Электронное обучение персонала: как выстроить систему дистанционной подготовки в компании

583
Обучение и развитие персонала по-прежнему актуальны. Многие работодатели выбирают менее опытных, но мотивированных на эффективную деятельность кандидатов, чтобы потом с помощью недорогой подготовки (например, электронного обучения персонала) сделать из них необходимых специалистов. Фактором успеха в сложившейся ситуации может стать построение эффективной системы дистанционного обучения в компании.

Из материала вы узнаете:

  • Как обосновать потребность в дистанционном обучении персонала;
  • С чего начать формирование системы дистанционного обучения в компании;
  • Почему электронное обучение персонала выгоднее, чем другие способы подготовки сотрудников;
  • Как запустить в компании проект по внедрению системы дистанционного обучения.

Практические наработки по реализации проекта системы электронного обучения сотрудников можно рассмотреть на примере компании — системного интегратора, с сетью территориальных представительств.

Анализ текущей ситуации в компании

Организационная структура компании матричная, 60% персонала — IT-специалисты различной направленности и квалификации, остальные 40% — руководители высшего и среднего звена, менеджеры проектов и продуктов, менеджеры по продажам, сотрудники административных и вспомогательных подразделений. Работа HR-службы распространяется только на головную компанию. Функцию управления персоналом в региональных представительствах исполняют бухгалтера, и она сведена лишь к кадровому делопроизводству.

Обоснование потребностей в дистанционном обучении персонала

Ответственность за процесс обучения в компании возложена на представителя HR-службы – менеджера по обучению и развитию. Составление годового плана по обучению персонала компании происходит на основании полученных от руководства служб и подразделений сведений в соответствии с запросом HR-директора.

В компании нет четкой регламентации процессов обучения. Всякие взаимодействия осуществляются по негласным внутренним правилам, которые выработаны в ходе решения данного вопроса.

Процесс обучения проходят в основном специалисты и линейный менеджмент. Командировки работников из региональных представительств на обучения в головную организацию сопряжены с определенными сложностями и ограничениями.

Сотрудники компании направляются на обучение в зависимости от ситуации: либо по личной инициативе, либо по указанию непосредственных руководителей. Возможность прохождения обучения ограничена по причине чрезвычайно плотного рабочего графика. Обучающиеся вынуждены постоянно корректировать время и срок прохождения обучения, что в конечном итоге приводит к отказу от учебы.

В компании нет должной оценки эффективности пройденного обучения. Прослеживается явная нехватка бюджетных средств на обучение, поэтому нет возможности обучить всех нуждающихся.


Как обучить всех сотрудников – от топа до рабочего? Проведите каскадное обучение. Зачем нужны два модератора


Сотрудники компании получают необходимую информацию о деятельности компании в искаженном виде через третьих лиц. Отсутствует надлежащий обмен знаниями и опытом между подразделениями. Обучение с целью развития ключевых компетенций не проводится.

Новые сотрудники проходят процесс адаптации под присмотром начальника либо наставников, назначенных из числа работников подразделения. При этом до новичков доводят только те знания, которые необходимы для выполнения их обязанностей по занимаемой должности, не посвящая в остальные вопросы, имеющие прямое отношение к материальным и информационным ресурсам, бизнес-процессам и особенностям коммуникаций. Такое отношение заметно снижает мотивацию новых членов коллектива, негативно сказывается на взаимоотношениях. Новый сотрудник в начальный период имеет весьма низкую лояльность компании, и даже незначительные организационные нестыковки могут стать причиной его увольнения. Наиболее опытные специалисты в первую очередь подвержены такому риску.

С чего начать формирование системы дистанционного обучения в компании

Директор по персоналу, учитывая поставленные руководством фирмы стратегические цели, провел опрос в форме анкетирования с 20 респондентами, занимающими в компании руководящие должности разного уровня. Опрос проходил в два этапа. На первом этапе выявлялись основные препятствия в достижении стратегических задач, на втором — определялись оптимальные пути их решения. Специалисты HR-подразделения подготовили вопросы для анкетирования. На подготовку процедуры опроса и обработку полученных данных ушло около месяца.

На первом этапе анкетирования результаты опроса показали, что потребность в обучении персонала определяется всеми респондентами в качестве приоритетной для решения стоящих перед компанией стратегических задач. Руководствуясь полученными результатами, специалисты службы персонала подготовили ряд предложений, направленных на оптимизацию процессов обучения. В ходе второго этапа эти предложения использовались, включая привычные формы корпоративного обучения сотрудников и новые технологии (электронное / дистанционное обучение персонала).


Как ненавязчиво и эффективно обучать сотрудников? Создайте корпоративное телевидение. Недорогие варианты


Почему электронное обучение персонала выгоднее, чем другие способы подготовки сотрудников

По результатам второго этапа опроса было установлено, что респонденты, осуществляя выбор технологий корпоративного обучения, отдали предпочтение системе дистанционного обучения (СДО) по простой причине – ее очевидной выгодности. С внедрением дистанционного обучения снижаются:

  • Стоимость обучения (отсутствуют расходы, связанные с командировками, питанием, учебными материалами, арендой помещений для учебы и тому подобное);
  • Временные издержки, что обусловлено доступностью обучающих курсов, свободным доступом с любого оборудованного компьютером; возможностью одновременного обучения больших групп сотрудников, возможностью остановки и возобновления процесса учебы в любой момент;
  • Организационные издержки (отпадает потребность в дополнительном согласовании), при изменении срока обучения нет необходимости бронировать места проживания, организовывать питание, заказывать пропуска, контролировать посещаемость, ведь большинство этих процедур автоматизированы).

Как быстро и эффективно обучить подчиненных работе в электронной программе?


Топ-менеджмент фирмы также отметил явные преимущества e-learning, в частности:

  • Сокращение затрат времени на введение вновь принятых сотрудников в должность;
  • Оперативное ознакомление новичков с жизнью организации;
  • Создание единых стандартов обучения;
  • Быструю трансляцию знаний во все региональные представительства.

Система дистанционного обучения в компании содействует появлению целого ряда прочих достоинств:

  • Повышается вовлеченность персонала за счет профессионального развития каждого работника, поощрения их саморазвития и самообучения;
  • Упрощаются накопление, формализация и передача знаний и опыта компании;
  • Облегчается процедура деловой оценки персонала;
  • Возрастает возможность получения более объективных результатов — повышение отдачи от инвестиций в персонал в виде обучения.

Как запустить в компании проект по внедрению системы дистанционного обучения

Для реализации проекта по внедрению СДО была сформирована рабочая группа под руководством HR-директора. В составе команды деятельно трудились менеджер по обучению и развитию персонала, программист и системный администратор. Реализация проекта полностью осуществлена силами специалистов компании.

В ходе проекта необходимо было выстроить эффективную систему дистанционного обучения, отвечающую всем современным требованиям, к тому же не требующую непомерных финансовых инвестиций. На реализацию проекта отводилось от полугода до восьми месяцев.

В ходе реализации проекта дистанционного обучения персонала компания внедрила единый для головного офиса и региональных представительств интранет-портал на основе Microsoft Office Share Point. В данном портале функционируют системы электронного документооборота, хранения рабочей информации, деловой оценки (аттестации) методом «360 градусов», кроме того, по инициативе группы сотрудников собраны несколько разрозненных библиотек знаний. С точки зрения всех видов затрат, создание системы дистанционного обучения на базе интранет-портала является наиболее приемлемой и целесообразной.

Чтобы внедрение системы было успешным, в его основе должен быть правильный выбор программного обеспечения, соответствующий конкретным требованиям. Эти требования определяются потребностями обучаемого, преподавателя и администратора, ответственного за установку, настройку программного обеспечения и результаты обучения. Программные продукты, созданные в рамках сетевой технологии, признаны наиболее эффективными для организации электронного обучения персонала в данной компании.


Вам поставили задачу – повысить отдачу от обучения персонала. Организуйте посттренинговое сопровождение. Как действовать?


При выборе программного обеспечения важно учитывать следующие критерии:

  • Уровень популярности,
  • Оценочные мнения экспертов,
  • Наличие локализованной версии,
  • Стабильность обновлений,
  • Техническая поддержка,
  • Простота установки и настройки,
  • Стоимость.

Аналитические исследования информационных ресурсов Интернета и отзывов на форумах о дистанционном обучении, предварительно проведенные HR-департаментом, помогли выбрать платформу Moodle из всех открытых систем дистанционного обучения.

Выводы о запуске проекта электронного обучения персонала (e-learning) в компании

Исследования окупаемости системы дистанционного обучения персонала доказали ее высокую экономическую целесообразность. Только лишь за счет сокращения продолжительности командировок сотрудников, компания заметно снизила расходы. В настоящее время электронным обучением пользуются уже более 150 сотрудников персонала организации. При помощи портала обеспечивается прозрачность учебных процессов. Все данные сохраняет электронная память системы, и по первому требованию результаты обучения могут быть предоставлены как самому сотруднику, так и его руководителю, менеджеру HR-службы, а также лицам, ответственным за процесс электронного обучения персонала.

Многие компании в настоящее время взяли e-learning на вооружение и успешно применяют в обучении и информировании своего персонала.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • План обучения сотрудника.pdf
  • Приказ о направлении сотрудника на обучение (образец).doc
Доступно только подписчикам
  • Положение об обучении персонала (образец).pdf
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

      Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

      • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
      • Тестам оценки персонала;
      • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
      • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
      • Другим полезным материалам для развития личности.
      Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль