Система адаптации персонала

496
Для чего нужна система адаптации персонала и из каких элементов она состоит? О том, как происходит формирование системы адаптации персонала в организации в 2016 году, читайте в материале HR-Director.ru.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Как система адаптации персонала помогает справиться с текучестью кадров;
  • Какими бывают элементы системы адаптации персонала в 2016 году;
  • Какие функции системы адаптации персонала считаются ключевыми;
  • Как происходит формирование системы адаптации персонала в организации в 2016 году;
  • Какие проблемы позволяет решить разработка системы адаптации персонала в организации;
  • С чего начинается построение системы адаптации персонала в 2016 году.

Текучесть кадров — болезненный вопрос для многих работодателей. Справиться с этой проблемой порой не могут даже крупные организации, не жалеющие средств на создание комфортных условий труда для работников. Вдвойне обидно, если решение об увольнении один за другим принимают новые сотрудники, не успевшие и нескольких месяцев проработать в организации. В этом случае приходится говорить о полном отсутствии или крайне низкой эффективности системы адаптации персонала.

Система адаптации персонала в организации

Действительно ли так нужна система адаптации персонала в организации в 2016 году? Стоит ли выделять ресурсы на ее разработку и внедрение, окупятся ли такие инвестиции? Ответ каждый раз будет утвердительным, и вот почему. Даже эффективно работающая служба подбора персонала не может гарантировать, что принятые на работу специалисты смогут плодотворно трудиться на новом месте. Стресс, которым зачастую сопровождается период привыкания к новым условиям труда, может за считанные месяцы или даже недели полностью демотивировать человека, и в результате пламенное желание работать в компании сменяется стремлением как можно скорее подать в отдел кадров заявление об увольнении по собственному желанию. А полноценно функционирующая и соответствующая потребностям организации система адаптации персонала существенно снижает вероятность такого исхода.

Построение системы адаптации персонала

Пока новичок осваивается на новом месте, компания недополучает прибыль. Статистика свидетельствует, что процесс адаптации персонала может занимать как несколько недель, так и несколько месяцев — в зависимости от созданных на рабочем месте условий и личностных качеств сотрудника. Чтобы адаптируемый специалист основные силы тратил на решение рабочих задач, следует создать все условия для его быстрой интеграции в коллектив.

Построение системы адаптации персонала в 2016 году позволяет сократить период адаптации в среднем в 2-2,5 раза. Даже несколько постоянно проводимых мероприятий в рамках адаптационной программы существенно снижают риск ухода сотрудников на испытательном сроке и помогают им быстрее выходить на требуемый уровень продуктивности. План мероприятий разрабатывается отдельно для каждой компании.


Узнайте, какие KPI установить рекрутеру-новичку на испытательный срок.


Функции системы адаптации персонала

Переход на новую работу большинством людей ощущается как нешуточная эмоциональная нагрузка: даже опытный специалист может на время усомниться в своих возможностях, а необходимость привыкать к новому коллективу снижает эффективность труда и создает лишние поводы для беспокойства. Продуманная система адаптации персонала в 2016 году позволяет минимизировать влияние стрессовых факторов, тем самым помогая новичку почувствовать себя «в своей тарелке» и раскрыться с профессиональной точки зрения. Основные функции системы адаптации персонала сводятся к:

  • снижению степени неопределенности, тревоги и озабоченности у новых сотрудников;
  • сокращению текучести кадров;
  • развитию у персонала позитивного отношения к выполняемой работе и работодателю, формированию чувства удовлетворенности профессиональной деятельностью;
  • созданию комфортных условий для новичков;
  • обеспечению новых сотрудников всей необходимой информацией;
  • установлению прочных связей внутри коллектива;
  • уменьшению стартовых издержек, которые обычно имеют место в первые месяцы после приема на работу нового сотрудника (за счет невысокой производительности его труда и затрат на обучение);
  • экономии времени руководства и рядовых сотрудников.

Служба, занимающаяся адаптацией персонала, в рамках такой комплексной системы решает самые разные практические задачи — организует курсы, семинары, тренинги и индивидуальные обучающие занятия, внедряет программы наставничества, поэтапно контролирует степень сложности выполняемых новым сотрудником заданий, проводит неформальные встречи, игры и другие мероприятия, призванные сплотить коллектив и способствующие скорейшему знакомству новичков со «старожилами» компании.

Формирование системы адаптации персонала в организации

Формирование системы адаптации персонала в организации никогда не должно происходить стихийно — это не тот процесс, который стоит пускать на самотек. Важно с самого начала выделить факторы, влияющие на скорость и качество адаптации новых сотрудников, а также выработать несколько основных критериев, по которым можно будет оценивать эффективность адаптационных мероприятий.

Система должна включать мероприятия, рассчитанные как на первичную, так и на вторичную адаптацию. Первичную адаптацию проходят молодые кадры без опыта работы (например, выпускники вузов, впервые трудоустраивающиеся по специальности), а вторичную — работники, пришедшие из других компаний. Методы следует подбирать в соответствии с типом адаптации: если в первом случае лучшие результаты дает метод наставничества, то в рамках вторичной адаптационной программы целесообразно использовать коллективные и индивидуальные тренинги.


Прием на работу выпускника вуза: как оценить его потенциал и помочь адаптироваться, рассказывает эксперт.


Элементы системы адаптации персонала

Используя ключевые элементы системы адаптации персонала — наставничество (кураторство), аттестацию, инструктажи, welcome-тренинги и другие мероприятия — работодатель получает возможность донести до новых сотрудников важную информацию и способствует их скорейшему вливанию в коллектив.

Даже простой welcome-тренинг, прошедший в неформальной обстановке, поможет новичку понять, в каком коллективе ему предстоит работать, поближе познакомиться с коллегами и избавиться от чувства неловкости при общении. А если добавить к этому обучающие мероприятия, в ходе которых работник получит навыки взаимодействия с оборудованием и технологиями, применяемыми на новом месте, а также знания об истории, структуре и продукции компании, ему будет проще понять принципы ее функционирования.

Сложно переоценить и роль наставничества (кураторства) — явления, которое на сегодняшний день часто имеет место в крупных компаниях, где более опытные работники имеют возможность уделить время новичкам и помочь им во всем разобраться. В маленьких организациях не всегда удается реализовать программу кураторства, но здесь может прийти на помощь «Книга сотрудника», содержащая всю необходимую новому члену коллектива информацию о компании — ее планах на будущее, целях и задачах, принципах работы и положениях кадровой политики.

Разработка системы адаптации персонала в организации

Специалисты, которым предстоит в 2016 году разработка системы адаптации персонала в организации, должны понимать, что почти 90% работников, написавших заявление об уходе в течение первого года после трудоустройства, приняли такое решение в свой первый рабочий день. Поэтому следует заранее распланировать первый день новичка, познакомить его не только с технической стороной работы, но и с коллективом, и позаботиться о том, чтобы знакомство прошло хорошо.

Выбирайте адаптационную стратегию с учетом специфики деятельности компании: где-то хорошо работает принцип «тяжело в учении, легко в бою» (но помните, что для новичка такой подход может стать источником дополнительного стресса), где-то практикуется партнерский подход, когда работодатель готов идти на компромиссы, требуя того же от нового сотрудника. Чтобы система адаптации работала эффективно, рекомендуется не только иметь на руках готовый, подробно расписанный план мероприятий, но и устранять негативные факторы, способные вызвать недовольство сотрудников — от беспорядка на рабочих местах до чересчур навязчивой опеки со стороны руководства.

Адаптация персонала: как ее проводить, чтобы сотрудники оставались, читайте в электронном журнале «Директор по персоналу».

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Отчет сотрудника о прохождении адаптации.pdf
Доступно только подписчикам
  • Положение об адаптации персонала (образец).pdf
  • Положение о корпоративной культуре (образец).pdf


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Статьи обязательные к прочтению!