Акция месяца  | По вопросам подписки: 8 800 505 88 90

Активировать демодоступ

Директор по персоналу

Как разработать систему ключевых показателей в компании

27 мая 2016
1181
Средний балл: 0 из 5

Как выстроить систему ключевых показателей, расскажем на примере компании «АмРест», имеющей разветвленную сеть ресторанов в восьми городах России.

Из материала вы узнаете:

  • Почему необходимо основывать систему ключевых показателей на данных HR-аналитики;
  • Как HR-департаменту подготовиться к разработке системы ключевых показателей;
  • Каков порядок работы с системой ключевых показателей;
  • Как оценить результаты внедрения системы ключевых показателей в компании.

Для компаний, ориентированных на работу с клиентами, работающим в ресторанном бизнесе, сфере обслуживания, торговле, система ключевых показателей имеет свою специфику. К основным ценностям корпоративной культуры для этой сферы экономики можно отнести: высокую профессиональную квалификацию, амбициозность, обязательность, позитивный настрой, обратную связь, преданность профессии, прибыльность, ориентированность на клиента.

Система ключевых показателей: в основе – HR-аналитика

Компания «АмРест» – развивающаяся, она открывает ежегодно более 20 ресторанов, поэтому у каждого работника имеется возможность профессионального карьерного роста. Специфическая особенность компании – структура управляющего звена, в которое входит директор, его ассистент и два менеджера смены.

Как разработать систему ключевых показателей в компанииАссистенты директоров курируют HR-функции, выполняемые менеджерами: набор новых сотрудников, процессы их адаптации и обучения. Ассистенты обучаются в головном офисе, а затем, на местах, самостоятельно набирают, учат и адаптируют остальных сотрудников. При необходимости, они всегда могут обратиться за помощью и консультацией в головной офис.

До внедрения системы ключевых показателей каждый менеджер вел HR-статистику в электронных таблицах, но эти данные не были интегрированы в единую систему, и нельзя было отследить, как выполняются общие KPI, не было и обратной связи. Руководство компании не имело возможности оперативно получать общее представление об эффективности системы управления персоналом как в общем, так и на местах, хотя основные проблемы были понятны, это:

  • большой объем ежемесячной отчетности;
  • недоступность большей части информации для HR-анализа;
  • отсутствие общего представления;
  • трудности с принятием обоснованных и взвешенных управленческих решений.

Как ускорить и упростить работу по составлению HR-бюджета. Используйте имеющуюся HRM-систему, вовлеките управленцев


Текучесть кадров в компании составляла 110-115%, что, хотя и типично для данного вида бизнеса, но вело к существенным финансовым потерям и отрицательно сказывалось на прибыли. Топ-менеджеры приняли решение сделать показатели HR-эффективности общедоступными, чтобы использовать их для принятия решений, обеспечивающих развитие компании и реализацию поставленных на год задач. В результате, была разработана и в марте 2015 года успешно внедрена автоматизированная система EGGS (Engagement of Go Getter System), в основе работы которой лежали три принципа:

  • единая система показателей, позволяющая оперативно проводить HR-анализ;
  • единый подход к управлению персоналом;
  • один файл, объединяющий все HR-процессы и инструменты.

Нужно сделать систему оценки прозрачной, открытой и без бумаг. Внедряйте автоматизированную программу. Результатам поверят


Подготовительный этап разработки системы ключевых показателей

Поскольку система ключевых показателей должна строиться на основе имеющейся HR-аналитики, на этом этапе были определены главные и поддерживающие KPI для менеджеров по ресторанам. К таким показателям, например, отнесли:

  • процент менеджеров и сотрудников, прошедших обучение;
  • процент управленцев, сертифицированных с первого раза;
  • количество источников и методов, используемых при поиске персонала;
  • выполнение управленцами целей, поставленных на год;
  • скорость подбора персонала с того момента, когда была подана заявка;
  • количество посещений корпоративного сайта по набору персонала.

Основными HR-составляющими деятельности компании стали подбор, обучение, вовлеченность. Все они могут быть оценены количественно: подбор – укомплектованностью штата; обучение – процентом сотрудников, прошедших обучение; вовлеченность – процентом вовлеченности и коэффициентом текучести кадров.

Директоров ресторанов и их ассистентов работе с системой обучали HR-менеджеры головного офиса – консультации проводились по почте и телефону, инструктора посещали рестораны на местах.

Порядок работы с системой ключевых показателей

  1. Ввод данных. Ежемесячно, 31 и 1 числа каждый менеджер вносит сведения о количестве линейных сотрудников и управленцев; количестве работников, прошедших обучение; проценте уволившихся и поступивших на работу. На основании этих данных система формирует отчет по каждому ресторану, данные поступают в головной офис.
  2.  Анализ и формирование оперативных планов работы. Каждый менеджер ежемесячно 2 числа получает сформированный системой отчет и может ознакомиться с результатами своей работы по всем утвержденным показателям. До 5 числа он должен составить план действий, направленный на улучшение ситуации в ресторане по этим показателям. После этого вместе с руководством они обсуждают, что необходимо предпринять, чтобы улучшить показатели KPI.
  3. Контроль выполнения плана. Каждый четверг и в конце месяца руководители проверяют, как сотрудники работают над достижением поставленных целей, контролируют обученность и то, проводятся ли тренинги в нужном количестве.
  4. Оценка достигнутых результатов. Ежемесячная форма отчета в системе EGGS представлена на рисунке.

Как разработать систему ключевых показателей в компании

Таким образом, у HR-менеджеров компании появилась возможность оперативно отслеживать ситуацию в каждом ресторане, анализировать результаты, сравнивать показатели и получать представление о деятельности каждого из них. Доступная и понятная форма отчетности, объединяющая все показатели, помогает менеджерам на местах оценивать свою работу и устранять ошибки в кратчайшие сроки, фокусируясь на результатах, которые должны быть достигнуты к концу года.


Cистематизация, автоматизация…Управляйте людьми вручную!


Результаты внедрения системы ключевых показателей в компании

Реализация данного проекта позволила структурировать процесс управления персоналом и разработать меры, направленные на повышение эффективности деятельности каждого ресторана. Так, электронные программы обучения доступны пользователям внутреннего портала, что позволяет новичкам обучаться не только на рабочем месте, но овладевать теоретическими знаниями дома. Стоимость обучения персонала также существенно снизилась.

Для менеджеров разработан отдельный курс, электронная программа осваивается ими самостоятельно, а на отдельные вопросы они могут получить консультацию HR-менеджеров головного офиса по скайпу или на телеконференции.

По результатам оценки деятельности своей сети ресторанов компания скорректировала систему мотивации. Чтобы повысить корпоративный дух и вовлеченность, бонусная политика была переориентирована на работу команды и премии теперь получают не только кассиры, но и остальные сотрудники. Для управленцев разработана отдельная система мотивации. Ежемесячно выбираются менеджеры, продемонстрировавшие самые высокие показатели работы, награждение производится ежеквартально. Ресторан, показавший лучшие результаты по итогам года получает денежные средства на проведение корпоративного мероприятия.


Решили установить автоматизированную HRM-cистему. Как выбрать подходящую? Узнайте, на что способны наиболее популярные версии


Система была внедрена более года назад и за это время текучесть кадров в компании «АмРест» снизилась до исторического минимума – 70%, а вот процент внутренней ротации вырос в два раза. Увеличились и другие показатели: вовлеченность – до 90%, поддержание IMS – выше 95%, реализация целей – на 18%. Управленческая структура компании близка к идеальной, обученность сотрудников достигает 100%. Все это позволило существенно увеличить и операционную прибыль компании.

Подписка


Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • KPI компании Теплоком.pdf
  • Положение об оценке персонала (бланк).pdf
Доступно только подписчикам
  • Положение об оценке персонала (образец).pdf
logo
×
Ой! Это только для зарегистрированных HR-ов

Чтобы скачать документ, заполните форму регистрации или войдите на сайт под своим логином. Вам станут доступны ВСЕ разработанные ведущими HR-экспертами образцы документов, тестов, опросников и анкет, которые упростят работу рекрутера и менеджера по персоналу. Все готово и проверено на практике в крупных компаниях — берите и используйте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться и скачать
Когда вы нажимаете на крестик, в мире остается без премии один HR

Здравствуйте! Пожалуйста, пройдите бесплатную регистрацию.

Это займет менее 2 минут

А кроме того, ваc ждут подарки:
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам,
- профессиональные тесты и актуальные образцы документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.