20 качеств успешного человека, или Как преодолеть психологический кризис

3345
Чтобы стать успешным бизнесменом, необходимо быть тонким психологом. Как научиться понимать себя и окружающих, как реализовать свой потенциал и повысить свою эффективность? Воспользуйтесь рекомендациями Марины Мелия. Обзор ее книги «Бизнес — это психология» читайте на HR-Director.ru.

Из материала вы узнаете:

  • Какие 20 качеств отличают действительно успешных людей;
  • Как действует программа жизненного сценария и как ее поменять;
  • Какие типы психологических кризисов выделяют;
  • Как преодолеть психологический кризис.

Знание основ психологии – полезный навык, необходимый как в быту, так и в бизнесе. Большинства внутренних проблем, с которыми сталкиваются бизнесмены в своей деятельности, можно избежать, используя оригинальные психологические методики. Именно их предлагает автор книги «Бизнес — это психология» Мария Мелия. В нашем обзоре книге вы найдете советы по саморазвитию и тому, как преодолевать психологические кризисы, неизбежные при повышенной деловой активности.

Как стать победителем, или Что отличает очень успешного человека от просто успешного

От чего зависят успехи в профессиональной деятельности и бизнесе, какими свойствами личности необходимо обладать, чтобы многого добиться? Мария Мелия перечислила несколько ключевых свойств, характерных для действительно успешных людей. Среди них:20 качеств успешного человека, или Как преодолеть психологический кризис

  1.  Масштабность поставленных целей;
  2. Мощная самомотивация;
  3. Уверенность в успехе и устойчивость к неудачам;
  4. Реалистичный взгляд на вещи;
  5. Умение жить настоящим, не жалеть о сделанных ошибках, трезво оценивать перспективы;
  6. Умение концентрироваться, воспринимая предметы и явления в черно-белом цвете: деля все на средства для достижения цели или препятствия к ее достижению;
  7. Лидерские качества, харизма;
  8. Склонность к оправданным рискам;
  9. Высокая работоспособность и энергетика;
  10. Созидательная направленность деятельности;
  11. Ответственность за свои действия и тех людей, которые им доверились;
  12. Ясное мышление и четкое следование выбранной цели, без колебаний и отклонений;
  13. Отношение к деньгам как к средству, а не как к цели;
  14. Отношение к работе и бизнесу как к способу самореализации;
  15. Умение использовать любую возможность для достижения цели;
  16. Умение упрощать и структурировать;
  17. Позитивное восприятие всего, что происходит, неприятности – это возможность проявить свои бойцовские качества;
  18. Демократичность и простота в общении;
  19. Уникальность личности;
  20. Постоянное стремление к развитию.

Почему эти качества есть не у всех? Программа жизненного сценария

Психологи выделяют три группы сценариев, по которым строится жизнь людей и которые определяют то, насколько они способны добиваться успеха:

  • победитель;
  • непобедитель;
  • неудачник.

К победителям относятся те, кто формулирует и достигает поставленные перед собой цели. Не победители – те, усилий которых хватает только на то, чтобы остаться на имеющемся уровне. Неудачники – те, кто постоянно находятся в стадии отрицательного роста. Распознать победителей и неудачников можно не только по состоянию их дел, но даже по манере общения. Там, где победитель скажет: «В этот раз у меня не получилось, но теперь я знаю, в чем ошибка и в следующий раз ее не повторю», неудачник произнесет: «Если бы не эта ошибка, я бы мог еще чего-то достичь, но, видно, не суждено». Не победители в таких случаях говорят: «Ну что ж, по крайней мере я не сделал еще более страшной ошибки».


Выясняем, какие настроения царят в коллективе в сложное время. Нет ли психологического напряжения? Не уйдут ли ценные кадры?


Можно ли изменить свой жизненный сценарий

Если поставить такую цель, сценарий жизни можно изменить. Для этого необходимо:

  1. Проанализировать и осознать свой жизненный сценарий;
  2. Пересмотреть свои жизненные установки отношение к происходящему;
  3. Решить для себя, какие действия или бездействие приводят к повторяющимся неудачам;
  4. Составить список запретных действий и ситуаций, которые могут спровоцировать неудачу;
  5. Постараться самостоятельно или с помощью кого-то авторитетного снять заложенную ранее сценарную программу, при помощи слов: «ты сможешь это сделать!».

Как преодолеть психологический кризис

Cиндром «выгорания» и способы преодолеть его

С этим синдромом нередко сталкиваются люди, профессиональная деятельность которых связана с повышенной ответственностью, большим количеством деловых связей и огромным объемом работы. Страдают от него, чаще всего, трудоголики, не умеющие организовать свою работу и перераспределить полномочия. Постоянное перенапряжение рано или поздно может закончиться депрессией, снижением жизненного тонуса, полной апатией и даже психосоматическим расстройством. У людей разного психотипа сидром выгорания может проявляться по-разному, для «излечения» они могут воспользоваться одним из трех способов:

1. Вернуться к истокам. Припомнить то, что нравилось раньше, чем человек увлекался до того, как с головой погрузился в то, чем он занимается теперь. Быть может, он вспомнит то, что было ему особенно близко и дорого, найдет время, чтобы заняться этим. Можно взять тайм-аут, а можно и параллельно с основной работой начать писать книгу или рисовать, заняться танцами или найти другой способ, помогающий снова почувствовать вкус к жизни.


У сотрудников творческий кризис. Помогите им выработать идею, используя специальные стимулы


2. Провести инвентаризацию дел и отношений, избавиться от того балласта, который только забирает жизненную энергию, не принося никакого удовлетворения.

3. Поставить перед собой новую цель, соответствующую базовым ценностям, стимулировать себя на покорение новых вершин.

Как вернуть подчиненным желание работать

Когда ключевые сотрудники начинают жаловаться на рутину и скуку, заводят разговоры о том, что хотят сменить место работы и даже область деятельности, следует объяснить им, что не всегда это поможет вернуть интерес к работе. Нет никаких гарантий, что и на новом месте не возникнут те же проблемы. Поэтому стоит попробовать найти новый смысл в профессиональной деятельности, не покидая старого рабочего места. Есть несколько методик:

1. Взять тайм-аут: сменить обстановку, хорошо отдохнуть, выключив телефон и полностью отстранившись от рабочих проблем;

2. Руководители, которые не могут оставить компанию ни на один день, могут выделять несколько раз в неделю по часу-два в рабочем графике, чтобы спокойно поразмыслить, найти способы поменять рабочий ритм, проанализировать и поменять график и систему работы;

3. Остаться в профессии, но перераспределить обязанности – часть рутинных отдать на исполнение другому работнику, а самому заняться перспективными направлениями.


Как помочь ценному сотруднику, у которого кризис в работе, выясните, в чем причина, и действуйте, исходя из этого


Топ-менеджера, который стал апатичным и малопродуктивным, потерял интерес к работе, следует отправить в отпуск, пусть краткосрочный, после которого следует предложить ему, оставшись в компании, поменять вид деятельности и чем кардинальнее будут такие изменения, тем лучше. Такая практика существует во многих крупнейших западных компаниях, и она доказала свою эффективность.


Татьяна ПАКЛИНСКАЯ, начальник отдела подбора и развития персонала Балтийского завода – Судостроение
Неуверенность в себе – проявление комплекса «гадкого утенка». 5 советов, как с ним бороться

Во-первых, начинайте работать над собой, если чувствуете, что Вас часто «обходят», не ценят, не замечают. Во-вторых, выпишите Ваши реальные победы в хронологическом порядке. В-третьих, если боитесь высказывать свое мнение, сделайте это несколько раз в самых «страшных» местах. Например, читая доклад на конференции. В-четвертых, пишите статьи для профессионального журнала. Вы будете получать положительные отзывы, которые повысят самооценку. В-пятых, если не умеете писать статьи, выступать перед публикой, пройдите специальные тренинги. Но самое главное – чаще хвалите себя.

Если такой возможности нет, пересмотрите график работы сотрудника, организуйте ее так, чтобы в определенные дни и ли часы ему нужно было выполнять определенную работу. Такая стабильность и размеренный ритм придадут ему новых сил, уверенности в своих возможностях.

Как избежать послеотпускной депрессии

Эта еще одна проблема, справиться с которой можно, используя знание психологии. Начать с того, что сам отпуск должен быть полноценным, следует провести его так, как хочет сам человек, с теми людьми, с которыми ему спокойно и комфортно. Не стоит намечать на отпуск много дел, выполнить которые будет просто нереально. И, конечно, следует постараться полностью отключиться от рабочих проблем. Вернувшись на рабочее место, не нужно сразу же взваливать на себя накопившиеся дела, окунаться с головой в проблемы. Пусть «разминка» длится несколько дней, в течение которых не следует принимать важные и ответственные решения.

Кризис среднего возраста

Этот кризис, как правило, затрагивает людей, чей возраст приближается к 35-40 годам и связан, в том числе, с физиологическими изменениями в организме. Облегчить состояние в этот период поможет осознание неизбежности таких изменений и ценности того, что дает наступающая зрелость. Пусть некоторые возможности уже упущены, но впереди открываются не менее привлекательные перспективы, обусловленные опытом и полученной житейской мудростью. Необходимо понять, что жизнь не вечна и ценить каждый ее период. В это время человек может сказать себе, что он уже способен не только брать, но и отдавать, проявлять заботу о следующих поколениях.


Менеджеры среднего звена – под самым высоким прессингом. Научите их управлять эмоциями, сопротивляться негативу


Кризисы, обусловленные периодом развития компании

Компания, как и любой человек, также проходит через кризисы, связанные с периодом ее развития. Как правило, случаются они на первом, третьем и седьмом году ее существования. Для предприятий, проработавших более 10 лет, кризисы также характерны, но они случаются реже и чаще всего, обусловлены личностью руководителя. Директору стоит периодически абстрагироваться и оценивать ситуацию в компании и ее подразделениях «со стороны», подвергая ассессменту текущие стратегические цели, систему управления и кадры. Развивая свой эмоциональный интеллект, овладевая психологическими знаниями, грамотный руководитель может добиться самых высоких результатов.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Мотивационный профиль Ричи и Мартина.pdf
Доступно только подписчикам
  • Диагностика личности на мотивацию к успеху (метод Элерса).pdf


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Статьи обязательные к прочтению!