text
Директор по персоналу

Поколение Z: как работодателю достучаться до самодостаточных индивидуалистов

  • 16 мая 2016
  • 4307

Молодые специалисты часто вызывают недоумение у представителей HR: их поведение заметно отличается от того, к чему привыкли опытные специалисты по управлению персоналом. Неудивительно, ведь они принадлежат к поколению Z — абсолютно новому явлению, с которым в скором времени столкнется каждый работодатель.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Какие характеристики поколения Z важны при работе с его представителями;
  • В чем особенности поколения Z;
  • Какие ценности поколения Z нуждаются в особенном внимании;
  • Как обучать поколение Z.

Характеристика поколения Z

Существует теория о том, что каждое поколение людей отличается от другого рядом характерных особенностей. Периодизация поколений в различных исследованиях может различаться, но в среднем период смены поколений составляет 20 лет. Американские исследователи, экономист Нейл Хоув и историк Вильям Штраус, создали классификацию, в которой каждому поколению присвоено название времени года. Так, например, поколение 1943-1964 годов, поколение бэби-бумеров, считается весенним, поколение X (1961-1981 годы) — летним, поколение Y (1982-2000 годы) — осенним, а люди, год рождения которых попадает в интервал 1995-2020 годы — зимним. Именно последнее поколение, так называемое поколение Z, в большей степени заботит современных работодателей, ведь его представители в скором времени должны прийти на смену работающим специалистам старой закалки.

Поколение Z: как работодателю достучаться до самодостаточных индивидуалистовИсследователи называют представителей поколения Z артистами из-за их чувствительности, сосредоточенности на своем внутреннем мире и стремлению к созданию новых канонов этики и эстетики. Их детство и юность пришлось на переломное время современной истории, их родители были вынуждены выживать, полагаясь только на свои собственные силы, устраняться от социума. Эти черты и стали основой характеристики поколения Z. Молодым людям пришлось самостоятельно вырабатывать моральные ценности и мировоззрение, не надеясь на общество. Пожалуй, главная черта характера этого поколения — их индивидуальность. Главной ценностью для молодежи становится самореализация, собственный потенциал и уникальность. В погоне за индивидуальностью поколение Z создает эгоцентричный, но вполне управляемый мир, который способен обеспечить их безопасность и защитить личностную автономию.

К представителям данного поколения нельзя подходить с общими правилами. Они особенные и очень ценят свою уникальность. Возможно, работодатели намучаются с представителями поколения Z в контексте управления ими. С другой стороны, это поколение способно породить огромное количество талантливых и заинтересованных в своей профессии людей, для которых их деятельность станет, в первую очередь, возможностью самовыражения.

Особенности поколения Z

Большинство исследователей сходится в том, что характерные черты поколения Z обусловлены их чувством собственной уникальности и относительной закрытостью от внешнего мира. Можно выделить следующие особенности поколения Z:

Индивидуализм

Большинство представителей поколения Z — ярко выраженные индивидуалисты. Они отрешены от того, что напрямую их не касается. Может показаться, что они абсолютно равнодушны ко всему окружающему и не обращают никакого внимания не внешние факты. Люди этого поколения выше всего ценят свою уникальность, они сосредоточены на собственном «я» и вполне самодостаточны. Им тяжело работать в команде: зеты предпочитают самостоятельность.

Инфантилизм

Молодые люди, принадлежащие к поколению Z, кажутся очень инфантильными. Зачастую они избегают решительных действий, даже если они помогут удовлетворить их собственные интересы. Для зетов характерна глухота к раздражителям извне, которая обусловлена их концентрацией на своем внутреннем мире. Для них важно то, что имеет прикладное значение. Остальное не вызовет в них желания проявить участие. Интересно, что представители поколения Z не считают данную черту проявлением инфантильности. Они просто отметают то, что им не пригодится.


Молодежь хочет не просто учиться новому и развиваться, но делать это весело и с драйвом. Предоставить это не так сложно


Зависимость от высоких технологий

Люди, относящиеся к этому поколению, не зря именуются «цифровыми людьми». Поколение Z — первое поколение, для которого не существует мира без высоких технологий. Интернет и мобильная связь появились до их рождения и стали доступны всем без исключения. Как следствие, они ценят современные гаджеты, иногда даже больше традиционных атрибутов успеха. Зеты довольно легко относятся к отсутствию живого общения, им часто бывает достаточно интернета.

Ценности поколения Z

Для представителей поколения Z значимость имеет то, что помогает им сохранить свою индивидуальность, обеспечивает возможность самовыражения и способствует автономии их хрупкого внутреннего мира. Зеты обладают своим уникальным представлением об этических нормах. Можно перечислить одни из основных ценностей поколения Z:

Профессионализм

Несмотря на ярко выраженный индивидуализм, зеты признают лидерство. Однако авторитетом для них зачастую становятся не властные руководители, воспринимаемые поколением Z как источник опасности и агрессии, а профессионалы, завоевывающие авторитет благодаря знаниям и опыту. Представители этого поколения высоко ценят профессионализм, компетентность и высокий уровень мастерства. Для них очень важна дружелюбная позитивная атмосфера, которую умеет создавать подобный тип лидера.

Безопасность

Защищенность внутреннего мира — одна из главных ценностей поколения Z. Благодаря своей замкнутости зеты стараются избегать конфликтов и противостояний, которые могут навредить их собственному миру. Люди, принадлежащие к этому поколению, не принимают агрессии и стараются избегать влияния любых раздражающих факторов. Они ценят безопасные коммуникации и уважительное отношение к личности.

Вызов

Зеты очень любят и ценят интересные задачи, дающие им дополнительные возможности для самовыражения. Иногда только такие задачи и могут сплотить представителей поколения Z в единую команду. Зет привлекает то, что связано с эпатажем, нестандартным мышлением, инновациями. Если работа не интересна, представитель данного поколения просто не сможет сделать ее качественно. А вот если такому человеку бросить вызов, поставив перед ним сложную и интригующую задачу, он с удовольствием возьмется за ее выполнение.

Как обучать поколение Z

Обучение представителей поколения Z тоже имеет свои уникальные особенности: обычные подходы для этих людей не годятся. Управлять зетами, создать из них сплоченный коллектив можно только понимая ключевые особенности поколения Z. Руководителю, заинтересованному в развитии сотрудников, относящихся к этому поколению, необходимо следовать следующим рекомендациям:

Мотивируйте без сравнений с коллегами

Сравнивать результаты зет с показателями их коллег бессмысленно и совершенно не эффективно. Подобная критика не будет иметь мотивирующего воздействия, потому что представители поколения Z имеют свою концепцию жизни. Их мало волнуют внешние факторы, поэтому лучшая мотивация для них — та, что подчеркивает их уникальность.


Как быстро и без серьезных затрат найти талантливую молодежь. Crowd recruiting: увидите молодых в деле и выберите лучших


Позвольте учиться на своих ошибках

Руководителю важно помнить, что зеты привыкли полагаться на собственные знания и ощущения. Представители поколения Z с трудом воспринимают готовые решения, даже если они правильны и проверены временем. Зетам важно иметь возможность самовыражения, поэтому для них самый эффективный способ научиться чему-то новому — обсуждение, предложение своих идей, оценка плюсов и минусов. Такой способ обучения поможет им самостоятельно сделать верные выводы и придти к оптимальному решению.

Хвалите, а не критикуйте

Людей этого поколения практически бесполезно критиковать. Вероятнее всего, что в ответ на критику руководитель не получит от зеты никакой реакции. По их мнению, гнев руководителя говорит только о том, что он не понимает реально существующей картины. Чтобы повлиять на представителя поколения Z, его нужно похвалить. В противном случае зет будет постоянно уходить от некомфортной ситуации. Стоит отметить, что при общении с зетами регулярная похвала не обязательно должна быть выражена в деньгах.

Устанавливайте понятные и простые правила поведения

Зеты могут быть ответственными и результативными сотрудниками только в том случае, если правила и условия, при которых возможен карьерный рост, однозначны и поощряются всеми. Дисциплину в коллективе, состоящем из представителей поколения Z, можно поддерживать, донося до них правила поведения в нестандартной форме.

Ставьте кратковременные задачи

К основным характеристикам поколения Z относится гиперактивность и способность быстро ориентироваться в перенасыщенном информационном поле. Зеты могут показаться непоседливыми и суетливыми, но для них абсолютно нормально рассредоточивать свое внимание на несколько разных задач. Они потребляют и осмысливают информацию короткими порциями, вот почему перед ними нужно ставить кратковременные задачи. Лучше периодически менять поставленные задачи, чтобы у сотрудника не возникло ощущения монотонности работы. Кроме того, руководителю нужно учесть, что лучший способ донести до представителя поколения Z поставленную задачу — сделать это в электронном формате.

Лучшая мотивация – зарплата и удобный график

Идеальная работа для зетов — это удаленная работа с конкурентоспособной зарплатой. К людям из поколения Z всегда нужно искать индивидуальный подход, работа должна вдохновлять их, быть для них интересной. Если работодатель сможет обеспечить вдобавок к этому гибкий график работы, зет будет выполнять поручения, чувствуя свою уникальность.


«Молодежь увлечена электронными играми? Не судите ее, а сами создавайте игры, чтобы привлекать молодые кадры»


Современному руководителю важно понимать особенности поколения Z: их индивидуализм, желание обезопасить свой внутренний мир и вместе с тем выразить его в полном объеме через свою карьеру. Лучшие качества представителей этого поколения: вера в себя, нестандартное восприятие, готовность рисковать по причине отсутствия опыта, — могут быть очень полезны в работе над инновационными задачами. Не стоит задаваться вопросами: «Как обучать поколение Z?», «Какие способы мотивации использовать при работе с зетами?». Знакомые и проверенные методы будут вполне эффективными. К ним относятся наставничество, обратная связь, лидерство и тимбилдинг. Главное для руководителя — дать зетам возможность самовыражения и разрешить чувствовать себя уникальными. Тогда из них получатся очень продуктивные сотрудники.

Более подробно о том, какие характеристики поколения Z важны при работе с его представителями, в чем заключаются особенности поколения Z по сравнению с другими поколениями, какие ценности поколения Z нуждаются в особенном внимании со стороны руководителя, как обучать поколение Z, как найти индивидуальный подход к каждому сотруднику и какие способы мотивации можно использовать, читайте в других материалах журнала «Директор по персоналу»:


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться
Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение.
Это займет всего 2 минуты.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
2 минуты, и вы продолжите читать
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

  • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
  • Тестам оценки персонала;
  • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
  • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
  • Другим полезным материалам для развития личности.
Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.