Акция месяца  | По вопросам подписки: 8 800 505 88 90

Активировать демодоступ

Директор по персоналу

Система премирования

  • 16 января 2019
  • 1322
  • Средний балл: 0 из 5

Не работает система премирования? Срочно проанализируйте размер и периодичность выплат бонусов. Узнайте, как разработать грамотную систему премирования. 5 распространенных ошибок, которыми поделились опытные HR-ры.

★ Положение о премировании персонала

Система премирования: что это

Премия — не просто денежное поощрение сотрудников за «ударный» труда, а отличный способ стимулировать сотрудников. Система премирования состоит из бонусов, которые начисляют за достижение конкретных результатов. Эту систему должны совместно выстраивать руководитель компании, начальники конкретных подразделений, эксперты.

Систему премирования применяют для того, чтобы повысить работоспособность отдельных сотрудников или всего коллектива. Все цели нужно прописать в Положении о премировании.

Образец Положения о премировании

Система премирования


Смотреть

В качестве целей вы можете указать: улучшение качества услуг, увеличение объемов, повышение производительности труда. Точное описание задач отражают в условиях и показателях.

Система премирования 

В документе обязательно четко пропишите показатели премирования:

 — показатели труда;

 — условия начисления стимулирующих средств;

 — размеры и источники бонусов;

 — круг сотрудников;

 — порядок выплат.

Эксперты журнала «Директор по персоналу» подскажут, как зарплаты и премии могут стать инструментом решения бизнес-задач.

Система премирования

Обратите внимание! Чем проще система премирования, тем понятнее сотрудникам, в каком направлении двигаться для получения премий.

Вопрос: можно ли в Положение о премировании указать условие, что сотрудникам, которые проходят испытательный срок, премии не начисляют?

Ответ эксперта: На сотрудников, которые проходят испытательный срок, распространяются все положения Трудового кодекса РФ, коллективных договоров, соглашений, локальных нормативных актов. Поэтому вы…

Читать ответ

Виды систем премирования

Выделяют индивидуальные и групповые системы. В первом случае показатели труда подбираются индивидуально, во втором — они распространяются на всю компанию или отдельное структурное подразделение. Порядок и частоту выплат определяет руководитель — это могут быть как разовые, так и периодические начисления за результаты, сверхурочную работу, перевыполнение плана и т.д. 

В некоторых компаниях действуют смешанные системы, в которые входит одновременно вознаграждения:

  • за месяц, год, квартал, полугодие;
  • за выполнение самой сложной и важной работы;
  • за длительный стаж в компании;
  • за особые достижения, принятие важных решений, положительно сказавшихся на развитие компании;
  • в связи с юбилеями, праздниками и т.д. 

Система премирования может включать и стимулирующие выплаты за победу в конкурсах, выступления от лица организации. Специальные бонусы начисляют только в особых случаях — на них могут рассчитывать все сотрудники, которые проявили себя. Как правило, они не связаны с результатами трудовой деятельности.

Хотите изменить систему премирования? Одним сотрудникам повысить премию, но уменьшить оклад, другим – наоборот. Эксперты журнала «Директор по персоналу» расскажут, как это правильно оформить.

Система премирования

Анализ системы премирования

Оцените, насколько действенная система премирования работников в вашей компании. Для этого проанализируйте:

  • стабильность кадрового состава;
  • производительность труда в разные промежутки времени;
  • колебания психологического климата;
  • вовлеченность кадров и т.д.

Ваша цель — понять колебания эффективности труда, увидеть периоды роста показателей по отделениям и среди конкретных сотрудников. 

Проведите анонимный опрос сотрудников, в который включите вопросы следующего характера:

  • «Устраивает ли вас заработная плата»?
  • «Что нужно для увеличения производительности труда»?
  • «Что вас мотивирует работать больше, лучше или быстрее»?
  • «Хотите ли вы идти на работу? Если нет, то почему»?
  • «О каком размере премии вы мечтаете»? 

Если система премирования на предприятии нуждается в пересмотре, большинство ответов укажут на это. Сотрудники будут отвечать отрицательно, писать большие цифры, а само анкетирование воспримут без энтузиазма.

Обратите внимание! Если вы проведете не анонимный, а открытый опрос, то зря потратите время. Никто не захочет попасть в немилость начальства, поэтому люди предпочтут солгать, указав то, что вам хотелось бы увидеть.

Разработка системы премирования

Когда система премирования работников изживает себя, ее необходимо пересмотреть. Чаще всего это бывает, когда в компании изменился перечень предоставляемых услуг, ассортимент товаров, расширилась клиентская база или увеличился объем работ. Разработка новой модели системы премирования в небольших компаниях не вызывает трудностей, но если у вас крупная фирма со сложной структурой, большим числом должностей, без помощи экспертов не обойтись. 

Алгоритм разработки системы премирования: 6 этапов

Этап 1. Проанализируйте действующую систему, выявите недочеты.

Этап 2. Оцените цели компании, условия работы.

Этап 3. Определите показатели труда, по которым будете оценивать показатели.

Этап 4. Рассчитайте бюджет. Определите, достаточно ли средств у компании, чтобы реализовать внедрение запланированных бонусов.

Этап 5. Утвердите Положение о премировании.

Этап 6. Запустите систему премирования в компании. Подробнее о внедрении системы премирования рассказали эксперты «Системы Кадры». 

Схематичное представление этапов разработки:

Система премирования

Совет от эксперта. Если вы заметили, что премирование сотрудников не приносит результатов, не увеличивайте размер бонусов, а пересмотрите нормативы. Следите за тем, чтобы на выплаты могли рассчитывать не только самые сильные сотрудники, но и новички, которые еще не до конца поняли особенности работы.

5 ошибок в системе премирования, которые раздражают работников

Ошибка 1. Премии не привязаны к результатам работы

Все сотрудники получают одинаковую надбавку к заработной плате. Это может быть утвержденная руководителем сумма или процент от оклада. Со временем возникает шквал недовольства и текучесть кадров, снижается производительность труда. Чтобы этого избежать система премирования труда должна быть привязана к показателям эффективности. Внедряйте KPI или используйте другие методы оценки. 

Ошибка 2. Системы внедряют для манипуляции работниками

Систему разрабатывают только для устрашения коллектива, манипулирования людьми. За каждую провинность сотрудников наказывают, отнимая премию. Со временем ухудшается психологический климат, а менеджера воспринимают как палача. Если вы не хотите потерять авторитет, старайтесь избегать этой ошибки, четко прописывайте нарушения, за которые возможны наказания. Так вы избежите демотивации персонала, увеличите эффективность труда. 

Ошибка 3. Маленькие премии

Незначительное премирование сотрудников не мотивирует, а раздражает. Работники тайно или открыто обсуждают жадность руководства, сравнивают стимулирующие выплаты в разных компаниях. По этой причине, если нет возможности платить нормальные премии, лучше использовать нематериальные методы мотивации. Вручайте грамоты, благодарственные письма, а при нормализации финансового положения — выдавайте бонусы. 

Ошибка 4. Временной разрыв между результатами трудовой деятельности и выплатами

В системе заложен большой промежуток между выполнением работы и получением за нее выплат. Получается, что сотрудники забывают, за что они получили деньги. У них пропадает стимул работать активно. При разработке системы премирования закладывайте дату выплат, например, в этом месяце работник показал лучшие результаты, а в следующую зарплату получил бонусы. 

Ошибка 5. Недостижимость плановых показателей

В систему закладывают показатели, достичь которые сложно или вовсе невозможно. После нескольких попыток работники теряют оптимизм, начинают работать вполсилы. Они понимают, что, сколько бы времени и сил не потратили на выполнение задач, не получат премию. От такого способа мотивации больше вреда, чем пользы. Если вы действительно хотите мотивировать, при внедрении ключевых показателей эффективности или разработке нормативов учитывайте физические возможности человека, специфику работы. 

Вывод

Премирование работников — мощный инструмент, который нужно правильно использовать. Если вы не можете самостоятельно разработать систему, передайте эту задачу экспертам. Периодически пересматривайте размер стимулирующих выплат и зарплат — тогда в организации не будет таких проблем как халатное отношение к работе, перекладывание обязанностей. Развивайте вовлеченность персонала, а не делайте упор только на материальной составляющей.

Подписка


Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Положение о премировании (бланк).doc
  • Представление о поощрении (образец).doc
Доступно только подписчикам
  • Положение о премировании (образец).doc
  • Положение о материальной мотивации.rtf
logo
×
Ой! Это только для зарегистрированных HR-ов

Чтобы скачать документ, заполните форму регистрации или войдите на сайт под своим логином. Вам станут доступны ВСЕ разработанные ведущими HR-экспертами образцы документов, тестов, опросников и анкет, которые упростят работу рекрутера и менеджера по персоналу. Все готово и проверено на практике в крупных компаниях — берите и используйте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться и скачать
Когда вы нажимаете на крестик, в мире остается без премии один HR

Здравствуйте! Пожалуйста, пройдите бесплатную регистрацию.

Это займет менее 2 минут

А кроме того, ваc ждут подарки:
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам,
- профессиональные тесты и актуальные образцы документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.