Мотивация генерального директора

2364
Основной ошибкой, которую допускают собственники, разрабатывая систему мотивации генерального директора, является использование краткосрочных и стандартных стимулов. В результате, через два-три года, после завершения проекта и получения полагающегося бонуса, генерального директора уже ничего не держит в компании. Как избежать этой ошибки и какую мотивацию генерального директора выбрать, расскажем в статье.

Из материала вы узнаете:

  • Как мотивировать генерального директора, помогая в решении личных проблем;
  • Как использовать рассрочку выплаты бонуса в качестве долгосрочной мотивации генерального директора;
  • Могут ли мотивировать руководителя компании дополнительные пенсионные взносы, индивидуально настроенная система нематериальных стимулов;
  • Почему свобода действий и участие в собственности мотивируют генерального директора лучше других стимулов.

В разных компаниях используются почти одни и те же методы мотивации и удержания топ-менеджеров, преимущество может получить та из них, которая сможет предложить нестандартные решения мотивации генерального директора, которые станут по-настоящему действенным стимулом долгосрочного и успешного сотрудничества. Мы рассмотрим некоторые из них.

Мотивация генерального директора путем помощи в решении личных проблем

Мотивация генерального директораСовсем несложно навести справки о том, с какими проблемами топ-менеджер вынужден сталкиваться в личной жизни. Так, в одной компании женщине - финансовому директору, имеющей маленького ребенка, была предоставлена возможность периодически работать удаленно, а также работать по гибкому графику. Другая компания предоставила своему иногороднему топ-менеджеру беспроцентный кредит для выплаты первого ипотечного взноса.

Учитывая, что деятельность топ-менеджеров сопряжена с постоянными стрессами, можно попытаться снизить их количество, периодически меняя обстановку в кабинете, устраивая чайные церемонии, которые помогают расслабиться и отдохнуть. Это не отменяет и других популярных инстументов мотивации – оплаты обучения, абонементов в бассейн, спортзал или спа-салон, служебного автомобиля с водителем.


Вам также пригодится материал: Мотивация персонала: действенные способы – материальные и нематериальные часть 1


Долгосрочная мотивация генерального директора с помощью рассрочки выплаты бонуса

Рассрочка предполагает, что бонус не будет выплачен в полном объеме после завершения проекта. Выплатить можно только его большую часть, например, 80%, а оставшуюся сумму по 10% выплачивайте в последующие первый и второй год. Чтобы повысить мотивацию, эти 10% могут выплачиваться не только с первоначальных доходов, но и с тех, которые компания получит через год и два. В этом случае, если проект будет доходным, сумма бонусов увеличится и мотивация генерального директора тоже.

Дополнительные пенсионные взносы как способ продемонстрировать особую заботу

Мотивация генерального директора с помощью  отчислений на корпоративную пенсию уже используется в ряде компаний, и эффективность ее доказана на практике. Они открывают счет в одном из надежных и популярных пенсионных фондов с хорошей репутацией и перечисляют туда дополнительные пенсионные взносы.  Это более удобно, чем когда топ-менеджер получает на руки дополнительную сумму – ему ее необходимо будет ежемесячно откладывать и перечислять самостоятельно. Когда это будет делать компания, она продемонстрирует заботу, используя в то же время инструмент удержания, ведь после увольнения высокие пенсионные отчисления уже не будут перечисляться.

Мотивация генерального директора с помощью системы долгосрочного стимулирования LTIP

Система мотивации LTIP (аббревиатура от англ. Long Term Incentiv Plan, что по-русски можно перевести как долгосрочный план стимулирования) существенно отличается от популярной системы разовой выплаты оговоренных бонусов. В случае долгосрочного стимулирования, бонусы привязаны к стоимости акций компании. Кроме того, они начисляются ежегодно, и их величина зависит от акционерной стоимости компании. Использовать эти денежные средства в размере, установленном собственником, топ-менеджер сможет, только проработав в ней два-три года. Таким образом эта система мотивации генерального директора стимулирует его на формирование долгосрочных программ, увеличивающих акционерную стоимость компании и побуждает к эффективной деятельности, как минимум, в течение трех лет. Один из вариантов расчета вознаграждения по системе LTIP представлен в таблице.

Мотивация генерального директора

«Карта счастья» для мотивации генерального директора

Как показывает опыт,  традиционные полис ДМС, денежные бонусы и опционы через какое-то время уже теряют свою мотивирующую привлекательность для топ-менеджера, он начинает воспринимать их как данность. Следовательно, пока он не ушел, нужно составить его персональную «Карту счастья», которая поможет выявить его мечты и жизненные цели. Образец такой «Карты счастья» представлен ниже.

Мотивация генерального директора

Помогите генеральному директору в достижении поставленных целей и он останется верен компании.


Хотите, чтобы гендиректор работал как можно дольше? Удерживайте и мотивируйте его не как все. Новые действенные способы


Чтобы генеральный директор не боялся сделать ошибку, застрахуйте возможные риски

Часто боязнь сделать серьезную управленческую ошибку является сильнейшим демотивавтором, поскольку последствия могут отрицательно сказаться и на топ-менеджере, и на самой компании. Стоимость страхования от возможных рисков высока, но она будет оправдана, поскольку избавит первое лицо компании от неуверенности и нерешительности, которые губительны для развивающегося бизнеса. Этот вид страхования называют D&O – от англ. Directors and officers liability insurance .

Некоторые компании используют такой вид страхования как альтернативу полису ДМС и включают в него, например, такой риск, как отсутствие должной осмотрительности в момент принятия решения; ошибочные решения, принятые в ходе слияние или поглощения; нарушения трудового законодательства.  Уверенность, что возможные риски застрахованы – сильнейший фактор мотивации генерального директора, способного предлагать революционные решения, успех которых не всегда гарантирован.

Следует учесть, что самые лучшие D&O-продукты не всегда предлагают только крупные страховые компании, поскольку они не всегда готовы адаптировать предлагаемый пакет услуг к вашему бизнесу и к тем рискам, которые свойственны именно вашей производственной деятельности и личностным особенностям конкретного генерального директора.

Самая сильная мотивация генерального директора – свобода действий и участие в собственности

Для опытного управленца такой карт-бланш является свидетельством и показателем высокой степени доверия и сильнейшим мотивирующим инструментом. Собственники компании должны отказаться от тотального контроля, позволяя топ-менеджеру  в полной мере проявить такие личностные качества, как ответственность, нестандартный и инновационный подход к решению типичных задач, предпринимательское мышление. Чтобы эффективный топ-менеджер действительно выложился в полной мере, он должен воспринимать успех компании как свой собственный. Сделайте его акционером компании, ведь опционы и отсроченные бонусы уже – вчерашний день.


Хороша ли в компании система нематериальной мотивации? 7 факторов, по которым можно оценивать ее эффективность


Генеральному директору можно, например, продать часть акций компании в кредит, причем сумма его должна быть достаточно большой. В этом случае мотивация генерального директора будет сильной, он будет заинтересован в высоких показателях прибыли, поскольку кредит нужно будет вернуть независимо от ситуации, складывающейся на внутренних и внешних рынках.

Есть и другое решение. Например, в компаниях Coca-Cola и «Лукойл» решено было отказаться от опциона и ввести систему ежегодного премирования высших управленцев акциями компании. Условием приобретения акций генеральным директором может быть срок не менее трех лет и увеличение за это время совокупной прибыли на одну акцию не менее 8%.

Как воспринимает информацию гендиректор? В зависимости от этого и действуйте

Комментирует Валерий Чемеков, экс-HR-директор компании «Акадо», кандидат психологических наук:

«Если директор лучше воспринимает информацию, сформированную по «визуальному типу», то ему следует «рисовать» картину преимуществ Вашего предложения, используя жесты и так называемые «визуальные» слова («посмотрите», «взгляните с другой стороны», «я вам нарисую схему»). Если перед Вами – аудиал, который легче воспринимает слова, логику и цифры, то аргументы должны быть логичными, последовательными, «оцифрованными» (или хотя бы иметь такой вид): «послушайте», «подумайте над этим», «проанализируйте». Кинестетический (чувствующий) тип реагирует легче на слова, обозначающие чувства, ощущения, движение, усилия: «удобно», «быстро», «надежно», «будьте уверены». Не забывайте об интонации, темпе речи, жестикуляции. Визуал видит и реагирует на жесты, а кинестетик не воспринимает их».

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Мотивационный профиль Ричи и Мартина.pdf
  • Положение о материальной мотивации.rtf
Доступно только подписчикам
  • Положение о нематериальной мотивации.rtf
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль