статью, вы узнаете:

  • Какие основные ошибки по управлению персоналом совершают руководители в кризис;
  • Как составить антикризисный план действий;
  • Как провести оптимизацию персонала.

Мировой финансовый кризис 2016 года стал одним из главных факторов, влияющих на развитие предприятий, поэтому управление персоналом имеет огромное значение. Руководители понимают, что кризис опасен не только финансовыми проблемами, но и потерей кадров, без которых пережить кризис практически нереально. Чтобы свести к минимуму подобные риски, необходимо грамотно подойти к вопросу управления персоналом в кризис.

Управление персоналом в кризис

К сожалению, отличительной чертой, ярко проявившейся в последние два года, стала неготовность многих руководителей к адекватному реагированию на кризис. Несмотря на то, что любой кризис довольно предсказуем, топ-менеджеры задумались о необходимости составления плана действий, только столкнувшись со сложной ситуацией.


Александра КУЗНЕЦОВА, руководитель департамента управления персоналом компании «ЮНИОНА»
Управление по результатам разрушительно: топ перестает видеть всю систему

Топ-менеджер мотивирован на достижения, способен рисковать, умеет прогнозировать варианты развития событий, и главное, принимает ответственность за результаты претворения своих решений в жизнь. Разве такого человека можно мотивировать только бонусами? В 2008 году многие топ-менеджеры эффективно работали, не получая бонусов. К тому же, когда же человек удовлетворяет свои потребности, думаю, бонусы переходят в разряд гигиенических факторов. Гуру менеджмента качества Э. ДЕМИНГ давно говорит о разрушительном эффекте управления по результатам: топ концентрируется на показателях и перестает видеть систему.


Главным секретом управления персоналом в кризис является наличие готового плана-сценария действий. С подобным планом руководитель сможет сохранить психологическую устойчивость и избежать многих ошибок.

Кризисное управление персоналомНапример, в период кризиса, начавшегося в конце 2014 года, выяснилось, что управление персоналом приобрело стихийный характер. Работодатель перестал уделять должное внимание бизнес-планированию, управлению по целям, а стал думать, что в кризис нужно реагировать на текущую ситуацию без постановки конкретных задач сотрудникам. Однако именно планирование и четкая постановка как краткосрочных, так и стратегических задач дисциплинирует коллектив и внушает сотрудникам уверенность в успехе.

Еще одной распространенной ошибкой менеджеров стало сокращение выплат персоналу. Это привело к тому, что люди потеряли веру в свою компанию и перестали работать на должном уровне. Часть персонала стала искать работу или увольняться. Руководитель в такой ситуации должен более серьезно отнестись к сокращению расходов – есть множество иных статей бюджета, траты по которым можно урезать. Сокращение самого персонала также часто проводится неразумно – так, руководитель должен объективно взвешивать, без каких специалистов он действительно сможет справиться, а какие смогут «вытащить» организацию из самой сложной ситуации.


HR в период кризиса: что изменилось. 8 тенденций в управлении персоналом


Управление персоналом в кризис должно включать в себя все то, что успешный руководитель делает в обычное время: оптимистичный настрой менеджеров; своевременное информирование сотрудников о любых новостях; мотивацию персонала (в том числе и моральную); обучение и развитие сотрудников. Именно возможность поддержать свою команду в любое время – отличительная черта успешного менеджера.

Кризис 2016 года и управление персоналом

Как показывает практика, одной из главных причин непростого состояния отечественных компаний в кризис 2016 года стало несоответствие принципов и методов управления персоналом современным условиям рыночной экономики. Так, еще сильно убеждение, что персонал – лишь вспомогательная система, а каждого работника легко заменить.

Специалисты рекомендуют для успешного преодоления сложностей разработать антикризисную программу, которая предусмотрела бы переориентацию на новые цели и способы работы с сотрудниками. К таким способам относят, в частности:

  • ориентацию на более полное использование имеющегося в компании кадрового потенциала;
  • разработку объективных критериев оценки работы персонала;
  • уменьшение иерархических уровней управления в организации;
  • выработку корпоративной культуры компании, обеспечивающей высокие социально-экономические показатели;
  • совершенствование системы стимулирования сотрудников.

При подготовке антикризисной программы важно диагностировать существующую систему управления персоналом. Для этого создается управленческая команда, способная делать квалифицированные прогнозы развития ситуации, оперативно собирать и обрабатывать сведения, а также эффективно вносить коррективы в план антикризисных мероприятий.


Управление персоналом во время кризиса: оптимизируем расходы. И оберегаем сотрудников от масштабных потерь и стресса


В условиях кризиса 2016 года важно обсуждение плана дальнейших действий с персоналом – так, рекомендуется провести открытое обсуждение антикризисной программы компании. Это сформирует у сотрудников положительное отношение к происходящим переменам и приведет к пониманию и принятию внедрения изменений.

Руководителю важно осознать, что создание эффективной системы управления персоналом в организации – процесс довольно сложный, но именно изменение приоритетов в сторону человеческих ресурсов позволит успешно преодолеть любой кризис.

Оптимизация персонала во время кризиса

Оптимизация персонала является обязательной частью любой антикризисной программы. Однако мероприятия по совершенствованию состава и структуры персонала необходимо тщательным образом планировать. На первом этапе этой работы необходим анализ имеющегося кадрового потенциала, причем особенно важна оценка уровня компетентности руководителей всех уровней. Результативность работы отделов – важный показатель оценки работы менеджеров.

На втором этапе необходимо проведение анализа и конструирования рабочих мест с учетом планов развития компании. Это позволит перераспределить функции сотрудников, как в масштабах всего предприятия, так и в его отдельных структурах, а также выявить и упразднить нерациональные подразделения.


Как уберечь сотрудников от уныния и негатива в кризис. Вовлеките их в борьбу с трудностями, общайтесь открыто, покажите, что цените их работу


На третьем этапе оптимизации персонала необходима классификация рабочих мест и их типизация по совокупности выполняемых операций. Так, при планировании сокращения персонала важно просчитать экономические и социальные последствия подобных действий.


Кризисное управление персоналомМарина Андреева, начальник департамента персонала и организационного развития «Запсибкомбанка»

Заморозили найм новых сотрудников. И на подборе сэкономили, и сокращать персонал не пришлось

Мы проанализировали структуру расходов компании и пришли к выводу: можно вполне безболезненно заморозить найм сотрудников. Во-первых, мы прекратили принимать новичков на вакантные позиции. Некоторые закрывали своими штатными сотрудниками. Во-вторых, так как люди уходят и вместо них мы никого не берем, то, по сути, сокращаем численность и экономим на фонде оплаты труда. В итоге мы и не снижали текущий уровень зарплаты, и удержали лояльных и эффективных сотрудников, и сплотили коллектив, и реструктурировали подразделения. Качество работы улучшилось.


Когда руководитель понимает, что сокращение численности персонала в условиях кризиса неизбежно, стоит обратить свое внимание, прежде всего, на сотрудников, работающих по срочным трудовым договорам, а также на работающих пенсионеров. Именно эти две категории, как правило, составляют «буферную группу» компании. При необходимости увольнения большего числа работников важно сделать это как можно более мягко – выплачивать полагающиеся им средства и помогать в трудоустройстве. Это позволит не просто сохранить хорошие отношения со специалистами, которые вполне могут спустя некоторое время вернуться, но и повышает лояльность оставшегося в компании персонала, что влияет на желании сотрудников вывести компанию из сложной экономической ситуации.

Работа по управлению персоналом в кризис 2016 года – это достаточно сложный комплекс действий, направленный, прежде всего, на сохранение кадров в компании и развитие сотрудников. Грамотно построенная и проведенная антикризисная работа сделает компанию более привлекательной для трудоустройства и партнерства в любых экономических условиях.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Положение о службе персонала (бланк).doc
  • Анкета для оценки работы в организации по бережливому производству.pdf
Доступно только подписчикам
  • Положение о службе персонала (образец).doc
  • Тест «Как использовать «профессиональный капитал» опытных сотрудников.pdf
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль