Акция месяца  | По вопросам подписки: 8 800 222-15-37

Активировать демо-доступ

Директор по персоналу

Материальная мотивация

  • 14 января 2019
  • 6380

Расскажем, что такое материальная мотивация, ее цели и принципы внедрения. Бонус — 7 самых популярных способов материальной мотивации персонала с примерами от экспертов.

 Мотивация персонала

HR-менеджер для повышения эффективности работы персонала использует как материальную, так и нематериальную мотивацию. В статье «Нематериальная мотивация» мы рассмотрели основные принципы этого вида мотивации и рассказали о 10 эффективных методах нематериальной мотивации.

Сегодня мы поговорим о принципах и видах материальной мотивации. Ведущие специалисты в области HR уверены, что именно материальная мотивация персонала является самой действенной. Вместе с тем, это один из самых затратных способов стимулирования. Рассмотрим подробнее, что такое материальная мотивация сотрудников и в чем ее плюсы и минусы. 

Что такое материальная мотивация

Материальная мотивация — способ воздействия на сотрудников, где основным стимулом выступает материальные блага. Чаще всего эти блага имеют денежную форму выражения, но иногда их заменяют на другие формы — акции компании, подарки, путевки, компенсация расходов на детский сад и т.д. 

Пример

Промсвязьбанк разработал для своих сотрудников систему денежных стимулов, среди которых:

  • премия за выполнение плана;
  • награждение лидеров продаж;
  • премия за предложение ценных идей.

Кроме того, отличившийся сотрудник может выбрать форму неденежного поощрения: помощь в получении второго высшего образования, путевка на отдых с семьей или дополнительные пункты медицинской страховки.

Мотивируя сотрудников с помощью материальных поощрений, руководитель компании стремиться:

  • повысить дисциплину сотрудников;
  • повысить лояльность и личную заинтересованность работников в результатах труда;
  • привлечь и удержать ценных специалистов;
  • создать положительный имидж компании.

Но всегда ли такая мотивация оправдывает себя? Многие руководители задают себе вопрос: помогут ли премии или подарки повлиять на работоспособность сотрудников?

Эксперты журнала «Директор по персоналу» расскажут, как ввести в компании не только краткосрочное, но и долгосрочное премирование. Узнайте, как это поможет увеличить прибыль

Плюсы и минусы материальной мотивации

Наши эксперты провели опрос и выяснили, какие виды мотивации лучше работаю в разных компаниях.

Материальная мотивация

 Почти половина респондентов ответило, что наиболее эффективный способ мотивировать персонал — регулярно выплачивать премии. Но, у любой мотивации есть как свои плюсы, так и минусы. Руководитель, принимая решение о денежном поощрении сотрудников, может невольно навредить рабочему процессу.

Плюсы:

1. Материальная мотивация — универсальная, она положительно действует на всех сотрудников. Вам не нужно проводить тестирование и определять мотивационный тип сотрудника, как это бывает при выборе метода нематериальной мотивации. 

2. Систему материальной мотивации легко внедрить — достаточно издать Положение о премировании и приказ руководителя по предприятию.

Скачать образец Положения о премировании можно на сайте «Система кадры». 

3. Эффект от материальной мотивации легко оценить и измерить. Если показатели после внедрения улучшились, значит метод воздействия на сотрудников выбран правильно. 

Минусы:

1. Материальная мотивация требует дополнительных затрат. Компании придется больше средств выделять из бюджета. 

2. Инструментарий материальной мотивации намного беднее по сравнению с богатством техник и приемов нематериальной мотивации. 

3. Дополнительные выплаты сотрудникам ведут к повышению налоговой нагрузки на предприятие. 

Эксперты журнала «Директор по персоналу» проанализировали систему премирования по 5 параметрам. По каждому из них они выставили оценку по пятибалльной шкале. Используйте таблицу, чтобы оценить эффективность системы премирования в вашей компании.

Материальная мотивация

Принципы материальной мотивации

При построении в компании системы материальной мотивации придерживайтесь следующих принципов:

  1. Открытость.

Проследите, чтобы принципы начисления вознаграждения были понятны каждому сотруднику. Разместите информацию о порядке премирования на корпоративном сайте.

  1. Объективность.

Все сотрудники, показавшие хороший результат, должны быть вознаграждены. Исключений быть не может.

Пример

В торговой компании в одном из отделов повесили «Доску достижений». Это график, на котором менеджеры отмечают количество заключенных контрактов или принесенную прибыль. Нематериальная мотивация удачно сочетается с премие победителям.

  1. Прозрачность.

Сотрудники должны понимать, каких результатов нужно достичь, чтобы заслужить вознаграждение.

  1. Баланс поощрений и наказаний.

Следите за тем, чтобы величина штрафов не преобладала над величиной премий.

  1. Достижимость результата.

Если назначить премию за результат, которого невозможно достичь, эффект от стимула сведется к нулю. Никто не станет пытаться добиться невозможного.

  1. Индивидуальный подход при постановке цели.

Учитывайте опыт и компетенции сотрудника при определении цели, за достижение которой полагается вознаграждение.

  1. Нацеленность на перспективу.

Постройте систему вознаграждений таким образом, чтобы она побуждала сотрудников думать не только о текущих задачах, но и о перспективах. 

Пример

В компании ввели систему вознаграждений за каждого нового клиента. Сотрудники сосредоточились на поиске новых заказчиков и не вкладывали сил в удержание старых. Тогда к размеру премии прибавили процент от платежей каждого привлеченного ранее заказчика. Зарплата сотрудников стала зависеть не только от их работы за последние 30 дней, но и за последние месяцы.

7 популярных способов материальной мотивации 

Способ №1. Премии и бонусы

Это самая распространенная форма поощрения. Эксперты по кадровой работе обратили внимание, что небольшие, но частые выплаты гораздо больше мотивируют персонал, чем большие, но редкие премии. Премии могут выдаваться не только за хорошую работу. 

Пример 1.

Строительная компания решила поощрить сотрудников, которые следят за своим здоровьем. Если работник в течение квартала ни разу не брал больничный лист, ему полагается дополнительная выплата.

Пример 2.

Николай представлял компанию на отраслевом конкурсе и занял первое место. По возвращении Николая руководство наградило его внушительной премией.

Способ №2. Повышение заработной платы

Это самая эффективная форма поощрения. Это связно с тем, что зарплата является основной выплатой для сотрудника и ее повышение обладает мощным, но кратковременным эффектом. Это — сильное лекарство, к которому быстро привыкают.

Эксперты журнала «Директор по персоналу» подскажут, как грамотно индексировать оклады сотрудникам. Используйте полезную шпаргалку.

Материальная мотивация

Способ №3. Процент от прибыли

Метод распространен в торговле и сфере услуг. Но в некоторых случаях этот метод поощрения может дать сбой. 

Пример

Такая ситуация возникает в компаниях, где премия зависит не от притока новых клиентов, а от общей прибыли по отделу. Сотрудники набирают фиксированную клиентскую базу, которая обеспечивает им требуемый уровень прибыли и регулярно получают премию. Им больше не нужно искать новых клиентов, вести переговоры и заключать контракты. В отделе начинается застой.

Воспользуйтесь шкалой для определения размера премии по показателям менеджера по продажам

Материальная мотивация

Способ №4. Денежная выплата за достижение конкретной цели

Этот способ используют в организациях, где основной вид деятельности — разработка и реализация проектов. Например, в архитектурном агентстве или в компаниях, которые разрабатывают программное обеспечение. 

Способ №5. Возможность приобретения акций компании.

В нашей стране этот метод широко не распространен, но на Западе доказал свою эффективность. Суть метода: в качестве награды работники получают акции компании и становятся ее акционерами. Растет прибыль фирмы — растет доход сотрудника и его мотивация. 

Способ №6. Подарки сотрудникам

Это форма неденежного вознаграждения очень распространена. Подарки делают к дню рождения сотрудника, на календарные праздники и к юбилею фирмы. Как подобрать подарок сотруднику с помощью его личной страницы в соцсети? Читайте в журнале «Директор по персоналу». 

Способ №7. Возможность приобрести продукцию компании со скидкой

Этот способ распространен в крупных сетевых супермаркетах, где сотрудники в качестве премии получают скидку на товары магазина. 

Обратите внимание! Чтобы все перечисленные методы эффективно работали, заранее предупредите сотрудников о том, какие именно методы вы планируете использовать.

В заключение приведем пример сочетания различных методов мотивации.

Компания по производству компьютерных игр Nival Interactive очень ценит своих специалистов, которых трудно найти среди прочих программистов, поэтому разработала для них особую систему стимулирования:

  • оплата мобильной связи;
  • помощь в получении кредитов без процентов;
  • организация корпоративов;
  •  оплата путевок на отдых;
  • премии в зависимости от количества завершенных проектов. 

Закрепить прочитанный материал и узнать много нового вы сможете, посмотрев специальное видео. Алла Пискунова, HR директор компании «ЛГК-логистика» расскажет, как внедрить систему материальной мотивации в компании и каких ошибок избежать.

Материальная мотивация

Вывод

Система материальной мотивации — один из самых эффективных способов стимулирования работников. Плюсами этой системы является ее простота, универсальность и легкость оценки результат. Минусы — дополнительные затраты и увеличение налогов. Основные методы материальной мотивации — премия, повышение зарплаты, процент с продаж, подарки сотрудникам.


Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Обращение в трудовую инспекцию за мотивированным мнением по вопросу увольнения (бланк).doc
  • Обращение в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав (бланк).doc
  • Аттестационный лист сотрудника (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Обращение в трудовую инспекцию за мотивированным мнением по вопросу увольнения (образец).doc
  • Обращение в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав (образец).doc
  • Аттестационный лист сотрудника (образец).doc
×
Пройдите бесплатную регистрацию, чтобы получить доступ к контенту

«Директор по персоналу» — практический сайт по управлению человеческими ресурсами. С нами более 500 000 подписчиков.

После регистрации вы сможете:

  • Читать закрытые статьи экспертов для HR-специалистов;
  • Первыми узнавать горячие новости;
  • Воспользоваться уникальными сервисами: расчетчиками стажа, отпуска;
  • Воспользоваться профессиональными тестами и актуальными образцами документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Здравствуйте

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.