Вы идеальный руководитель или мертвый пень? Методология управленческих стилей от Ицхака Адизеса

1816
Каков функциональный «код» идеального управленца? Проверьте себя и свои таланты менеджера с помощью формулы Ицхака Адизеса. Обзор книги «Идеальный руководитель» и практические рекомендации по освоению управленческих качеств – в этом материале.

Книга «Идеальный руководитель» доктора Ицхака Адизеса – это уникальное исследование в области теории управления и сфере развития лидерства. Автор, руководитель программ MBA и создатель теорий жизненного цикла организаций, предлагает собственную методологию управленческих стилей, включающую 4 типа руководства. Представляем вашему вниманию обзор книги, из которого вы узнаете о практической методике создания эффективной команды управления, а также получите рекомендации по ряду важнейших административных процессов.

Методология PAEI, или Основные функции эффективного руководителя

Уникальность методологии доктора Адизеса заключается в разделении функций руководителя на четыре основные группы. Их выполнение обеспечивает эффективный менеджмент. Код PAEI – это комбинация стилей управления, в зависимости от степени выполнения функций.

Вы идеальный руководитель или мертвый пень? Методология управленческих стилей от Ицхака АдизесаProducing (Производство)

Производство конкурентоспособных продуктов или услуг

Administrating (Администрирование)

Контроль организационных процессов

Enterpreneuring (Предпринимательство)

Планирование стратегии компании и реакция на изменение внешних условий

Integrating (Интеграция)

Создание общей системы ценностей, мотивация, стимулирование командной работы

Код PAEI указывает на то, какие функции выполняются в полном объеме (обозначаются прописной буквой), а какие – удовлетворительно (обозначаются строчной буквой). Прочерк в коде PAEI означает, что функция не выполняется и указывает на один из стилей неправильного менеджмента.

Продуктивные стили управления

По мнению автора книги «Идеальный руководитель», эффективный стиль управления подразумевает сочетание функций с учетом продуктивности их выполнения. Структура обязанностей управляющего состава компании должны обеспечивать выполнение всех функций.

Paei (Производитель)

Руководитель, использующий этот стиль, успешно справляется с созданием конкурентоспособного продукта и удовлетворительно выполняет остальные три функции. Он знает, что нужно клиентам и как создать то, зачем они приходят. Такой руководитель должен быть целеустремленным и не отступать, пока потребность клиента не удовлетворена полностью.

pAei (Администратор)

Это организованный руководитель, контролирующий управленческие процессы и уделяющий внимание деталям. Он незаменим на этапе быстрого развития компании, однако, самостоятельно не производит продукта.

paEi (Генератор идей)

Управленцы этого стиля выдают массу идей и предложений, склонны к поиску новых вариантов в рабочих процессах, зачастую увлечены инновациями. Их основной минус – неумение доводить идею до практической реализации.

paeI (Интегратор)

Руководитель, блестяще выполняющий эту функцию, создает общую систему ценностей, поощряет командную работу и мотивирует своих подчиненных. Он обладает лидерскими качествами, но не стремится быть незаменимым.


Руководитель не делает ничего плохого, а люди не задерживаются. Помогите ему стать боссом, от которого не уходят. Побудьте коучем, задайте семь вопросов


Стили ошибочного менеджмента

В книге «Идеальный руководитель» доктор Адизес не только описывает эффективные стили управления, но и предлагает подробный разбор неправильного менеджмента, возникающего при отсутствии у руководителя одной из функций.

-A-- (Бюрократ)

Руководитель, увлеченный формальностями, уделяющий слишком большое внимание деталям, не склонный к риску, предпочитающий безынициативных сотрудников.

P--- (Герой-одиночка)

Идеальный целеустремленный и настойчивый исполнитель без навыков администрирования. Часто берет большую часть работы на себя, доводя ситуацию до критической. Делегирует исключительно краткосрочные небольшие задания, не заботясь о постоянных обязанностях подчиненных.

---I (Горячий сторонник)

Руководитель, уделяющий наибольшее внимание интеграции, считающий главной целью – консенсус между сотрудниками. Такие управленцы оттягивают принятие решений, быстро и легко меняет принятое решение и склоняется к самой популярной точке зрения.

--E- (Поджигатель)

Управленец, сосредоточенный на преобразованиях, инновациях, новых идеях. Как правило, обаятельный и умеющий воодушевлять, но абсолютно несобранный в силу постоянной смены приоритетов. Административные процессы при таком руководителе хаотичны и плохо спланированы.

---- (Мертвый пень)

Безынициативный руководитель, стремящийся к стабильности и избегающий перемен. Для таких управленцев характерно отсутствие всякого профессионального роста и нежелание развивать собственных подчиненных.

Совместимость функций PAEI

Ицхак Адизес в своей работе уделяет особое внимание решению конфликтов. Это могут быть как конфликты непосредственно функций PAEI, так и непонимание носителей различных стилей управления. Так, например, распространен конфликт между функцией производства и предпринимательства, когда первая функция требует быстрой отдачи, а предпринимательство сосредоточено на перспективе. Или же несовместимость администрирования и интеграции в краткосрочном аспекте, когда нормы и правила организации не соответствуют ценностным ориентациям сотрудников. Автор отмечает, что способность к выполнению одной функции будет отрицательно влиять на способность осуществления другой. Это говорит не об их взаимоисключении, а о несовместимости в краткосрочном аспекте.

Другой тип конфликта – непонимание, возникающее в команде, состоящей из людей с различными стилями управления. Они отличаются по манере выражать согласие и несогласие, по-разному понимают действительное и желаемое, обладают разным подходом к принятию решений. Автор дает несколько рекомендаций по разрешению подобных конфликтных ситуаций и акцентирует внимание на том, что для принятия решений нужна взаимодополняющая команда.


Стремясь достичь совершенства, руководитель изнуряет себя и подчиненных, упускает важное. Как помочь ему усмирить свой перфекционизм, не вредить делу


В книге «Идеальный руководитель» приведены примеры эффективных комбинаций с точки зрения PAEI-кодов участников управляющей команды. Основными принципами формирования работоспособного коллектива автор считает выполнение участниками не менее одной функции и отсутствие прочерков в PAEI-коде, наличие признанного лидера, взаимная компенсация недостатков.

Адизес предлагает три работоспособных варианта идеальной команды:

  • четыре участника, каждый из которых отвечает за одну функцию;
  • три участника, выполняющих по одной функции (P, A, E) плюс функцию интегрирования;
  • взаимодополняющая команда традиционного типа PaEi и pAei.

Кроме того, в книге рассматриваются комбинации, не обладающие перспективами и обреченные на провал. Так, например, объединение PAei и paEI совершенно не функционально, из-за несоответствия временной ориентации данных функций.

Качества идеального лидера

Подходя к вопросу лидерства, автор основывается на трех основных моделях – PaeI (лидер-тренер), pAeI (воодушевляющий администратор) и paEI (государственный деятель). Тем не менее, как отмечает доктор Адизес, качества лидера относятся скорее к характеру человека, чем к стилю управления. Среди качеств, присущих идеальному лидеру, автор выделяет следующие:

  1. Способность к сознательным действиям;
  2. Представление о последствиях своих действий;
  3. Отсутствие прочерков в коде PAEI;
  4. Знание собственных достоинств и недостатков;
  5. Стремление к саморазвитию и совершенствованию;
  6. Способность к объективной оценке;
  7. Признание отличительных особенностей коллег и подчиненных;
  8. Умение сохранять спокойствие в сложной ситуации;
  9. Умение разрешать конфликты.

Детские запреты мешают руководителю во взрослой жизни. Выявите, какие именно, в чем именно, и помогите их преодолеть


Кроме качеств идеального лидера в книге «Идеальный руководитель» приводится пример наиболее эффективной организационной структуры организации, позволяющей сделать ее наиболее управляемой. В такую структуру входят три основных элемента:

  • Ответственность
  • Полномочия и пределы власти
  • Система вознаграждений

Если каждый сотрудник знает свои обязанности, наделен полномочиями их выполнять и рассчитывает не адекватное вознаграждение, то можно утверждать, что руководитель обладает должным уровнем влияния. Автор считает наиболее важной структуру обязанностей, от которой напрямую зависят полномочия и вознаграждение, и приводит примеры классических ошибок при распределении обязанностей.

Что касается модели эффективной структуры, то ее упрощенный вариант, по мнению автора, выглядит следующим образом:

Генеральный директор (paeI), маркетинг (E), продажи (P), проектирование (E), производство (P), развитие персонала (I), управление персоналом (A), финансы (E), бухгалтерия (A).

Книга «Идеальный руководитель» доктора Ицхака Адизеса несомненно будет полезна руководителям любого уровня. Понимание механизмов управления помогает преодолевать многие проблемы без конфликтов. Формирование эффективной команды – обязанность грамотного руководителя. Методология управленческий стилей, предложенная автором, позволит создать команду, участники которой владеют разными стилями управления и дополняют друг друга. Идеальный руководитель, по мнению автора, не допустит доминирования одного из стилей и будет поддерживать баланс, защищающий компанию от возможных кризисов.

Читайте также: Кандидат на руководящий пост – искусный самопрезентатор. Как не попасть в его ловушку и выявить истинные качества



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Статьи обязательные к прочтению!