Чтобы двигаться вперед, перестаньте подавлять в себе лидера: 5 историй успеха через преодоление

1548
Что стоит между вами и успехом? Как обойти жизненные, профессиональные и психологические препятствия на пути к цели? Обзор историй успешных менеджеров, а также типологию лидеров, ищите в обзоре книги Ольги Лукиной «Бизнес и/или свобода».

Люди, обладающие хорошо развитыми лидерскими качествами, часто многого добиваются в жизни. Но реализовать себя полностью и почувствовать вкус успеха им часто мешают установки, заложенные в детстве. Эти установки касаются запрета на проявление эмоций и чувств, на первичность рационального. Психотерапевт Ольга Лукина в своей книге «Бизнес и/или свобода: [10 тысяч заповедей лидера]» приводит примеры того, как эмоциональная «зажатость» становится причиной внутреннего дискомфорта и мешает эффективно работать и созидать даже тем людям, которые от природы наделены талантами и силой воли.

Нелегкий груз лидерства

Отношения между руководителем, лидером компании и остальными сотрудниками похожи на отношения внутри любой семьи. Возникающие конфликты также являются следствием неспособности или нежелания понять друг друга, невозможности открыто высказать свое мнение, подавления собственных желаний и потребностей. Но важным условием, при котором компания может эффективно работать и развиваться является слаженное взаимодействие лидера и его команды.

Чтобы двигаться вперед, перестаньте подавлять в себе лидера: 5 жизненных историй успеха через преодолениеОшибка, которую делают многие лидеры – стремление выполнять только рациональные действия, отказываясь от всего того, что есть иррационального в характере каждого человека. Такое поведение – родом из детства, когда ребенку внушается мысль о преимуществе рациональных поступках, когда его учат подавлять свои эмоции и руководствоваться только холодным расчетом. Подавление душевных порывов, отрицание спонтанности как метода принятия решений, становится привычкой и переносится во взрослую жизнь, что лишает человека возможности прислушиваться к своим чувствам, понимать причины, их вызвавшие, управлять своими эмоциями.


Как с помощью программы лидерства повысить прибыль компании. Опыт целлюлозно-бумажного комбината. Алгоритм действий


В результате рациональное мышление становится теми оковами, которые сковывают человека, заставляют его отказываться от исполнения мечты, которую разум считает нереальной. Это рано или поздно приводит к тому, что даже прирожденный лидер теряет желание и азарт двигаться вперед. Даже если происходит профессиональный рост и приходит успех в делах, возникающая при этом неудовлетворенность личной жизнью, влечет потерю смысла и в работе. Саморазвитие и самореализация – базовые потребности человека. Это бесконечный процесс, невозможный без осознанного и свободного выражения своих чувств. Только двигаясь вперед в своем развитии, человек испытывает вдохновение и творческий подъем, испытывает неподдельный интерес, хочет познавать и осваивать окружающий мир.

Усвоенные с детства негибкие формы поведения помогают выжить и вроде бы защищают от трудностей жизни, но на самом деле являются разрушительными и только увеличивают эти трудности. Автор приводит пять примеров, главными действующими лицами в которых были прирожденные лидеры, среди которых не только те, кто добился успеха и власти, но и те, кого природа наделила мощной энергетикой, способные влиять на людей и события, изменять обстоятельства, нести прогресс.

Какие бывают лидеры

В своей книге «Бизнес и или свобода» О.Лукина приводит пять типов лидеров:

  • Созидающий – тот, который в полной мере реализовал свою одаренность, верно самоопределился и оставил после себя дело, которое будет развиваться даже если основателя уже не будет;
  • Бунтующий – такой лидер также смог реализоваться, но его деятельность часто на грани финансовых рисков, связана с нарушением закона и успех он удержать не смог;
  • Деструктивный – использующий свой лидерский дар на разрушение;
  • Предавший себя – не последовавший своему лидерскому призванию или таланту, не чувствующий себя счастливым и не смогший реализоваться;
  • Лидер по принуждению – это человек, изначально не имевший задатков лидера, но в силу жизненных обстоятельств выработавший в себе эти качества характера.

Новый вид тренингов по лидерству – с лошадьми. Узнайте, умеете ли Вы вести за собой, и что в себе развивать


Жизненные истории лидеров

Эпизод первый

Андрей – основатель инновационной компании, талантливый программист и инженер-компьютерщик. На консультацию он явился в глубочайшей депрессии, когда выяснилось, что серьезный заказ, который он должен был сдать по договору через 36 часов, не выполнен и времени на выполнение уже не остается. Расспросив Андрея, психолог выяснила, что его отец также был талантливым инженером, но реализоваться в этом качестве не смог. Сына он воспитывал с особой требовательностью, если не с жестокостью. Она посоветовала Андрею сформулировать все накопившиеся годами претензии к отцу в письменном виде, придумать образ Доброго Родителя и под его защитой высказать эти претензии давно умершему отцу. Освободившись от такого груза, Андрей нашел в себе силы встретиться с заказчиком и перенести срок выполнения договора на два месяца. В течение этого времени под руководством психотерапевта он смог побороть апатию, выполнить и сдать работу даже немного раньше намеченного срока.

Эпизод второй

Василий не сработался с новым руководством крупного департамента, где он работал. Несмотря на его успехи, его попросили уволиться, хотя в управлении об этом не знали. В результате этого он потерял интерес и к жизни и к работе, разочаровался в людях. На сеансах выяснилось, что Василию не свойственно отстаивать свои интересы, он всегда шел по пути наименьшего сопротивления, избегая конфликтов. Истоки проблемы психотерапевт нашла в семье – родители Василия всю жизнь ссорились, не любили друг друга и манипулировали ребенком. В результате работы над собой и изучения рекомендованной литературы, он нашел в себе силы, по просьбе руководства из управления, вернуться на работу, но теперь он уже не позволял себя «зажимать». Ему удалось наладить контакт с руководителем и вернуть уважение коллег.

Эпизод третий

Талантливый архитектор и владелец процветающей строительной фирмы Вадим решил строить отношения с сотрудниками на демократичной основе. Но он не смог измениться внутренне, и в результате требования работников повысились, при том, что реальная отдача от их труда осталась на прежнем уровне. Непонимание истинной ценности людей привело и к конфликтам с соучредителями компании. Как выяснилось, семья Вадима была интеллигентной, проблемы ссор и алкоголизма не было, но в ней отсутствовала любовь, и мальчик с детства был очень зависим от того, какое впечатление он производит на окружающих. Родителям не удалось дать сыну тепла и внимания, поэтому он очень болезненно реагировал на то, что подумают о нем другие, что на пользу дела не шло. Терапия закончилась, когда Вадиму удалось научиться принимать себя и любить таким, каким он есть, так же, как и тех людей, которые работают рядом с ним.


«Чтобы сделать из сотрудника эффективного лидера, учите его управлять своими эмоциями и энергией»


Эпизод четвертый

Антон, руководитель компании, разрабатывающей и поставляющей уникальное оборудование российским авиакомпаниям, столкнулся с нехваткой времени и перезагруженностью на работе, что отрицательно сказывалось и на отношениях внутри его семьи. Как оказалось, повышенные нагрузки обуславливались ошибками в управлении, неумении перераспределить обязанности и наладить четкий контроль. Психотерапевт выявила детские проблемы, которые проецировались на взрослую жизнь Антона, среди них были и такие установки: проявлять настойчивость плохо; душевную боль и отрицательные эмоции нужно скрывать от окружающих. Осознав, что такой подход вредит бизнесу, Антон изменил свое поведение, и ему удалось гармонизировать отношения с менеджментом компании и внутри семьи.

Эпизод пятый

Иван, руководитель отдела в крупной транснациональной компании, обратился за консультацией в связи с подозрением на психосоматический характер испытываемых постоянно болей, причину которых медики не нашли. Он боготворил и уважал своего отца, перенесшего блокаду и достигшего крупных руководящих постов. Сын считал себя более слабым и менее достойным, в результате он сам развил в себе экстремально завышенную требовательность, аскетическое игнорирование телесных радостей и даже проявлений боли. Личность отца подавляла мальчика, и он по своей воле лишил себя права дышать полной грудью, проявлять эмоции. Организм, постоянно испытывающий напряжение, отреагировал приступами головных болей, которые начались еще в школе. Когда это напряжение было снято после регулярных терапевтических сеансов, головные боли прошли.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Опросник на выявление неформального лидера.pdf
  • Тест «Лидер».pdf
Доступно только подписчикам
  • Пирамида лидерства Максвелла.pdf
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

      Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

      • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
      • Тестам оценки персонала;
      • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
      • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
      • Другим полезным материалам для развития личности.
      Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль