Пессимист в коллективе: найти и обезвредить

1131
Запустите в коллектив работника, склонного к унынию, и через некоторое время он заразит негативом всех, до кого дотянется. Как не дать пессимисту разрушить компанию, читайте в нашем материале.

Уныние в христианстве относится к семи смертным грехам, да и в других культурах его считают злом. И это вполне объяснимо, поскольку оно обусловлено телесным и духовным расслаблением, и человек, погруженный в него, не способен на конструктивные действия, затрачивает силы только на то, чтобы поддерживать организм в более или менее работоспособном состоянии.

Людей, впавших в уныние, называют пессимистами. Условно эту группу можно подразделить на три категории:

  1. Активные пессимисты – которые не видят для себя ничего хорошего ни сегодня, ни в будущем, и стараются убедить в этом и тех, кто их окружает;
  2. Пассивные пессимисты полны уверенности в том, что вокруг все плохо, но предпочитают страдать молча, хотя их настроение заметно по невербальным признакам;
  3. Скрытые пессимисты могут даже излучать оптимизм, но интуитивно уверены в том, что вокруг все плохо и дальше будет еще хуже. Их выдает несоответствие вербального и невербального поведения.

Пессимист в коллективе: найти и обезвредитьКонечно, любой человек может время от времени впадать в пессимизм, причин для этого в последнее время все больше. Но от истинного пессимиста он отличается тем, что довольно быстро выходит из состояния «все плохо», ищет пути решения проблем и начинает преодолевать возникшие сложности. Впрочем, и пессимист, активно декларируя негатив, в то же время как-то умудряется справиться с жизненными проблемами.

Как правило, пессимистический взгляд на действительность становится проблемой не только для самого человека, но и для его окружения. Это необходимо учитывать в управлении персоналом. Пессимист оказывает негативное влияние на коллег, и не все из них способны сохранить при этом душевный баланс. Впечатлительные и мнительные люди подвержены сомнениям и печальным мыслям, которыми делится с ними пессимист. Пусть не заметное и не сильное поначалу, влияние негативного восприятия действительности со временем может аккумулироваться и распространиться и на других членов рабочего коллектива.

«Вирус» пессимизма заражает других людей и, под влиянием каких-либо отрицательных факторов, которые сыграют роль катализатора (экономический спад, сокращения, нестабильный курс рубля), количество пессимистов может увеличиться в геометрической прогрессии. Задачей HR-ов является своевременная диагностика и нейтрализация пессимистов. Но действовать при этом следует очень деликатно.


Получив задание, сотрудник приводит 100 причин, почему его нельзя выполнить. Как нейтрализовать пессимистов и использовать на пользу дела


Ситуация из практики

Аркадий работает в филиале международной кадрово-консалтинговой компании менеджером по персоналу. Недавно он столкнулся с необходимостью нейтрализовать сотрудника-пессимиста, чьи настроения отрицательно сказывались и на коллективе, и на клиентах.

Предыстория

— Поскольку мы работаем в сфере услуг, важно все: и внешний вид сотрудников, их стиль и манера поведения, опыт, профессионализм, и многое другое. Один из наших сотрудников, назовем его Сергей, всегда показывал хорошие результаты, хоть по натуре и был пессимистом. Так, например, если работу его подразделения отмечал руководитель или клиенты, Сергей реагировал, горестно вздыхая, так: «Неизвестно, что будет завтра…», «Поживем-увидим» или «Я не думаю, что все так уж замечательно».

Когда дела компании были на подъеме, на эти слова Сергея никто особо не реагировал, коллеги относились к ним с иронией. Однако после того, как экономическая ситуация в стране ухудшилась, он начал постоянно говорить: «Ну вот, я так и знал, а ведь будет еще хуже», повторяя эту мысль на разные лады. И, хотя клиентам он это не высказывал, они тоже отмечали, что «Специалист он неплохой, только все время какой-то печальный».

В последнее время количество клиентов компании заметно сократилось, а оставшиеся все чаще стали задерживать платежи. Обстановка в коллективе стала напряженной, все заговорили о сокращении. Реакция сотрудников на пессимизм Сергея тоже стала другой – кто-то из коллег перестал с ним общаться, а кто-то присоединился и тоже активно начал транслировать такое мнение. Сергей еще глубже ушел в состояние пессимизма, и теперь его поведение начало отражаться и на клиентах, получающих от него порции негатива. Я пришел к выводу, что необходимо преломить складывающуюся ситуацию.

В данном случае речь идет о бизнесе в сфере услуг, к тому же связанном с посреднической деятельностью. Здесь особенно важны коммуникативные навыки, умение расположить к себе другого человека. Пессимист, пребывающий постоянно в плохом настроении – не самый подходящий сотрудник, но специфика отечественной деловой культуры предполагает терпимое отношение к людям подобного типа, стоит только вспомнить вечно хмурых продавцов.

И, пока ситуация в компании стабильна, пессимист может быть только мишенью для дружеских шуток, но в кризис он становится настоящей бомбой замедленного действия. Аркадий среагировал вовремя, поскольку перечисленные признаки свидетельствовали о том, что организационная культура компании начала меняться в худшую сторону.


Читайте также: В кризис бизнес могут спасти только оптимисты


Как проблема решалась

— Я не стал убеждать Сергея в том, что его жизненный подход неверен, поскольку это бессмысленно. Но решил, что его необходимо спровоцировать на то, чтобы он самостоятельно пересмотрел свои взгляды. Инициировав «случайный» разговор, я применил в нем технику доведения страхов до абсолюта, поскольку был убежден, что причиной такого поведения Сергея были скрытые подспудные страхи будущих проблем и желание уменьшить их, подготовив себя заранее к прогнозируемым проблемам.

С методом работы со страхами я познакомился на курсе психологии управления персоналом. Он состоит в том, чтобы человек продумал и озвучил все свои страхи, в конце концов осознав тот, что стал первопричиной всем остальным. Главной задачей коуча в этом случае является правильно задать финальный вопрос.

Разговор состоялся в доме отдыха, куда мы с Сергеем были направлены на двухдневный семинар. В первый же день, проведенный на семинаре, я понял, насколько тяжело было коллегам находиться рядом с Сергеем, у него все услышанное или увиденное вызывало негативную реакцию. Вечером, заселившись в номер, я приступил к выполнению своего плана.

Начать разговор помог мне сам Сергей, который говорил о бессмысленности мероприятий, подобных сегодняшнему семинару, о том, что эти знания не пригодятся, поскольку скоро работы не будет. И если сначала я думал, что такие «трагические» истории доставляют Сергею удовольствие, то теперь я понял, что, рассказывая их, он и сам страдает вполне неподдельно от картин, которые рисует его воображение.

Я попросил его обрисовать, как он понимает кризис и отсутствие перспектив. После того как Сергей в подробностях обрисовал грядущие проблемы, я задал вопрос: «И что, после этого твоя жизнь будет кончена?». Сергей сначала опешил, но потом горячо возразил мне: «Конечно я буду жить дальше, приложу все усилия, чтобы добиться успеха, пусть даже в другой сфере деятельности. Я обзаведусь собственным жильем, женюсь на любимой девушке, у нас будут дети, я обеспечу семью всем необходимым!». Сергея, говорящего эти слова, было не узнать – поменялся его голос, взгляд, осанка. Воспользовавшись его воодушевлением, я копнул глубже: «Чего же ты так боишься сейчас и в будущем?». Сергей задумался и через пару минут признался: «По-моему, я сейчас понял – мне страшно, что у меня может не хватить сил». Понимая, что рискую, я все-таки задал главный вопрос: «Ты думаешь, хватит сил?». Сергей опять замолчал, долго думал и вдруг резко ответил: «Хватит!», после чего сменил тему разговора.


В отделе высокие нагрузки, и сотрудников сложно удержать. Бенефиты и премии не помогут. Научите людей противостоять прессингу задач, расслабляться


Аркадий сильно рисковал, выбрав сложную коучинговую технику и начав разговор почти без подготовки, полагаясь на вдохновение. В этом случае существует опасность усугубить негатив, страхи, которые порождают в человеке пессимизм. Но интуитивно Аркадий сделал правильные шаги:

  1. Выбрал форму непринужденной беседы;
  2. Побудил Сергея озвучить страхи и мысли, которые, если о них не говорить, действуют на психику и мировосприятие человека разрушающе;
  3. Подвел мысли Сергея к абсурдному выводу – если все так плохо, значит, стоит ли жить;
  4. Спровоцировал сильную эмоциональную реакцию (как еще может отнестись нормальный человек к вопросу о том, стоит ли ему жить);
  5. Правильно задал финальный вопрос, побуждая Сергея сказать, что сил у него хватит;
  6. Давал собеседнику время на анализ и обдумывание вопросов и ответов;
  7. Не стал комментировать последнее высказывание Сергея, которое стало, по сути, жизнеутверждающим финалом.

Развязка

— На следующий день семинара я видел, что Сергей постоянно думает о чем-то. И, хотя мне хотелось как-то приободрить его, я не стал этого делать, поскольку он не раз, вероятно, выслушивал ни к чему не обязывающие бодрые фразы, и они ему вряд ли помогали. Кроме того, я хотел, чтобы наш разговор оставался в формате тренинга.

В итоге, после того, как мы вернулись, поведение Сергея начало меняться, он уже не распространял вокруг себя негатив и безысходность, реже мы стали слышать и его упаднические фразы. Отношение к нему в коллективе также начало меняться – коллеги перестали жаловаться на него.

Но ситуация меня заинтересовала, и с использованием опросника MBI мы провели в компании тестирование персонала на предмет эмоционального и профессионального выгорания. Его результаты показали, что мы спохватились вовремя – у некоторых наших сотрудников заметно снизилась мотивация на эффективный труд. С помощью руководства мы изменили стандарты поведения, пересмотрели корпоративные компетенции, «встряхнули» народ в эмоциональном плане.

Конечно, Сергей не стал балагуром и весельчаком, он и сейчас нечасто улыбается и любую задачу рассматривает как проблему. Но теперь от него уже не услышишь, что достичь цели невозможно, и все попытки бесперспективны.

Заложенные от рождения в человеке психологические установки изменить невозможно, нереально заставить пессимиста стать оптимистом. Но можно скорректировать его поведение, поскольку в коллективе он может стать распространителем «вируса» уныния. Даже легкой коррекции бывает вполне достаточно, чтобы устранить опасность психологического ущерба корпоративной культуре компании.

Вам пригодится материал: Руководитель среднего звена слишком инициативен. Когда это может навредить его карьере и как этого не допустить

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Опросник коммуникативной толерантности В. В. Бойко.pdf
Доступно только подписчикам
  • Тест Леонгарда-Шмишека.pdf
  • Методика диагностики уровня эмоционального выгорания В.В. Бойко.pdf
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

      Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

      • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
      • Тестам оценки персонала;
      • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
      • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
      • Другим полезным материалам для развития личности.
      Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль